Один из новых членов Российского исторического общества – Музей Мирового океана выступает активным участником фестиваля «Русские сезоны в Германии» – масштабного проекта по представлению русской культуры европейскому зрителю, который проводится в этом году. В апреле жители Берлина познакомились с выставкой «С мечтой о космосе», а 12 июня, в День России, в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» – ещё одном члене РИО – начала работу выставка «Необыкновенная история одного корабля. «Марс» (1939) – «Витязь» (1949)».

Интересный факт: открытие выставки состоялась в том же зале, где был подписан акт о капитуляции Германии в 1945 году. На торжественной церемонии с приветственным словом выступил директор Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» д-р Йорг Морре. Это первая крупная зарубежная выставка, где представлены фондовые предметы Музея Мирового океана. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке фестиваля «Русские сезоны».

«Витязь» не случайно стал темой выставки. История судна началась в 1939 году в Германии на верфи «Shichau» (Бремерхафен), где оно было построено как грузо-пасса-жирский теплоход. Имя, данное ему при постройке, – «Mars». Начавшаяся в том же году Вторая мировая война резко изменила судьбу судна. Во время войны оно использовалось для военных нужд. После её окончания по репарации судно было передано Советскому Союзу и переоборудовано в научно-исследовательский корабль. «Mars» получил новое имя – «Витязь». В 1949–1979 годах корабль совершил 65 научных рейсов, вёл комплекс-ные исследования в дальневосточных морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Экс-педициями Института океанологии АН СССР на «Витязе» собраны океанографические, биологические и геологические данные, изучен ряд глубоководных впадин в Тихом океане, измерена (1958 г.) максимальная глубина Мирового океана (в Марианской впади-не – 11022 м). В 1979 году судно совершило последний рейс в Калининград, где в 1994 году было поставлено на вечную стоянку, отмечается в «Большой российской энциклопедии». Корабль имеет следующие технические характеристики: водоизмещение – 5546 т, длина – 109,4 м, ширина – 14,5 м, скорость хода достигала 13,5 узла (25 км/ч). На нём располагались 14 лабораторий аэрометеорологического, океанографического, биоло-гического и геолого-геофизического профилей.

В этом году НИС «Витязь» празднует сразу несколько юбилейных дат, одна из которых – 80 лет со дня постройки.

Выставка в Берлине открыта до 4 августа 2019 года.

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 77 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии – более 80 учреждений культуры.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Неутомимый путешественник: к 185-летию со дня рождения художника Павла Черкасова

«Как мы спасали челюскинцев». К 85-летию учреждения звания Героя Советского Союза

«Путешествовать с подробностями». Интервью с Юрием Петровым

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

«Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве

5 марта 2019 года представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» провели «Урок по генеалогии» в Ленинградском областном Государственном архиве в г. Выборге.

 

В Хвалынске завершена реставрация настенных росписей дома Радищевых

В Хвалынской картинной галерее им. П.С. Петрова-Водкина, которая размещается в доме, где до 1917 года жили представители известного хвалынского рода Радищевых, завершилась реставрация настенных росписей. Росписи были выполненны чуть более века назад художником Львом Радищевым.

 

IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле»

10-11 августа 2019 года в Пензе прошел IV Всероссийский военно-исторический фестиваль «Марсово поле», в котором приняли участие члены 26 военно-исторических клубов из 13 городов России.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Новые материалы

Прокрутить наверх