Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В рамках V Восточного экономического форума при поддержке Фонда Росконгресс прошла международная научная конференция "Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР".

В секции "Современное состояние российско-китайских отношений: политические аспекты" член совета Российского исторического общества, советник министра просвещения РФ, президент РГГУ Ефим Пивовар выступил с докладом на тему "Китайские исследования в РГГУ. История и современность". О форуме и о российско-китайских гуманитарных контактах Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа".

- Какие направления гуманитарного сотрудничества затрагивались на Восточном экономическом форуме?

- На полях форума проходит целый ряд важных встреч, конференций, обсуждений, дискуссий с привлечением экспертов. Я участвовал в российско-китайской конференции, которую организовало Российское историческое общество и фонд ”История Отечества”, приуроченной к 70-летию КНР. С обеих сторон было более сорока участников. К конференции была приурочена выставка документальных собраний РФ, посвященная истории российско-китайских отношений за последние 400 лет.

Мы обсуждали отношения России и Китая с центральноазиатскими странами, с Кореей и Монголией, с сопредельными странами, в том числе Индией и Ираном.

Китайская делегация включала руководителей шести институтов Академии общественных наук Китая. В нее вошли ученые, которые курируют изучение ситуации в Украине, Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и России, и те, кто занимается Россией и Центральной Азией, или Россией, Южным Кавказом и Турцией.

Кроме того, были озвучены доклады более широкого масштаба, охватывающие взаимодействие Большой Евразии со странами Тихоокеанского региона, Европы, Индокитая. Также в конференции приняли участие сотрудники университетов Шанхая, Пекина и других городов, а с российской стороны – работники академических учреждений Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы (МГИМО, РГГУ и ряд других университетов).

- Вы выступали с докладом "Китайские исследования в РГГУ". По каким направлениям ведутся эти исследования?

- Я выступал с проблематикой, которая представлена в РГГУ по китаистике в целом. Важнейшая часть этой тематики - то, как мы занимаемся постсоветским пространством и вообще проблемами Большой Евразии, то есть российско-китайскими отношениями в контексте отношений России с Центральной Азией, со странами-соседями на Западе; взаимодействие Евразийского союза со странами ШОС, со странами БРИКС.

Я представил работы, которые у нас опубликованы, в том числе и мои личные работы, монографии последних лет, первый номер журнала ”Евразийские исследования”, который уже вышел в свет, и те журналы, которые готовятся.

Несколько участников конференции выразили желание опубликовать у нас доклады, которые касаются взаимодействия России и Китая в контексте связи инициативы ”Один пояс - один путь” и Евразийского союза; взаимодействие по проекту Северного морского пути; связки между ”Одним поясом - одним путем” и Северным коридором.

Еще один сюжет, который был в центре внимания конференции, - приграничное сотрудничество Приморья с Кореей и Китаем, российского Оренбуржья с Казахстаном.

- Каковы практические результаты конференции?

- Намечено несколько направлений дальнейших исследований и координации усилий. Например, мы хотим с китайскими коллегами подготовить пособие для школьников и студентов. У нас есть такие программы с другими странами, но с Китаем мы впервые выдвинули эту инициативу, и китайские партнеры согласились.

Должен добавить, что на конференции речь шла и о политических сюжетах современности, о попытках доминирования и нечестной конкуренции в мировой торговле, вопросах санкций, от которых страдает бизнес тех стран, которые их вводят и тех стран, на которые они обрушиваются. Было единство между китайскими и российскими экспертами в том, что этому процессу надо положить конец и проблему должны решать цивилизованным способом.

Считаю, что с точки зрения инициативы, которую выдвинули Российское историческое общество и фонд ”История Отечества”, работа увенчалась успехом, пользовалась большим вниманием.

- Какие еще направления работы форума вам показались перспективными?

- Валдайский клуб проводил встречу, связанную с современной политической ситуацией на Востоке, поворотом России на Восток. Специальная сессия была посвящена гендерным проблемам, женщинам Востока, которые участвуют в бизнесе, в культуре, в образовании. Было несколько дискуссий, касающихся энергетических проблем, проблем трубопроводов, проблем добычи полезных ископаемых, создания портового хозяйства. Шла речь и об устройстве Северного морского пути общими усилиями - уже ясно, что бизнес целого ряда стран инициативу поддерживает. Это Дания, Швеция, Финляндия, Япония, Индия.

Сегодня тема Большой Евразии встречает все больший интерес экспертов разных уголков Земли. Эта тематика сопряжена с другими проблемами глобального или регионального масштаба, будь то Азиатско-Тихоокеанский регион, будь то европейский континент, будь то Юго-Восточная Азия. Все стремятся найти пути усиления торговых обменов, роста товарооборота между странами, ставят амбициозные задачи по повышению товарооборота, и конечно, ставят задачи с точки зрения гуманитарного сотрудничества, чем мы с вами тоже занимаемся, включая образование. Поэтому много было выступлений на эту тему. В том числе, часть моего доклада была посвящена образовательной практике: образованию, связанному с подготовкой кадров для стран Евразийского региона, образованию для наших студентов с использованием опыта стран евразийского региона, обмену между студентами, обмену между преподавателями, форумам студенческим молодежным, летним школам и так далее.

Символично, что генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который руководил программой конференции, выступил с уникальным докладом ”Подарки в сокровищницах наших музеев”, прежде всего, в Эрмитаже. Это подарки китайских лиц высокого уровня России или российские подарки Китаю, которыми обменивались наши страны. Это показывает, что ткань взаимоотношений непрерывна. Строго говоря, и форум в целом, и конференция в частности показали, что эта ткань взаимодействия между народами, между культурами наших стран и всего огромного региона непрерывна, имеет огромные традиции. Надо эти традиции сохранить, укреплять и развивать.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Пленарное заседание Международной научной российско-китайской конференции на ВЭФ

На ВЭФ открылась выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх