Сегодня рассказать самым юным праправнукам героев о Великой Отечественной войне можно с помощью просветительских проектов, мобильных приложений и онлайн-мероприятий.

Мобильное приложение “75 лет Победы!” с интуитивно понятным интерфейсом, интерактивными и образовательными возможностями показывает историю Великой Отечественной войны, сотканную из множества маленьких историй. Современным школьникам рассказывается о детях и подростках военного времени, о ключевых событиях войны, о письмах с фронта и городах-героях.

Новостная лента

В новостном разделе представлена информация об акциях и проектах ко Дню Победы. Лента синхронизирована с порталом may9.ru, поэтому обновления вносятся ежедневно и видны в режиме реального времени.

Квест “Вечные звезды”

Кроме того, можно пройтись по местам воинской славы, чтобы погрузиться в историю войны, рассказанную городами-героями. В историческом онлайн-квесте “Вечные звезды” красными звездами обозначены памятники солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны, мемориальные комплексы, монументы, места сражений и другие объекты.

Некоторые объекты, связанные с историей военного времени, особенные – о таких мало просто прочитать, нужно пройти небольшой тест и ответить на один вопрос.

Помимо этого, можно принять участие в интеллектуальном состязании. Кто знает больше исторических фактов о местах воинской славы и мемориалах Великой Отечественной войны? Кто смог верно ответить на все вопросы тестирования? Организаторы квеста планируют вручить памятные призы самым активным и любознательным участникам.

Домашний фотоальбом

Квест “Вечные звезды” Пользователи могут заполнить Домашний фотоальбом – это раздел с памятными фотографиями и биографическими сведениями о бойцах. Таким образом можно рассказать тысячам пользователей о подвигах своих прадедов и полистать страницы альбомов других людей.

Письма с фронта

Фронтовики писали о любви и о Родине родственникам и друзьям – письма, которые бережно хранятся в семейных архивах, стали ещё одним бесценным экспонатом в галерее материалов о Великой Отечественной войне. Пользователи могут прислать копию письма, сопроводив его небольшим описанием.

Видеоматериалы

В разделе с видеоматериалами можно посмотреть галерею детских цветных рисунков военных лет. Сюжеты блокадного Ленинграда, фронтовые зарисовки, бытовые наброски глазами школьников. На обороте каждого рисунка – маленькая история, трагедия, жизнь бок о бок со смертью. Также можно прослушать строки дневниковых записей школьников военных лет.

Игры, развлечения, спортивные и другие активные мероприятия – в жизни детей войны были разные эпизоды. В приложении можно узнать, как проводили досуг ребята в тылу. Многие из них были героями – тружениками тыла: проводили дни и ночи у станков, помогали врачам и медсестрам в госпиталях, вели сельскохозяйственные работы, ухаживали за животными и трудились в полях.

Можно пройти и по архиву записей разных лет: от военного парада 7 ноября 1941 года, с которого бойцы уходили на фронт, до парадов Победы нашего времени, а также прослушать речь Маршала Советского Союза Георгия Жукова на первом Параде Победы 1945 года.

Подкасты с ключевыми событиями

От вражеского плана “Барбаросса”, разработанного в 1940–1941 годах нацистской Германией, до штурма Берлина весной 1945 года: в приложении доступны подкасты с информацией о ключевых событиях Великой Отечественной войны.

Заставки для смартфона и открытки друзьям

Поздравить друзей с праздником можно собственной открыткой с праздничной рамкой или стикерами и подобрать стилизованные тематические обои для экрана смартфона.

Песни Победы

“Смуглянка”, “Темная ночь”, “Эх, дороги” и многие другие – песни военных лет отзываются в сердце трепетом и состраданием, напоминают о прошлом нашей страны. В строках этих композиций – воспоминания, которые пронесли сквозь годы несколько поколений людей.

Скачать бесплатное приложение: Для Android Для iOS

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мультимедийный историко-документальный проект «Корабелы Великой Победы»

К 75-летию освобождения концлагеря Равенсбрюк частями Красной армии

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 29 апреля 1945 года

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Новости Региональных отделений

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

 

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Отделение РИО в Саратове подвело итоги работы за 2020 год

Саратовское отделение РИО в 2020 году выступило соорганизатором нескольких конференций.

 

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов

30 декабря 1941 г. Калуга была освобождена от фашистов
На фото: Смоленская улица. Последние числа декабря 1941 г.
«Бей фашистскую зверюгу, освобождай Калугу»*
*(поговорка времен Великой Отечественной войны)

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх