14 августа 2019 года в Доме Российского исторического общества Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин провёл круглый стол, посвящённый 80-летию начала Второй мировой войны. В особняке на Воронцовом поле собрались ведущие историки, государственные деятели, эксперты, чтобы дать современную оценку Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом от 23 августа 1939 года (т. н. «пакт Молотова – Риббентропа») в широком контексте политической ситуации в Европе накануне войны.

Сергей Нарышкин в своём выступлении отметил, что 80 лет назад к началу самой кровопролитной войны в истории человечества мир подтолкнули «безответственные действия ряда европейских держав».

«Близоруко допустив возрождение военной мощи рейха, западные державы поддержали Гитлера в вопросе аншлюса Австрии, пошли на позорный «Мюнхенский сговор» и заняли очевидно профашистский нейтралитет в Испании. Сложенные воедино, данные события рисуют нам наглядную картину «умиротворения» агрессора – опасной игры, затеянной против Советского Союза»,

– считает Председатель РИО.

Ссылаясь на документы, опубликованные в «Вестнике Архива Президента Российской Федерации. СССР – Германия: 1932–1941», презентация которого также стала частью повестки круглого стола, Сергей Нарышкин подчеркнул, что не Советский Союз, а именно Третий рейх выступил инициатором заключения 23 августа 1939 года Договора о ненападении, в котором были в том числе разграничены сферы влияния.«Для советской стороны это решение было вынужденным», – сказал он.

Начиная с 20 августа 2019 года жители Москвы и гости столицы получат возможность изучить оригинал этого документа: пакт Молотова-Риббентропа будет представлен на историко-документальной выставке «1939 год. Начало Второй мировой войны», которая состоится в Выставочном зале федеральных архивов. Об этом рассказал член Президиума Российского исторического общества, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Кроме того, в этот же день на официальном сайте Росархива будет запущен интернет-проект, который позволит всем желающим ознакомиться более чем с 700 документами, касающимися этого исторического периода.

Собранные в ходе работы над выставкой источники подтверждают: пакт был закономерным результатом политики «умиротворения» германского агрессора, реализуемой западными союзниками. Андрей Артизов обратил внимание на то, что своё согласие на договор с Гитлером советское руководство дало лишь тогда, когда стал ясен характер и состав миссии союзников, направляемой в Москву, а также в атмосфере всеобщего недоверия, которая сложилась в то время в Европе.

Комплексно изучать вопрос причин начала Второй мировой войны призвал сопредседатель Российского исторического общества, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик РАН Александр Чубарьян. По его мнению, важно сосредоточиться на выявлении общих проблем, приведших к двум страшнейшим мировым трагедиям, которые пережило человечество в XX веке. Однако он с сожалением констатировал, что в настоящее время интерес к истокам и событиям Второй мировой войны, а также к Договору о ненападении между Германией и СССР в западной историографии «довольно сократился». Это стало очевидным в процессе подготовки тематической международной конференции, которая состоится в Москве 1 октября. Планируется, что её участниками станут руководство и представители исторических институтов из Франции, Англии, Эстонии, Украины, Грузии, Литвы и других стран. При этом американские историки демонстрируют «изоляционистский подход», подчеркнул Александр Чубарьян.

Глобальной катастрофой, втянувшей в своё жерло целые коалиции государств, поглотившей и перемоловшей в своих жерновах колоссальные людские и материальные ресурсы, назвал Вторую мировую войну заместитель Министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской Федерации генерал-полковник Андрей Картаполов. По его мнению, событием, которое привело к началу самой кровопролитной войны и нападению Германии на Советский Союз, стало «”Мюнхенское соглашение” стран так называемой старой демократии с алчущими мирового господства фашистскими государствами». Говоря о Договоре о ненападении между Германией и СССР, Андрей Картаполов отметил, что для советского руководства заключение договора о ненападении с Германией было вынужденной мерой, предпринятой в условиях стремительно приближавшейся войны. «Важно также подчеркнуть, что ни в коей мере и ни при каких обстоятельствах он не может рассматриваться в качестве главного толчка к развязыванию Гитлером мировой войны, как это зачастую хотят представить некоторые историки и политики», – сказал он в заключение.

С ним согласна президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, которая добавила, что «если бы этот договор не был заключён, то гитлеровская армия, наверное, оттеснила бы нас почти до Урала». Она отметила, что во время «холодной войны» никто не выступал с претензиями по отношению к СССР из-за заключения пакта: «Это началось при смене идеологической парадигмы». Наталия Нарочницкая напомнила, что «лорд Галифакс, выступая в палате лордов через месяц после этого пакта, говорил, что СССР был вынужден это сделать».

Документ, подписанный в Кремле в ночь на 24 августа, часто «критикуют» за наличие секретного протокола к нему. Но такие «приложения» были нормой того времени, заявил член Президиума Российского исторического общества, директор Института российской истории РАН Юрий Петров. В качестве примера он упомянул так называемый антикоминтерновский пакт от ноября 1936 года, заключённый между Германией и её союзниками – Японией и Италией (последняя присоединилась позднее).

Сегодня ответственность за развязывание Второй мировой войны пытаются возложить в том числе и на СССР. При этом западные государства и Польша изображаются в качестве истинных, стойких и последовательных борцов с зародышами фашистской агрессии в Европе. Но архивные документы СВР свидетельствуют об обратном, рассказал ветеран Службы внешней разведки Российской Федерации Владимир Губернов, напомнивший о реальных позициях ведущих западных стран в тот период. В частности, он процитировал «доверительные высказывания» американского посла в Лондоне Джозефа Кеннеди: «Ни французы, ни англичане никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное подстрекательство из Вашингтона».

Устранять противоречия и завершать непримиримые дискуссии о важнейших исторических вопросах позволяет объективная правда, которую содержат архивные документы. В связи с этим как для научного сообщества, так и для широкой аудитории особое значение имеет выпуск «Вестника Архива Президента Российской Федерации. СССР – Германия. 1932–1941», презентация которого состоялась в ходе заседания. Главный редактор Вестника научный сотрудник Германского исторического института в Москве Сергей Кудряшов рассказал, что подготовка книги заняла в совокупности больше 12 лет. В сборнике публикуются документы из Архива Президента Российской Федерации, рассекреченные в последние годы. Они иллюстрируют различные аспекты взаимоотношений СССР и Германии в межвоенный период, а также деятельность высшего советского руководства накануне и в начале Второй мировой войны. Издание снабжено научным предисловием и расширенным справочным аппаратом.

Сергей Кудряшов перечислил несколько аспектов, поразивших его в ходе подготовки Вестника. Так, удивляет, во-первых, роль слухов: при принятии решений руководство как в Москве, так и в других столицах в то время часто опиралось на слухи. Во-вторых, огромное количество поддельных советских документов, циркулировавших в западных странах. В вышедшем из печати томе есть примеры таких поддельных документов, «которые западные руководители воспринимали за чистую монету».

Интересен и ценен Вестник будет и для журналистов. Член Общественной палаты Российской Федерации, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова обратила внимание на тот факт, что журналистское сообщество испытывает огромную потребность в исторических знаниях. Поэтому она выступила с предложением организовать работу по прямому взаимодействию представителей академического сообщества и журналистов для передачи последним объективных, истинных исторических знаний.

В ходе круглого стола эксперты не раз говорили о необходимости опираться на подлинные исторические источники при исследовании причин, хода и итогов Второй мировой и Великой отечественной войн. В связи с этим Председатель РИО Сергей Нарышкин напомнил, что на протяжении нескольких лет реализуется совместный проект Росархива, Минобороны России, МИДа России, Российского исторического общества, Российской академии наук и Германского исторического института в Москве, направленный на оцифровку трофейных германских документов, перемещённых на территорию СССР по итогам Второй мировой войны. «Теперь предстоит сделать то же самое с документами стран – сателлитов нацистской Германии», – сказал он, выступив при этом с инициативой сформировать специальную рабочую группу. Возглавить этот процесс Сергей Нарышкин предложил Андрею Артизову.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

С.Нарышкин: чьё-либо стремление править миром неизбежно оканчивается крахом

РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЙ ПРОЕКТ ПО ОЦИФРОВКЕ ГЕРМАНСКИХ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 августа 2019 года состоится открытие историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны»

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

Новости Региональных отделений

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год


А.М. Васнецов. Новгородский Торг. 1908-1911 гг.

2020 год будет наполнен калейдоскопом исторических юбилеев. Отделение РИО в Туле рассказывает, какие памятные даты тульской земли станут частями красочной исторической картины в следующем году.

 

Дивный сюжет. «Пушкин на экзамене 8 января 1815 г.»


И. Е. Репин (1844–1930). Пушкин на экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года. 1911. Холст, масло

С 30 сентября в Медиацентре Всероссийского музея А.С. Пушкина в рамках юбилейного выставочного проекта, посвященного 175-летию со дня рождения И.Е. Репина, представлены редкие оцифрованные материалы.

 

Проект отделения СЖР в Саратове получил поддержку Фонда президентских грантов

Проект Саратовского регионального отделения Союза журналистов России «Летописцы-Победители. Имена и судьбы», посвящённый 75-летию Победы, стал победителем второго конкурса 2019 года Фонда президентских грантов.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх