Один из новых членов Российского исторического общества – Музей Мирового океана выступает активным участником фестиваля «Русские сезоны в Германии» – масштабного проекта по представлению русской культуры европейскому зрителю, который проводится в этом году. В апреле жители Берлина познакомились с выставкой «С мечтой о космосе», а 12 июня, в День России, в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» – ещё одном члене РИО – начала работу выставка «Необыкновенная история одного корабля. «Марс» (1939) – «Витязь» (1949)».

Интересный факт: открытие выставки состоялась в том же зале, где был подписан акт о капитуляции Германии в 1945 году. На торжественной церемонии с приветственным словом выступил директор Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» д-р Йорг Морре. Это первая крупная зарубежная выставка, где представлены фондовые предметы Музея Мирового океана. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке фестиваля «Русские сезоны».

«Витязь» не случайно стал темой выставки. История судна началась в 1939 году в Германии на верфи «Shichau» (Бремерхафен), где оно было построено как грузо-пасса-жирский теплоход. Имя, данное ему при постройке, – «Mars». Начавшаяся в том же году Вторая мировая война резко изменила судьбу судна. Во время войны оно использовалось для военных нужд. После её окончания по репарации судно было передано Советскому Союзу и переоборудовано в научно-исследовательский корабль. «Mars» получил новое имя – «Витязь». В 1949–1979 годах корабль совершил 65 научных рейсов, вёл комплекс-ные исследования в дальневосточных морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Экс-педициями Института океанологии АН СССР на «Витязе» собраны океанографические, биологические и геологические данные, изучен ряд глубоководных впадин в Тихом океане, измерена (1958 г.) максимальная глубина Мирового океана (в Марианской впади-не – 11022 м). В 1979 году судно совершило последний рейс в Калининград, где в 1994 году было поставлено на вечную стоянку, отмечается в «Большой российской энциклопедии». Корабль имеет следующие технические характеристики: водоизмещение – 5546 т, длина – 109,4 м, ширина – 14,5 м, скорость хода достигала 13,5 узла (25 км/ч). На нём располагались 14 лабораторий аэрометеорологического, океанографического, биоло-гического и геолого-геофизического профилей.

В этом году НИС «Витязь» празднует сразу несколько юбилейных дат, одна из которых – 80 лет со дня постройки.

Выставка в Берлине открыта до 4 августа 2019 года.

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 77 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии – более 80 учреждений культуры.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Неутомимый путешественник: к 185-летию со дня рождения художника Павла Черкасова

«Как мы спасали челюскинцев». К 85-летию учреждения звания Героя Советского Союза

«Путешествовать с подробностями». Интервью с Юрием Петровым

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

Вебинар «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте»

Карамзинский фонд поддержки культурно-исторического наследия и Центр изучения наследия Н.М. Карамзина Дворца книги - Ульяновской областной научной библиотеки 8 ноября 2019 года принял участие в научно-просветительской конференции-вебинаре «Наследие Николая Карамзина в российско-европейском контексте».

 

В Губернаторском доме прошла презентация второго издания «Пензенской энциклопедии»

27 ноября 2019 года в Губернаторском доме состоялась презентация второго издания «Пензенской энциклопедии» в двух томах. Оно было представлено спустя 20 лет после выпуска первой версии книги.

 

Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье» в Новосибирске

21 сентября 2019г. в Заельцовском парке г. Новосибирска прошло масштабное общественное событие - Фестиваль исторической реконструкции «Средневековье». Фестиваль состоялся в рамках проекта отделения РИО в г.Новосибирске - «Интерактивная история Сибири», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов и Правительства НСО.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх