Георгий Вилинбахов, фото из открытых источников

2 августа 2019 года в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция члена Совета Российского исторического общества, заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственного герольдмейстера Российской Федерации Георгия Вилинбахова.

В ходе пресс-конференции Георгий Вилинбахов рассказал об истории создания службы начиная с 1980-х годов, отмечается на сайте Государственного Эрмитажа. Так, на рубеже 1980–1990-х годов был особенно актуален вопрос о государственной символике РСФСР. Георгий Вилинбахов напомнил, что «в декабре 1990 года собралась рабочая группа, которая обсуждала три основные модели создания государственной геральдики РСФСР». В частности, предлагалось убрать все политические символы из герба и флага РСФСР. Кроме того, «были идеи создать что-то принципиально новое, не привязанное ни к дореволюционной России, ни к советской». «Но все эти инициативы зашли в тупик, а самой жизнеспособной оказалась самая, на первый взгляд, труднореализуемая концепция – принять исторические геральдические символы России, одни из самых древних в мире. Ведь Россия не страна третьего мира без истории: двуглавому орлу более пятисот лет, флагу – более трёхсот», – сказал он.

В июле 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ о создании в рамках Администрации Президента Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации. Руководитель этой структуры получил титул государственного герольдмейстера.

С этого момента служба реализует разнообразную деятельность в сфере государственной символики. По словам Георгия Вилинбахова, часто задают вопрос, а чем будет заниматься служба, когда «будут сделаны все гербы и учреждены все награды». В связи с этим он сравнил работу службы с деятельностью ГИБДД по установке дорожных знаков. «Это так кажется, что установили знаки – и на этом всё. Но жизнь заставляет менять эту систему: здесь дорожные работы, там трубу прорвало, а на соседней улице парковку запретили. Так же и с символикой – ведомственные изменения заставляют обновлять геральдическую систему. Например, Пограничная служба была самостоятельным ведомством, но потом вошла в состав ФСБ. В то же время появляется новая структура – Национальная гвардия, и для неё нужно составлять всю «линейку» геральдических знаков, от штандарта руководителя этой службы до наград и знаков различия. Над этим мы работаем до сих пор, недавно получили очередные материалы, касающиеся их геральдики», – сообщил Георгий Вилинбахов.

Геральдическую службу также привлекают к организации различных церемоний. Например, к проведению церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации. В 1996 году, на первом этапе, структура участвовала в разработке геральдического оформления церемонии. Также Георгий Вилинбахов упомянул церемонию перезахоронения останков Николая II и членов его семьи в 1998 году, организацию переноса праха императрицы Марии Фёдоровны в Россию. Во время последнего мероприятия Геральдическая служба при Президенте РФ тесно сотрудничала с датскими коллегами.

Напомним также, что Георгием Вилинбаховым был разработан церемониал перезахоронения праха Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича Романова (1856–1929) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны Романовой.

В заключение Георгий Вилинбахов рассказал о ходе работ по созданию Музея геральдики в здании Биржи, находящемся сейчас на реставрации. К концу 2019 года строители должны завершить работы на стилобате и на фасадах, чтобы перейти к этапу внутренней отделки. По словам Георгия Вилинбахова, Государственному Эрмитажу есть, на что опереться в создании Музея геральдики. И это не только богатейшие коллекции музея – уже почти сорок лет Эрмитаж проводит Геральдический научный семинар, на котором учёные выступают с уникальными докладами.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Коронации в Московском Кремле. Виртуальная выставка ММК

Опубликованы новые документы из архива Императорского РИО

Виртуальная выставка «Екатерина II и Крым» – проект Музеев Московского Кремля

«Необыкновенная история одного корабля. «Марс» (1939) – «Витязь» (1949)»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх