Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

20 августа 2019 года, в 16:00.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров примут участие в открытии историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны», которое состоится в Выставочном зале федеральных архивов.

Около 300 экспонатов – подлинные архивные документы, кинохроника, фотографии, музейные предметы – рассказывают о событиях, приведших к масштабному мировому конфликту, позволяют понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке. Особое внимание на выставке уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне – августе 1939 г., которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны. Рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также о категорическом непринятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии.

В 17:00 Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в Галерее народного художника СССР Александра Шилова откроет презентацию портрета ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы разведчика Виталия Викторовича Короткова. Картина пополнит серию работ художника «Они сражались за Родину». Виталий Коротков 14-летним юношей ушёл на фронт и сразу оказался участником одного из самых страшных сражений – битвы на Курской дуге. Впоследствии боролся с фашизмом в Европе, а после капитуляции Германии воевал на Дальнем Востоке, вплоть до завершения Второй мировой войны.

После окончания института в 1951 году пришёл в разведку, где продолжил своё служение Родине на протяжении 40 лет.

Дата и время: 20 августа 2019 года,

Места проведения мероприятий:

  • в 16:00 – Выставочный зал федеральных архивов: г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 17;
  • в 17:00 – Московская Государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова: г. Москва, ул. Знаменка, д. 3.

Регистрация представителей СМИ: 20 августа 2019 года, с 15:00 до 15:55.

Вниманию прессы: аккредитация на оба мероприятия завершается 16 августа до 16:00 (строго).

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

При подаче данных на аккредитацию укажите, какое из мероприятий вы планируете посетить (если не планируется присутствие на обоих).

Для аккредитации на мероприятие необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

Справочная информация о выставке «1939 год. Начало Второй мировой войны.

Экспозиция охватывает период с момента прекращения существования Чехословакии как суверенного государства в марте 1939 г., усиления влияния Германии в Центральной и Юго-Восточной Европе до углубления мирового политического кризиса летом 1939 г. и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Представленные архивные документы демонстрируют интересы каждого из участников будущего мирового конфликта: шифртелеграммы, переписка наркомов иностранных дел СССР М.М. Литвинова и В.М. Молотова с полномочными представителями СССР в Германии, Франции, Великобритании, Польше об англо-французской «политике гарантий» и основных подходах к обеспечению коллективной безопасности в Европе; записи бесед с послом Польши в СССР В. Гжибовским о советских предложениях относительно возможной помощи СССР в случае германской агрессии и позиции польского правительства; записка начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова о вариантах действий вооруженных сил антифашистской коалиции во время крупномасштабной войны в Европе; записи восьми заседаний военных миссий Великобритании, Франции и СССР в ходе переговоров в Москве.

Особого внимания заслуживают документы французского происхождения, переписка французского военного атташе в Польше Ф. Мюсса с военным министром Франции Э. Даладье о возможности оказания помощи Польше, записки французского военного атташе в СССР О.-А. Паласа о стратегической обстановке в Восточной Европе с оценками германской угрозы.

Значительный интерес вызывают документы о подготовке Германии к нападению на Польшу, директивы Верховного главнокомандования вермахта, протоколы совещаний Гитлера с руководством вермахта о задачах в будущей войне, агентурные материалы советской разведки о планах агрессии в отношении Польши, сведения о концентрации и передвижении германских войск.

Ключевую роль для понимания ситуации, сложившейся в мировой политике в последние предвоенные дни, играют документы по подготовке визита министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа в Москву, телеграмма А. Гитлера И.В. Сталину с предложением принять его в Москве и ответное письмо генерального секретаря ЦК ВКП(б), оригинал советско-германского Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов Германии и СССР (от 23 августа 1939 г.), а также документы о реакции ведущих мировых держав и Исполкома Коминтерна на заключение этого договора.

Экспозиция подготовлена при участии Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики Российской империи, Архива внешней политики Российской Федерации, Архива Президента Российской Федерации, Политического архива МИДа Германии, Государственного исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, Центра истории российской дипломатической службы МИДа России, Военно-исторического центра в г. Калуге, Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации.

Данный проект является продолжением историко-документальной выставки «Мюнхен–38. На пороге катастрофы», состоявшейся в сентябре – октябре 2018 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх