В Москве назвали лауреатов ежегодной премии «Книга года». Церемония награждения состоялась в рамках 33-й Московской международной книжной ярмарки, которая в эти дни проходит в Центральном выставочном зале «Манеж».

Победителем в главной номинации – «Книга года» – была признана «Библиотека литературы Древней Руси» в 20 томах, вышедшая в издательстве «Наука». Это фундаментальный труд, собравший под одним переплётом главные произведения древнерусской литературы начиная с XI века. Все тексты – летописи, жития, сказания – опубликованы как в оригинале, так и с переводом на современный русский язык. Работу над книжной серией начал ещё в 1997 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

«Мне кажется, это заслуженная победа, это большой труд, фундаментальная работа, базис для всех авторов, всей литературы»,

– отметил, оглашая решение жюри, руководитель Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В ходе церемонии была вручена и специальная грамота Российского исторического общества. Её получил литературный критик, литературовед, историк культуры, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин за книгу «Оттепель: события. Март 1953–август 1968 года».

«Самое главное для исторического просвещения – это внимание к историческому источнику, поэтому мы не могли пройти мимо этой книги, в которой представлен чудесный микс исторических источников, воспоминаний и дневников»,

– сказал, вручая грамоту, председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Эта книга – хроника событий, произошедших в нашей стране с марта 1953 по август 1968 года. Она построена на дневниках, письмах и воспоминаниях современников, а также на архивных публикациях.

«Я считаю, что это были лучшие годы для России в XX веке, самые безболезненные и самые безмятежные, наполненные надеждами, ожиданиями и иллюзиями. С тех пор, как кончилась оттепель, мы так и живем – в иллюзиях»,

– сказал Сергей Чупринин, принимая награду.

Его книга наряду с «Жизнью в гостях» Вениамина Смехова и книгой «Есенин: обещая встречу впереди» Захара Прилепина также была представлена в номинации HUMANITAS. Однако в итоге победителем в ней стал писатель Захар Прилепин.

К слову, так или иначе, историческая литература присутствовала практически во всех номинациях – и среди книг для детей, и в категории NON-FICTION. Кроме того, в номинации «Искусство книгопечатания» победила книга «Остров Сахалин» – факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи Антона Чехова, отпечатанная в московской типографии «Новые решения». Этот проект был реализован отделом рукописей Российской государственной библиотеки совместно с общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» к 160-летию со дня рождения писателя. Антон Чехов трудился над этой рукописью пять лет, неоднократно внося исправления и редактируя целые главы. Теперь, благодаря кропотливому труду экспертов, восстановленные фрагменты доступны читателю.

Отдельная номинация конкурса в этом году была приурочена к 75-летию Победы. Имя победителя в ней огласил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Многие говорят «ну сколько можно мусолить эту тему», с моей точки зрения, это важно по двум причинам: первое – это наша история, которую нужно знать и помнить, иначе другие будут писать нашу же историю, и второе – тема нацизма, войны, тема зла, которое подчас побеждает добро, увы, сегодня актуальна»,

– сказал в ходе церемонии Сергей Степашин.

В номинации «День Победы» лучшей была признана книга Александра Звягинцева «Суд народов», посвящённая Нюрнбергскому трибуналу.

«60 лет я писал эту книгу. Эта книга начинается с моих первых опусов, которые я начал писать ещё в 1960 году, будучи 12-летним мальчишкой, поэтому она такая толстая. Если бы была такая номинация в Книге рекордов Гиннесса, кто дольше всех писал книгу, я бы точно туда вошёл»,

– иронизировал Звягинцев, принимая награду.

Кроме того, в ходе церемонии жюри вручило специальный диплом создателям портала «Война и жизнь», приуроченного к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Проект был создан образовательной платформой Arzamas. Невоенное на войне: на архивных фотографиях 1941–1945 годов солдаты бреются, читают газеты, спят, разговаривают и слушают музыку. На портале также представлены аудиокниги и подборка песен военных лет – свидетельства того, что даже в самых трагических обстоятельствах всегда остаётся место жизни.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

«Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи». Новая монография об Илье Старинове

Презентация книги «Диктатура большевиков и крестьянство в 1918-1921 годах»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх