В рамках V Восточного экономического форума при поддержке Фонда Росконгресс прошла международная научная конференция "Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР".

В секции "Современное состояние российско-китайских отношений: политические аспекты" член совета Российского исторического общества, советник министра просвещения РФ, президент РГГУ Ефим Пивовар выступил с докладом на тему "Китайские исследования в РГГУ. История и современность". О форуме и о российско-китайских гуманитарных контактах Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа".

- Какие направления гуманитарного сотрудничества затрагивались на Восточном экономическом форуме?

- На полях форума проходит целый ряд важных встреч, конференций, обсуждений, дискуссий с привлечением экспертов. Я участвовал в российско-китайской конференции, которую организовало Российское историческое общество и фонд ”История Отечества”, приуроченной к 70-летию КНР. С обеих сторон было более сорока участников. К конференции была приурочена выставка документальных собраний РФ, посвященная истории российско-китайских отношений за последние 400 лет.

Мы обсуждали отношения России и Китая с центральноазиатскими странами, с Кореей и Монголией, с сопредельными странами, в том числе Индией и Ираном.

Китайская делегация включала руководителей шести институтов Академии общественных наук Китая. В нее вошли ученые, которые курируют изучение ситуации в Украине, Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и России, и те, кто занимается Россией и Центральной Азией, или Россией, Южным Кавказом и Турцией.

Кроме того, были озвучены доклады более широкого масштаба, охватывающие взаимодействие Большой Евразии со странами Тихоокеанского региона, Европы, Индокитая. Также в конференции приняли участие сотрудники университетов Шанхая, Пекина и других городов, а с российской стороны – работники академических учреждений Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы (МГИМО, РГГУ и ряд других университетов).

- Вы выступали с докладом "Китайские исследования в РГГУ". По каким направлениям ведутся эти исследования?

- Я выступал с проблематикой, которая представлена в РГГУ по китаистике в целом. Важнейшая часть этой тематики - то, как мы занимаемся постсоветским пространством и вообще проблемами Большой Евразии, то есть российско-китайскими отношениями в контексте отношений России с Центральной Азией, со странами-соседями на Западе; взаимодействие Евразийского союза со странами ШОС, со странами БРИКС.

Я представил работы, которые у нас опубликованы, в том числе и мои личные работы, монографии последних лет, первый номер журнала ”Евразийские исследования”, который уже вышел в свет, и те журналы, которые готовятся.

Несколько участников конференции выразили желание опубликовать у нас доклады, которые касаются взаимодействия России и Китая в контексте связи инициативы ”Один пояс - один путь” и Евразийского союза; взаимодействие по проекту Северного морского пути; связки между ”Одним поясом - одним путем” и Северным коридором.

Еще один сюжет, который был в центре внимания конференции, - приграничное сотрудничество Приморья с Кореей и Китаем, российского Оренбуржья с Казахстаном.

- Каковы практические результаты конференции?

- Намечено несколько направлений дальнейших исследований и координации усилий. Например, мы хотим с китайскими коллегами подготовить пособие для школьников и студентов. У нас есть такие программы с другими странами, но с Китаем мы впервые выдвинули эту инициативу, и китайские партнеры согласились.

Должен добавить, что на конференции речь шла и о политических сюжетах современности, о попытках доминирования и нечестной конкуренции в мировой торговле, вопросах санкций, от которых страдает бизнес тех стран, которые их вводят и тех стран, на которые они обрушиваются. Было единство между китайскими и российскими экспертами в том, что этому процессу надо положить конец и проблему должны решать цивилизованным способом.

Считаю, что с точки зрения инициативы, которую выдвинули Российское историческое общество и фонд ”История Отечества”, работа увенчалась успехом, пользовалась большим вниманием.

- Какие еще направления работы форума вам показались перспективными?

- Валдайский клуб проводил встречу, связанную с современной политической ситуацией на Востоке, поворотом России на Восток. Специальная сессия была посвящена гендерным проблемам, женщинам Востока, которые участвуют в бизнесе, в культуре, в образовании. Было несколько дискуссий, касающихся энергетических проблем, проблем трубопроводов, проблем добычи полезных ископаемых, создания портового хозяйства. Шла речь и об устройстве Северного морского пути общими усилиями - уже ясно, что бизнес целого ряда стран инициативу поддерживает. Это Дания, Швеция, Финляндия, Япония, Индия.

Сегодня тема Большой Евразии встречает все больший интерес экспертов разных уголков Земли. Эта тематика сопряжена с другими проблемами глобального или регионального масштаба, будь то Азиатско-Тихоокеанский регион, будь то европейский континент, будь то Юго-Восточная Азия. Все стремятся найти пути усиления торговых обменов, роста товарооборота между странами, ставят амбициозные задачи по повышению товарооборота, и конечно, ставят задачи с точки зрения гуманитарного сотрудничества, чем мы с вами тоже занимаемся, включая образование. Поэтому много было выступлений на эту тему. В том числе, часть моего доклада была посвящена образовательной практике: образованию, связанному с подготовкой кадров для стран Евразийского региона, образованию для наших студентов с использованием опыта стран евразийского региона, обмену между студентами, обмену между преподавателями, форумам студенческим молодежным, летним школам и так далее.

Символично, что генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который руководил программой конференции, выступил с уникальным докладом ”Подарки в сокровищницах наших музеев”, прежде всего, в Эрмитаже. Это подарки китайских лиц высокого уровня России или российские подарки Китаю, которыми обменивались наши страны. Это показывает, что ткань взаимоотношений непрерывна. Строго говоря, и форум в целом, и конференция в частности показали, что эта ткань взаимодействия между народами, между культурами наших стран и всего огромного региона непрерывна, имеет огромные традиции. Надо эти традиции сохранить, укреплять и развивать.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Пленарное заседание Международной научной российско-китайской конференции на ВЭФ

На ВЭФ открылась выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Оцифрованные документы: Учетная карточка героя Великой войны передана его внуку

bogdanov

На сегодняшний день Росархивом при поддержке Российского исторического общества оцифровано более двух миллионов учетных карточек из архива Бюро учета потерь на фронтах Первой мировой войны, что позволяет помочь многим людям, интересующимся историей своих семей.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

 

В Саратове открылась выставка мозаичных сокровищ Эмалевой комнаты

15 января 2020 года в Саратовском музее краеведения состоялась презентация выставки «Мозаичные сокровища Эмалевой комнаты – “То, что не смог сделать Фаберже”».

 

100-летие забайкальского историка Антонины Михайловны Соколовой

10 декабря 2019 года исполнилось 100 лет со дня рождения забайкальского историка, педагога, человека, чье имя известно далеко за пределами региона, Антонины Михайловны Соколовой.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх