В Москве назвали лауреатов ежегодной премии «Книга года». Церемония награждения состоялась в рамках 33-й Московской международной книжной ярмарки, которая в эти дни проходит в Центральном выставочном зале «Манеж».

Победителем в главной номинации – «Книга года» – была признана «Библиотека литературы Древней Руси» в 20 томах, вышедшая в издательстве «Наука». Это фундаментальный труд, собравший под одним переплётом главные произведения древнерусской литературы начиная с XI века. Все тексты – летописи, жития, сказания – опубликованы как в оригинале, так и с переводом на современный русский язык. Работу над книжной серией начал ещё в 1997 году академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв.

«Мне кажется, это заслуженная победа, это большой труд, фундаментальная работа, базис для всех авторов, всей литературы»,

– отметил, оглашая решение жюри, руководитель Федерального агентства
по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

В ходе церемонии была вручена и специальная грамота Российского исторического общества. Её получил литературный критик, литературовед, историк культуры, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин за книгу «Оттепель: события. Март 1953–август 1968 года».

«Самое главное для исторического просвещения – это внимание к историческому источнику, поэтому мы не могли пройти мимо этой книги, в которой представлен чудесный микс исторических источников, воспоминаний и дневников»,

– сказал, вручая грамоту, председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Эта книга – хроника событий, произошедших в нашей стране с марта 1953 по август 1968 года. Она построена на дневниках, письмах и воспоминаниях современников, а также на архивных публикациях.

«Я считаю, что это были лучшие годы для России в XX веке, самые безболезненные и самые безмятежные, наполненные надеждами, ожиданиями и иллюзиями. С тех пор, как кончилась оттепель, мы так и живем – в иллюзиях»,

– сказал Сергей Чупринин, принимая награду.

Его книга наряду с «Жизнью в гостях» Вениамина Смехова и книгой «Есенин: обещая встречу впереди» Захара Прилепина также была представлена в номинации HUMANITAS. Однако в итоге победителем в ней стал писатель Захар Прилепин.

К слову, так или иначе, историческая литература присутствовала практически во всех номинациях – и среди книг для детей, и в категории NON-FICTION. Кроме того, в номинации «Искусство книгопечатания» победила книга «Остров Сахалин» – факсимильное воспроизведение и оптико-электронная реконструкция рукописи Антона Чехова, отпечатанная в московской типографии «Новые решения». Этот проект был реализован отделом рукописей Российской государственной библиотеки совместно с общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска» к 160-летию со дня рождения писателя. Антон Чехов трудился над этой рукописью пять лет, неоднократно внося исправления и редактируя целые главы. Теперь, благодаря кропотливому труду экспертов, восстановленные фрагменты доступны читателю.

Отдельная номинация конкурса в этом году была приурочена к 75-летию Победы. Имя победителя в ней огласил президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

«Многие говорят «ну сколько можно мусолить эту тему», с моей точки зрения, это важно по двум причинам: первое – это наша история, которую нужно знать и помнить, иначе другие будут писать нашу же историю, и второе – тема нацизма, войны, тема зла, которое подчас побеждает добро, увы, сегодня актуальна»,

– сказал в ходе церемонии Сергей Степашин.

В номинации «День Победы» лучшей была признана книга Александра Звягинцева «Суд народов», посвящённая Нюрнбергскому трибуналу.

«60 лет я писал эту книгу. Эта книга начинается с моих первых опусов, которые я начал писать ещё в 1960 году, будучи 12-летним мальчишкой, поэтому она такая толстая. Если бы была такая номинация в Книге рекордов Гиннесса, кто дольше всех писал книгу, я бы точно туда вошёл»,

– иронизировал Звягинцев, принимая награду.

Кроме того, в ходе церемонии жюри вручило специальный диплом создателям портала «Война и жизнь», приуроченного к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Проект был создан образовательной платформой Arzamas. Невоенное на войне: на архивных фотографиях 1941–1945 годов солдаты бреются, читают газеты, спят, разговаривают и слушают музыку. На портале также представлены аудиокниги и подборка песен военных лет – свидетельства того, что даже в самых трагических обстоятельствах всегда остаётся место жизни.

Текст: Анна Хрусталёва

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ради мира в настоящем и будущем. К 75-летию окончания Второй мировой войны

«Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи». Новая монография об Илье Старинове

Презентация книги «Диктатура большевиков и крестьянство в 1918-1921 годах»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

В Уфе открылась выставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала ВОВ

22 июня 2021 года в Национальном музее Республики Башкортостан открылась фотовыставка «Солдаты Победы», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

 

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

В Уфе открыт Музей полярников имени Валериана Ивановича Альбанова

На торжественной церемонии открытия Музея полярников, которая состоялась 26 мая, Глава Башкортостана подчеркнул особую роль Арктики в развитии страны.

 

Восемьдесят лет назад началась ВОВ... почтим память наших героев

Проект «Парад Памяти», организованный оренбургским отделением Российского исторического общества при поддержке кафедры истории России Оренбургского государственного педагогического университетав 2019 году, набирает обороты.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх