Александр Ярославич Невский

30 мая 1220 года родился Александр Невский – будущий полководец, князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский и поныне один из главных почитаемых святых. Он появился на свет в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии. И по линии отца приходился внуком Всеволоду Большое Гнездо.

Александр был вторым сыном великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. Детство и юность он провел в Новгороде. В 1225 году, пяти лет от роду, после княжеского пострига его вместе со старшим братом Фёдором отец сажает на княжение в Новгороде. Однако спустя несколько лет Фёдор умирает, и Александр становится старшим из Ярославичей. Уже с 1236 года Александр становится полноправным правителем Новгородских земель – в то время, когда его отец Ярослав отправляется на княжение в Киев, номинально все ещё остающийся столицей Руси.

Как самостоятельный правитель, Александр начал с укрепления Новгорода: построил несколько крепостей на реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень. Вскоре молодой правитель прославился: народ чествовал его за победу над шведским отрядом в июле 1240 года в устье реки Ижоры. Князь Александр впервые проявил здесь себя как талантливый полководец и стратег.

Шведы, оспаривавшие у новгородцев территории Финляндии, вошли в Неву, достигли устья Ижоры и двинулись на Новгород. Вражеский отряд возглавлял будущий правитель Швеции Ярл Биргер. Князь Александр Ярославич принял решение атаковать численно превосходивших шведов – без проволочек, не дожидаясь подкрепления. В отряде новгородцев было не больше 1,5 тысячи человек, которым противостояло 5-тысячное шведское войско. Противник, застигнутый врасплох, понёс тяжелые потери. Под покровом ночи остатки шведского войска погрузились на корабли и бежали. Считается, что именно после этой битвы походы шведов на новгородско-псковские земли были на время остановлены. А за эту победу князя стали называть Невским.

Политический вес и популярность князя возросли, но одновременно обострились отношения с боярами. Под их давлением Александр Невский вынужден был покинуть Новгород, впрочем, ненадолго. Когда Ливонский орден вторгся в Новгородские земли, городу снова понадобился военный предводитель. Весной 1241 года новгородское войско во главе с Александром Невским отбило занятые рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем был освобождён Псков. После этого Александр принял решение провести ответный поход во владения ордена. Против Невского выступило большое конное войско, оттеснившее русское войско к границе Ливонского ордена, проходившей по Чудскому озеру. Именно здесь состоялась одна из самых известных битв в истории – Ледовое побоище. В Новгородской первой летописи сообщается:

«И паде Чюди бещисла, а Нѣмець 400, а 50 руками яша и приведоша в Новъгородъ».

Сражение состоялось 5 (18) апреля 1242 года. По оценкам историков, войско Ливонского ордена насчитывало 10–12 тысяч человек, объединённые дружины Новгорода, Пскова и Владимиро-Суздальского княжества насчитывали около 16–17 тысяч ратников. Несмотря на численное превосходство русских, войско рыцарей было лучше вооружено – его основу составляла тяжёлая кавалерия и профессиональная латная пехота, кроме того, оно было более слажено. В начале сражения русские понесли серьёзные потери от главного удара противника по центру: «и наехаша на полк Немци и Чудь и прошибошася свиньею сквозь полк». Однако исход сражения решили лучники русских дружин и фланговая атака княжеской конницы – удар с флангов и тыла принёс победу. Рыцарский строй был сломан, и войска ордена обратились в бегство. Имя Александра Невского оказалось вписано в историю на века. Кстати, красивая история о том, что рыцари под тяжестью доспехов провалились под лёд Чудского озера, – не более чем легенда, которая появилась уже несколько столетий спустя.

Александр Невский был не только успешным полководцем, но и дипломатом. И к слову, в большей степени именно поэтому он прославился как защитник русских земель. В 1251 году князь послал посольство в Норвегию, результатом которого стало первое соглашение между Русью и Норвегией. А во времена татаро-монгольского ига Александр Ярославич несколько раз лично ездил в Золотую Орду, добиваясь освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами. Князю удалось умилостивить хана даже после волнений в суздальских городах, в результате которых были перебиты ханские баскаки и изгнаны татарские купцы. Обычно после такого неизбежно следовали показательные жестокие опустошительные набеги со стороны татаро-монголов. Чтобы сдержать ханский гнев, Невский вновь едет в Орду – с богатыми подношениями. Хан удерживал его всю зиму и лето, и только осенью русский князь получил возможность вернуться во Владимир, однако по дороге заболел и 14 ноября 1263 года скончался в Городце. Его тело было погребено во Владимирском монастыре Рождества Богородицы. Вскоре после смерти князя начали почитать как святого, а впоследствии он был официально канонизирован. В честь князя в Петербурге была основана Александро-Невская лавра, куда позже перенесли его мощи.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

Новости Региональных отделений

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

«Настроение – Победа!». Выставочный проект в Музее истории города Ярославля

Экспозиция рассказывает о повседневной жизни ярославцев, их труде на промышленных предприятиях, участии в общественно-полезных работах по благоустройству города Ярославля, инициативах по сбору средств на военную технику, помощи освобождённым территориям.

 

Вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

В Саратове вышла из печати книга, посвящённая истории метрологической службы

«Точность сквозь время» – так называется книга, посвящённая развитию метрологической службы в России и Советском Союзе и 118-летию со дня основания Саратовского Центра стандартизации и метрологии им. Б.А. Дубовикова.

 

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Запущен онлайн-проект «Тульский край. Исторический портал»

Проект «Тульский край. Исторический портал» разработан Региональным библиотечно-информационный комплексом Тульской области при поддержке фонда «История Отечества».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх