Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело по вопросу об издании журналов бывшего Западного комитета  (Дело LVI)

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело по вопросу об издании журналов бывшего Западного комитета» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56), которое включает в себя исторические источники о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1913–1915 гг.

Архивное «Дело по вопросу об издании журналов бывшего Западного комитета» состоит из 36 листов с материалами на русском языке. Среди них содержатся письма и записки, полученные от профессора П. Н. Жуковича, черновики ответных писем из Исторического общества, копии резолюций императора Николая I на журналах Западного комитета и некоторые другие документы.

В первую группу исторических источников входят письма и записки по вопросу издания журналов Западного комитета, составленные профессором П. Н. Жуковичем.

Фрагмент записки о благовременности издания исторических материалов, содержащихся в журналах Западного комитета (1831–1848) и приложениях к ним (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 2–7)

Исследователь обратился к председателю ИРИО с предложением издать исторические источники по истории польских земель в составе Российской империи в годы царствования Николая I. П. Н. Жукович отмечал, что в начале XX в. польские историки достигли определённых успехов в публикации архивных материалов и издании научных трудов, в которых изучалась история Польши после разделов Речи Посполитой. Учёный указывал, что «не делает чести русской исторической науке, что польская историческая наука опережает её в изучении западно-русского прошлого новых, общерусских его времён» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л.4).

Для преодоления этого отставания историк предлагал публиковать официальные источники по истории западных земель Российской империи, к которым не было доступа у польских исследователей. Среди таких архивных материалов особое внимание он предлагал уделить документам Западного комитета.

Профессор давал такую характеристику роли этого государственного учреждения в управлении польскими землями: «В Западном комитете, как высшем по западно-русским делам законодательном и административном центре, сходились все основные нити нашей внутренней государственной политики по этим делам и самой западно-русской жизни, направляемой этой политикой и так или иначе на неё отзывавшейся» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 7). По мнению П. Н. Жуковича, «опубликование в печати важнейших журналов Западного комитета и приложений к ним само по себе составило бы эпоху в изучении внутренней западно-русской истории за время царствования имп. Николая I» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 7).


Вторая группа документов объединяет в себе черновики исходящих писем Императорского Русского исторического общества по вопросу издания документов Западного комитета.

Черновик письма П. Н. Жуковичу из Императорского Русского исторического общества по вопросу издания документов Западного комитета, 31 марта 1915 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 30)

Черновик письма П. Н. Жуковичу от 31 марта 1915 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 30) показывает, что ИРИО поддержало идею публикации журналов Западного комитета.


Третья группа архивных материалов включает в себя копию резолюций императора Николая I на журналах Западного комитета.

Копия резолюций императора Николая I на журналах Западного комитета (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 9–16 об.)

Изучение этого исторического источника даёт возможность сделать вывод, что перед подготовкой к публикации он был представлен для ознакомления великому князю Николаю Михайловичу. На первом листе этого архивного материала сохранилась резолюция председателя Императорского Русского исторического общества: «Безусловно всё можно печатать. Н. М. 11. III. 914» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 56. Л. 9).

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Спасти и сохранить. Об эвакуации музейных ценностей во время Великой Отечественной войны

Спасти и сохранить
Распаковка картины Александра Иванова «Явление Христа народу» в 1944 году. Государственная Третьяковская галерея

В июне 1941 года, когда войска вермахта перешли границу СССР, музеи имели только один план эвакуации, утверждённый в 1936 году1В 1936 году по распоряжению Наркомпроса РСФСР Управлением культурно-просветительных учреждений Ленинграда был разработан «план разгрузки» (так назывались планы эвакуации) музеев Ленинграда и пригородов — «на случай непредвиденных и чрезвычайных обстоятельств»..

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх