Petrov-int.jpg

На вопросы Вестника «Воронцово поле» отвечает член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Петров.

Уважаемый Юрий Александрович, историко-просветительский проект на объектах железнодорожного транспорта, в котором принимает участие возглавляемый Вами институт, отличает высокий уровень координации и сотрудничества разных партнёров. Но с чего началось такое сотрудничество и как складываются отношения внутри большого коллектива участников?

Всё началось совершенно неожиданно: 26 октября 2018 года в Ханты-Мансийске проходило заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Я там выступал с информацией о том, над какими проектами работает институт, рассказал о завершении проекта по истории Крыма и Новороссии. Президент очень внимательно слушал, а в конце сказал, что у «РЖД» есть идея создания историко-краеведческих выставок на вокзалах железных дорог, и обратился к нам с вопросом, могли бы мы принять в этом участие. Конечно, мы согласились. Уже через несколько дней прошли наши первые встречи с руководством ОАО «РЖД». Это оказался грандиозный по масштабам и весьма интересный по содержанию проект, поскольку предполагал с самого начала не только популяризацию истории железной дороги, вокзалов и станций.

В нём заключается более масштабная и очень важная идея: попытаться рассказать пассажирам, едущим в поезде или ждущим своего поезда на вокзалах, о том, где они находятся, чем примечателен тот или иной город или населённый пункт. Какую роль он сыграл в истории России, какие великие люди здесь родились и жили. В общем, задача состоит в том, чтобы дать путешествующему возможность не просто скоротать время в зале ожидания, но и обратиться к истории этого края. Ведь зачастую бывает, что с местом, на первый взгляд малоизвестным, связаны очень важные события нашей истории, явления культуры. Даже историки не всегда подозревают, чем интересен тот или иной край и какие великие люди здесь жили.

Отсюда у руководства ОАО «РЖД» возник пилотный проект – сделать первую попытку создания исторических экспозиций на линии Санкт-Петербург – Москва. Это одна из старейших, может быть, самая известная, «некрасовская» дорога – все мы с детства знаем, как эта дорога строилась... И осветить основные исторические вехи на этом пути – эта задача показалась нам очень интересной. В итоге было принято решение организовать экспозиции на двенадцати станциях, разумеется, включая крупнейшие: Московский вокзал в Санкт-Петербурге и Ленинградский вокзал в Москве, а также Тверь, Бологое, Вышний Волочёк, Спирово, Тосно, Любань, Клин… Включаются сюда и ответвление на Новгород, и станции на маршруте, по которому в своё время путешествовал Александр Радищев.

Во исполнение поручения Президента России проект был официально оформлен, в нём участвуют три основных актора – ОАО «РЖД», Российское историческое общество и Институт российской истории РАН. Мы с самого начала приняли решение, что писать о местных достопримечательностях разумнее всего будет при поддержке такого ресурса, как Российское историческое общество с его отделениями в регионах, при участии местных специалистов-краеведов. Для реализации пилотного проекта были привлечены основные отделения РИО по трассе – Тверское отделение, Новгородское, в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. В результате были сформированы творческие коллективы, как правило, под руководством председателя отделения РИО в регионе. Были привлечены музейщики, архивисты, местные знатоки истории... В общем, задействованы возможности всего нашего профессионального сообщества.

В чём состоят основные сложности на пути решения концептуального замысла такого масштабного проекта?

Поначалу работа и в самом деле шла непросто. Дело в том, что сценарный план экспозиции всё время находился в творческом, динамичном состоянии. По ходу появлялись новые идеи: показать, например, десять выдающихся архитектурных памятников этой местности, или десять самых замечательных людей, или десять самых значительных предприятий... И таких идей было очень много. Это творческое наполнение проекта во многом способствовало тому, что наши экспозиции стали не просто изложением энциклопедических статей или интернет-материалов, которые каждый может найти в сети. Они получились увлекательными и достоверными. Главная задача Института российской истории РАН была в том, чтобы осуществлять общий контроль, методическое руководство и экспертизу получаемых данных, – для нас важно, чтобы всё было досконально точно. Именно с исторической точки зрения мы внимательно изучали все присылаемые из отделений материалы и уже готовый «продукт» передавали творческой группе ОАО «РЖД», занимавшейся реализацией этого проекта.

И первые итоги работы над проектом позволяют говорить об успешности замысла…

Да, так и есть. Первые пилотные экспозиции проекта, как и планировалось, были открыты в начале апреля в Москве на Ленинградском вокзале, в Твери, в Вышнем Волочке. На церемониях открытия выступали и учёные, и члены отделений РИО, и высокие официальные лица. Эксперимент был признан удачным. Главная задача, которая ставилась перед нашим творческим коллективом, – подготовить экспозиции по всем двенадцати станциям дороги и в июне этого года предложить некое общее резюме этой экспозиции вниманию того, кто давал это поручение. Далее запланированы серьёзные дальнейшие шаги: ОАО «РЖД» ставит задачу создания подобных экспозиций по основным пунктам Транссиба и БАМа уже в этом году. Так что работа предстоит необъятная.

В этой связи надо упомянуть, что руководством РИО были предприняты шаги по активизации деятельности наших региональных отделений: проведены процедуры открытия отделений в Хабаровске и в Иркутске. Принимая участие в церемонии открытия отделения РИО в Иркутске, я излагал задачи, стоящие перед сообществом в свете этого проекта, и был поддержан с энтузиазмом. Многие музейщики и архивисты сразу предлагали помощь, содействие, свои услуги в качестве авторов будущей экспозиции. Есть основания думать, что у нас хватит интеллектуальных ресурсов для того, чтобы реализовать этот масштабный проект.

Для Вас – куратора проекта по части историко-культурной информации и научной экспертизы – состоялись ли какие-то неожиданные открытия по мере того, как проект развивался? Что нового для себя как историка, руководителя научной отрасли Вы обнаружили в ходе совместной работы?

В этом проекте есть уникальная составляющая. В принципе, с содержанием экспозиций, размещённых на станциях, может ознакомиться не только пассажир, который выходит из вагона и проводит время на вокзале. У ОАО «РЖД» есть проект особого программного обеспечения – приложение для мобильных телефонов под названием «Попутчик». Подъезжая к станции, в телефоне можно нажать соответствующую кнопку, и он выдаёт вам информацию, чем значим и известен тот или иной населённый пункт. Даже вырисовывает туристические маршруты! Для человека, стремящегося лучше узнать свою страну, это огромное подспорье. А значит, помимо просветительской, образовательной функции, этот проект будет иметь мощную составляющую в плане развития внутреннего туризма в России.

Теперь, проезжая все станции, мы сможем не просто отмечать их названия, но и узнавать о них интереснейшие подробности. (Подобная опция концентрацией доступной информации способна удивить не только странника, но и профессионального историка!) Например, вы сможете узнать, что Вышний Волочёк связан с именем Миклухо-Маклая... Неожиданно, правда? Или узнать, почему появилась пословица: «Если чувствуешь толчок, значит – Вышний Волочёк». По легенде, этот казус был связан с тем, что в районе этого городка был крутой поворот на железной дороге и поезд трясло… Да и в целом проект насыщен большим количеством интереснейших деталей, сюжетов, которые не в каждом справочнике по истории края можно найти. Надо сказать, что местными историками, архивистами, музейщиками была проведена очень серьёзная работа: они сумели вытянуть любопытнейший пласт информации, прежде не освоенной, и придать ему доступную онлайн-форму. Добавим к этому, что теперь мы можем знакомиться в пути с историей своей страны с максимальным комфортом.

Можно ли сказать, что новый отряд профессионалов – наших коллег, местных учёных – влился в большую общую деятельность исторического сообщества?

Думаю, что этот проект сыграл и играет свою активную роль в сплочении исторического сообщества страны. Теперь мы уже не просто знаем, что существует то или иное отделение РИО, но и ощущаем, как вместе с местными историками мы все вовлечены в общероссийский контекст просветительской работы. Тем самым и работа наших коллег на местах приобретает иное звучание, а сами они получают выход на очень широкую аудиторию. Особо подчеркну: авторство в работе сохраняется, все могут узнать, откуда взяты те или иные материалы, кто над ними работал. А современные технологии (система touch screen, QR-коды) позволяют углубить – по принципу гипертекстуальности – тот контент, что демонстрируется на стендах вокзальных экспозиций. Будь то памятник архитектуры, историческое событие или исторический персонаж. Поэтому-то мы – и Российское историческое общество, и Институт российской истории, и местные историки – с удовольствием и интересом участвуем в этом проекте, хотя он требует много времени и сил. К тому же наши партнёры ставят нам очень жёсткие сроки.

Похоже, что у проекта есть начало, но, учитывая необъятность наших пространств и множество железнодорожных направлений, нет конца…

Вот именно. В недалёком будущем стоит задача создания историко-краеведческих выставок примерно на 380 основных станциях и вокзалах. Сейчас мы сделали это в отношении двенадцати. Первый шаг сделан – и это уже немало.

Беседовала Татьяна Филиппова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

Новости Региональных отделений

В Севастополе открылась фотовыставка, посвящённая Русскому исходу

18 ноября 2019 года в Севастополе в Доме офицеров флота открылась фотовыставка «Севастополь. Исход. 1920–2019. Люди и судьбы», посвящённая событиям 1919–1920 годов. Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота около 150 000 наших соотечественников отправились в эмиграцию.

 

Вышла в свет новая книга по истории новгородских гарнизонов

При поддержке отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде в Новгородском музее-заповеднике прошла презентация книги Ильи Хохлова «Между войной и миром. Очерки истории гарнизонов Новгородской земли, губернии и области в XVII – первой половине XX в.».

 

Международная конференция 70 лет дружбы и сотрудничества прошла в Чите

В Чите прошла международная научно-практическая конференция «70 лет дружбы и сотрудничества», посвященная 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх