Экспозиционно-мемориальный музей «Пресня» представляет камерную выставку «Памятник труду»

В советском искусстве темы труда и его физической красоты пользовались особым вниманием. Монументальным их воплощением стала широко известная статуя, один из символов столицы – «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной.

«Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства» – известный советский лозунг, находивший отражение в работах скульпторов и художников. Однако индустриализация первой половины ХХ века часто представляла человека своего рода деталью машины, её продолжением. Сюжеты станковой живописи Юрия Пименова, Александра Самохвалова и Александра Дейнеки стирали границы между человеческим и машинным: бог машины диктовал эстетику ежедневного труда.

Идеологические программы ХХ века рассматривали трудовую деятельность как единственное условие освобождения индивида. В марксизме освобождённый труд должен был повлечь за собой освобождение от труда как формы эксплуатации, источника человеческих страданий. В советском обществе это проявлялось в практике субботников – труда на общее благо.

18 июня Экспозиционно-мемориальный музей «Пресня» представил камерную выставку «Памятник труду», которая продлится до 31 октября 2021 года. Посетители могут увидеть несколько работ неизвестных или малоизвестных скульпторов, предоставленных фондами Государственного центрального музея современной истории России.

Физический труд чаще всего безымянен. Сталевар, литейщик, каменщик... – имена миллионов рабочих, стоящих у станка, знают только их близкие и друзья, но плоды их труда – важная часть человеческой жизни, основа величия стран и корпораций.

В современном мире, который характеризуется высокой технологичностью рабочего процесса, остается всё меньше профессий, где физический труд человека был бы задействован. Тем не менее поколения рабочих, потом и кровью создававшие новый индустриальный мир, достойны уважения и памяти. Именно это хотят рассказать организаторы выставки «Памятник труду».

Напоминаем, что 27 мая в Государственном центральном музее современной истории России открылась выставка «Страна мечтателей – страна героев», о котором мы уже рассказывали ранее. Так, посетив её, можно узнать истории выдающихся советских людей, представителей различных профессий. Хронологические рамки выставки ― с 1922 до начала 1980-х годов: это время главных советских свершений, которыми мы гордимся и сегодня. Кроме того, в рамках данного мультимедийного проекта проводится Цикл театральных читок «Живая история», для посещения которых необходимо пройти регистрацию на официальном сайте музея. Также спектакли можно посмотреть на видеохостинге YouTube, доступ к которым можно получить, перейдя по ссылке спектакля на официальном сайте музея.

На основании материалов сайта
Государственного центрального музея современной истории России

Текст: Дарья Денисова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Необычный подход к истории: видеовикторина по истории Великой Отечественной войны

Выпущена марка с изображением памятника «Погибшим при защите Отечества»

Выставка «Будь проклят 41-й год…» в Новом здании Российской национальной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх