8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки

2021 год указом Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом науки и технологий.

8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки, который был учреждён в июне 1999 года и приурочен к дате основания Российской академии наук. Академия была учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Она воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.

Ранее мы рассказывали о проекте учреждения Академии наук и художеств, вошедшем в проект Федерального архивного агентства «100 раритетов российской государственности». Раритетные издания об истории и деятельности Академии также представлены на портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.


За свою историю учреждение претерпело множество изменений и сменило несколько названий: Академия наук и художеств, Императорская Академия наук, Императорская Санкт-Петербургская Академия наук, Академия наук СССР, а с 21 ноября 1991 года – Российская академия наук.

Как предположил исследователь русской литературы и истории Петр Пекарский в своём труде «История Императорской Академии наук в Петербурге» (1870), намерение учредить академию наук в Петербурге возникло у Петра I не позже 1720 года. Этому решению способствовали примеры европейских государств, где уже были открыты подобные учреждения. С работой Пекарского можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки.

Однако Петербургская академия существенно отличалась от зарубежных научных организаций. Она была государственным учреждением и соединила функции проведения научных исследований и обучения, имея в своём составе университет и гимназию.

8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки

Денежные средства для создания академии предполагалось ассигновать из государственного казначейства. Из рукописей, полученных в качестве трофеев, была составлена библиотека, дополненная закупкой книг за границей. А из разнообразных коллекций, полученных Петром во время заграничных путешествий, образовалась Кунсткамера. Каждый академик должен был составить учебное руководство для юношества и ежедневно по часу заниматься с воспитанниками «публичным преподаванием» своего предмета, а затем – подготовкой одного или двух из них для замещения со временем академической должности.

На портале Президентской библиотеки читатели могут ознакомиться с электронной копией раритетного издания «Материалы для истории Императорской Академии наук». В нём содержится информация, извлечённая из указов, протоколов канцелярии, контрактов, книг текущих дел, а также переписка руководителей и сотрудников Императорской Академии наук на русском и немецком языках. В предисловии к изданию сказано:

«Рукописи, сохранившиеся в архиве академии, заключают в себе много любопытных данных не только для истории академии наук, но и вообще для истории образованности и распространения знаний в России, а также для характеристики быта и общественных нравов».

Целую эпоху в истории Академии и российской науки в целом составила научная, просветительская и организаторская деятельность великого учёного-энциклопедиста, одного из первых академиков Михаила Ломоносова. Он обогатил человечество фундаментальными открытиями в области химии, физики, астрономии, геологии, географии; внёс большой вклад в разработку истории, языкознания и поэтики; организовал в 1748 году первую химическую лабораторию; активно участвовал в 1755 году в основании Московского университета, ныне по праву носящего его имя.

На портале Президентской библиотеки Михаилу Ломоносову посвящена обширная коллекция электронных копий документов, в которой представлены исследования, очерки и архивные материалы, посвящённые жизни и деятельности учёного, его труды по грамматике русского языка, истории и металлургии, отдельные письма. Кроме того, сегодня интернет-пользователи имеют возможность пройти по Музею
М.В. Ломоносова,
открытому в историческом здании Кунсткамеры в 1949 году. Напомним, именно в здании Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) в XVIII–XIX веках располагалась основанная Петром I в 1724 году Санкт-Петербургская академия наук.

Подробную информацию о значении деятельности Михаила Васильевича для развития науки в нашей стране можно узнать из двух лекций ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, члена Попечительского совета фонда «История Отечества» Виктора Садовничего в рамках цикла передач «ACADEMIA», подготовленного телеканалом «Россия-Культура». Лекции под общим названием «Михаил Ломоносов. У истоков российской науки» доступны на сайте и youtube-канале телеканала.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Преодолеть «архивное нестроение». Эстафета памяти

«Повседневные документы ленинградцев периода войны и блокады. 1941 – 1945»

Подсчитать потери. Восстановить живую память. Чтить и гордиться

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

 

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

Международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI в.

При поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия состоялась международная научная конференция «Россия и Монголия в ХХ – XXI вв.: к 100-летию монгольской революции и установления дипломатических отношений».

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх