Георгий Вилинбахов, фото из открытых источников

2 августа 2019 года в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция члена Совета Российского исторического общества, заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственного герольдмейстера Российской Федерации Георгия Вилинбахова.

В ходе пресс-конференции Георгий Вилинбахов рассказал об истории создания службы начиная с 1980-х годов, отмечается на сайте Государственного Эрмитажа. Так, на рубеже 1980–1990-х годов был особенно актуален вопрос о государственной символике РСФСР. Георгий Вилинбахов напомнил, что «в декабре 1990 года собралась рабочая группа, которая обсуждала три основные модели создания государственной геральдики РСФСР». В частности, предлагалось убрать все политические символы из герба и флага РСФСР. Кроме того, «были идеи создать что-то принципиально новое, не привязанное ни к дореволюционной России, ни к советской». «Но все эти инициативы зашли в тупик, а самой жизнеспособной оказалась самая, на первый взгляд, труднореализуемая концепция – принять исторические геральдические символы России, одни из самых древних в мире. Ведь Россия не страна третьего мира без истории: двуглавому орлу более пятисот лет, флагу – более трёхсот», – сказал он.

В июле 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ о создании в рамках Администрации Президента Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации. Руководитель этой структуры получил титул государственного герольдмейстера.

С этого момента служба реализует разнообразную деятельность в сфере государственной символики. По словам Георгия Вилинбахова, часто задают вопрос, а чем будет заниматься служба, когда «будут сделаны все гербы и учреждены все награды». В связи с этим он сравнил работу службы с деятельностью ГИБДД по установке дорожных знаков. «Это так кажется, что установили знаки – и на этом всё. Но жизнь заставляет менять эту систему: здесь дорожные работы, там трубу прорвало, а на соседней улице парковку запретили. Так же и с символикой – ведомственные изменения заставляют обновлять геральдическую систему. Например, Пограничная служба была самостоятельным ведомством, но потом вошла в состав ФСБ. В то же время появляется новая структура – Национальная гвардия, и для неё нужно составлять всю «линейку» геральдических знаков, от штандарта руководителя этой службы до наград и знаков различия. Над этим мы работаем до сих пор, недавно получили очередные материалы, касающиеся их геральдики», – сообщил Георгий Вилинбахов.

Геральдическую службу также привлекают к организации различных церемоний. Например, к проведению церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации. В 1996 году, на первом этапе, структура участвовала в разработке геральдического оформления церемонии. Также Георгий Вилинбахов упомянул церемонию перезахоронения останков Николая II и членов его семьи в 1998 году, организацию переноса праха императрицы Марии Фёдоровны в Россию. Во время последнего мероприятия Геральдическая служба при Президенте РФ тесно сотрудничала с датскими коллегами.

Напомним также, что Георгием Вилинбаховым был разработан церемониал перезахоронения праха Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича Романова (1856–1929) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны Романовой.

В заключение Георгий Вилинбахов рассказал о ходе работ по созданию Музея геральдики в здании Биржи, находящемся сейчас на реставрации. К концу 2019 года строители должны завершить работы на стилобате и на фасадах, чтобы перейти к этапу внутренней отделки. По словам Георгия Вилинбахова, Государственному Эрмитажу есть, на что опереться в создании Музея геральдики. И это не только богатейшие коллекции музея – уже почти сорок лет Эрмитаж проводит Геральдический научный семинар, на котором учёные выступают с уникальными докладами.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Коронации в Московском Кремле. Виртуальная выставка ММК

Опубликованы новые документы из архива Императорского РИО

Виртуальная выставка «Екатерина II и Крым» – проект Музеев Московского Кремля

«Необыкновенная история одного корабля. «Марс» (1939) – «Витязь» (1949)»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх