SHAL4440-1.jpg

20 марта 2019 года в Доме Российского исторического общества прошло совместное заседание Попечительского совета и Совета фонда «История Отечества». Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин по завершении мероприятия сообщил, что участники заседания подвели итоги пяти конкурсов по различным направлениям

В частности, по проведению международных и внутрироссийских проектов, проектов, связанных с археологическими молодёжными раскопками, а также по изданию книг, организации выставок.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что при подведении итогов конкурсов экспертные советы и участники сегодняшнего заседания придерживались приоритетных направлений работы Российского исторического общества и фонда «История Отечества» на этот год. «Приоритеты следующие: это 75-летие освобождения Восточной Европы от нацизма, 100-летие российской академической археологии и достижения науки и техники России за последнее столетие», – сказал он.

Всего на конкурсы было представлено более 220 проектов, и «практически каждый третий проект получил поддержку, а значит, и финансирование». При этом, добавил Сергей Нарышкин, уже в июне будут объявлены следующие конкурсы и начнётся сбор заявок.

Кроме того, Председатель РИО напомнил, что продолжается сбор заявок на конкурс школьных учителей истории «История в школе: традиции и новации», который уже в течение нескольких лет проводит РИО. «Ежегодно летом подводим итоги и лучших учителей истории отмечаем соответствующими наградами Российского исторического общества и фонда «История Отечества», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

«В этом году мы проведём в ряде пилотных регионов и конкурс учителей истории-краеведов. Это несколько регионов. Мы посмотрим, как пойдёт этот проект, но я уверен, что и здесь будет всё в порядке и проект должен достичь своей цели – повышения интереса среди молодёжи, среди школьников к изучению вопросов истории своего края», – сказал в заключение Председатель РИО.

«Фонд «История Отечества» – это фонд, который прежде всего занимается просвещением», – сказала Председатель Попечительского совета фонда «История Отечества» Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева по итогам заседания. – Просветительская деятельность этого фонда на сегодняшний день очень высоко оценивается обществом».

Как рассказала Ольга Васильева, в этом году по сравнению с предыдущим годом было подано «очень много заявок на создание документального видеоконтента». «Причём эти заявки подаются от молодых историков, – подчеркнула она. – Это новое, потому что мы привыкли к сохранению исторической памяти через традиционные формы, такие, как книги, архивы, архивные источники, конференции. Это абсолютно новая тенденция. На сегодняшний день количество заявок было настолько велико, что мы смогли удовлетворить только каждую седьмую».

По её словам, это говорит о том, что молодые люди, особенно школьники старших классов, студенты, аспиранты, интересуются историей, «хотят представить её всем остальным в виде документального видеоряда». «В этом году, как никогда, был интерес ко всему сделанному фондом именно в области документалистики. Потому что в этом году были сняты очень качественные, хорошие документальные фильмы об истории нашей страны», – сказала Ольга Васильева. Она напомнила, что согласно поручению Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева финансирование фонда было «заметно увеличено», а потому, учитывая рост числа заявок, организация сможет «сделать самое главное»: сохранять историю России и поддерживать молодых учёных. Ольга Васильева обратила особое внимание на то, что «среди поддержанных археологических экспедиций очень много экспедиций молодых археологов». «Потому что в этом году, как уже было сказано, – столетие классической археологии в нашей стране. Поэтому я считаю, что фонд своей деятельностью помогает всем, живущим и в нашей стране, и за её пределами, любить российскую историю, уважать, ценить её», – подчеркнула она.

Также Ольга Васильева выразила благодарность Сергею Нарышкину за то, что фонд оказывает «неоценимую помощь нашим учителям». «Потому что учителя – это равноправные участники и Российского исторического общества, и фонда», – уверена Министр просвещения Российской Федерации. «И самое главное – эта работа идёт на местах, будут открыты ещё новые отделения РИО», – сказала она.

Кроме того, Ольга Васильева добавила, что одним из поддержанных проектов будет съезд учителей-историков. По её мнению, «это очень важно сегодня, потому что учителя должны дать оценку». «Прошло несколько лет с момента принятия Историко-культурного стандарта и написания новых учебников. И вот кто, как не учителя, может дать реальную, объективную оценку тем учебникам, по которым они учат наших школьников. Я считаю, что проделана большая работа, и это очень здорово», – резюмировала она.

Проекты-победители будут опубликованы сегодня, 20 марта, на сайте фонда «История Отечества» в разделе «Конкурсы».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Альбом Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию"

23865823686582638568236586231.jpg

По случаю 100-летия Русского экспедиционного корпуса Российское историческое общество представляет вашему вниманию презентацию фотоальбома Русского экспедиционного корпуса "Через моря и океаны во Францию".

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх