Petrov-int.jpg

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Петров.

Уважаемый Юрий Александрович, историко-просветительский проект на объектах железнодорожного транспорта, в котором принимает участие возглавляемый Вами институт, отличает высокий уровень координации и сотрудничества разных партнёров. Но с чего началось такое сотрудничество и как складываются отношения внутри большого коллектива участников?

Всё началось совершенно неожиданно: 26 октября 2018 года в Ханты-Мансийске проходило заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Я там выступал с информацией о том, над какими проектами работает институт, рассказал о завершении проекта по истории Крыма и Новороссии. Президент очень внимательно слушал, а в конце сказал, что у «РЖД» есть идея создания историко-краеведческих выставок на вокзалах железных дорог, и обратился к нам с вопросом, могли бы мы принять в этом участие. Конечно, мы согласились. Уже через несколько дней прошли наши первые встречи с руководством ОАО «РЖД». Это оказался грандиозный по масштабам и весьма интересный по содержанию проект, поскольку предполагал с самого начала не только популяризацию истории железной дороги, вокзалов и станций.

В нём заключается более масштабная и очень важная идея: попытаться рассказать пассажирам, едущим в поезде или ждущим своего поезда на вокзалах, о том, где они находятся, чем примечателен тот или иной город или населённый пункт. Какую роль он сыграл в истории России, какие великие люди здесь родились и жили. В общем, задача состоит в том, чтобы дать путешествующему возможность не просто скоротать время в зале ожидания, но и обратиться к истории этого края. Ведь зачастую бывает, что с местом, на первый взгляд малоизвестным, связаны очень важные события нашей истории, явления культуры. Даже историки не всегда подозревают, чем интересен тот или иной край и какие великие люди здесь жили.

Отсюда у руководства ОАО «РЖД» возник пилотный проект – сделать первую попытку создания исторических экспозиций на линии Санкт-Петербург – Москва. Это одна из старейших, может быть, самая известная, «некрасовская» дорога – все мы с детства знаем, как эта дорога строилась... И осветить основные исторические вехи на этом пути – эта задача показалась нам очень интересной. В итоге было принято решение организовать экспозиции на двенадцати станциях, разумеется, включая крупнейшие: Московский вокзал в Санкт-Петербурге и Ленинградский вокзал в Москве, а также Тверь, Бологое, Вышний Волочёк, Спирово, Тосно, Любань, Клин… Включаются сюда и ответвление на Новгород, и станции на маршруте, по которому в своё время путешествовал Александр Радищев.

Во исполнение поручения Президента России проект был официально оформлен, в нём участвуют три основных актора – ОАО «РЖД», Российское историческое общество и Институт российской истории РАН. Мы с самого начала приняли решение, что писать о местных достопримечательностях разумнее всего будет при поддержке такого ресурса, как Российское историческое общество с его отделениями в регионах, при участии местных специалистов-краеведов. Для реализации пилотного проекта были привлечены основные отделения РИО по трассе – Тверское отделение, Новгородское, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. В результате были сформированы творческие коллективы, как правило, под руководством председателя отделения РИО в регионе. Были привлечены музейщики, архивисты, местные знатоки истории... В общем, задействованы возможности всего нашего профессионального сообщества.

В чём состоят основные сложности на пути решения концептуального замысла такого масштабного проекта?

Поначалу работа и в самом деле шла непросто. Дело в том, что сценарный план экспозиции всё время находился в творческом, динамичном состоянии. По ходу появлялись новые идеи: показать, например, десять выдающихся архитектурных памятников этой местности, или десять самых замечательных людей, или десять самых значительных предприятий... И таких идей было очень много. Это творческое наполнение проекта во многом способствовало тому, что наши экспозиции стали не просто изложением энциклопедических статей или интернет-материалов, которые каждый может найти в сети. Они получились увлекательными и достоверными. Главная задача Института российской истории РАН была в том, чтобы осуществлять общий контроль, методическое руководство и экспертизу получаемых данных, – для нас важно, чтобы всё было досконально точно. Именно с исторической точки зрения мы внимательно изучали все присылаемые из отделений материалы и уже готовый «продукт» передавали творческой группе ОАО «РЖД», занимавшейся реализацией этого проекта.

И первые итоги работы над проектом позволяют говорить об успешности замысла…

Да, так и есть. Первые пилотные экспозиции проекта, как и планировалось, были открыты в начале апреля в Москве на Ленинградском вокзале, в Твери, в Вышнем Волочке. На церемониях открытия выступали и учёные, и члены отделений РИО, и высокие официальные лица. Эксперимент был признан удачным. Главная задача, которая ставилась перед нашим творческим коллективом, – подготовить экспозиции по всем двенадцати станциям дороги и в июне этого года предложить некое общее резюме этой экспозиции вниманию того, кто давал это поручение. Далее запланированы серьёзные дальнейшие шаги: ОАО «РЖД» ставит задачу создания подобных экспозиций по основным пунктам Транссиба и БАМа уже в этом году. Так что работа предстоит необъятная.

В этой связи надо упомянуть, что руководством РИО были предприняты шаги по активизации деятельности наших региональных отделений: проведены процедуры открытия отделений в Хабаровске и в Иркутске. Принимая участие в церемонии открытия отделения РИО в Иркутске, я излагал задачи, стоящие перед сообществом в свете этого проекта, и был поддержан с энтузиазмом. Многие музейщики и архивисты сразу предлагали помощь, содействие, свои услуги в качестве авторов будущей экспозиции. Есть основания думать, что у нас хватит интеллектуальных ресурсов для того, чтобы реализовать этот масштабный проект.

Для Вас – куратора проекта по части историко-культурной информации и научной экспертизы – состоялись ли какие-то неожиданные открытия по мере того, как проект развивался? Что нового для себя как историка, руководителя научной отрасли Вы обнаружили в ходе совместной работы?

В этом проекте есть уникальная составляющая. В принципе, с содержанием экспозиций, размещённых на станциях, может ознакомиться не только пассажир, который выходит из вагона и проводит время на вокзале. У ОАО «РЖД» есть проект особого программного обеспечения – приложение для мобильных телефонов под названием «Попутчик». Подъезжая к станции, в телефоне можно нажать соответствующую кнопку, и он выдаёт вам информацию, чем значим и известен тот или иной населённый пункт. Даже вырисовывает туристические маршруты! Для человека, стремящегося лучше узнать свою страну, это огромное подспорье. А значит, помимо просветительской, образовательной функции, этот проект будет иметь мощную составляющую в плане развития внутреннего туризма в России.

Теперь, проезжая все станции, мы сможем не просто отмечать их названия, но и узнавать о них интереснейшие подробности. (Подобная опция концентрацией доступной информации способна удивить не только странника, но и профессионального историка!) Например, вы сможете узнать, что Вышний Волочёк связан с именем Миклухо-Маклая... Неожиданно, правда? Или узнать, почему появилась пословица: «Если чувствуешь толчок, значит – Вышний Волочёк». По легенде, этот казус был связан с тем, что в районе этого городка был крутой поворот на железной дороге и поезд трясло… Да и в целом проект насыщен большим количеством интереснейших деталей, сюжетов, которые не в каждом справочнике по истории края можно найти. Надо сказать, что местными историками, архивистами, музейщиками была проведена очень серьёзная работа: они сумели вытянуть любопытнейший пласт информации, прежде не освоенной, и придать ему доступную онлайн-форму. Добавим к этому, что теперь мы можем знакомиться в пути с историей своей страны с максимальным комфортом.

Можно ли сказать, что новый отряд профессионалов – наших коллег, местных учёных – влился в большую общую деятельность исторического сообщества?

Думаю, что этот проект сыграл и играет свою активную роль в сплочении исторического сообщества страны. Теперь мы уже не просто знаем, что существует то или иное отделение РИО, но и ощущаем, как вместе с местными историками мы все вовлечены в общероссийский контекст просветительской работы. Тем самым и работа наших коллег на местах приобретает иное звучание, а сами они получают выход на очень широкую аудиторию. Особо подчеркну: авторство в работе сохраняется, все могут узнать, откуда взяты те или иные материалы, кто над ними работал. А современные технологии (система touch screen, QR-коды) позволяют углубить – по принципу гипертекстуальности – тот контент, что демонстрируется на стендах вокзальных экспозиций. Будь то памятник архитектуры, историческое событие или исторический персонаж. Поэтому-то мы – и Российское историческое общество, и Институт российской истории, и местные историки – с удовольствием и интересом участвуем в этом проекте, хотя он требует много времени и сил. К тому же наши партнёры ставят нам очень жёсткие сроки.

Похоже, что у проекта есть начало, но, учитывая необъятность наших пространств и множество железнодорожных направлений, нет конца…

Вот именно. В недалёком будущем стоит задача создания историко-краеведческих выставок примерно на 380 основных станциях и вокзалах. Сейчас мы сделали это в отношении двенадцати. Первый шаг сделан – и это уже немало.

Беседовала Татьяна Филиппова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Финансовая удавка. Добровольные займы в СССР

1225481263812581625861285682156816525.jpg

Массовые внутренние займы у населения являлись в Советском Союзе одним из основных источников пополнения государственного бюджета. Уже к концу 1922 г. был разработан проект выигрышного займа на 100 млн руб. золотом сроком на 10 лет.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Конференция, посвященная 50-летию университетского исторического образования

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королева приглашает Вас принять участие во Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию университетского исторического образования в Самаре.

 

Открыта мемориальная доска, посвященная Георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину

19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину.

 

Открылась новая экспозиция Музея обороны и блокады Ленинграда

6 сентября 2019 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, расположенном по адресу Соляной пер., 9.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Новые материалы

Прокрутить наверх