Георгий Вилинбахов, фото из открытых источников

2 августа 2019 года в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция члена Совета Российского исторического общества, заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа по научной работе, государственного герольдмейстера Российской Федерации Георгия Вилинбахова.

В ходе пресс-конференции Георгий Вилинбахов рассказал об истории создания службы начиная с 1980-х годов, отмечается на сайте Государственного Эрмитажа. Так, на рубеже 1980–1990-х годов был особенно актуален вопрос о государственной символике РСФСР. Георгий Вилинбахов напомнил, что «в декабре 1990 года собралась рабочая группа, которая обсуждала три основные модели создания государственной геральдики РСФСР». В частности, предлагалось убрать все политические символы из герба и флага РСФСР. Кроме того, «были идеи создать что-то принципиально новое, не привязанное ни к дореволюционной России, ни к советской». «Но все эти инициативы зашли в тупик, а самой жизнеспособной оказалась самая, на первый взгляд, труднореализуемая концепция – принять исторические геральдические символы России, одни из самых древних в мире. Ведь Россия не страна третьего мира без истории: двуглавому орлу более пятисот лет, флагу – более трёхсот», – сказал он.

В июле 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ о создании в рамках Администрации Президента Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации. Руководитель этой структуры получил титул государственного герольдмейстера.

С этого момента служба реализует разнообразную деятельность в сфере государственной символики. По словам Георгия Вилинбахова, часто задают вопрос, а чем будет заниматься служба, когда «будут сделаны все гербы и учреждены все награды». В связи с этим он сравнил работу службы с деятельностью ГИБДД по установке дорожных знаков. «Это так кажется, что установили знаки – и на этом всё. Но жизнь заставляет менять эту систему: здесь дорожные работы, там трубу прорвало, а на соседней улице парковку запретили. Так же и с символикой – ведомственные изменения заставляют обновлять геральдическую систему. Например, Пограничная служба была самостоятельным ведомством, но потом вошла в состав ФСБ. В то же время появляется новая структура – Национальная гвардия, и для неё нужно составлять всю «линейку» геральдических знаков, от штандарта руководителя этой службы до наград и знаков различия. Над этим мы работаем до сих пор, недавно получили очередные материалы, касающиеся их геральдики», – сообщил Георгий Вилинбахов.

Геральдическую службу также привлекают к организации различных церемоний. Например, к проведению церемонии вступления в должность Президента Российской Федерации. В 1996 году, на первом этапе, структура участвовала в разработке геральдического оформления церемонии. Также Георгий Вилинбахов упомянул церемонию перезахоронения останков Николая II и членов его семьи в 1998 году, организацию переноса праха императрицы Марии Фёдоровны в Россию. Во время последнего мероприятия Геральдическая служба при Президенте РФ тесно сотрудничала с датскими коллегами.

Напомним также, что Георгием Вилинбаховым был разработан церемониал перезахоронения праха Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны великого князя Николая Николаевича Романова (1856–1929) и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны Романовой.

В заключение Георгий Вилинбахов рассказал о ходе работ по созданию Музея геральдики в здании Биржи, находящемся сейчас на реставрации. К концу 2019 года строители должны завершить работы на стилобате и на фасадах, чтобы перейти к этапу внутренней отделки. По словам Георгия Вилинбахова, Государственному Эрмитажу есть, на что опереться в создании Музея геральдики. И это не только богатейшие коллекции музея – уже почти сорок лет Эрмитаж проводит Геральдический научный семинар, на котором учёные выступают с уникальными докладами.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Коронации в Московском Кремле. Виртуальная выставка ММК

Опубликованы новые документы из архива Императорского РИО

Виртуальная выставка «Екатерина II и Крым» – проект Музеев Московского Кремля

«Необыкновенная история одного корабля. «Марс» (1939) – «Витязь» (1949)»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх