Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18 июня 1954 года началась военная интервенция США в Гватемалу

18 июня 1954 года на территорию Гватемалы вторглись пять вооружённых групп сторонников полковника Карлоса Кастильо Армаса, подготовленных и оснащённых американцами.

Поддержанное ЦРУ вторжение осуществлялось с целью свержения президента Хакобо Арбенса Гусмана, который одержал победу на президентских выборах в 1950 году, что было первым случаем мирного перехода власти в Гватемале за всю её историю.

Демократически избранный президент начал проводить комплекс реформ, которые должны были улучшить положение рядовых гватемальцев. В частности, в годы его правления были национализированы и перераспределены в пользу крестьян сельскохозяйственные угодья американской United Fruit Company. Уже через три недели после первой экспроприации земель ЮФКО госдепартамент США заявил протест правительству Гватемалы. В апреле 1954 года он потребовал от правительства Арбенса компенсацию за причинённый ущерб в размере 15 855 тысяч долларов, что более чем в 20 раз превышало объявленную стоимость земли. В условиях «холодной войны» американская администрация стремилась одержать показательную победу над коммунизмом, в связи с чем США развернули мощную антигватемальскую кампанию, в ходе которой пытались доказать прокоммунистический характер реформы.

План переворота под кодовым названием «PBFortune» – «Фортуна», утверждённый президентом Трумэном в сентябре 1951 года, был скорректирован после прихода к власти Эйзенхауэра и получил в 1953 году название «PBSuccess» («Успех»). Он проводился по нескольким направлениям. Пропаганда США через дипломатические каналы, радио, телевидение, прессу развернула беспрецедентную антикоммунистическую кампанию. ЦРУ наладило контакт с нью-йоркским кардиналом Спеллманом, одержимым ненавистью к коммунизму, и попросило его наладить деловые отношения с архиепископом Гватемалы Арельяно, который категорически не поддерживал действующее правительство. Кардинал помог ЦРУ, и это стало серьёзным вкладом в антигватемальскую кампанию. 9 апреля 1954 года во всех гватемальских церквях прошли службы, во время которых было зачитано пастырское послание к католикам, в котором верующих убеждали в том, что страна попала в дьявольские сети коммунизма и что все должны «как один встать на защиту против этого врага человечества, во имя Бога и нации», и выступить против Арбенса.

В конце января 1954 года в ходе операции появились неожиданные осложнения после того, как в руки правительства Гватемалы попали фотокопии секретной документации ЦРУ. Спустя несколько дней в гватемальской прессе появились разоблачительные документы о переписке Сомосы, Кастильо Армаса и другие материалы. Из них стало ясно, что ЦРУ готовится к вторжению и созданию сепаратистского «Северного правительства» после закрепления наёмников на территории Гватемалы.

В марте 1954 года на X Межамериканской конференции в Каракасе были получены юридические основания для интервенции против Гватемалы. Соединённые Штаты и латиноамериканские страны прибыли с различными целями: первые — для организации совместных действий против революционной Гватемалы, вторые — для получения дополнительной экономической помощи. В свою очередь, гватемальская делегация, которую возглавлял министр иностранных дел Г. Ториэльо, использовала трибуну в Каракасе для разоблачения американских планов.

Однако, несмотря на активное противодействие Гватемалы, американская делегация во главе с госсекретарем Дж. Ф. Даллесом сумела провести на конференции антикоммунистическую «Каракасскую декларацию». Под предлогом устранения «коммунистической угрозы» в Латинской Америке эта резолюция санкционировала совместную интервенцию латиноамериканских стран против Гватемалы.

К середине мая 1954 года подготовка наёмной «Армии освобождения» была завершена. 19 мая 1954 года США разорвали дипломатические отношения с Гватемалой, а 17 июня решение о начале операции против этого государства было принято на заседании Совета национальной безопасности США.

18 июня самолёты ЦРУ разбросали над Гватемалой листовки, требующие немедленной отставки Хакобо Арбенса и угрожающие в противном случае бомбардировкой гватемальских городов. Те же угрозы гватемальцы слушали и из радиоэфира, в котором господствовали подпольные радиостанции ЦРУ. Днём самолёты прилетели вновь, обстреляли из пулемётов военные казармы, сбросили разрывные бомбы и атаковали с бреющего полёта президентский дворец. Всю последующую неделю ежедневно совершались авианалёты, целью которых были порты, топливные резервуары, военные казармы, склады оружия, международный аэропорт, школы и жилые кварталы в городах. Зажигательными бомбами уничтожались дома мирных граждан, среди убитых и раненых были женщины и дети.

В ходе операции специальные радиостанции работали на армейские гарнизоны, убеждая гватемальских военных сложить оружие. В том же русле официальные чиновники из Вашингтона докладывали о массовых арестах оппонентов Хакобо Арбенса и жёсткой цензуре с его стороны по отношению к свободной прессе. Главной целью бомбёжек и дезинформации было создание у граждан впечатления, что военное сопротивление бесполезно. Это должно было создать панику среди гражданского населения и части военнослужащих, провоцируя их на выступления против действующего президента. Психологическая война шла под командованием Говарда Ханта и Д. Филипса.

27 июня под давлением военных, действовавших по согласованию со спецслужбами США, президент Хакобо Арбенс был вынужден поддать в отставку. Власть в стране оказалась в руках у хунты под предводительством Карлоса Армаса, который отменил социальные и экономические реформы предшественника.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Иванов Н.С. Государственный переворот 1954 г. в Гватемале (к 60-летию операции ЦРУ «Успех») // Латиноамериканский исторический альманах. Институт Всеобщей истории РАН, 2014.
McPherson A.L. Intimate Ties, Bitter Struggles: The United States and Lat- in America Since 1945. Washington: Potomac Books Inc., 2006.
Garcia J.M. Reforma agraria de Arbenz en Guatemala. Madrid: Ediciones Cultura Hispanica, Instituto de Cooperacion Iberoamericana, 1987.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх