Petrov-int.jpg

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Петров.

Уважаемый Юрий Александрович, историко-просветительский проект на объектах железнодорожного транспорта, в котором принимает участие возглавляемый Вами институт, отличает высокий уровень координации и сотрудничества разных партнёров. Но с чего началось такое сотрудничество и как складываются отношения внутри большого коллектива участников?

Всё началось совершенно неожиданно: 26 октября 2018 года в Ханты-Мансийске проходило заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Я там выступал с информацией о том, над какими проектами работает институт, рассказал о завершении проекта по истории Крыма и Новороссии. Президент очень внимательно слушал, а в конце сказал, что у «РЖД» есть идея создания историко-краеведческих выставок на вокзалах железных дорог, и обратился к нам с вопросом, могли бы мы принять в этом участие. Конечно, мы согласились. Уже через несколько дней прошли наши первые встречи с руководством ОАО «РЖД». Это оказался грандиозный по масштабам и весьма интересный по содержанию проект, поскольку предполагал с самого начала не только популяризацию истории железной дороги, вокзалов и станций.

В нём заключается более масштабная и очень важная идея: попытаться рассказать пассажирам, едущим в поезде или ждущим своего поезда на вокзалах, о том, где они находятся, чем примечателен тот или иной город или населённый пункт. Какую роль он сыграл в истории России, какие великие люди здесь родились и жили. В общем, задача состоит в том, чтобы дать путешествующему возможность не просто скоротать время в зале ожидания, но и обратиться к истории этого края. Ведь зачастую бывает, что с местом, на первый взгляд малоизвестным, связаны очень важные события нашей истории, явления культуры. Даже историки не всегда подозревают, чем интересен тот или иной край и какие великие люди здесь жили.

Отсюда у руководства ОАО «РЖД» возник пилотный проект – сделать первую попытку создания исторических экспозиций на линии Санкт-Петербург – Москва. Это одна из старейших, может быть, самая известная, «некрасовская» дорога – все мы с детства знаем, как эта дорога строилась... И осветить основные исторические вехи на этом пути – эта задача показалась нам очень интересной. В итоге было принято решение организовать экспозиции на двенадцати станциях, разумеется, включая крупнейшие: Московский вокзал в Санкт-Петербурге и Ленинградский вокзал в Москве, а также Тверь, Бологое, Вышний Волочёк, Спирово, Тосно, Любань, Клин… Включаются сюда и ответвление на Новгород, и станции на маршруте, по которому в своё время путешествовал Александр Радищев.

Во исполнение поручения Президента России проект был официально оформлен, в нём участвуют три основных актора – ОАО «РЖД», Российское историческое общество и Институт российской истории РАН. Мы с самого начала приняли решение, что писать о местных достопримечательностях разумнее всего будет при поддержке такого ресурса, как Российское историческое общество с его отделениями в регионах, при участии местных специалистов-краеведов. Для реализации пилотного проекта были привлечены основные отделения РИО по трассе – Тверское отделение, Новгородское, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. В результате были сформированы творческие коллективы, как правило, под руководством председателя отделения РИО в регионе. Были привлечены музейщики, архивисты, местные знатоки истории... В общем, задействованы возможности всего нашего профессионального сообщества.

В чём состоят основные сложности на пути решения концептуального замысла такого масштабного проекта?

Поначалу работа и в самом деле шла непросто. Дело в том, что сценарный план экспозиции всё время находился в творческом, динамичном состоянии. По ходу появлялись новые идеи: показать, например, десять выдающихся архитектурных памятников этой местности, или десять самых замечательных людей, или десять самых значительных предприятий... И таких идей было очень много. Это творческое наполнение проекта во многом способствовало тому, что наши экспозиции стали не просто изложением энциклопедических статей или интернет-материалов, которые каждый может найти в сети. Они получились увлекательными и достоверными. Главная задача Института российской истории РАН была в том, чтобы осуществлять общий контроль, методическое руководство и экспертизу получаемых данных, – для нас важно, чтобы всё было досконально точно. Именно с исторической точки зрения мы внимательно изучали все присылаемые из отделений материалы и уже готовый «продукт» передавали творческой группе ОАО «РЖД», занимавшейся реализацией этого проекта.

И первые итоги работы над проектом позволяют говорить об успешности замысла…

Да, так и есть. Первые пилотные экспозиции проекта, как и планировалось, были открыты в начале апреля в Москве на Ленинградском вокзале, в Твери, в Вышнем Волочке. На церемониях открытия выступали и учёные, и члены отделений РИО, и высокие официальные лица. Эксперимент был признан удачным. Главная задача, которая ставилась перед нашим творческим коллективом, – подготовить экспозиции по всем двенадцати станциям дороги и в июне этого года предложить некое общее резюме этой экспозиции вниманию того, кто давал это поручение. Далее запланированы серьёзные дальнейшие шаги: ОАО «РЖД» ставит задачу создания подобных экспозиций по основным пунктам Транссиба и БАМа уже в этом году. Так что работа предстоит необъятная.

В этой связи надо упомянуть, что руководством РИО были предприняты шаги по активизации деятельности наших региональных отделений: проведены процедуры открытия отделений в Хабаровске и в Иркутске. Принимая участие в церемонии открытия отделения РИО в Иркутске, я излагал задачи, стоящие перед сообществом в свете этого проекта, и был поддержан с энтузиазмом. Многие музейщики и архивисты сразу предлагали помощь, содействие, свои услуги в качестве авторов будущей экспозиции. Есть основания думать, что у нас хватит интеллектуальных ресурсов для того, чтобы реализовать этот масштабный проект.

Для Вас – куратора проекта по части историко-культурной информации и научной экспертизы – состоялись ли какие-то неожиданные открытия по мере того, как проект развивался? Что нового для себя как историка, руководителя научной отрасли Вы обнаружили в ходе совместной работы?

В этом проекте есть уникальная составляющая. В принципе, с содержанием экспозиций, размещённых на станциях, может ознакомиться не только пассажир, который выходит из вагона и проводит время на вокзале. У ОАО «РЖД» есть проект особого программного обеспечения – приложение для мобильных телефонов под названием «Попутчик». Подъезжая к станции, в телефоне можно нажать соответствующую кнопку, и он выдаёт вам информацию, чем значим и известен тот или иной населённый пункт. Даже вырисовывает туристические маршруты! Для человека, стремящегося лучше узнать свою страну, это огромное подспорье. А значит, помимо просветительской, образовательной функции, этот проект будет иметь мощную составляющую в плане развития внутреннего туризма в России.

Теперь, проезжая все станции, мы сможем не просто отмечать их названия, но и узнавать о них интереснейшие подробности. (Подобная опция концентрацией доступной информации способна удивить не только странника, но и профессионального историка!) Например, вы сможете узнать, что Вышний Волочёк связан с именем Миклухо-Маклая... Неожиданно, правда? Или узнать, почему появилась пословица: «Если чувствуешь толчок, значит – Вышний Волочёк». По легенде, этот казус был связан с тем, что в районе этого городка был крутой поворот на железной дороге и поезд трясло… Да и в целом проект насыщен большим количеством интереснейших деталей, сюжетов, которые не в каждом справочнике по истории края можно найти. Надо сказать, что местными историками, архивистами, музейщиками была проведена очень серьёзная работа: они сумели вытянуть любопытнейший пласт информации, прежде не освоенной, и придать ему доступную онлайн-форму. Добавим к этому, что теперь мы можем знакомиться в пути с историей своей страны с максимальным комфортом.

Можно ли сказать, что новый отряд профессионалов – наших коллег, местных учёных – влился в большую общую деятельность исторического сообщества?

Думаю, что этот проект сыграл и играет свою активную роль в сплочении исторического сообщества страны. Теперь мы уже не просто знаем, что существует то или иное отделение РИО, но и ощущаем, как вместе с местными историками мы все вовлечены в общероссийский контекст просветительской работы. Тем самым и работа наших коллег на местах приобретает иное звучание, а сами они получают выход на очень широкую аудиторию. Особо подчеркну: авторство в работе сохраняется, все могут узнать, откуда взяты те или иные материалы, кто над ними работал. А современные технологии (система touch screen, QR-коды) позволяют углубить – по принципу гипертекстуальности – тот контент, что демонстрируется на стендах вокзальных экспозиций. Будь то памятник архитектуры, историческое событие или исторический персонаж. Поэтому-то мы – и Российское историческое общество, и Институт российской истории, и местные историки – с удовольствием и интересом участвуем в этом проекте, хотя он требует много времени и сил. К тому же наши партнёры ставят нам очень жёсткие сроки.

Похоже, что у проекта есть начало, но, учитывая необъятность наших пространств и множество железнодорожных направлений, нет конца…

Вот именно. В недалёком будущем стоит задача создания историко-краеведческих выставок примерно на 380 основных станциях и вокзалах. Сейчас мы сделали это в отношении двенадцати. Первый шаг сделан – и это уже немало.

Беседовала Татьяна Филиппова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх