Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

20 августа 1619 года в Северной Америке началась эпоха рабства

20 августа 1619 голландский корабль доставил в Америку 20 первых африканцев, которые были проданы в рабство жителям поселения Джеймстаун в Вирджинии. Это событие положило начало британской и американской трансатлантической работорговле.

В основе системы рабства, сложившегося на территории Северной Америки, лежали экономические причины: рисовым, табачным и другим плантациям требовались рабочие руки. В качестве рабочей силы стали использовать темнокожих рабов, которых насильно вывозили из Африки. Большинство из них были выходцами из племён Западной Африки. Представители Центральной, Северной, Южной Африки и острова Мадагаскар оказывались в Новом Свете сравнительно нечасто. Так, в середине XIX столетия количество темнокожих невольников в Соединённых Штатах достигло примерно 4 млн человек. Их эксплуатация играла важную роль в становлении американского капитализма.

Массовый ввоз рабов в Америку начался в XVII веке. Джеймс Таун, основанный в 1609 году, стал первым постоянно действующим поселением колонистов. В 1619 году колонисты приобрели первую партию рабов ангольского происхождения. Де-юре африканцы не были рабами, а всего лишь имели контракты на длительный срок без права расторжения. И именно с этих событий в историографии отсчитывают начало рабовладения в Америке. Однако система контрактов не продержалась долго. Колонии начали принимать законы, которые низвели темнокожих до статуса рабов: в Массачусетсе в 1641 году срок службы африканцев заменили на пожизненный, в 1661 году Вирджиния приняла закон о наследовании рабства от матери к детям. Такие же законы постепенно принимались и в других штатах.

В 1672 году Лондон ввёл государственную монополию на торговлю темнокожими рабами. В конце XVII века английский парламент разрешил частным лицам продавать невольников, а в начале следующего столетия Британия вошла в число стран, наиболее активно занимавшихся работорговлей. Постепенно вдоль всего западного побережья Африки стали появляться фактории, торгующие рабами. Англичане создали в Африке агентство работорговцев. Вожди племён продавали своих соплеменников либо устраивали набеги на соседние племена и торговали пленниками. Вскоре доля рабов в составе населения некоторых американских колоний превысила 40 %. В северных колониях темнокожих рабов чаще использовали в качестве домашней прислуги или рабочих, в южных — заставляли трудиться на плантациях, выращивая индиго, табак и рис. При этом законодательство Соединённых Штатов рассматривало рабов как движимое имущество и защищало права рабовладельцев.

Однако за период с 1663 по 1863 год было зафиксировано свыше 250 восстаний и заговоров темнокожих. Восстания рабов жестоко подавлялись. Тогда они стали выражать свой протест и в других формах: порче орудий труда, убийстве надсмотрщиков и хозяев, самоубийстве и побегах.

Рабство оказало огромное влияние на все стороны жизни в США и стало предпосылкой Гражданской войны в 1861–1865 годов, одним из результатов которой стало упразднение института рабства. В конце XVIII — начале XIX столетия все северные штаты США либо полностью отменили рабство, либо приняли планы по его поэтапной ликвидации. В 1865 году в Америке вступила в силу 13-я поправка к Конституции, запрещавшая рабство. Однако вскоре на части территории страны было принято сегрегационное законодательство, лишившее темнокожее население ряда гражданских прав. Эти сегрегационные ограничения были сняты лишь в 1960-е годы.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
1. Чернокожие рабы в Америке // Цифровая история.
2. От рабства к сегрегации: какую роль торговля людьми сыграла в американской истории // Статья RussiaToday.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх