Один из новых членов Российского исторического общества – Музей Мирового океана выступает активным участником фестиваля «Русские сезоны в Германии» – масштабного проекта по представлению русской культуры европейскому зрителю, который проводится в этом году. В апреле жители Берлина познакомились с выставкой «С мечтой о космосе», а 12 июня, в День России, в Германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» – ещё одном члене РИО – начала работу выставка «Необыкновенная история одного корабля. «Марс» (1939) – «Витязь» (1949)».

Интересный факт: открытие выставки состоялась в том же зале, где был подписан акт о капитуляции Германии в 1945 году. На торжественной церемонии с приветственным словом выступил директор Германо-российского музея «Берлин-Карлсхорст» д-р Йорг Морре. Это первая крупная зарубежная выставка, где представлены фондовые предметы Музея Мирового океана. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке фестиваля «Русские сезоны».

«Витязь» не случайно стал темой выставки. История судна началась в 1939 году в Германии на верфи «Shichau» (Бремерхафен), где оно было построено как грузо-пасса-жирский теплоход. Имя, данное ему при постройке, – «Mars». Начавшаяся в том же году Вторая мировая война резко изменила судьбу судна. Во время войны оно использовалось для военных нужд. После её окончания по репарации судно было передано Советскому Союзу и переоборудовано в научно-исследовательский корабль. «Mars» получил новое имя – «Витязь». В 1949–1979 годах корабль совершил 65 научных рейсов, вёл комплекс-ные исследования в дальневосточных морях, а также в Тихом и Индийском океанах. Экс-педициями Института океанологии АН СССР на «Витязе» собраны океанографические, биологические и геологические данные, изучен ряд глубоководных впадин в Тихом океане, измерена (1958 г.) максимальная глубина Мирового океана (в Марианской впади-не – 11022 м). В 1979 году судно совершило последний рейс в Калининград, где в 1994 году было поставлено на вечную стоянку, отмечается в «Большой российской энциклопедии». Корабль имеет следующие технические характеристики: водоизмещение – 5546 т, длина – 109,4 м, ширина – 14,5 м, скорость хода достигала 13,5 узла (25 км/ч). На нём располагались 14 лабораторий аэрометеорологического, океанографического, биоло-гического и геолого-геофизического профилей.

В этом году НИС «Витязь» празднует сразу несколько юбилейных дат, одна из которых – 80 лет со дня постройки.

Выставка в Берлине открыта до 4 августа 2019 года.

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 77 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии – более 80 учреждений культуры.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Неутомимый путешественник: к 185-летию со дня рождения художника Павла Черкасова

«Как мы спасали челюскинцев». К 85-летию учреждения звания Героя Советского Союза

«Путешествовать с подробностями». Интервью с Юрием Петровым

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх