18 июня 1954 года на территорию Гватемалы вторглись пять вооружённых групп сторонников полковника Карлоса Кастильо Армаса, подготовленных и оснащённых американцами.
Поддержанное ЦРУ вторжение осуществлялось с целью свержения президента Хакобо Арбенса Гусмана, который одержал победу на президентских выборах в 1950 году, что было первым случаем мирного перехода власти в Гватемале за всю её историю.
Демократически избранный президент начал проводить комплекс реформ, которые должны были улучшить положение рядовых гватемальцев. В частности, в годы его правления были национализированы и перераспределены в пользу крестьян сельскохозяйственные угодья американской United Fruit Company. Уже через три недели после первой экспроприации земель ЮФКО госдепартамент США заявил протест правительству Гватемалы. В апреле 1954 года он потребовал от правительства Арбенса компенсацию за причинённый ущерб в размере 15 855 тысяч долларов, что более чем в 20 раз превышало объявленную стоимость земли. В условиях «холодной войны» американская администрация стремилась одержать показательную победу над коммунизмом, в связи с чем США развернули мощную антигватемальскую кампанию, в ходе которой пытались доказать прокоммунистический характер реформы.
План переворота под кодовым названием «PBFortune» – «Фортуна», утверждённый президентом Трумэном в сентябре 1951 года, был скорректирован после прихода к власти Эйзенхауэра и получил в 1953 году название «PBSuccess» («Успех»). Он проводился по нескольким направлениям. Пропаганда США через дипломатические каналы, радио, телевидение, прессу развернула беспрецедентную антикоммунистическую кампанию. ЦРУ наладило контакт с нью-йоркским кардиналом Спеллманом, одержимым ненавистью к коммунизму, и попросило его наладить деловые отношения с архиепископом Гватемалы Арельяно, который категорически не поддерживал действующее правительство. Кардинал помог ЦРУ, и это стало серьёзным вкладом в антигватемальскую кампанию. 9 апреля 1954 года во всех гватемальских церквях прошли службы, во время которых было зачитано пастырское послание к католикам, в котором верующих убеждали в том, что страна попала в дьявольские сети коммунизма и что все должны «как один встать на защиту против этого врага человечества, во имя Бога и нации», и выступить против Арбенса.
В конце января 1954 года в ходе операции появились неожиданные осложнения после того, как в руки правительства Гватемалы попали фотокопии секретной документации ЦРУ. Спустя несколько дней в гватемальской прессе появились разоблачительные документы о переписке Сомосы, Кастильо Армаса и другие материалы. Из них стало ясно, что ЦРУ готовится к вторжению и созданию сепаратистского «Северного правительства» после закрепления наёмников на территории Гватемалы.
В марте 1954 года на X Межамериканской конференции в Каракасе были получены юридические основания для интервенции против Гватемалы. Соединённые Штаты и латиноамериканские страны прибыли с различными целями: первые — для организации совместных действий против революционной Гватемалы, вторые — для получения дополнительной экономической помощи. В свою очередь, гватемальская делегация, которую возглавлял министр иностранных дел Г. Ториэльо, использовала трибуну в Каракасе для разоблачения американских планов.
Однако, несмотря на активное противодействие Гватемалы, американская делегация во главе с госсекретарем Дж. Ф. Даллесом сумела провести на конференции антикоммунистическую «Каракасскую декларацию». Под предлогом устранения «коммунистической угрозы» в Латинской Америке эта резолюция санкционировала совместную интервенцию латиноамериканских стран против Гватемалы.
К середине мая 1954 года подготовка наёмной «Армии освобождения» была завершена. 19 мая 1954 года США разорвали дипломатические отношения с Гватемалой, а 17 июня решение о начале операции против этого государства было принято на заседании Совета национальной безопасности США.
18 июня самолёты ЦРУ разбросали над Гватемалой листовки, требующие немедленной отставки Хакобо Арбенса и угрожающие в противном случае бомбардировкой гватемальских городов. Те же угрозы гватемальцы слушали и из радиоэфира, в котором господствовали подпольные радиостанции ЦРУ. Днём самолёты прилетели вновь, обстреляли из пулемётов военные казармы, сбросили разрывные бомбы и атаковали с бреющего полёта президентский дворец. Всю последующую неделю ежедневно совершались авианалёты, целью которых были порты, топливные резервуары, военные казармы, склады оружия, международный аэропорт, школы и жилые кварталы в городах. Зажигательными бомбами уничтожались дома мирных граждан, среди убитых и раненых были женщины и дети.
В ходе операции специальные радиостанции работали на армейские гарнизоны, убеждая гватемальских военных сложить оружие. В том же русле официальные чиновники из Вашингтона докладывали о массовых арестах оппонентов Хакобо Арбенса и жёсткой цензуре с его стороны по отношению к свободной прессе. Главной целью бомбёжек и дезинформации было создание у граждан впечатления, что военное сопротивление бесполезно. Это должно было создать панику среди гражданского населения и части военнослужащих, провоцируя их на выступления против действующего президента. Психологическая война шла под командованием Говарда Ханта и Д. Филипса.
27 июня под давлением военных, действовавших по согласованию со спецслужбами США, президент Хакобо Арбенс был вынужден поддать в отставку. Власть в стране оказалась в руках у хунты под предводительством Карлоса Армаса, который отменил социальные и экономические реформы предшественника.
Текст: Дарья Денисова
При подготовке использовались материалы:
Иванов Н.С. Государственный переворот 1954 г. в Гватемале (к 60-летию операции ЦРУ «Успех») // Латиноамериканский исторический альманах. Институт Всеобщей истории РАН, 2014.
McPherson A.L. Intimate Ties, Bitter Struggles: The United States and Lat- in America Since 1945. Washington: Potomac Books Inc., 2006.
Garcia J.M. Reforma agraria de Arbenz en Guatemala. Madrid: Ediciones Cultura Hispanica, Instituto de Cooperacion Iberoamericana, 1987.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).
Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.