Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

7 апреля 1946 года в составе РСФСР образована Кёнигсбергская область

7 апреля 1946 года в составе РСФСР была образована Кёнигсбергская область. В указе Президиума Верховного Совета СССР, в частности, говорилось: «Образовать Кёнигсбергскую область на территории города Кёнигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кёнигсберге.

Включить Кёнигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».

Впрочем, следов немецкой истории вскоре на этой земле почти не осталось: большинство географических названий было переименовано, включая столицу, которая уже с 4 июля 1946 года стала обозначаться как Калининград – в честь советского государственного деятеля М.И. Калинина. А немецкое население было депортировано.

Говорят, что изначально Кёнигсберг хотели назвать нейтральным именем – Балтийск, и, вроде бы, даже был подготовлен проект соответствующего указа. Однако 3 июля 1946 умирает «всесоюзный староста» Михаил Калинин – так изменилось имя города, он стал Калининградом.

Хотя русские были здесь, что называется, и за столетия до: – ёще во времена правления Елизаветы Петровны эти земли входили в состав России – в ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами, горожане присягнули на верность императрице, а город и окрестности стали русским генерал-губернаторством. Этот период получил в немецкой историографии название «первое русское время».

Новый «русский этап» начнётся здесь уже в середине века XX – после Второй мировой. По итогам Потсдамской конференции 1945 года треть земель Восточной Пруссии, а точнее – её северные территории, были переданы СССР. Остальные две трети – Польше. С этого момента начинается активное заселение области переселенцами: ехали эшелонами со всех концов Союза, но попасть сюда было не так легко. Для этого необходимо было соответствовать четким критериям, главные из которых – благонадежность и трудолюбие.

«Перспектива привнести советскую культуру в Восточную Пруссию была очень привлекательной. Вместе с тем мы почти ничего не знали о месте нашей будущей работы. Ехавший с нами молодой офицер отметил: «Русский солдат, прибыв в Европу, не заметил, что он не дома». Новоприобретенную калининградскую землю мы рассматривали не как нечто чужое, а как территорию, которую необходимо было освоить»,

– из воспоминаний одного из первых переселенцев Анатолия Плюшкова.


Они ехали в Европу, но Европу – разрушенную. Кёнинсберг стоял в руинах, по имеющимся оценкам, здесь сохранилось около 7–9 процентов сооружений: не работали канализация и водопровод. По воспоминаниям первых переселенцев, многие, увидев ужасную антисанитарию – клопов, крыс, нечистоты, разворачивались и уезжали обратно. Но немало было и тех, кто оставался, несмотря на суровые условия, – чтобы создавать новую историю Калининграда.

«Ехали мы в товарных вагонах, с двух сторон – нары в два этажа, посредине – печка. Стояли котелки какие-то, кастрюли. Варили крупу, которую нам Семейкин (вербовщик, сопровождавший эшелон. – Прим. ред.) приносил. На стоянках бегали на базар, покупали там соленые огурцы, капусту, вареную картошку, еще теплую. В смысле удобств для детей стояли ведра, а для взрослых не было ничего. Эшелон часто останавливался, так мы все успевали. Загонят в тупик, мы и помыться успевали»,

– из воспоминаний Нины Вивиловой, переселившейся в Калининградскую область в 1946 году.


Массовое переселение было организовано как раз в августе 1946-го. Люди ехали со всего Союза: из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. А буквально за месяц до этого были переименованы почти все населённые пункты, улицы и природные объекты. Воспоминания очевидцев тех событий – многогранны и складываются в один сложный и подчас противоречивый образ послевоенного мира: белые накрахмаленные воротнички педантичных немок соседствуют со страшными образами полуразложившихся тел красноармейцев, которых находили на чердаках и в подвалах кёнигсбергских домов.

«По утрам к домам приходили немецкие ребятишки, приносили дрова, продавали их, обменивали на продукты. А я же как-никак учитель, мне интересно было с ними пообщаться. Я стала расспрашивать их о жизни. Конечно, общались мы с трудом. Я немного по-немецки, а они – по-русски. Но понимали друг друга. Вот что они мне рассказали. Они воспитывались во вражде к Советскому Союзу. На всех картах учебников наша страна была маленькой и окрашена в черный цвет»,

– из воспоминаний Манефы Шевченко
переселившейся в Калининградскую область в 1945 году.


Немецкое и литовское население было депортировано в Германию уже к 1947 году. Ну а первым коренным жителем Калининградской области стал Александр Анатольевич Дорофеев – он родился 4 июля 1946 года в 0 часов 01 минуту в городе Тапиау (ныне – Гвардейск) в семье героя боёв за Кёнигсберг и Пиллау. Впоследствии Калининградская область стала самым западным рубежом России и одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза.

Еще на Тегеранской конференции Сталин обосновывал союзникам необходимость передать эту территорию СССР: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли».

И после распада Советского Союза эти слова остаются актуальными: по сей день Балтийск – крупнейшая база Военно-Морского Флота России.

Текст: Анна Хрусталёва

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

Пётр: Интеллектуал-прагматик? К 350-летию со дня рождения Петра I

Пётр: Интеллектуал-прагматик?Пётр Великий изучает судостроение в Заандаме. Гюстав Ваппер

Несмотря на преобладающие в литературе представления о неспособности Петра I к концептуальным обобщениям, многое свидетельствует о том, что царь обладал достаточным интеллектуальным потенциалом для подобного рода творчества.

 

6 июля 1922 родился Анатолий Цветков — прославленный сотрудник органов безопасности

«Настоящий профессионал»

История России богата именами тех, кто мог бы с полным правом произнести известную строчку — «мы биографию страны в свои анкеты записали».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх