Новая монография об Илье Старинове

18 августа 2020 года в Орле в Среднерусском институте управления – филиале РАНХИГС вышла научная монография члена Российского исторического общества, и.о. директора института, председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества в Орловской области, доктора исторических наук, профессора Павла Меркулова «Гений взрыва»: судьба на фоне эпохи» о жизни и боевому пути уроженца Болховского района Ильи Григорьевича Старинова.

Илья Григорьевич Старинов – человек удивительной судьбы, ставшей отражением целой эпохи в истории России. Его имя было связано с множеством метафор – «гений взрыва», «бог диверсий», «дед российского спецназа», «личный враг Гитлера». И все эти образные «имена» были даны ему современниками не для красного словца - полковник Старинов еще при жизни стал легендой. Он водил поезда и пускал их под откос, строил железные дороги и защитил диссертацию о способах их разрушения; ходил в тыл противника в качестве диверсанта и сам обезвреживал вражеских лазутчиков. Полковник Старинов не только устанавливал имевшиеся на вооружении отечественные мины, но и изобретал новые, ставшие известными и во многих странах мира. На протяжении десятилетий Илья Григорьевич Старинов занимался подготовкой партизан-диверсантов для нашего Отечества и для дружественных стран, а так же выступал экспертом по вопросам организации антитеррористических мероприятий. Он прожил сто лет. Это был очень непростой век, наполненный достижениями и испытаниями, победами и поражениями. Но каждый год Илья Старинов проживал, ни на минуту не отделяя себя от своего народа, которому честно служил, следуя гражданском и человеческому долгу до последнего вздоха.

Новая монография об Илье Старинове

Несомненно, Илья Григорьевич Старинов вошел в историю партизанского движения и диверсионно-подрывной деятельности как масштабная личность. Но при этом, как и каждый из людей, «гений взрыва» одновременно был просто человеком – страдающим, любящим, ненавидящим, созидающим и разрушающим. Иными словами, он не был святым, но героем он был вне всяких сомнений. И в этом противопоставлении нет противоречия, ибо человеку на протяжении жизни свойственно ошибаться, сомневаться, менять свои убеждения, резюмирует Павел Меркулов.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх