Дело по вопросу об издании журналов бывшего Западного комитета  (Дело LVI)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по вопросу об издании журналов бывшего Западного комитета» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1915 гг.

Архивное «Дело по вопросу об издании журналов бывшего Западного комитета» состоит из 36 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся письма и записки, полученные от профессора П. Н. Жуковича, черновики ответных писем из Исторического общества, копии резолюций императора Николая I на журналах Западного комитета и некоторые другие документы.

В первую группу исторических источников входят письма и записки по вопросу издания журналов Западного комитета, составленные профессором П. Н. Жуковичем.

Фрагмент записки о благовременности издания исторических материалов, содержащихся в журналах Западного комитета (1831–1848) и приложениях к ним (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 2–7)

Исследователь обратился к председателю ИРИО с предложением издать исторические источники по истории польских земель в составе Российской империи в годы царствования Николая I. П. Н. Жукович отмечал, что в начале XX в. польские историки достигли определённых успехов в публикации архивных материалов и издании научных трудов, в которых изучалась история Польши после разделов Речи Посполитой. Учёный указывал, что «не делает чести русской исторической науке, что польская историческая наука опережает её в изучении западно-русского прошлого новых, общерусских его времён» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л.4).

Для преодоления этого отставания историк предлагал публиковать официальные источники по истории западных земель Российской империи, к которым не было доступа у польских исследователей. Среди таких архивных материалов особое внимание он предлагал уделить документам Западного комитета.

Профессор давал такую характеристику роли этого государственного учреждения в управлении польскими землями: «В Западном комитете, как высшем по западно-русским делам законодательном и административном центре, сходились все основные нити нашей внутренней государственной политики по этим делам и самой западно-русской жизни, направляемой этой политикой и так или иначе на неё отзывавшейся» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 7). По мнению П. Н. Жуковича, «опубликование в печати важнейших журналов Западного комитета и приложений к ним само по себе составило бы эпоху в изучении внутренней западно-русской истории за время царствования имп. Николая I» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 7).


Вторая группа документов объединяет в себе черновики исходящих писем Императорского Русского исторического общества по вопросу издания документов Западного комитета.

Черновик письма П. Н. Жуковичу из Императорского Русского исторического общества по вопросу издания документов Западного комитета, 31 марта 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 30)

Черновик письма П. Н. Жуковичу от 31 марта 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 30) показывает, что ИРИО поддержало идею публикации журналов Западного комитета.


Третья группа архивных материалов включает в себя копию резолюций императора Николая I на журналах Западного комитета.

Копия резолюций императора Николая I на журналах Западного комитета (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 9–16 об.)

Изучение этого исторического источника даёт возможность сделать вывод, что перед подготовкой к публикации он был представлен для ознакомления великому князю Николаю Михайловичу. На первом листе этого архивного материала сохранилась резолюция председателя Императорского Русского исторического общества: «Безусловно всё можно печатать. Н. М. 11. III. 914» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 9).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх