Такое название имеет выставка, виртуально посетить которую предоставляет возможность Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Как отметила в своем вступительном слове президент Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова,

«творчество и судьба Александра Солженицына оказались на центральной линии развития истории и культуры России XX столетия. Революции, мировые войны, смены режимов – все поразило как мишень его ум и сердце и нашло бескомпромиссное отражение в его творчестве. В страшных испытаниях, выпавших на долю писателя – война, арест, тюрьма, лагерь, ссылка, изгнание, – росла его невероятная слава, всемирное признание».

Наталия Дмитриевна Солженицына, вдова писателя, в своем вступительном слове подчеркнула, что

«этапы высвобождения из-под жизненных обвалов, из-под завалов давящей лжи, подъем шаг за шагом из принудительных провалов исторической памяти зримо выступают на выставке – «Александр Солженицын: Из-под глыб». Это первый в России представительный показ архива писателя, и мы видим глубокий и радостный смысл в том, что он развернут в стенах сокровищницы мирового культурного наследия – Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина».

Рукописи и документы разделены в хронологическом порядке на шесть разделов. В конце каждого раздела помещены относящиеся к этому периоду личные вещи, предметы, если они сохранились: например, чернильница юного писателя в первом разделе, лагерная телогрейка – во втором, пишущая машинка – в третьем... Каждый экспонат дополняет аннотация, поясняющая обстоятельства появления этого документа или рукописи в жизни автора. В состав экспозиции вошли рукописи таких произведений писателя, как «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом», «Раковый корпус», «Красное колесо». К выставке также подготовлена видеолекция Наталии Дмитриевны Солженицыной.

Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918 года, Кисловодск – 3 августа 2008 года, Москва), писатель, публицист, общественный деятель, академик РАН.

Он обнаружил склонность к литературе еще в школьные годы: писал стихи и эссе, хотел написать роман о революции 1917 года. С юных лет его интересовала история и политическая проблематика. С отличием окончил физико-математический факультет Ростовского университета в 1941 году. Но его не оставлял интерес к литературе: в 1939–1941 годах параллельно учился на заочном отделении литературы московского Института философии, литературы и истории, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны учеба была прервана.

В 1942 году проходил обучение в артиллерийском училище в Костроме. С февраля 1943 года по начало февраля 1945-го был на фронте. Будучи на фронте, вёл переписку с одним из друзей, в которой содержались резко негативные суждения об И.В. Сталине и созданной им социально-политической системе, которая характеризовалась как искажение и извращение подлинных (ленинских) социалистических принципов и новое крепостное право. После перлюстрации писем военной цензурой 9 февраля 1945 года Солженицын был арестован и препровождён в Москву, в Лубянскую тюрьму. 7 июля 1945 года был приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей и к последующей вечной ссылке. Срок отбывал сначала в Новоиерусалимском лагере под Москвой, затем – в Москве на строительстве жилых зданий, с июля 1946-го по 19 мая 1950-го – в различных закрытых конструкторских бюро («шарашках»), в т. ч. в подмосковном поселке Марфино. Из-за конфликта с начальством был отправлен в тюрьму, затем – в Степлаг (особый лагерь в Экибастузе, Казахстан), где находился до окончания срока заключения (11 феврале 1953 г.). В лагере Солженицын окончательно приходит к мысли о порочности марксистской идеологии и социалистической системы.

После освобождения он был сослан на поселение в с. Берлик (Южный Казахстан), где работал в школе учителем физики и математики. В 1954 году тяжело заболел, лечился в больнице в Ташкенте, но вылечился и воспринял исцеление как чудо и как знак, указывающий на его миссию – поведать обществу и миру о лагерях и о советской репрессивной системе. Был освобождён в июне 1956 года решением ВС СССР, а в августе 1956 года вернулся в Центральную Россию, поселился в пос. Торфопродукт Владимирской области; преподавал в школе. Был реабилитирован 6 февраля 1957 года. В 1957–1962 годах работал школьным учителем в Рязани. Публикация в 1962 году в журнале «Новый мир» рассказа «Один день Ивана Денисовича» (первоначальное название было «Щ-854», другое название – «Один день одного зэка»), написанного в 1959 году, о событиях одного дня из жизни заключённого в советском концлагере сталинского времени приносит Солженицыну широкую известность. Выражающий нравственную истину простой человек – солдат, в прошлом крестьянин, как и крестьянка-праведница из рассказа «Матрёнин двор», опубликованного в 1963 году (первоначальное название – «Не стоит село без праведника»), станут излюбленными героями русской деревенской прозы.

Солженицын получает официальное признание: он был принят в Союз писателей РСФСР в 1962 году, выдвинут на соискание Ленинской премии за 1964 год, которую ему, однако, не присудили. Отношение власти и функционеров из литературной среды к Солженицыну постепенно становилось отчуждённым и даже враждебным; попытки добиться разрешения на печатание повести «Раковый корпус» и романа «В круге первом», написанных между 1955 и 1968 годами и отразивших опыт лагеря и ссылки, оказываются безуспешными. В мае 1967 года Солженицын обратился с открытым письмом к 4-му съезду Союза писателей СССР, призывая упразднить цензуру, Кроме того, он выступил с неподцензурными публицистическими воззваниями и письмами («Жить не по лжи!», «Письмо вождям Советского Союза», оба – 1974 год, и др.). Отношение властей к Александру Исаевичу становится особенно неприязненным после публикации на Западе в 1968 году краткой редакции «В круге первом» и «Ракового корпуса», принятия Нобелевской премии (1970 год), а также выхода за границей первого тома книги «Архипелаг ГУЛАГ: Опыт художественного исследования» (1973 год). В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей; в начале 1974 года в советской прессе была открыта травля Солженицына, подготовившая его арест и высылку 13 февраля 1974 года в ФРГ. В 1974–1976 годах он жил в Швейцарии, в Цюрихе, где основал Русский общественный фонд помощи заключённым и их семьям.

В 1976 году Солженицын переселился в США, в штат Вермонт. В Америке завершается работа над 10-томным циклом из четырёх романов-«узлов» «Красное Колесо» («Август четырнадцатого», 1983; «Октябрь шестнадцатого», 1984; «Март семнадцатого», 1986; «Апрель семнадцатого», 1991). В этот период Александр Исаевич выступает с критикой либерализма и современной западной цивилизации, противопоставляя им идеи консерватизма и русскую культуру дореволюционной эпохи, основанные на христианских ценностях.

Благодаря перестройке в 1989 году на родине писателя был опубликован «Архипелаг ГУЛАГ». В июле 1989 году он был восстановлен в Союзе писателей, а спустя год, в августе 1990 года, Александру Исаевичу было возвращено советское гражданство. Еще спустя год, в сентябре 1991 года, Генеральная прокуратура СССР сняла с Солженицына обвинение в «измене Родине» от 1974 года. Солженицын начал деятельно участвовать в российской социальной и политической жизни: статья «Как нам обустроить Россию?» (1990 год) – проект реформ на основе возрождения и развития традиций земского самоуправления. В конце мая 1994 года Александр Исаевич вернулся в Россию. Для того, чтобы узнать современную Россию, Солженицын осуществил почти двухмесячное путешествие через всю страну от Магадана до Москвы. 28 октября 1994 года выступил в Государственной Думе с речью, содержащей критику реформ, разработанных и проведённых правительством Е.Т. Гайдара, и предложил изменить характер преобразований, сделав их социально ориентированными. Цикл телепередач Александра Исаевича на канале ОРТ в 1995 году, в котором негативно оценивалась складывающаяся постсоветская реальность, был прерван по распоряжению руководства канала. В 1998 году Солженицын был представлен к ордену Святого апостола Андрея Первозванного, от которого отказался, протестуя против социальной ситуации в стране.

Спектр его деятельности после возвращения в Россию был широк: Александром Исаевичем была организована библиотека-фонд «Русское зарубежье», написана книга «Двести лет вместе» (2001–2002 гг.) о русско-еврейских взаимоотношениях, публицистическая книга «Россия в обвале» (опубликованная в 1998 году), где дал негативную оценку экономического положения и социальных проблем постсоветской России. Среди других произведений: «Русский словарь языкового расширения» (1990 год), в котором им были предложены лексические преобразования современного русского языка на древнерусской основе.

Награжден государственной премией РСФСР (1990, 2006 гг.), орденом Красной Звезды (1944 г.), Большой золотой медалью им. М. В. Ломоносова РАН (1998 г.).

При подготовке использовался материал «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Проект Вячеслава Никонова "Двадцать восемь мгновений весны 1945-го"

«Ким Филби и “Кембриджская пятёрка”: сохранение исторической памяти»

Виртуальная экскурсия по Петропавловскому собору

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

 

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.

6–8 октября 2020 года в Ульяновке прошла очная октябрьская сессия II Международного форума историков, философов и публицистов «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI вв.», посвящённого 150-летию со дня рождения В.И. Ленина.

 

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

В Ульяновске открылась выставка, посвященная судьбе В.А. Пыпиной

17 октября 2020 года в Областном государственном учреждении культуры «Ленинский мемориал» состоялось открытие выставки «В.А. Пыпина: "Если рушится все, нужно жить духовными ценностями" (к 100-летию Гражданской войны в России и 100-летию основания музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского).

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх