В Москве назвали лауреатов ежегодной премии «Книга года». Церемония награждения состоялась в рамках 33-й Московской международной книжной ярмарки, которая в эти дни проходит в Центральном выставочном зале «Манеж».

Победителем в главной номинации – «Книга года» – была признана «Библиотека литературы Древней Руси» в 20 томах, вышедшая в издательстве «Наука». Это фундаментальный труд, собравший под одним переплётом главные произведения древнерусской литературы начиная с XI века. Все тексты – летописи, жития, сказания – опубликованы как в оригинале, так и с переводом на современный русский язык. Работу над книжной серией начал ещё в 1997 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

«Мне кажется, это заслуженная победа, это большой труд, фундаментальная работа, базис для всех авторов, всей литературы»,

– отметил, оглашая решение жюри, руководитель Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В ходе церемонии была вручена и специальная грамота Российского исторического общества. Её получил литературный критик, литературовед, историк культуры, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин за книгу «Оттепель: события. Март 1953–август 1968 года».

«Самое главное для исторического просвещения – это внимание к историческому источнику, поэтому мы не могли пройти мимо этой книги, в которой представлен чудесный микс исторических источников, воспоминаний и дневников»,

– сказал, вручая грамоту, председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Эта книга – хроника событий, произошедших в нашей стране с марта 1953 по август 1968 года. Она построена на дневниках, письмах и воспоминаниях современников, а также на архивных публикациях.

«Я считаю, что это были лучшие годы для России в XX веке, самые безболезненные и самые безмятежные, наполненные надеждами, ожиданиями и иллюзиями. С тех пор, как кончилась оттепель, мы так и живем – в иллюзиях»,

– сказал Сергей Чупринин, принимая награду.

Его книга наряду с «Жизнью в гостях» Вениамина Смехова и книгой «Есенин: обещая встречу впереди» Захара Прилепина также была представлена в номинации HUMANITAS. Однако в итоге победителем в ней стал писатель Захар Прилепин.

К слову, так или иначе, историческая литература присутствовала практически во всех номинациях – и среди книг для детей, и в категории NON-FICTION. Кроме того, в номинации «Искусство книгопечатания» победила книга «Остров Сахалин» – факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи Антона Чехова, отпечатанная в московской типографии «Новые решения». Этот проект был реализован отделом рукописей Российской государственной библиотеки совместно с общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» к 160-летию со дня рождения писателя. Антон Чехов трудился над этой рукописью пять лет, неоднократно внося исправления и редактируя целые главы. Теперь, благодаря кропотливому труду экспертов, восстановленные фрагменты доступны читателю.

Отдельная номинация конкурса в этом году была приурочена к 75-летию Победы. Имя победителя в ней огласил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Многие говорят «ну сколько можно мусолить эту тему», с моей точки зрения, это важно по двум причинам: первое – это наша история, которую нужно знать и помнить, иначе другие будут писать нашу же историю, и второе – тема нацизма, войны, тема зла, которое подчас побеждает добро, увы, сегодня актуальна»,

– сказал в ходе церемонии Сергей Степашин.

В номинации «День Победы» лучшей была признана книга Александра Звягинцева «Суд народов», посвящённая Нюрнбергскому трибуналу.

«60 лет я писал эту книгу. Эта книга начинается с моих первых опусов, которые я начал писать ещё в 1960 году, будучи 12-летним мальчишкой, поэтому она такая толстая. Если бы была такая номинация в Книге рекордов Гиннесса, кто дольше всех писал книгу, я бы точно туда вошёл»,

– иронизировал Звягинцев, принимая награду.

Кроме того, в ходе церемонии жюри вручило специальный диплом создателям портала «Война и жизнь», приуроченного к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Проект был создан образовательной платформой Arzamas. Невоенное на войне: на архивных фотографиях 1941–1945 годов солдаты бреются, читают газеты, спят, разговаривают и слушают музыку. На портале также представлены аудиокниги и подборка песен военных лет – свидетельства того, что даже в самых трагических обстоятельствах всегда остаётся место жизни.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

«Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи». Новая монография об Илье Старинове

Презентация книги «Диктатура большевиков и крестьянство в 1918-1921 годах»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Ставрополе создан перый в России виртуальный лапидарий

Создан перый в России виртуальный лапидарий

При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн выставка археологических предметов, выполненных из камня.

 

На форуме обсудят тему приграничных регионов России в переломные эпохи

С 3 по 4 декабря 2020 г. на базе Псковского государственного университета пройдёт Всероссийский общественно-научный онлайн-форум «Дихотомия войны и мира: приграничные регионы России в переломные исторические эпохи».

 

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников музеев

Специалисты Музея-заповедника примут участие в обучении сотрудников школьных музеев

Специалисты Музея-заповедника «Сталинградская битва» проведут серию образовательных сессий в формате онлайн для сотрудников школьных музеев – участников Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх