Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В рамках V Восточного экономического форума при поддержке Фонда Росконгресс прошла международная научная конференция "Исторические и современные аспекты взаимоотношений России и Китая в свете 70-летия образования КНР".

В секции "Современное состояние российско-китайских отношений: политические аспекты" член совета Российского исторического общества, советник министра просвещения РФ, президент РГГУ Ефим Пивовар выступил с докладом на тему "Китайские исследования в РГГУ. История и современность". О форуме и о российско-китайских гуманитарных контактах Ефим Пивовар рассказал "Вестнику Кавказа".

- Какие направления гуманитарного сотрудничества затрагивались на Восточном экономическом форуме?

- На полях форума проходит целый ряд важных встреч, конференций, обсуждений, дискуссий с привлечением экспертов. Я участвовал в российско-китайской конференции, которую организовало Российское историческое общество и фонд ”История Отечества”, приуроченной к 70-летию КНР. С обеих сторон было более сорока участников. К конференции была приурочена выставка документальных собраний РФ, посвященная истории российско-китайских отношений за последние 400 лет.

Мы обсуждали отношения России и Китая с центральноазиатскими странами, с Кореей и Монголией, с сопредельными странами, в том числе Индией и Ираном.

Китайская делегация включала руководителей шести институтов Академии общественных наук Китая. В нее вошли ученые, которые курируют изучение ситуации в Украине, Белоруссии, Молдавии, Прибалтике и России, и те, кто занимается Россией и Центральной Азией, или Россией, Южным Кавказом и Турцией.

Кроме того, были озвучены доклады более широкого масштаба, охватывающие взаимодействие Большой Евразии со странами Тихоокеанского региона, Европы, Индокитая. Также в конференции приняли участие сотрудники университетов Шанхая, Пекина и других городов, а с российской стороны – работники академических учреждений Дальнего Востока, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы (МГИМО, РГГУ и ряд других университетов).

- Вы выступали с докладом "Китайские исследования в РГГУ". По каким направлениям ведутся эти исследования?

- Я выступал с проблематикой, которая представлена в РГГУ по китаистике в целом. Важнейшая часть этой тематики - то, как мы занимаемся постсоветским пространством и вообще проблемами Большой Евразии, то есть российско-китайскими отношениями в контексте отношений России с Центральной Азией, со странами-соседями на Западе; взаимодействие Евразийского союза со странами ШОС, со странами БРИКС.

Я представил работы, которые у нас опубликованы, в том числе и мои личные работы, монографии последних лет, первый номер журнала ”Евразийские исследования”, который уже вышел в свет, и те журналы, которые готовятся.

Несколько участников конференции выразили желание опубликовать у нас доклады, которые касаются взаимодействия России и Китая в контексте связи инициативы ”Один пояс - один путь” и Евразийского союза; взаимодействие по проекту Северного морского пути; связки между ”Одним поясом - одним путем” и Северным коридором.

Еще один сюжет, который был в центре внимания конференции, - приграничное сотрудничество Приморья с Кореей и Китаем, российского Оренбуржья с Казахстаном.

- Каковы практические результаты конференции?

- Намечено несколько направлений дальнейших исследований и координации усилий. Например, мы хотим с китайскими коллегами подготовить пособие для школьников и студентов. У нас есть такие программы с другими странами, но с Китаем мы впервые выдвинули эту инициативу, и китайские партнеры согласились.

Должен добавить, что на конференции речь шла и о политических сюжетах современности, о попытках доминирования и нечестной конкуренции в мировой торговле, вопросах санкций, от которых страдает бизнес тех стран, которые их вводят и тех стран, на которые они обрушиваются. Было единство между китайскими и российскими экспертами в том, что этому процессу надо положить конец и проблему должны решать цивилизованным способом.

Считаю, что с точки зрения инициативы, которую выдвинули Российское историческое общество и фонд ”История Отечества”, работа увенчалась успехом, пользовалась большим вниманием.

- Какие еще направления работы форума вам показались перспективными?

- Валдайский клуб проводил встречу, связанную с современной политической ситуацией на Востоке, поворотом России на Восток. Специальная сессия была посвящена гендерным проблемам, женщинам Востока, которые участвуют в бизнесе, в культуре, в образовании. Было несколько дискуссий, касающихся энергетических проблем, проблем трубопроводов, проблем добычи полезных ископаемых, создания портового хозяйства. Шла речь и об устройстве Северного морского пути общими усилиями - уже ясно, что бизнес целого ряда стран инициативу поддерживает. Это Дания, Швеция, Финляндия, Япония, Индия.

Сегодня тема Большой Евразии встречает все больший интерес экспертов разных уголков Земли. Эта тематика сопряжена с другими проблемами глобального или регионального масштаба, будь то Азиатско-Тихоокеанский регион, будь то европейский континент, будь то Юго-Восточная Азия. Все стремятся найти пути усиления торговых обменов, роста товарооборота между странами, ставят амбициозные задачи по повышению товарооборота, и конечно, ставят задачи с точки зрения гуманитарного сотрудничества, чем мы с вами тоже занимаемся, включая образование. Поэтому много было выступлений на эту тему. В том числе, часть моего доклада была посвящена образовательной практике: образованию, связанному с подготовкой кадров для стран Евразийского региона, образованию для наших студентов с использованием опыта стран евразийского региона, обмену между студентами, обмену между преподавателями, форумам студенческим молодежным, летним школам и так далее.

Символично, что генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который руководил программой конференции, выступил с уникальным докладом ”Подарки в сокровищницах наших музеев”, прежде всего, в Эрмитаже. Это подарки китайских лиц высокого уровня России или российские подарки Китаю, которыми обменивались наши страны. Это показывает, что ткань взаимоотношений непрерывна. Строго говоря, и форум в целом, и конференция в частности показали, что эта ткань взаимодействия между народами, между культурами наших стран и всего огромного региона непрерывна, имеет огромные традиции. Надо эти традиции сохранить, укреплять и развивать.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Наилучшие за всю историю». Интервью посла Российской Федерации в КНР Андрея Денисова

Пленарное заседание Международной научной российско-китайской конференции на ВЭФ

На ВЭФ открылась выставка «Россия – Китай. К 70-летию образования КНР»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх