Директору РГДБ Марии Веденяпиной присуждена премия Президента РоссииФото с сайта:httpsrgdb.ru

Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2020 г. N 181 «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2019 года» директору Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной присуждена премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2019 года – за вклад в развитие детского и юношеского чтения, популяризацию детской литературы, а также присвоено почётное звание лауреата премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Мария Веденяпина – член Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку, организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, Общества русской словесности. Под её руководством и при непосредственном участии разработана концепция Национального центра детской литературы и чтения, с 2012 года формируется Национальная электронная детская библиотека, с 2019 года реализуется инновационный национальный цифровой справочный ресурс «ПроДетЛит». Она также координирует процесс организации крупных просветительских мероприятий по поддержке детского и юношеского чтения, самым масштабным из которых является программа «Чтение».

Мария Веденяпина избиралась членом постоянного комитета секции «Чтение» Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, в 2012 году была включена в состав жюри литературной премии Русский Буккер. Она – автор и руководитель проектов «Сельская библиотека», «Чтение», «Мобильное библиотечное обслуживание населения». Под её руководством Национальная электронная детская библиотека занимается оцифровкой редких детских книг, дореволюционных и советских журналов, диафильмов. Большинство материалов НЭДБ находятся в открытом доступе. К настоящему времени уже оцифровано почти 20 тысяч различных материалов, на сайте библиотеки зарегистрировано около 40 тысяч читателей.

Мария Веденяпина в 1981 году окончила Институт стран Азии и Африки – факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова по специальности референт-переводчик японского языка и историк-востоковед. После окончания вуза до 1999 года работала во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино заведующей отделом комплектования и учета фондов. В 2001 году основала Некоммерческий Фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека». В апреле 2012 года назначена директором Федерального государственного бюджетного учреждения культуры Российская государственная детская библиотека.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2009) и медалью Российской библиотечной ассоциации «За вклад в развитие библиотек» (2010).

Напомним, Российское историческое общество традиционно принимает участие в проектах РГДБ. В частности, РИО – постоянный участник Общероссийской акции «Дарите книги с любовью», которая в этом году проводилась в четвертый раз.

Кроме того, Российская государственная детская библиотека, Российское историческое общество и Ассоциацией учителей истории и обществознания выступили организаторами Всероссийского конкурса видеоблогов «#Историяlike», посвящённого прошлому малой родины в контексте истории Отечества до 1945 года.

В 2016 году Российское историческое общество, Российская государственная детская библиотека, Министерство культуры РФ и Министерство образования и науки РФ выступили учредителями Всероссийского конкурса и олимпиады «Символы России».

Указом Президента России от 23 марта 2020 г. № 181 премии Президента Российской Федерации и почетное звание лауреата премии также были присуждены писателю Камилю Зиганшину – за вклад в развитие гуманистических традиций отечественной детской литературы и режиссеру, художнику, сценаристу анимационного кино Леониду Носыреву – за выдающийся вклад в развитие отечественного и мирового анимационного искусства.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Русскоязычная переписка Императорского Русского исторического общества за 1898 год

19 марта 1898 года был торжественно открыт Русский музей

В Гатчине открыли закладной камень на месте будущего памятника Александру III

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

«Если бы побольше русских людей думали так же…»

Анна Павлова

Неумирающий лебедь Анна Павлова: навсегда русская в Лондоне. Анна Павловна (Матвеевна) Павлова, дочь прачки и (по слухам) отставного солдата, – одна из величайших балерин XX века.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх