В Москве назвали лауреатов ежегодной премии «Книга года». Церемония награждения состоялась в рамках 33-й Московской международной книжной ярмарки, которая в эти дни проходит в Центральном выставочном зале «Манеж».

Победителем в главной номинации – «Книга года» – была признана «Библиотека литературы Древней Руси» в 20 томах, вышедшая в издательстве «Наука». Это фундаментальный труд, собравший под одним переплётом главные произведения древнерусской литературы начиная с XI века. Все тексты – летописи, жития, сказания – опубликованы как в оригинале, так и с переводом на современный русский язык. Работу над книжной серией начал ещё в 1997 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

«Мне кажется, это заслуженная победа, это большой труд, фундаментальная работа, базис для всех авторов, всей литературы»,

– отметил, оглашая решение жюри, руководитель Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В ходе церемонии была вручена и специальная грамота Российского исторического общества. Её получил литературный критик, литературовед, историк культуры, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин за книгу «Оттепель: события. Март 1953–август 1968 года».

«Самое главное для исторического просвещения – это внимание к историческому источнику, поэтому мы не могли пройти мимо этой книги, в которой представлен чудесный микс исторических источников, воспоминаний и дневников»,

– сказал, вручая грамоту, председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Эта книга – хроника событий, произошедших в нашей стране с марта 1953 по август 1968 года. Она построена на дневниках, письмах и воспоминаниях современников, а также на архивных публикациях.

«Я считаю, что это были лучшие годы для России в XX веке, самые безболезненные и самые безмятежные, наполненные надеждами, ожиданиями и иллюзиями. С тех пор, как кончилась оттепель, мы так и живем – в иллюзиях»,

– сказал Сергей Чупринин, принимая награду.

Его книга наряду с «Жизнью в гостях» Вениамина Смехова и книгой «Есенин: обещая встречу впереди» Захара Прилепина также была представлена в номинации HUMANITAS. Однако в итоге победителем в ней стал писатель Захар Прилепин.

К слову, так или иначе, историческая литература присутствовала практически во всех номинациях – и среди книг для детей, и в категории NON-FICTION. Кроме того, в номинации «Искусство книгопечатания» победила книга «Остров Сахалин» – факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи Антона Чехова, отпечатанная в московской типографии «Новые решения». Этот проект был реализован отделом рукописей Российской государственной библиотеки совместно с общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» к 160-летию со дня рождения писателя. Антон Чехов трудился над этой рукописью пять лет, неоднократно внося исправления и редактируя целые главы. Теперь, благодаря кропотливому труду экспертов, восстановленные фрагменты доступны читателю.

Отдельная номинация конкурса в этом году была приурочена к 75-летию Победы. Имя победителя в ней огласил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Многие говорят «ну сколько можно мусолить эту тему», с моей точки зрения, это важно по двум причинам: первое – это наша история, которую нужно знать и помнить, иначе другие будут писать нашу же историю, и второе – тема нацизма, войны, тема зла, которое подчас побеждает добро, увы, сегодня актуальна»,

– сказал в ходе церемонии Сергей Степашин.

В номинации «День Победы» лучшей была признана книга Александра Звягинцева «Суд народов», посвящённая Нюрнбергскому трибуналу.

«60 лет я писал эту книгу. Эта книга начинается с моих первых опусов, которые я начал писать ещё в 1960 году, будучи 12-летним мальчишкой, поэтому она такая толстая. Если бы была такая номинация в Книге рекордов Гиннесса, кто дольше всех писал книгу, я бы точно туда вошёл»,

– иронизировал Звягинцев, принимая награду.

Кроме того, в ходе церемонии жюри вручило специальный диплом создателям портала «Война и жизнь», приуроченного к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Проект был создан образовательной платформой Arzamas. Невоенное на войне: на архивных фотографиях 1941–1945 годов солдаты бреются, читают газеты, спят, разговаривают и слушают музыку. На портале также представлены аудиокниги и подборка песен военных лет – свидетельства того, что даже в самых трагических обстоятельствах всегда остаётся место жизни.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

«Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи». Новая монография об Илье Старинове

Презентация книги «Диктатура большевиков и крестьянство в 1918-1921 годах»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх