30 мая 1220 года родился Александр Невский – будущий полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский и поныне один из главных почитаемых святых. Он появился на свет в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии. И по линии отца приходился внуком Всеволоду Большое Гнездо.
Александр был вторым сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. Детство и юность он провел в Новгороде. В 1225 году, пяти лет от роду, после княжеского пострига его вместе со старшим братом Фёдором отец сажает на княжение в Новгороде. Однако спустя несколько лет Фёдор умирает, и Александр становится старшим из Ярославичей. Уже с 1236 года Александр становится полноправным правителем Новгородских земель – в то время, когда его отец Ярослав отправляется на княжение в Киев, номинально все ещё остающийся столицей Руси.
Как самостоятельный правитель, Александр начал с укрепления Новгорода: построил несколько крепостей на реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень. Вскоре молодой правитель прославился: народ чествовал его за победу над шведским отрядом в июле 1240 года в устье реки Ижоры. Князь Александр впервые проявил здесь себя как талантливый полководец и стратег.
Шведы, оспаривавшие у новгородцев территории Финляндии, вошли в Неву, достигли устья Ижоры и двинулись на Новгород. Вражеский отряд возглавлял будущий правитель Швеции Ярл Биргер. Князь Александр Ярославич принял решение атаковать численно превосходивших шведов – без проволочек, не дожидаясь подкрепления. В отряде новгородцев было не больше 1,5 тысячи человек, которым противостояло 5-тысячное шведское войско. Противник, застигнутый врасплох, понёс тяжелые потери. Под покровом ночи остатки шведского войска погрузились на корабли и бежали. Считается, что именно после этой битвы походы шведов на новгородско-псковские земли были на время остановлены. А за эту победу князя стали называть Невским.
Политический вес и популярность князя возросли, но одновременно обострились отношения с боярами. Под их давлением Александр Невский вынужден был покинуть Новгород, впрочем, ненадолго. Когда Ливонский орден вторгся в Новгородские земли, городу снова понадобился военный предводитель. Весной 1241 года новгородское войско во главе с Александром Невским отбило занятые рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем был освобождён Псков. После этого Александр принял решение провести ответный поход во владения ордена. Против Невского выступило большое конное войско, оттеснившее русское войско к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Именно здесь состоялась одна из самых известных битв в истории – Ледовое побоище. В Новгородской первой летописи сообщается:
«И паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».
Сражение состоялось 5 (18) апреля 1242 года. По оценкам историков, войско Ливонского ордена насчитывало 10–12 тысяч человек, объединённые дружины Новгорода, Пскова и Владимиро-Суздальского княжества насчитывали около 16–17 тысяч ратников. Несмотря на численное превосходство русских, войско рыцарей было лучше вооружено – его основу составляла тяжёлая кавалерия и профессиональная латная пехота, кроме того, оно было более слажено. В начале сражения русские понесли серьёзные потери от главного удара противника по центру: «и наехаша на полк Немци и Чудь и прошибошася свиньею сквозь полк». Однако исход сражения решили лучники русских дружин и фланговая атака княжеской конницы – удар с флангов и тыла принёс победу. Рыцарский строй был сломан, и войска ордена обратились в бегство. Имя Александра Невского оказалось вписано в историю на века. Кстати, красивая история о том, что рыцари под тяжестью доспехов провалились под лёд Чудского озера, – не более чем легенда, которая появилась уже несколько столетий спустя.
Александр Невский был не только успешным полководцем, но и дипломатом. И к слову, в большей степени именно поэтому он прославился как защитник русских земель. В 1251 году князь послал посольство в Норвегию, результатом которого стало первое соглашение между Русью и Норвегией. А во времена татаро-монгольского ига Александр Ярославич несколько раз лично ездил в Золотую Орду, добиваясь освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. Князю удалось умилостивить хана даже после волнений в суздальских городах, в результате которых были перебиты ханские баскаки и изгнаны татарские купцы. Обычно после такого неизбежно следовали показательные жестокие опустошительные набеги со стороны татаро-монголов. Чтобы сдержать ханский гнев, Невский вновь едет в Орду – с богатыми подношениями. Хан удерживал его всю зиму и лето, и только осенью русский князь получил возможность вернуться во Владимир, однако по дороге заболел и 14 ноября 1263 года скончался в Городце. Его тело было погребено во Владимирском монастыре Рождества Богородицы. Вскоре после смерти князя начали почитать как святого, а впоследствии он был официально канонизирован. В честь князя в Петербурге была основана Александро-Невская лавра, куда позже перенесли его мощи.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School