РИО продолжает публикацию электронных копий исторических источников из фондов Российского государственного исторического архива (РГИА). Теперь мы переходим к документам из «Дела о годичных общих собраниях» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 3), рассказывающим о собраниях Общества с 1866-го по 1910 год. Сегодня коллекция опубликованных источников пополнилась материалами 1866–1876 годов – первого десятилетии существования дореволюционного Русского исторического общества.

Например, размещён журнал Общего Собрания членов РИО от 28 февраля 1867 года, в ходе которого, в частности, единогласно было принято предложение председателя избрать почётным членом Общества князя А.М. Горчакова.

Кроме того, размещены журналы заседаний Совета РИО. Как отмечается в сопроводительной статье, содержащей объяснения и комментарии к опубликованным документам, эта группа документов является наиболее обширной.

Также теперь можно прочитать статьи из газет «Северная почта» и «Правительственный вестник», в которых рассказывалось о заседаниях Русского исторического общества. Эти издания являлись официальными печатными органами, издаваемыми при содействии Министерства внутренних дел.

Одним из наиболее интересных документов среди опубликованных сегодня несомненно является речь первого Председателя РИО Петра Андреевича Вяземского, произнесённая им в 1867 году при открытии Императорского Русского исторического общества в присутствии Его Императорского Высочества Государя Цесаревича и Великого Князя Александра Александровича, а также записка о принятии на себя обязанностей Почётного Председателя РИО Цесаревичем Александром Александровичем.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии документов из архива ИРИО.

Тогда были переданы оцифрованные копии 235 дел, касающихся деятельности ИРИО, – десятки тысяч листов архивных источников, рассказывающих историю Общества. 8 июля на сайте РИО была опубликована часть дела, содержащего корреспонденцию ИРИО за период с 1867-го по 1894 год (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 2). В нём насчитывается 1056 листов, среди которых входящие письма, почтовые карточки, телеграммы от частных лиц, учебных учреждений, органов государственной власти, редакций газет, типографий, общественных и научных организаций, музеев, библиотек, а также черновики исходящих писем.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Собрания Общества в 1866–1876 годах (Дело III, часть первая)

«Нужное дело». У истоков Императорского Русского исторического общества

Все документы о деятельности Императорского Русского исторического общества оцифрованы

В музее-усадьбе «Остафьево» появится ещё один бюст П.А. Вяземского

Документы об освобождении оккупированной фашистами территории Белоруссии

Документы из архива Минобороны об освобождении Европы от нацизма

Из журнала боевых действий 3-й ударной армии. Действия артиллерии 3-й ударной армии при взятии Рейхстага

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх