7 апреля 1946 года в составе РСФСР образована Кёнигсбергская область

7 апреля 1946 года в составе РСФСР была образована Кёнигсбергская область. В указе Президиума Верховного Совета СССР, в частности, говорилось: «Образовать Кёнигсбергскую область на территории города Кёнигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кёнигсберге. Включить Кёнигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».

Впрочем, следов немецкой истории вскоре на этой земле почти не осталось: большинство географических названий было переименовано, включая столицу, которая уже с 4 июля 1946 года стала обозначаться как Калининград – в честь советского государственного деятеля М.И. Калинина. А немецкое население было депортировано.

Говорят, что изначально Кёнигсберг хотели назвать нейтральным именем – Балтийск, и, вроде бы, даже был подготовлен проект соответствующего указа. Однако 3 июля 1946 умирает «всесоюзный староста» Михаил Калинин – так изменилось имя города, он стал Калининградом.

Хотя русские были здесь, что называется, и за столетия до: – ёще во времена правления Елизаветы Петровны эти земли входили в состав России – в ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами, горожане присягнули на верность императрице, а город и окрестности стали русским генерал-губернаторством. Этот период получил в немецкой историографии название «первое русское время».

Новый «русский этап» начнётся здесь уже в середине века XX – после Второй мировой. По итогам Потсдамской конференции 1945 года треть земель Восточной Пруссии, а точнее – её северные территории, были переданы СССР. Остальные две трети – Польше. С этого момента начинается активное заселение области переселенцами: ехали эшелонами со всех концов Союза, но попасть сюда было не так легко. Для этого необходимо было соответствовать четким критериям, главные из которых – благонадежность и трудолюбие.

«Перспектива привнести советскую культуру в Восточную Пруссию была очень привлекательной. Вместе с тем мы почти ничего не знали о месте нашей будущей работы. Ехавший с нами молодой офицер отметил: «Русский солдат, прибыв в Европу, не заметил, что он не дома». Новоприобретенную калининградскую землю мы рассматривали не как нечто чужое, а как территорию, которую необходимо было освоить»,

– из воспоминаний одного из первых переселенцев Анатолия Плюшкова.

Они ехали в Европу, но Европу – разрушенную. Кёнинсберг стоял в руинах, по имеющимся оценкам, здесь сохранилось около 7–9 процентов сооружений: не работали канализация и водопровод. По воспоминаниям первых переселенцев, многие, увидев ужасную антисанитарию – клопов, крыс, нечистоты, разворачивались и уезжали обратно. Но немало было и тех, кто оставался, несмотря на суровые условия, – чтобы создавать новую историю Калининграда.

«Ехали мы в товарных вагонах, с двух сторон – нары в два этажа, посредине – печка. Стояли котелки какие-то, кастрюли. Варили крупу, которую нам Семейкин (вербовщик, сопровождавший эшелон. – Прим. ред.) приносил. На стоянках бегали на базар, покупали там соленые огурцы, капусту, вареную картошку, еще теплую. В смысле удобств для детей стояли ведра, а для взрослых не было ничего. Эшелон часто останавливался, так мы все успевали. Загонят в тупик, мы и помыться успевали»,

– из воспоминаний Нины Вивиловой, переселившейся в Калининградскую область в 1946 году.

Массовое переселение было организовано как раз в августе 1946-го. Люди ехали со всего Союза: из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. А буквально за месяц до этого были переименованы почти все населённые пункты, улицы и природные объекты. Воспоминания очевидцев тех событий – многогранны и складываются в один сложный и подчас противоречивый образ послевоенного мира: белые накрахмаленные воротнички педантичных немок соседствуют со страшными образами полуразложившихся тел красноармейцев, которых находили на чердаках и в подвалах кёнигсбергских домов. «По утрам к домам приходили немецкие ребятишки, приносили дрова, продавали их, обменивали на продукты. А я же как-никак учитель, мне интересно было с ними пообщаться. Я стала расспрашивать их о жизни. Конечно, общались мы с трудом. Я немного по-немецки, а они – по-русски. Но понимали друг друга. Вот что они мне рассказали. Они воспитывались во вражде к Советскому Союзу. На всех картах учебников наша страна была маленькой и окрашена в черный цвет», – из воспоминаний Манефы Шевченко, переселившейся в Калининградскую область в 1945 году.

Немецкое и литовское население было депортировано в Германию уже к 1947 году. Ну а первым коренным жителем Калининградской области стал Александр Анатольевич Дорофеев – он родился 4 июля 1946 года в 0 часов 01 минуту в городе Тапиау (ныне – Гвардейск) в семье героя боёв за Кёнигсберг и Пиллау. Впоследствии Калининградская область стала самым западным рубежом России и одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза.

Еще на Тегеранской конференции Сталин обосновывал союзникам необходимость передать эту территорию СССР: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли».

И после распада Советского Союза эти слова остаются актуальными: по сей день Балтийск – крупнейшая база Военно-Морского Флота России.

Текст: Анна Хрусталёва

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрации

Дом-музей Ивана Бунина в Ефремове открыли после реставрацииФото с сайта: https://tularegion.ru

Торжественная церемония состоялась 24 октября и была приурочена к 150-летию со дня рождения Ивана Алексеевича.

 

История в зданиях. Отделение Российского исторического общества в Калуге

История в зданиях. Отделение РИО в Калуге
Институт истории и права Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

Продолжаем рассказывать историю зданий, в которых располагаются «штаб-квартиры» региональных отделений Российского исторического общества.

 

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли

Архивисты Пскова и Выборга создали совместную выставку об истории торговли
Фото с сайта: https://pln-pskov.ru

16 октября 2020 года в Пскове открылась выставка архивных документов «Псков и Выборг: центры торговли Северо-Запада России».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх