Один из новых членов Российского исторического общества – Музей Мирового океана выступает активным участником фестиваля «Русские сезоны в Германии» – масштабного проекта по представлению русской культуры европейскому зрителю, который проводится в этом году. В апреле жители Берлина познакомились с выставкой «С мечтой о космосе», а 12 июня, в День России, в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» – ещё одном члене РИО – начала работу выставка «Необыкновенная история одного корабля. «Марс» (1939) – «Витязь» (1949)».

Интересный факт: открытие выставки состоялась в том же зале, где был подписан акт о капитуляции Германии в 1945 году. На торжественной церемонии с приветственным словом выступил директор Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» д-р Йорг Морре. Это первая крупная зарубежная выставка, где представлены фондовые предметы Музея Мирового океана. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке фестиваля «Русские сезоны».

«Витязь» не случайно стал темой выставки. История судна началась в 1939 году в Германии на верфи «Shichau» (Бремерхафен), где оно было построено как грузо-пасса-жирский теплоход. Имя, данное ему при постройке, – «Mars». Начавшаяся в том же году Вторая мировая война резко изменила судьбу судна. Во время войны оно использовалось для военных нужд. После её окончания по репарации судно было передано Советскому Союзу и переоборудовано в научно-исследовательский корабль. «Mars» получил новое имя – «Витязь». В 1949–1979 годах корабль совершил 65 научных рейсов, вёл комплекс-ные исследования в дальневосточных морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Экс-педициями Института океанологии АН СССР на «Витязе» собраны океанографические, биологические и геологические данные, изучен ряд глубоководных впадин в Тихом океане, измерена (1958 г.) максимальная глубина Мирового океана (в Марианской впади-не – 11022 м). В 1979 году судно совершило последний рейс в Калининград, где в 1994 году было поставлено на вечную стоянку, отмечается в «Большой российской энциклопедии». Корабль имеет следующие технические характеристики: водоизмещение – 5546 т, длина – 109,4 м, ширина – 14,5 м, скорость хода достигала 13,5 узла (25 км/ч). На нём располагались 14 лабораторий аэрометеорологического, океанографического, биоло-гического и геолого-геофизического профилей.

В этом году НИС «Витязь» празднует сразу несколько юбилейных дат, одна из которых – 80 лет со дня постройки.

Выставка в Берлине открыта до 4 августа 2019 года.

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 77 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии – более 80 учреждений культуры.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Неутомимый путешественник: к 185-летию со дня рождения художника Павла Черкасова

«Как мы спасали челюскинцев». К 85-летию учреждения звания Героя Советского Союза

«Путешествовать с подробностями». Интервью с Юрием Петровым

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

В Волгограде открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

В Мемориально-историческом музее открылась выставка к 300-летию петровского Морского устава

Юбилею принятия важнейшего документа в истории российского флота посвящен выставочный проект «300 лет Морскому Уставу Петра Великого: путь побед и достижений», который начал свою работу 24 января 2020 года в Мемориально-историческом музее в Волгограде при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Волгограде и Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.

 

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх