SHAL4440-1.jpg

20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества прошло совместное заседание Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества». Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин по завершении мероприятия сообщил, что участники заседания подвели итоги пяти конкурсов по различным направлениям

В частности, по проведению международных и внутрироссийских проектов, проектов, связанных с археологическими молодёжными раскопками, а также по изданию книг, организации выставок.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что при подведении итогов конкурсов экспертные советы и участники сегодняшнего заседания придерживались приоритетных направлений работы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» на этот год. «Приоритеты следующие: это 75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма, 100-летие российской академической археологии и достижения науки и техники России за последнее столетие», – сказал он.

Всего на конкурсы было представлено более 220 проектов, и «практически каждый третий проект получил поддержку, а значит, и финансирование». При этом, добавил Сергей Нарышкин, уже в июне будут объявлены следующие конкурсы и начнётся сбор заявок.

Кроме того, Председатель РИО напомнил, что продолжается сбор заявок на конкурс школьных учителей истории «История в школе: традиции и новации», который уже в течение нескольких лет проводит РИО. «Ежегодно летом подводим итоги и лучших учителей истории отмечаем соответствующими наградами Российского исторического общества и фонда «История Отечества», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

«В этом году мы проведём в ряде пилотных регионов и конкурс учителей истории-краеведов. Это несколько регионов. Мы посмотрим, как пойдёт этот проект, но я уверен, что и здесь будет всё в порядке и проект должен достичь своей цели – повышения интереса среди молодёжи, среди школьников к изучению вопросов истории своего края», – сказал в заключение Председатель РИО.

«Фонд «История Отечества» – это фонд, который прежде всего занимается просвещением», – сказала Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева по итогам заседания. – Просветительская деятельность этого фонда на сегодняшний день очень высоко оценивается обществом».

Как рассказала Ольга Васильева, в этом году по сравнению с предыдущим годом было подано «очень много заявок на создание документального видеоконтента». «Причём эти заявки подаются от молодых историков, – подчеркнула она. – Это новое, потому что мы привыкли к сохранению исторической памяти через традиционные формы, такие, как книги, архивы, архивные источники, конференции. Это абсолютно новая тенденция. На сегодняшний день количество заявок было настолько велико, что мы смогли удовлетворить только каждую седьмую».

По её словам, это говорит о том, что молодые люди, особенно школьники старших классов, студенты, аспиранты, интересуются историей, «хотят представить её всем остальным в виде документального видеоряда». «В этом году, как никогда, был интерес ко всему сделанному фондом именно в области документалистики. Потому что в этом году были сняты очень качественные, хорошие документальные фильмы об истории нашей страны», – сказала Ольга Васильева. Она напомнила, что согласно поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева финансирование фонда было «заметно увеличено», а потому, учитывая рост числа заявок, организация сможет «сделать самое главное»: сохранять историю России и поддерживать молодых учёных. Ольга Васильева обратила особое внимание на то, что «среди поддержанных археологических экспедиций очень много экспедиций молодых археологов». «Потому что в этом году, как уже было сказано, – столетие классической археологии в нашей стране. Поэтому я считаю, что фонд своей деятельностью помогает всем, живущим и в нашей стране, и за её пределами, любить российскую историю, уважать, ценить её», – подчеркнула она.

Также Ольга Васильева выразила благодарность Сергею Нарышкину за то, что фонд оказывает «неоценимую помощь нашим учителям». «Потому что учителя – это равноправные участники и Российского исторического общества, и фонда», – уверена Министр просвещения Российской Федерации. «И самое главное – эта работа идёт на местах, будут открыты ещё новые отделения РИО», – сказала она.

Кроме того, Ольга Васильева добавила, что одним из поддержанных проектов будет съезд учителей-историков. По её мнению, «это очень важно сегодня, потому что учителя должны дать оценку». «Прошло несколько лет с момента принятия Историко-культурного стандарта и написания новых учебников. И вот кто, как не учителя, может дать реальную, объективную оценку тем учебникам, по которым они учат наших школьников. Я считаю, что проделана большая работа, и это очень здорово», – резюмировала она.

Проекты-победители будут опубликованы сегодня, 20 марта, на сайте фонда «История Отечества» в разделе «Конкурсы».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх