Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Дело о записке Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел. (Дело XLII)

Дело о записке Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел. (Дело XXXIX).

В фондах Российского государственного исторического архива (РГИА) хранится «Дело о записке Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42), которое включает в себя документы о деятельности Императорского Русского исторического общества (ИРИО) в 1910 г.

«Дело о записке Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел» состоит из семи листов, содержит два исторических источника.

Первый из этих документов представляет собой письмо председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от С. Ф. Платонова (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 2).

Письмо председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от С. Ф. Платонова, 29 ноября 1910 года (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 2)

Выдающийся российский историк С. Ф. Платонов в письме к председателю Императорского Русского исторического общества великому князю Николаю Михайловичу от 29 ноября 1910 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 2) представлял записку приват-доцента Е. В. Тарле о документах французских архивов. Из письма следует, что перед этим С. Ф. Платонов уже докладывал председателю ИРИО о данных архивных материалах.

Вторым историческим источником, который входит в рассматриваемое дело, является записка Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел.

Записка Е. В. Тарле о документах, касающихся России и находящихся во Франции в Национальном архиве и архиве Министерства иностранных дел (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 3–5)

Записка Е. В. Тарле делится на три большие части. В первой из них автор описывает документы по истории России, которые хранятся в Национальном архиве Франции. Учёный отмечает, что в данном архиве «есть десять набитых бумагами картонов» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 3), относящихся к эпохе 1801–1814 гг. Среди исторических источников, которые содержатся в них, представлены доклады, записки и донесения французских соглядатаев о состоянии русской армии, общественных настроениях., дипломатические документы и бумаги 1812–1814 гг., относящиеся к войне.

Вторую часть своей записки Е. В. Тарле отводит описанию исторических источников, находящихся в архиве Министерства иностранных дел Франции. Исследователь подчёркивает впечатляющий масштаб неизданных документов по истории России, которые хранятся в этом архиве. Они составляли 41 переплетённый том, охватывали период с конца XVII в. по 1830–е гг. Е. В. Тарле указывает, что «это интересный материал для бытовой истории русского общества» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 42. Л. 4).

В третьей части записки историк делится своими наблюдениями по поводу издания этих архивных документов. Учёный сообщает, что данные источники могли бы составить основу для нескольких томов «Сборника Императорского Русского исторического общества».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ИА РАН: уточнено место погребения сына и внука Александра Невского

Минобороны РФ опубликовало документы о Берлинской наступательной операции

В ТАСС представили двухтомный сборник архивных документов об Александре Колчаке

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

К 250-летию со дня рождения Михаила Сперанского. «Другого Сперанского уже не найти»

Споры вокруг его личности и оценки вклада в историю отечественной государственности возникли в российском обществе уже при жизни реформатора-законотворца.

 

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх