SHAL4440-1.jpg

20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества прошло совместное заседание Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества». Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин по завершении мероприятия сообщил, что участники заседания подвели итоги пяти конкурсов по различным направлениям

В частности, по проведению международных и внутрироссийских проектов, проектов, связанных с археологическими молодёжными раскопками, а также по изданию книг, организации выставок.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что при подведении итогов конкурсов экспертные советы и участники сегодняшнего заседания придерживались приоритетных направлений работы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» на этот год. «Приоритеты следующие: это 75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма, 100-летие российской академической археологии и достижения науки и техники России за последнее столетие», – сказал он.

Всего на конкурсы было представлено более 220 проектов, и «практически каждый третий проект получил поддержку, а значит, и финансирование». При этом, добавил Сергей Нарышкин, уже в июне будут объявлены следующие конкурсы и начнётся сбор заявок.

Кроме того, Председатель РИО напомнил, что продолжается сбор заявок на конкурс школьных учителей истории «История в школе: традиции и новации», который уже в течение нескольких лет проводит РИО. «Ежегодно летом подводим итоги и лучших учителей истории отмечаем соответствующими наградами Российского исторического общества и фонда «История Отечества», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

«В этом году мы проведём в ряде пилотных регионов и конкурс учителей истории-краеведов. Это несколько регионов. Мы посмотрим, как пойдёт этот проект, но я уверен, что и здесь будет всё в порядке и проект должен достичь своей цели – повышения интереса среди молодёжи, среди школьников к изучению вопросов истории своего края», – сказал в заключение Председатель РИО.

«Фонд «История Отечества» – это фонд, который прежде всего занимается просвещением», – сказала Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева по итогам заседания. – Просветительская деятельность этого фонда на сегодняшний день очень высоко оценивается обществом».

Как рассказала Ольга Васильева, в этом году по сравнению с предыдущим годом было подано «очень много заявок на создание документального видеоконтента». «Причём эти заявки подаются от молодых историков, – подчеркнула она. – Это новое, потому что мы привыкли к сохранению исторической памяти через традиционные формы, такие, как книги, архивы, архивные источники, конференции. Это абсолютно новая тенденция. На сегодняшний день количество заявок было настолько велико, что мы смогли удовлетворить только каждую седьмую».

По её словам, это говорит о том, что молодые люди, особенно школьники старших классов, студенты, аспиранты, интересуются историей, «хотят представить её всем остальным в виде документального видеоряда». «В этом году, как никогда, был интерес ко всему сделанному фондом именно в области документалистики. Потому что в этом году были сняты очень качественные, хорошие документальные фильмы об истории нашей страны», – сказала Ольга Васильева. Она напомнила, что согласно поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева финансирование фонда было «заметно увеличено», а потому, учитывая рост числа заявок, организация сможет «сделать самое главное»: сохранять историю России и поддерживать молодых учёных. Ольга Васильева обратила особое внимание на то, что «среди поддержанных археологических экспедиций очень много экспедиций молодых археологов». «Потому что в этом году, как уже было сказано, – столетие классической археологии в нашей стране. Поэтому я считаю, что фонд своей деятельностью помогает всем, живущим и в нашей стране, и за её пределами, любить российскую историю, уважать, ценить её», – подчеркнула она.

Также Ольга Васильева выразила благодарность Сергею Нарышкину за то, что фонд оказывает «неоценимую помощь нашим учителям». «Потому что учителя – это равноправные участники и Российского исторического общества, и фонда», – уверена Министр просвещения Российской Федерации. «И самое главное – эта работа идёт на местах, будут открыты ещё новые отделения РИО», – сказала она.

Кроме того, Ольга Васильева добавила, что одним из поддержанных проектов будет съезд учителей-историков. По её мнению, «это очень важно сегодня, потому что учителя должны дать оценку». «Прошло несколько лет с момента принятия Историко-культурного стандарта и написания новых учебников. И вот кто, как не учителя, может дать реальную, объективную оценку тем учебникам, по которым они учат наших школьников. Я считаю, что проделана большая работа, и это очень здорово», – резюмировала она.

Проекты-победители будут опубликованы сегодня, 20 марта, на сайте фонда «История Отечества» в разделе «Конкурсы».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх