Соответствующие документы размещены на сайте фонда «История Отечества».

Напомним, решение о проведении дополнительного конкурса на оказание поддержки историко-просветительским онлайн-проектам было принято в ходе расширенного заседания Совета фонда «История Отечества», которое прошло в онлайн-формате 25 мая 2020 года под председательством Сергея Нарышкина.

Конкурс объявлен для историко-просветительских онлайн-проектов, направленных на достижение уставной цели Фонда: популяризацию российской истории в Российской Федерации и за рубежом, сохранение исторического наследия и традиций народов России, поддержку программ исторического просвещения.

Под онлайн-проектом в данном случае понимается научно-обоснованный проект, предполагающий создание и размещение в публичном доступе в интернете историко-просветительского контента.

Максимальная сумма финансовой поддержки, запрашиваемая соискателем, может составить 500 000 рублей. В исключительных случаях Советом фонда может быть принято решение об увеличении суммы финансовой поддержки онлайн-проекта, отличающегося особой общественной, культурной, научной значимостью. При этом услуги по регистрации доменного имени и хостинг оплачиваются соискателем самостоятельно и не могут оплачиваться за счет средств финансовой поддержки.

К участию в конкурсе приглашаются юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации и отвечающие ряду требований, указанных в Извещении.

Оценка проектов осуществляется экспертами по следующим критериям:

  • развитая научная составляющая проекта, его соответствие современному уровню развития гуманитарного знания;
  • актуальность (общественная значимость) проекта;
  • степень проработанности заявки (сроки реализации проекта, чёткость постановки целей и задач, описание механизмов реализации, ориентированность на результат и т.д.);
  • обоснованность представленной сметы расходов на реализацию проекта;
  • успешный опыт реализации соискателем аналогичных проектов;
  • наличие необходимой материальной базы, возможность привлечения дополнительного софинансирования, соисполнителей и партнеров.

Период приёма заявок – с 1 июня по 22 июня 2020 года. Форма заявки также размещена на сайте Фонда.

Списки победителей будут опубликованы на сайте Фонда не позднее трех рабочих дней после утверждения результатов конкурса Советом фонда.

Просим соискателей внимательно ознакомиться со списком документов, приложенном к заявке (перечислены в Извещении).

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

25 мая 2020 года С.Е. Нарышкин проведёл расширенное заседание Совета фонда «История Отечества»

Фонд «История Отечества» окажет поддержку историко-просветительским онлайн-проектам

«Для детей важны примеры и достойные поступки»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх