Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В. Путин поздравил М. Амелина, В. Григорьева и Д. Ицковича с премией Президента РФ

В ходе десятого заседания Совета по межнациональным отношениям, которое состоялось 30 марта в режиме видеоконференции, Президент России Владимир Путин поздравил руководителей авторского коллектива издательского проекта «Современная литература народов России» с присуждением им премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации 2020 года.

Соответствующий Указ был опубликован на официальном портале правовой информации 3 ноября 2020 года. Как отметил Владимир Путин, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев, генеральный директор ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство» Дмитрий Ицкович, главный редактор ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство» Максим Амелин «создали уникальный инновационный издательский проект – многоязычную антологию современной литературы народов России и стали лауреатами премии за вклад в укрепление единства российской нации».

«Наша культура богата своим удивительным многообразием и сильна единством. Ведь у нас насчитывается около 60 литературных языков, на которых создаются замечательные литературные произведения. И, конечно, собрать их под одной обложкой – это титанический труд»,

– ранее отмечал Сергей Нарышкин.


Он также подчеркивал, что премия вручена руководителям авторского коллектива заслуженно:


«Я очень рад за авторский коллектив и с большим удовольствием поздравляю коллег с такой высокой оценкой».

Напомним, серия антологий «Современная литература народов России» подготовлена и выпущена под эгидой Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, который возглавляет Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. Проект реализован при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В работе над изданиями приняли участие сотни специалистов – учёных-лингвистов, филологов, краеведов, библиографов, редакторов и других специалистов – со всей страны.

Подготовка и издание серии антологий многонациональной литературы, объединяющих произведения современных писателей по жанровому принципу, были запланированы и реализованы в рамках Программы поддержки национальных литератур народов Российской Федерации. Она была разработана и утверждена в 2016 году Оргкомитетом по поддержке литературы, книгоиздания и чтения и Роспечатью с учетом поручений Президента Российской Федерации. Программа призвана способствовать созданию условий для развития национальных литератур, укреплению связей между ними, включению их в единый общероссийский литературный процесс, а также формированию новых национальных художественных элит.

К ноябрю 2020 года было выпущено три тома – поэзия, проза и детская литература народов России. К настоящему времени издан ещё один том, в котором собраны драматургические произведения.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Прошу направить на фронт»… Письма с просьбами о направлении на фронт

Летописец эпохи. Борис Ефимов - мастер политической карикатуры

Фёдор Михайлович Достоевский и Малый Совнарком РСФСР

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»

«Царевна-Лебедь» Великая княгиня Елизавета Фёдоровна в рассказе И.А. Бунина «Чистый понедельник»
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна на костюмированном балу. 1903 год. Фрагмент фотографии

«Чистый понедельник», написанный в 1944 году, — загадочный рассказ Бунина, повествующий о Рождественском чуде.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх