Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Экспозиционно-мемориальный музей «Пресня» представляет камерную выставку «Памятник труду»

В советском искусстве темы труда и его физической красоты пользовались особым вниманием. Монументальным их воплощением стала широко известная статуя, один из символов столицы – «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.

«Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства» – известный советский лозунг, находивший отражение в работах скульпторов и художников. Однако индустриализация первой половины ХХ века часто представляла человека своего рода деталью машины, её продолжением. Сюжеты станковой живописи Юрия Пименова, Александра Самохвалова и Александра Дейнеки стирали границы между человеческим и машинным: бог машины диктовал эстетику ежедневного труда.

Идеологические программы ХХ века рассматривали трудовую деятельность как единственное условие освобождения индивида. В марксизме освобождённый труд должен был повлечь за собой освобождение от труда как формы эксплуатации, источника человеческих страданий. В советском обществе это проявлялось в практике субботников – труда на общее благо.

18 июня Экспозиционно-мемориальный музей «Пресня» представил камерную выставку «Памятник труду», которая продлится до 31 октября 2021 года. Посетители могут увидеть несколько работ неизвестных или малоизвестных скульпторов, предоставленных фондами Государственного центрального музея современной истории России.

Физический труд чаще всего безымянен. Сталевар, литейщик, каменщик... – имена миллионов рабочих, стоящих у станка, знают только их близкие и друзья, но плоды их труда – важная часть человеческой жизни, основа величия стран и корпораций.

В современном мире, который характеризуется высокой технологичностью рабочего процесса, остается всё меньше профессий, где физический труд человека был бы задействован. Тем не менее поколения рабочих, потом и кровью создававшие новый индустриальный мир, достойны уважения и памяти. Именно это хотят рассказать организаторы выставки «Памятник труду».

Напоминаем, что 27 мая в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Страна мечтателей – страна героев», о котором мы уже рассказывали ранее. Так, посетив её, можно узнать истории выдающихся советских людей, представителей различных профессий. Хронологические рамки выставки ― с 1922 до начала 1980-х годов: это время главных советских свершений, которыми мы гордимся и сегодня. Кроме того, в рамках данного мультимедийного проекта проводится Цикл театральных читок «Живая история», для посещения которых необходимо пройти регистрацию на официальном сайте музея. Также спектакли можно посмотреть на видеохостинге YouTube, доступ к которым можно получить, перейдя по ссылке спектакля на официальном сайте музея.

На основании материалов сайта
Государственного центрального музея современной истории России

Текст: Дарья Денисова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Необычный подход к истории: видеовикторина по истории Великой Отечественной войны

Выпущена марка с изображением памятника «Погибшим при защите Отечества»

Выставка «Будь проклят 41-й год…» в Новом здании Российской национальной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии
На фото: Представитель СССР генерал-лейтенант К. Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне на борту линкора «Миссури»*Присутствуют: министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу, начальник Генштаба генерал Ё. Умэдзу. У микрофона — генерал Д. Макартур. 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Темина / РГАКФД.

Советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко большинству историков известен одним фактом биографии: именно он 2 сентября 1945 года поставил подпись от имени Советского Союза на Акте о капитуляции Японии.

 

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх