Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

20 августа 1619 года в Северной Америке началась эпоха рабства

20 августа 1619 голландский корабль доставил в Америку 20 первых африканцев, которые были проданы в рабство жителям поселения Джеймстаун в Вирджинии. Это событие положило начало британской и американской трансатлантической работорговле.

В основе системы рабства, сложившегося на территории Северной Америки, лежали экономические причины: рисовым, табачным и другим плантациям требовались рабочие руки. В качестве рабочей силы стали использовать темнокожих рабов, которых насильно вывозили из Африки. Большинство из них были выходцами из племён Западной Африки. Представители Центральной, Северной, Южной Африки и острова Мадагаскар оказывались в Новом Свете сравнительно нечасто. Так, в середине XIX столетия количество темнокожих невольников в Соединённых Штатах достигло примерно 4 млн человек. Их эксплуатация играла важную роль в становлении американского капитализма.

Массовый ввоз рабов в Америку начался в XVII веке. Джеймс Таун, основанный в 1609 году, стал первым постоянно действующим поселением колонистов. В 1619 году колонисты приобрели первую партию рабов ангольского происхождения. Де-юре африканцы не были рабами, а всего лишь имели контракты на длительный срок без права расторжения. И именно с этих событий в историографии отсчитывают начало рабовладения в Америке. Однако система контрактов не продержалась долго. Колонии начали принимать законы, которые низвели темнокожих до статуса рабов: в Массачусетсе в 1641 году срок службы африканцев заменили на пожизненный, в 1661 году Вирджиния приняла закон о наследовании рабства от матери к детям. Такие же законы постепенно принимались и в других штатах.

В 1672 году Лондон ввёл государственную монополию на торговлю темнокожими рабами. В конце XVII века английский парламент разрешил частным лицам продавать невольников, а в начале следующего столетия Британия вошла в число стран, наиболее активно занимавшихся работорговлей. Постепенно вдоль всего западного побережья Африки стали появляться фактории, торгующие рабами. Англичане создали в Африке агентство работорговцев. Вожди племён продавали своих соплеменников либо устраивали набеги на соседние племена и торговали пленниками. Вскоре доля рабов в составе населения некоторых американских колоний превысила 40 %. В северных колониях темнокожих рабов чаще использовали в качестве домашней прислуги или рабочих, в южных — заставляли трудиться на плантациях, выращивая индиго, табак и рис. При этом законодательство Соединённых Штатов рассматривало рабов как движимое имущество и защищало права рабовладельцев.

Однако за период с 1663 по 1863 год было зафиксировано свыше 250 восстаний и заговоров темнокожих. Восстания рабов жестоко подавлялись. Тогда они стали выражать свой протест и в других формах: порче орудий труда, убийстве надсмотрщиков и хозяев, самоубийстве и побегах.

Рабство оказало огромное влияние на все стороны жизни в США и стало предпосылкой Гражданской войны в 1861–1865 годов, одним из результатов которой стало упразднение института рабства. В конце XVIII — начале XIX столетия все северные штаты США либо полностью отменили рабство, либо приняли планы по его поэтапной ликвидации. В 1865 году в Америке вступила в силу 13-я поправка к Конституции, запрещавшая рабство. Однако вскоре на части территории страны было принято сегрегационное законодательство, лишившее темнокожее население ряда гражданских прав. Эти сегрегационные ограничения были сняты лишь в 1960-е годы.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
1. Чернокожие рабы в Америке // Цифровая история.
2. От рабства к сегрегации: какую роль торговля людьми сыграла в американской истории // Статья RussiaToday.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

«Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи. Наследие Петра

«Отныне знатность по годности считать»

24 января (4 февраля) 1722 года Петром I была введена «Табель о рангах», один из важнейших документов императорской эпохи отечественной истории.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх