Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик

«Илья Семенович Остроухов был, бесспорно, одним из крупнейших деятелей русского искусства на рубеже минувшего и настоящего столетий, игравшим в его судьбах огромную роль на протяжении нескольких десятилетий.»

Так писал художник, искусствовед, просветитель, коллекционер Игорь Грабарь об одном из самых влиятельных участников художественной и культурной жизни двух столиц начала ХХ века, хозяине дома в Трубниковском переулке. Именно здесь впервые за долгие десятилетия соединились воедино предметы из его выдающейся коллекции, а также принадлежащие его кисти картины. Торжественное открытие выставки «Илья Остроухов: художник, коллекционер, музейщик» в отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля в Трубниковском переулке состоялось 16 сентября 2020 года. Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

В состав экспозиции вошли работы В. Серова, В. Сурикова, А. Куинджи, К. Брюллова и других именитых художников и скульпторов, в том числе из фондов Государственной Третьяковской галереи. 76 экспонатов предоставлены Государственным историко-художественным и литературным музеем-заповедником «Абрамцево», часть из которых входит в постоянную экспозицию музея, рассказала директор Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина.


На фото: Константин Могилевский, Дмитрий Бак

«Существует концепция, что история развивается по спирали. И вот прошло 100 лет, картины вновь в этом здании, пусть и ненадолго. Потому нужно ценить этот момент и дорожить этим мгновением»,

– сказал председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


На фото: Дмитрий Бак

Член Совета Российского исторического общества, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Государственный литературный музей) Дмитрий Бак назвал дом И. С. Остроухова в Трубниках «точкой пересечения литературы и изобразительного искусства». Говоря об открывшейся выставке, он отметил:

«Происходит чудо, потому что прекрасные картины, которые здесь когда-то находились, сегодня на какое-то время снова обрели свои места, иногда – в буквальном смысле: это видно по архивным фотографиям».

Он также выразил благодарность всем партнёрам выставки: Государственной Третьяковской галерее, Российскому государственному архиву литературы и искусства, Государственному музею-заповеднику «Абрамцево», Государственному музею-заповеднику В. Д. Поленова, Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, фонду Валентина Серова, фонду «История Отечества», а также Галине Викторовне Чайковской, поддержавшей издание каталога выставки.


На фото: Дмитрий Шелепин, Константин Могилевский

«Нынешняя выставка открывает программу мероприятий, приуроченных к 100-летию Государственного литературного музея»,

– говорится в приветствии статс-секретаря – заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой,
зачитанном начальником отдела музеев Министерства культуры РФ Дмитрием Шелепиным.

К выставке был издан каталог. Он стал первым систематизированным сводом музейных экспонатов, связанных с жизнью и творчеством И. С. Остроухова. В нём собраны воедино хранящиеся в разных местах материалы из его архива и предметы коллекции. Это даёт максимально полное и объемное представление не только о творческом наследии и собранной художником выдающейся коллекции живописи, графики, иконописи, предметов декоративно-прикладного искусства, но и о масштабе личности этого незаурядного человека. Альбом-каталог вводит в научный оборот значительный пласт никогда ранее не публиковавшихся источников. Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей.

Проект приурочен к 100-летию официального открытия Музея иконописи и живописи имени И. С. Остроухова (1920–1929).

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Общественной палате открылась выставка «Уроки Нюрнберга: чтобы помнили»

С.Е. Нарышкин: Исторический форум объединил молодых людей с прочной гражданской позицией

В Москве назвали лауреатов ежегодной премии «Книга года»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх