Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по вопросу об издании журналов бывшего Западного комитета  (Дело LVI)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по вопросу об издании журналов бывшего Западного комитета» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1915 гг.

Архивное «Дело по вопросу об издании журналов бывшего Западного комитета» состоит из 36 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся письма и записки, полученные от профессора П. Н. Жуковича, черновики ответных писем из Исторического общества, копии резолюций императора Николая I на журналах Западного комитета и некоторые другие документы.

В первую группу исторических источников входят письма и записки по вопросу издания журналов Западного комитета, составленные профессором П. Н. Жуковичем.

Фрагмент записки о благовременности издания исторических материалов, содержащихся в журналах Западного комитета (1831–1848) и приложениях к ним (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 2–7)

Исследователь обратился к председателю ИРИО с предложением издать исторические источники по истории польских земель в составе Российской империи в годы царствования Николая I. П. Н. Жукович отмечал, что в начале XX в. польские историки достигли определённых успехов в публикации архивных материалов и издании научных трудов, в которых изучалась история Польши после разделов Речи Посполитой. Учёный указывал, что «не делает чести русской исторической науке, что польская историческая наука опережает её в изучении западно-русского прошлого новых, общерусских его времён» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л.4).

Для преодоления этого отставания историк предлагал публиковать официальные источники по истории западных земель Российской империи, к которым не было доступа у польских исследователей. Среди таких архивных материалов особое внимание он предлагал уделить документам Западного комитета.

Профессор давал такую характеристику роли этого государственного учреждения в управлении польскими землями: «В Западном комитете, как высшем по западно-русским делам законодательном и административном центре, сходились все основные нити нашей внутренней государственной политики по этим делам и самой западно-русской жизни, направляемой этой политикой и так или иначе на неё отзывавшейся» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 7). По мнению П. Н. Жуковича, «опубликование в печати важнейших журналов Западного комитета и приложений к ним само по себе составило бы эпоху в изучении внутренней западно-русской истории за время царствования имп. Николая I» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 7).


Вторая группа документов объединяет в себе черновики исходящих писем Императорского Русского исторического общества по вопросу издания документов Западного комитета.

Черновик письма П. Н. Жуковичу из Императорского Русского исторического общества по вопросу издания документов Западного комитета, 31 марта 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 30)

Черновик письма П. Н. Жуковичу от 31 марта 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 30) показывает, что ИРИО поддержало идею публикации журналов Западного комитета.


Третья группа архивных материалов включает в себя копию резолюций императора Николая I на журналах Западного комитета.

Копия резолюций императора Николая I на журналах Западного комитета (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 9–16 об.)

Изучение этого исторического источника даёт возможность сделать вывод, что перед подготовкой к публикации он был представлен для ознакомления великому князю Николаю Михайловичу. На первом листе этого архивного материала сохранилась резолюция председателя Императорского Русского исторического общества: «Безусловно всё можно печатать. Н. М. 11. III. 914» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 9).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1970-е  — особая страница советской истории: «Застой» без застоя

1970-е: «Застой» без застоя
Первомайский парад на Красной площади. Москва. 1972 год. Фото Виктора Ахломова

Для исследователей, занимающихся советской эпохой, 1970-е предстают в разных исторических «ролях». Для многих специалистов по политической истории — это прежде всего время «застоя», красноречиво отразившееся на фотографии членов Политбюро, монументально выстроившихся, позируя перед выходом на Красную площадь.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх