Анатолий Торкунов назначен ректором МГИМО на новый срок
Фото с сайта: https://mgimo.ru

Об этом сообщил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в начале ежегодного совместного заседания Наблюдательного и Попечительского советов Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, которое состоялось 31 марта.

Сергей Лавров отметил, что академик Анатолий Торкунов назначен ректором МГИМО на новый срок в соответствии с поручением Президента РФ Владимира Путина после прохождения необходимых процедур.

С начала деятельности воссозданного в 2012 году Российского исторического общества Анатолий Торкунов является сопредседателем РИО.


Говоря о работе МГИМО в период пандемии, Сергей Лавров подчеркнул, что Университет не прерывал учебный процесс и сохранял по возможности очную форму обучения. При нарастании угрозы пандемии применялись гибридные формы, четыре месяца Университет работал в удаленном режиме обучения. Значительную роль в поддержании работоспособности вуза сыграла электронная образовательная среда.

Анатолий Торкунов подробно рассказал о дистантных курсах и электронных ресурсах, которые стали доступны для студентов в электронной среде Университета. Необычным опытом для руководства Министерства иностранных дел, министра и его заместителей стали онлайн-дискуссии со студентами МГИМО в период пандемии, отметил Сергей Лавров.

В своём докладе Анатолий Торкунов подробно рассказал о профиле абитуриентов МГИМО, о продвижении вуза в международных университетских рейтингах. В частности, в рейтинге QS по международным отношениям Университет вышел на 41-е место в мире, в предметном рейтинге по юриспруденции находится в первой сотне мировых вузов. Столь же серьезная динамика роста наблюдается в предметных категориях по современным языкам, экономике, менеджменту.

Школа бизнеса МГИМО входит в топ-5 российских бизнес-школ, 50 лучших МВА- программ новой Европы и Евразии и в число 150 лучших МВА-программ мира. Всего в рейтинге представлены две российские бизнес-школы, одна из которых – МГИМО.

Ректор подробно остановился на новациях в деле подготовки кадров для внешнеполитического ведомства. МГИМО остаётся главным центром подготовки профессионалов для дипломатической службы России и дружественных государств. Ежегодно на работу в МИД России принимается 80–90 выпускников МГИМО. Дипломатическая подготовка в Университете сегодня – это индивидуальный подход к студентам, эксклюзивная работа с лучшей российской и зарубежной профессурой. С 1000 студентов бакалавриата и магистратуры факультета международных отношений работает почти 500 профессоров, преподавателей и приглашённых специалистов, из которых более трети – доктора наук. На факультете издаётся ведущий российский журнал в области теории международных отношений и внешней политики «Международные процессы», который в 2020 году возглавил список российских научных изданий, индексируемых в Scopus по предметной области «Политология и международные отношения». В 2020 году начал выходить студенческий научный журнал «Международный аспект». Факультет притягивает к себе исследователей и сам является ресурсной базой для аналитических подразделений внешнеполитического ведомства и университетской науки.

О востребованности исследований МГИМО положительно чуть раньше в своём выступлении сказал министр Сергей Лавров, отметив, что «продолжает свое развитие Институт международных исследований (ИМИ) как центральный элемент научной активности университета. МИД России, другие ведомства внешнего профиля являются активными пользователями экспертно-аналитических материалов».

Ректор подробно рассказал об обновлении учебных планов на факультетах международных отношений, международных экономических отношений, факультете управления и политики и международно-правовом факультете.

В соответствии со Стратегией развития МГИМО были созданы опорные элементы дальнейших реформ – Центр академических компетенций, ориентированный на активную работу по переподготовке профессорско-преподавательского состава; Рекрутинговый центр, в задачу которого входит кадровое обновление Университета.

Сформирован Проектный офис – своеобразный штаб по реализации Стратегии развития МГИМО, на который возложена задача подготовки и координации заявки для программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Университет, основываясь на принятой Стратегии, подготовил соответствующую заявку, формирует консорциум образовательных, исследовательских организаций, российских компаний и академических партнеров из-за рубежа для участия в программе «Приоритет-2030». По словам Анатолия Торкунова, МГИМО активно занимается подготовкой заявки для участия в программе «Приоритет-2030»: «Мы с готовностью примем участие в уже анонсированной программе стратегического академического лидерства “Приоритет-2030” и намерены претендовать на роль вуза-лидера в отраслевом сегменте. МГИМО по праву считает себя таковым в сфере международной деятельности и не только в том, что касается традиционной дипломатии, но и в сфере подготовки кадров для работы на совершенно разных международных рынках – от энергетических до аграрных, от экономики IT до стратегического консалтинга в международно-правовой сфере. Университет уже не первый год входит в число лучших предпринимательских университетов России, и мы расширяем сферу наших академических партнерств с российскими и зарубежными вузами, с тем чтобы стать востребованными в новых секторах».

Сергей Лавров отметил усилия МГИМО в планомерной работе над созданием программ, связанных с цифровыми технологиями, экологией и устойчивым развитием. Университет укрепляет совместную с МФТИ магистратуру в области искусственного интеллекта, в этом году объявлена новая программа по правовому регулированию цифрового развития – «Цифровой юрист». В магистерских программах по аграрным и товарно-сырьевым рынкам вводятся специальные цифровые модули. По направлению «Экология» в этом году будет открыта совместная магистратура в сфере экологического менеджмента. Партнёрами МГИМО по её реализации станут Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге и университет Париж-Сакле (Франция). Выстраивается работа по проблематике устойчивого развития вокруг недавно созданного центра, рассматривается запуск программы по управлению устойчивым развитием. Ректор отметил, что МГИМО имеет значительный шанс стать центром академической дипломатии в сфере многосторонних усилий по климатической и природоохранной повестке, что серьезно дополнит международный профиль МГИМО.

Сергей Лавров обратил внимание, что Университет даже в период пандемии не снизил своей активности, реализуя задачи российско-французского Трианонского диалога, центральным элементом которого в 2020 году также была природоохранная повестка. В текущем году она дополнена проблематикой сотрудничества в сфере здравоохранения, науки и технологий. Должную поддержку со стороны Университета получают Центр АСЕАН; российско-австрийский Сочинский диалог.

В рамках Стратегии идет работа над крупными долгосрочными проектами. Одной из инициатив стало развитие педагогического образования. МГИМО активно развивает Горчаковский лицей, собственные классы в региональных школах, работает с русскими школами за рубежом. Начинается набор в школу «Новый взгляд», которая является примером государственно-частного партнерства, реализуемого Университетом, отметил министр.

Сергей Лавров и Анатолий Торкунов отметили роль попечителей и эндаумента в развитии МГИМО. Было подчеркнуто, что Фонд целевого капитала является не только «подушкой безопасности», но «институтом развития», готовым вкладывать существенные ресурсы в прорывные проекты.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта МГИМО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В. Путин поздравил М. Амелина, В. Григорьева и Д. Ицковича с премией Президента РФ

В России может быть создан национальный центр истории Великой Отечественной войны

Интервью А.Сиренова на радиостанции «Эхо Москвы»: «Александр Невский: жизнь и житие»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»

«В прочность положения большевиков я не очень-то верю»Государственный деятель Леонид Борисович Красин. Генерал Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф

В ленинском фонде бывшего партийного архива (ЦПА) сохранился уникальный документ.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх