7 апреля 1946 года в составе РСФСР образована Кёнигсбергская область

7 апреля 1946 года в составе РСФСР была образована Кёнигсбергская область. В указе Президиума Верховного Совета СССР, в частности, говорилось: «Образовать Кёнигсбергскую область на территории города Кёнигсберга и прилегающих к нему районов с центром в городе Кёнигсберге. Включить Кёнигсбергскую область в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики».

Впрочем, следов немецкой истории вскоре на этой земле почти не осталось: большинство географических названий было переименовано, включая столицу, которая уже с 4 июля 1946 года стала обозначаться как Калининград – в честь советского государственного деятеля М.И. Калинина. А немецкое население было депортировано.

Говорят, что изначально Кёнигсберг хотели назвать нейтральным именем – Балтийск, и, вроде бы, даже был подготовлен проект соответствующего указа. Однако 3 июля 1946 умирает «всесоюзный староста» Михаил Калинин – так изменилось имя города, он стал Калининградом.

Хотя русские были здесь, что называется, и за столетия до: – ёще во времена правления Елизаветы Петровны эти земли входили в состав России – в ходе Семилетней войны, между 1758 и 1762 годами, горожане присягнули на верность императрице, а город и окрестности стали русским генерал-губернаторством. Этот период получил в немецкой историографии название «первое русское время».

Новый «русский этап» начнётся здесь уже в середине века XX – после Второй мировой. По итогам Потсдамской конференции 1945 года треть земель Восточной Пруссии, а точнее – её северные территории, были переданы СССР. Остальные две трети – Польше. С этого момента начинается активное заселение области переселенцами: ехали эшелонами со всех концов Союза, но попасть сюда было не так легко. Для этого необходимо было соответствовать четким критериям, главные из которых – благонадежность и трудолюбие.

«Перспектива привнести советскую культуру в Восточную Пруссию была очень привлекательной. Вместе с тем мы почти ничего не знали о месте нашей будущей работы. Ехавший с нами молодой офицер отметил: «Русский солдат, прибыв в Европу, не заметил, что он не дома». Новоприобретенную калининградскую землю мы рассматривали не как нечто чужое, а как территорию, которую необходимо было освоить»,

– из воспоминаний одного из первых переселенцев Анатолия Плюшкова.

Они ехали в Европу, но Европу – разрушенную. Кёнинсберг стоял в руинах, по имеющимся оценкам, здесь сохранилось около 7–9 процентов сооружений: не работали канализация и водопровод. По воспоминаниям первых переселенцев, многие, увидев ужасную антисанитарию – клопов, крыс, нечистоты, разворачивались и уезжали обратно. Но немало было и тех, кто оставался, несмотря на суровые условия, – чтобы создавать новую историю Калининграда.

«Ехали мы в товарных вагонах, с двух сторон – нары в два этажа, посредине – печка. Стояли котелки какие-то, кастрюли. Варили крупу, которую нам Семейкин (вербовщик, сопровождавший эшелон. – Прим. ред.) приносил. На стоянках бегали на базар, покупали там соленые огурцы, капусту, вареную картошку, еще теплую. В смысле удобств для детей стояли ведра, а для взрослых не было ничего. Эшелон часто останавливался, так мы все успевали. Загонят в тупик, мы и помыться успевали»,

– из воспоминаний Нины Вивиловой, переселившейся в Калининградскую область в 1946 году.

Массовое переселение было организовано как раз в августе 1946-го. Люди ехали со всего Союза: из 27 областей России, 8 областей Белоруссии, 4 автономных республик. А буквально за месяц до этого были переименованы почти все населённые пункты, улицы и природные объекты. Воспоминания очевидцев тех событий – многогранны и складываются в один сложный и подчас противоречивый образ послевоенного мира: белые накрахмаленные воротнички педантичных немок соседствуют со страшными образами полуразложившихся тел красноармейцев, которых находили на чердаках и в подвалах кёнигсбергских домов. «По утрам к домам приходили немецкие ребятишки, приносили дрова, продавали их, обменивали на продукты. А я же как-никак учитель, мне интересно было с ними пообщаться. Я стала расспрашивать их о жизни. Конечно, общались мы с трудом. Я немного по-немецки, а они – по-русски. Но понимали друг друга. Вот что они мне рассказали. Они воспитывались во вражде к Советскому Союзу. На всех картах учебников наша страна была маленькой и окрашена в черный цвет», – из воспоминаний Манефы Шевченко, переселившейся в Калининградскую область в 1945 году.

Немецкое и литовское население было депортировано в Германию уже к 1947 году. Ну а первым коренным жителем Калининградской области стал Александр Анатольевич Дорофеев – он родился 4 июля 1946 года в 0 часов 01 минуту в городе Тапиау (ныне – Гвардейск) в семье героя боёв за Кёнигсберг и Пиллау. Впоследствии Калининградская область стала самым западным рубежом России и одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза.

Еще на Тегеранской конференции Сталин обосновывал союзникам необходимость передать эту территорию СССР: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были бы незамерзающие порты Кёнигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более что исторически это исконно славянские земли».

И после распада Советского Союза эти слова остаются актуальными: по сей день Балтийск – крупнейшая база Военно-Морского Флота России.

Текст: Анна Хрусталёва

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

 

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

 

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда из Читы - победитель в номинации на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков»

Команда историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета – базы отделения Российского исторического общества в г. Чита – стала победителем в номинации «Видео» на Всероссийском конкурсе «Битва истфаков – 2020».

 

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

Итоги I-го этапа научно-исследовательского проекта «О Героях Читы написано не всё…»

В Чите подведены итоги первого этапа реализации научно-исследовательского проекта студенческого научного общества историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета «О Героях Читы написано не все…», посвященного 75-летию Великой Победы.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх