Александр Ярославич Невский

30 мая 1220 года родился Александр Невский – будущий полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский и поныне один из главных почитаемых святых. Он появился на свет в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии. И по линии отца приходился внуком Всеволоду Большое Гнездо.

Александр был вторым сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. Детство и юность он провел в Новгороде. В 1225 году, пяти лет от роду, после княжеского пострига его вместе со старшим братом Фёдором отец сажает на княжение в Новгороде. Однако спустя несколько лет Фёдор умирает, и Александр становится старшим из Ярославичей. Уже с 1236 года Александр становится полноправным правителем Новгородских земель – в то время, когда его отец Ярослав отправляется на княжение в Киев, номинально все ещё остающийся столицей Руси.

Как самостоятельный правитель, Александр начал с укрепления Новгорода: построил несколько крепостей на реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень. Вскоре молодой правитель прославился: народ чествовал его за победу над шведским отрядом в июле 1240 года в устье реки Ижоры. Князь Александр впервые проявил здесь себя как талантливый полководец и стратег.

Шведы, оспаривавшие у новгородцев территории Финляндии, вошли в Неву, достигли устья Ижоры и двинулись на Новгород. Вражеский отряд возглавлял будущий правитель Швеции Ярл Биргер. Князь Александр Ярославич принял решение атаковать численно превосходивших шведов – без проволочек, не дожидаясь подкрепления. В отряде новгородцев было не больше 1,5 тысячи человек, которым противостояло 5-тысячное шведское войско. Противник, застигнутый врасплох, понёс тяжелые потери. Под покровом ночи остатки шведского войска погрузились на корабли и бежали. Считается, что именно после этой битвы походы шведов на новгородско-псковские земли были на время остановлены. А за эту победу князя стали называть Невским.

Политический вес и популярность князя возросли, но одновременно обострились отношения с боярами. Под их давлением Александр Невский вынужден был покинуть Новгород, впрочем, ненадолго. Когда Ливонский орден вторгся в Новгородские земли, городу снова понадобился военный предводитель. Весной 1241 года новгородское войско во главе с Александром Невским отбило занятые рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем был освобождён Псков. После этого Александр принял решение провести ответный поход во владения ордена. Против Невского выступило большое конное войско, оттеснившее русское войско к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Именно здесь состоялась одна из самых известных битв в истории – Ледовое побоище. В Новгородской первой летописи сообщается:

«И паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».

Сражение состоялось 5 (18) апреля 1242 года. По оценкам историков, войско Ливонского ордена насчитывало 10–12 тысяч человек, объединённые дружины Новгорода, Пскова и Владимиро-Суздальского княжества насчитывали около 16–17 тысяч ратников. Несмотря на численное превосходство русских, войско рыцарей было лучше вооружено – его основу составляла тяжёлая кавалерия и профессиональная латная пехота, кроме того, оно было более слажено. В начале сражения русские понесли серьёзные потери от главного удара противника по центру: «и наехаша на полк Немци и Чудь и прошибошася свиньею сквозь полк». Однако исход сражения решили лучники русских дружин и фланговая атака княжеской конницы – удар с флангов и тыла принёс победу. Рыцарский строй был сломан, и войска ордена обратились в бегство. Имя Александра Невского оказалось вписано в историю на века. Кстати, красивая история о том, что рыцари под тяжестью доспехов провалились под лёд Чудского озера, – не более чем легенда, которая появилась уже несколько столетий спустя.

Александр Невский был не только успешным полководцем, но и дипломатом. И к слову, в большей степени именно поэтому он прославился как защитник русских земель. В 1251 году князь послал посольство в Норвегию, результатом которого стало первое соглашение между Русью и Норвегией. А во времена татаро-монгольского ига Александр Ярославич несколько раз лично ездил в Золотую Орду, добиваясь освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. Князю удалось умилостивить хана даже после волнений в суздальских городах, в результате которых были перебиты ханские баскаки и изгнаны татарские купцы. Обычно после такого неизбежно следовали показательные жестокие опустошительные набеги со стороны татаро-монголов. Чтобы сдержать ханский гнев, Невский вновь едет в Орду – с богатыми подношениями. Хан удерживал его всю зиму и лето, и только осенью русский князь получил возможность вернуться во Владимир, однако по дороге заболел и 14 ноября 1263 года скончался в Городце. Его тело было погребено во Владимирском монастыре Рождества Богородицы. Вскоре после смерти князя начали почитать как святого, а впоследствии он был официально канонизирован. В честь князя в Петербурге была основана Александро-Невская лавра, куда позже перенесли его мощи.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх