Георгий Вилинбахов, фото из открытых источников

2 августа 2019 года в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция члена Совета Российского исторического общества, заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственного герольдмейстера Российской Федерации Георгия Вилинбахова.

В ходе пресс-конференции Георгий Вилинбахов рассказал об истории создания службы начиная с 1980-х годов, отмечается на сайте Государственного Эрмитажа. Так, на рубеже 1980–1990-х годов был особенно актуален вопрос о государственной символике РСФСР. Георгий Вилинбахов напомнил, что «в декабре 1990 года собралась рабочая группа, которая обсуждала три основные модели создания государственной геральдики РСФСР». В частности, предлагалось убрать все политические символы из герба и флага РСФСР. Кроме того, «были идеи создать что-то принципиально новое, не привязанное ни к дореволюционной России, ни к советской». «Но все эти инициативы зашли в тупик, а самой жизнеспособной оказалась самая, на первый взгляд, труднореализуемая концепция – принять исторические геральдические символы России, одни из самых древних в мире. Ведь Россия не страна третьего мира без истории: двуглавому орлу более пятисот лет, флагу – более трёхсот», – сказал он.

В июле 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ о создании в рамках Администрации Президента Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации. Руководитель этой структуры получил титул государственного герольдмейстера.

С этого момента служба реализует разнообразную деятельность в сфере государственной символики. По словам Георгия Вилинбахова, часто задают вопрос, а чем будет заниматься служба, когда «будут сделаны все гербы и учреждены все награды». В связи с этим он сравнил работу службы с деятельностью ГИБДД по установке дорожных знаков. «Это так кажется, что установили знаки – и на этом всё. Но жизнь заставляет менять эту систему: здесь дорожные работы, там трубу прорвало, а на соседней улице парковку запретили. Так же и с символикой – ведомственные изменения заставляют обновлять геральдическую систему. Например, Пограничная служба была самостоятельным ведомством, но потом вошла в состав ФСБ. В то же время появляется новая структура – Национальная гвардия, и для неё нужно составлять всю «линейку» геральдических знаков, от штандарта руководителя этой службы до наград и знаков различия. Над этим мы работаем до сих пор, недавно получили очередные материалы, касающиеся их геральдики», – сообщил Георгий Вилинбахов.

Геральдическую службу также привлекают к организации различных церемоний. Например, к проведению церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации. В 1996 году, на первом этапе, структура участвовала в разработке геральдического оформления церемонии. Также Георгий Вилинбахов упомянул церемонию перезахоронения останков Николая II и членов его семьи в 1998 году, организацию переноса праха императрицы Марии Фёдоровны в Россию. Во время последнего мероприятия Геральдическая служба при Президенте РФ тесно сотрудничала с датскими коллегами.

Напомним также, что Георгием Вилинбаховым был разработан церемониал перезахоронения праха Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича Романова (1856–1929) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны Романовой.

В заключение Георгий Вилинбахов рассказал о ходе работ по созданию Музея геральдики в здании Биржи, находящемся сейчас на реставрации. К концу 2019 года строители должны завершить работы на стилобате и на фасадах, чтобы перейти к этапу внутренней отделки. По словам Георгия Вилинбахова, Государственному Эрмитажу есть, на что опереться в создании Музея геральдики. И это не только богатейшие коллекции музея – уже почти сорок лет Эрмитаж проводит Геральдический научный семинар, на котором учёные выступают с уникальными докладами.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Коронации в Московском Кремле. Виртуальная выставка ММК

Опубликованы новые документы из архива Императорского РИО

Виртуальная выставка «Екатерина II и Крым» – проект Музеев Московского Кремля

«Необыкновенная история одного корабля. «Марс» (1939) – «Витязь» (1949)»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года

Два портретав интерьере русской революции 1917 года

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх