Дело о записке Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел. (Дело XLII)

Дело о записке Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел. (Дело XXXIX).

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о записке Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42), которое включает в себя документы о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1910 г.

«Дело о записке Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел» состоит из семи листов, содержит два исторических источника.

Первый из этих документов представляет собой письмо председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от С. Ф. Платонова (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 2).

Письмо председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от С. Ф. Платонова, 29 ноября 1910 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 2)

Выдающийся российский историк С. Ф. Платонов в письме к председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от 29 ноября 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 2) представлял записку приват-доцента Е. В. Тарле о документах французских архивов. Из письма следует, что перед этим С. Ф. Платонов уже докладывал председателю ИРИО о данных архивных материалах.

Вторым историческим источником, который входит в рассматриваемое дело, является записка Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел.

Записка Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 3–5)

Записка Е. В. Тарле делится на три большие части. В первой из них автор описывает документы по истории России, которые хранятся в Национальном архиве Франции. Учёный отмечает, что в данном архиве «есть десять набитых бумагами картонов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 3), относящихся к эпохе 1801–1814 гг. Среди исторических источников, которые содержатся в них, представлены доклады, записки и донесения французских соглядатаев о состоянии русской армии, общественных настроениях., дипломатические документы и бумаги 1812–1814 гг., относящиеся к войне.

Вторую часть своей записки Е. В. Тарле отводит описанию исторических источников, находящихся в архиве Министерства иностранных дел Франции. Исследователь подчёркивает впечатляющий масштаб неизданных документов по истории России, которые хранятся в этом архиве. Они составляли 41 переплетённый том, охватывали период с конца XVII в. по 1830–е гг. Е. В. Тарле указывает, что «это интересный материал для бытовой истории русского общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 4).

В третьей части записки историк делится своими наблюдениями по поводу издания этих архивных документов. Учёный сообщает, что данные источники могли бы составить основу для нескольких томов «Сборника Императорского Русского исторического общества».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ИА РАН: уточнено место погребения сына и внука Александра Невского

Минобороны РФ опубликовало документы о Берлинской наступательной операции

В ТАСС представили двухтомный сборник архивных документов об Александре Колчаке

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх