Александр Ярославич Невский

30 мая 1220 года родился Александр Невский – будущий полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский и поныне один из главных почитаемых святых. Он появился на свет в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии. И по линии отца приходился внуком Всеволоду Большое Гнездо.

Александр был вторым сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. Детство и юность он провел в Новгороде. В 1225 году, пяти лет от роду, после княжеского пострига его вместе со старшим братом Фёдором отец сажает на княжение в Новгороде. Однако спустя несколько лет Фёдор умирает, и Александр становится старшим из Ярославичей. Уже с 1236 года Александр становится полноправным правителем Новгородских земель – в то время, когда его отец Ярослав отправляется на княжение в Киев, номинально все ещё остающийся столицей Руси.

Как самостоятельный правитель, Александр начал с укрепления Новгорода: построил несколько крепостей на реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень. Вскоре молодой правитель прославился: народ чествовал его за победу над шведским отрядом в июле 1240 года в устье реки Ижоры. Князь Александр впервые проявил здесь себя как талантливый полководец и стратег.

Шведы, оспаривавшие у новгородцев территории Финляндии, вошли в Неву, достигли устья Ижоры и двинулись на Новгород. Вражеский отряд возглавлял будущий правитель Швеции Ярл Биргер. Князь Александр Ярославич принял решение атаковать численно превосходивших шведов – без проволочек, не дожидаясь подкрепления. В отряде новгородцев было не больше 1,5 тысячи человек, которым противостояло 5-тысячное шведское войско. Противник, застигнутый врасплох, понёс тяжелые потери. Под покровом ночи остатки шведского войска погрузились на корабли и бежали. Считается, что именно после этой битвы походы шведов на новгородско-псковские земли были на время остановлены. А за эту победу князя стали называть Невским.

Политический вес и популярность князя возросли, но одновременно обострились отношения с боярами. Под их давлением Александр Невский вынужден был покинуть Новгород, впрочем, ненадолго. Когда Ливонский орден вторгся в Новгородские земли, городу снова понадобился военный предводитель. Весной 1241 года новгородское войско во главе с Александром Невским отбило занятые рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем был освобождён Псков. После этого Александр принял решение провести ответный поход во владения ордена. Против Невского выступило большое конное войско, оттеснившее русское войско к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Именно здесь состоялась одна из самых известных битв в истории – Ледовое побоище. В Новгородской первой летописи сообщается:

«И паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».

Сражение состоялось 5 (18) апреля 1242 года. По оценкам историков, войско Ливонского ордена насчитывало 10–12 тысяч человек, объединённые дружины Новгорода, Пскова и Владимиро-Суздальского княжества насчитывали около 16–17 тысяч ратников. Несмотря на численное превосходство русских, войско рыцарей было лучше вооружено – его основу составляла тяжёлая кавалерия и профессиональная латная пехота, кроме того, оно было более слажено. В начале сражения русские понесли серьёзные потери от главного удара противника по центру: «и наехаша на полк Немци и Чудь и прошибошася свиньею сквозь полк». Однако исход сражения решили лучники русских дружин и фланговая атака княжеской конницы – удар с флангов и тыла принёс победу. Рыцарский строй был сломан, и войска ордена обратились в бегство. Имя Александра Невского оказалось вписано в историю на века. Кстати, красивая история о том, что рыцари под тяжестью доспехов провалились под лёд Чудского озера, – не более чем легенда, которая появилась уже несколько столетий спустя.

Александр Невский был не только успешным полководцем, но и дипломатом. И к слову, в большей степени именно поэтому он прославился как защитник русских земель. В 1251 году князь послал посольство в Норвегию, результатом которого стало первое соглашение между Русью и Норвегией. А во времена татаро-монгольского ига Александр Ярославич несколько раз лично ездил в Золотую Орду, добиваясь освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. Князю удалось умилостивить хана даже после волнений в суздальских городах, в результате которых были перебиты ханские баскаки и изгнаны татарские купцы. Обычно после такого неизбежно следовали показательные жестокие опустошительные набеги со стороны татаро-монголов. Чтобы сдержать ханский гнев, Невский вновь едет в Орду – с богатыми подношениями. Хан удерживал его всю зиму и лето, и только осенью русский князь получил возможность вернуться во Владимир, однако по дороге заболел и 14 ноября 1263 года скончался в Городце. Его тело было погребено во Владимирском монастыре Рождества Богородицы. Вскоре после смерти князя начали почитать как святого, а впоследствии он был официально канонизирован. В честь князя в Петербурге была основана Александро-Невская лавра, куда позже перенесли его мощи.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

История обороны России станет темой конференции

История обороны России в урочной и внеурочной деятельности станет темой конференции
Фото с сайта: https://тульскийкремль.рф

10 ноября 2020 г. состоится Всероссийская научная онлайн-конференция «На страже рубежей: история обороны России в урочной и внеурочной деятельности», посвященная 500-летию Тульского кремля и включенная в перечень мероприятий Правительства Российской Федерации по реализации Указа Президента РФ от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

 

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

На конференции в Чите обсудили историческое развитие приграничного региона

18 сентября 2020 г. в г. Чита прошла большая международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных мероприятий «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», которая в этом году посвящена 75-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками.

 

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Как сохранить историческую память о Великой Отечественной войне

Круглый стол о важности документального сопровождения информационных проектов об истории Великой Отечественной войны провели в Пскове при поддержке регионального отделения Российского исторического общества. Он получил название «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх