В рамках V Восточного экономического форума при поддержке Фонда Росконгресс прошла международная научная конференция "Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР".

В секции "Современное состояние российско-китайских отношений: политические аспекты" член совета Российского исторического общества, советник министра просвещения РФ, президент РГГУ Ефим Пивовар выступил с докладом на тему "Китайские исследования в РГГУ. История и современность". О форуме и о российско-китайских гуманитарных контактах Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа".

- Какие направления гуманитарного сотрудничества затрагивались на Восточном экономическом форуме?

- На полях форума проходит целый ряд важных встреч, конференций, обсуждений, дискуссий с привлечением экспертов. Я участвовал в российско-китайской конференции, которую организовало Российское историческое общество и фонд ”История Отечества”, приуроченной к 70-летию КНР. С обеих сторон было более сорока участников. К конференции была приурочена выставка документальных собраний РФ, посвященная истории российско-китайских отношений за последние 400 лет.

Мы обсуждали отношения России и Китая с центральноазиатскими странами, с Кореей и Монголией, с сопредельными странами, в том числе Индией и Ираном.

Китайская делегация включала руководителей шести институтов Академии общественных наук Китая. В нее вошли ученые, которые курируют изучение ситуации в Украине, Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и России, и те, кто занимается Россией и Центральной Азией, или Россией, Южным Кавказом и Турцией.

Кроме того, были озвучены доклады более широкого масштаба, охватывающие взаимодействие Большой Евразии со странами Тихоокеанского региона, Европы, Индокитая. Также в конференции приняли участие сотрудники университетов Шанхая, Пекина и других городов, а с российской стороны – работники академических учреждений Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы (МГИМО, РГГУ и ряд других университетов).

- Вы выступали с докладом "Китайские исследования в РГГУ". По каким направлениям ведутся эти исследования?

- Я выступал с проблематикой, которая представлена в РГГУ по китаистике в целом. Важнейшая часть этой тематики - то, как мы занимаемся постсоветским пространством и вообще проблемами Большой Евразии, то есть российско-китайскими отношениями в контексте отношений России с Центральной Азией, со странами-соседями на Западе; взаимодействие Евразийского союза со странами ШОС, со странами БРИКС.

Я представил работы, которые у нас опубликованы, в том числе и мои личные работы, монографии последних лет, первый номер журнала ”Евразийские исследования”, который уже вышел в свет, и те журналы, которые готовятся.

Несколько участников конференции выразили желание опубликовать у нас доклады, которые касаются взаимодействия России и Китая в контексте связи инициативы ”Один пояс - один путь” и Евразийского союза; взаимодействие по проекту Северного морского пути; связки между ”Одним поясом - одним путем” и Северным коридором.

Еще один сюжет, который был в центре внимания конференции, - приграничное сотрудничество Приморья с Кореей и Китаем, российского Оренбуржья с Казахстаном.

- Каковы практические результаты конференции?

- Намечено несколько направлений дальнейших исследований и координации усилий. Например, мы хотим с китайскими коллегами подготовить пособие для школьников и студентов. У нас есть такие программы с другими странами, но с Китаем мы впервые выдвинули эту инициативу, и китайские партнеры согласились.

Должен добавить, что на конференции речь шла и о политических сюжетах современности, о попытках доминирования и нечестной конкуренции в мировой торговле, вопросах санкций, от которых страдает бизнес тех стран, которые их вводят и тех стран, на которые они обрушиваются. Было единство между китайскими и российскими экспертами в том, что этому процессу надо положить конец и проблему должны решать цивилизованным способом.

Считаю, что с точки зрения инициативы, которую выдвинули Российское историческое общество и фонд ”История Отечества”, работа увенчалась успехом, пользовалась большим вниманием.

- Какие еще направления работы форума вам показались перспективными?

- Валдайский клуб проводил встречу, связанную с современной политической ситуацией на Востоке, поворотом России на Восток. Специальная сессия была посвящена гендерным проблемам, женщинам Востока, которые участвуют в бизнесе, в культуре, в образовании. Было несколько дискуссий, касающихся энергетических проблем, проблем трубопроводов, проблем добычи полезных ископаемых, создания портового хозяйства. Шла речь и об устройстве Северного морского пути общими усилиями - уже ясно, что бизнес целого ряда стран инициативу поддерживает. Это Дания, Швеция, Финляндия, Япония, Индия.

Сегодня тема Большой Евразии встречает все больший интерес экспертов разных уголков Земли. Эта тематика сопряжена с другими проблемами глобального или регионального масштаба, будь то Азиатско-Тихоокеанский регион, будь то европейский континент, будь то Юго-Восточная Азия. Все стремятся найти пути усиления торговых обменов, роста товарооборота между странами, ставят амбициозные задачи по повышению товарооборота, и конечно, ставят задачи с точки зрения гуманитарного сотрудничества, чем мы с вами тоже занимаемся, включая образование. Поэтому много было выступлений на эту тему. В том числе, часть моего доклада была посвящена образовательной практике: образованию, связанному с подготовкой кадров для стран Евразийского региона, образованию для наших студентов с использованием опыта стран евразийского региона, обмену между студентами, обмену между преподавателями, форумам студенческим молодежным, летним школам и так далее.

Символично, что генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который руководил программой конференции, выступил с уникальным докладом ”Подарки в сокровищницах наших музеев”, прежде всего, в Эрмитаже. Это подарки китайских лиц высокого уровня России или российские подарки Китаю, которыми обменивались наши страны. Это показывает, что ткань взаимоотношений непрерывна. Строго говоря, и форум в целом, и конференция в частности показали, что эта ткань взаимодействия между народами, между культурами наших стран и всего огромного региона непрерывна, имеет огромные традиции. Надо эти традиции сохранить, укреплять и развивать.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Пленарное заседание Международной научной российско-китайской конференции на ВЭФ

На ВЭФ открылась выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

В СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и ВОВ

25 сентября в СмолГУ открылась выставка, рассказывающая смоленских писателях и Великой Отечественной войне

25 сентября в Смоленском государственном университете открылась выставка «″И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли…″: смоленское литературное наследие времён Великой Отечественной войны».

 

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

22 сентября 2020 г. Пензенскому краеведческому музею исполнилось 115 лет

В этот праздничный день в стенах учреждения собрались работники музея разных лет, представители пензенской общественности.

 

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх