Представителям СМИ

Уважаемые коллеги!

20 августа 2019 года, в 16:00.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров примут участие в открытии историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны», которое состоится в Выставочном зале федеральных архивов.

Около 300 экспонатов – подлинные архивные документы, кинохроника, фотографии, музейные предметы – рассказывают о событиях, приведших к масштабному мировому конфликту, позволяют понять причины неудачи создания широкой антигитлеровской коалиции с участием СССР, а также логику действий советского руководства в сложившейся международной обстановке. Особое внимание на выставке уделяется англо-франко-советским политическим и военным переговорам, проходившим в Москве в июне – августе 1939 г., которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны. Рассказывается об уклончивой позиции Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также о категорическом непринятии Польшей советских предложений по противодействию германской экспансии.

В 17:00 Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в Галерее народного художника СССР Александра Шилова откроет презентацию портрета ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы разведчика Виталия Викторовича Короткова. Картина пополнит серию работ художника «Они сражались за Родину». Виталий Коротков 14-летним юношей ушёл на фронт и сразу оказался участником одного из самых страшных сражений – битвы на Курской дуге. Впоследствии боролся с фашизмом в Европе, а после капитуляции Германии воевал на Дальнем Востоке, вплоть до завершения Второй мировой войны.

После окончания института в 1951 году пришёл в разведку, где продолжил своё служение Родине на протяжении 40 лет.

Дата и время: 20 августа 2019 года,

Места проведения мероприятий:

  • в 16:00 – Выставочный зал федеральных архивов: г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 17;
  • в 17:00 – Московская Государственная картинная галерея народного художника СССР А. Шилова: г. Москва, ул. Знаменка, д. 3.

Регистрация представителей СМИ: 20 августа 2019 года, с 15:00 до 15:55.

Вниманию прессы: аккредитация на оба мероприятия завершается 16 августа до 16:00 (строго).

По вопросам аккредитации СМИ: press@rushistory.org, тел.: +7(905) 544-31-01 – Сергей Копылов.

При подаче данных на аккредитацию укажите, какое из мероприятий вы планируете посетить (если не планируется присутствие на обоих).

Для аккредитации на мероприятие необходимы следующие данные: Фамилия, Имя, Отечество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИДе России.

Справочная информация о выставке «1939 год. Начало Второй мировой войны.

Экспозиция охватывает период с момента прекращения существования Чехословакии как суверенного государства в марте 1939 г., усиления влияния Германии в Центральной и Юго-Восточной Европе до углубления мирового политического кризиса летом 1939 г. и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. Представленные архивные документы демонстрируют интересы каждого из участников будущего мирового конфликта: шифртелеграммы, переписка наркомов иностранных дел СССР М.М. Литвинова и В.М. Молотова с полномочными представителями СССР в Германии, Франции, Великобритании, Польше об англо-французской «политике гарантий» и основных подходах к обеспечению коллективной безопасности в Европе; записи бесед с послом Польши в СССР В. Гжибовским о советских предложениях относительно возможной помощи СССР в случае германской агрессии и позиции польского правительства; записка начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова о вариантах действий вооруженных сил антифашистской коалиции во время крупномасштабной войны в Европе; записи восьми заседаний военных миссий Великобритании, Франции и СССР в ходе переговоров в Москве.

Особого внимания заслуживают документы французского происхождения, переписка французского военного атташе в Польше Ф. Мюсса с военным министром Франции Э. Даладье о возможности оказания помощи Польше, записки французского военного атташе в СССР О.-А. Паласа о стратегической обстановке в Восточной Европе с оценками германской угрозы.

Значительный интерес вызывают документы о подготовке Германии к нападению на Польшу, директивы Верховного главнокомандования вермахта, протоколы совещаний Гитлера с руководством вермахта о задачах в будущей войне, агентурные материалы советской разведки о планах агрессии в отношении Польши, сведения о концентрации и передвижении германских войск.

Ключевую роль для понимания ситуации, сложившейся в мировой политике в последние предвоенные дни, играют документы по подготовке визита министра иностранных дел Германии И. фон Риббентропа в Москву, телеграмма А. Гитлера И.В. Сталину с предложением принять его в Москве и ответное письмо генерального секретаря ЦК ВКП(б), оригинал советско-германского Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов Германии и СССР (от 23 августа 1939 г.), а также документы о реакции ведущих мировых держав и Исполкома Коминтерна на заключение этого договора.

Экспозиция подготовлена при участии Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива новейшей истории, Российского государственного архива социально-политической истории, Архива внешней политики Российской империи, Архива внешней политики Российской Федерации, Архива Президента Российской Федерации, Политического архива МИДа Германии, Государственного исторического музея, Центрального музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, Центра истории российской дипломатической службы МИДа России, Военно-исторического центра в г. Калуге, Государственного фонда кинофильмов Российской Федерации.

Данный проект является продолжением историко-документальной выставки «Мюнхен–38. На пороге катастрофы», состоявшейся в сентябре – октябре 2018 г. в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх