Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18 июня 1954 года началась военная интервенция США в Гватемалу

18 июня 1954 года на территорию Гватемалы вторглись пять вооружённых групп сторонников полковника Карлоса Кастильо Армаса, подготовленных и оснащённых американцами.

Поддержанное ЦРУ вторжение осуществлялось с целью свержения президента Хакобо Арбенса Гусмана, который одержал победу на президентских выборах в 1950 году, что было первым случаем мирного перехода власти в Гватемале за всю её историю.

Демократически избранный президент начал проводить комплекс реформ, которые должны были улучшить положение рядовых гватемальцев. В частности, в годы его правления были национализированы и перераспределены в пользу крестьян сельскохозяйственные угодья американской United Fruit Company. Уже через три недели после первой экспроприации земель ЮФКО госдепартамент США заявил протест правительству Гватемалы. В апреле 1954 года он потребовал от правительства Арбенса компенсацию за причинённый ущерб в размере 15 855 тысяч долларов, что более чем в 20 раз превышало объявленную стоимость земли. В условиях «холодной войны» американская администрация стремилась одержать показательную победу над коммунизмом, в связи с чем США развернули мощную антигватемальскую кампанию, в ходе которой пытались доказать прокоммунистический характер реформы.

План переворота под кодовым названием «PBFortune» – «Фортуна», утверждённый президентом Трумэном в сентябре 1951 года, был скорректирован после прихода к власти Эйзенхауэра и получил в 1953 году название «PBSuccess» («Успех»). Он проводился по нескольким направлениям. Пропаганда США через дипломатические каналы, радио, телевидение, прессу развернула беспрецедентную антикоммунистическую кампанию. ЦРУ наладило контакт с нью-йоркским кардиналом Спеллманом, одержимым ненавистью к коммунизму, и попросило его наладить деловые отношения с архиепископом Гватемалы Арельяно, который категорически не поддерживал действующее правительство. Кардинал помог ЦРУ, и это стало серьёзным вкладом в антигватемальскую кампанию. 9 апреля 1954 года во всех гватемальских церквях прошли службы, во время которых было зачитано пастырское послание к католикам, в котором верующих убеждали в том, что страна попала в дьявольские сети коммунизма и что все должны «как один встать на защиту против этого врага человечества, во имя Бога и нации», и выступить против Арбенса.

В конце января 1954 года в ходе операции появились неожиданные осложнения после того, как в руки правительства Гватемалы попали фотокопии секретной документации ЦРУ. Спустя несколько дней в гватемальской прессе появились разоблачительные документы о переписке Сомосы, Кастильо Армаса и другие материалы. Из них стало ясно, что ЦРУ готовится к вторжению и созданию сепаратистского «Северного правительства» после закрепления наёмников на территории Гватемалы.

В марте 1954 года на X Межамериканской конференции в Каракасе были получены юридические основания для интервенции против Гватемалы. Соединённые Штаты и латиноамериканские страны прибыли с различными целями: первые — для организации совместных действий против революционной Гватемалы, вторые — для получения дополнительной экономической помощи. В свою очередь, гватемальская делегация, которую возглавлял министр иностранных дел Г. Ториэльо, использовала трибуну в Каракасе для разоблачения американских планов.

Однако, несмотря на активное противодействие Гватемалы, американская делегация во главе с госсекретарем Дж. Ф. Даллесом сумела провести на конференции антикоммунистическую «Каракасскую декларацию». Под предлогом устранения «коммунистической угрозы» в Латинской Америке эта резолюция санкционировала совместную интервенцию латиноамериканских стран против Гватемалы.

К середине мая 1954 года подготовка наёмной «Армии освобождения» была завершена. 19 мая 1954 года США разорвали дипломатические отношения с Гватемалой, а 17 июня решение о начале операции против этого государства было принято на заседании Совета национальной безопасности США.

18 июня самолёты ЦРУ разбросали над Гватемалой листовки, требующие немедленной отставки Хакобо Арбенса и угрожающие в противном случае бомбардировкой гватемальских городов. Те же угрозы гватемальцы слушали и из радиоэфира, в котором господствовали подпольные радиостанции ЦРУ. Днём самолёты прилетели вновь, обстреляли из пулемётов военные казармы, сбросили разрывные бомбы и атаковали с бреющего полёта президентский дворец. Всю последующую неделю ежедневно совершались авианалёты, целью которых были порты, топливные резервуары, военные казармы, склады оружия, международный аэропорт, школы и жилые кварталы в городах. Зажигательными бомбами уничтожались дома мирных граждан, среди убитых и раненых были женщины и дети.

В ходе операции специальные радиостанции работали на армейские гарнизоны, убеждая гватемальских военных сложить оружие. В том же русле официальные чиновники из Вашингтона докладывали о массовых арестах оппонентов Хакобо Арбенса и жёсткой цензуре с его стороны по отношению к свободной прессе. Главной целью бомбёжек и дезинформации было создание у граждан впечатления, что военное сопротивление бесполезно. Это должно было создать панику среди гражданского населения и части военнослужащих, провоцируя их на выступления против действующего президента. Психологическая война шла под командованием Говарда Ханта и Д. Филипса.

27 июня под давлением военных, действовавших по согласованию со спецслужбами США, президент Хакобо Арбенс был вынужден поддать в отставку. Власть в стране оказалась в руках у хунты под предводительством Карлоса Армаса, который отменил социальные и экономические реформы предшественника.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Иванов Н.С. Государственный переворот 1954 г. в Гватемале (к 60-летию операции ЦРУ «Успех») // Латиноамериканский исторический альманах. Институт Всеобщей истории РАН, 2014.
McPherson A.L. Intimate Ties, Bitter Struggles: The United States and Lat- in America Since 1945. Washington: Potomac Books Inc., 2006.
Garcia J.M. Reforma agraria de Arbenz en Guatemala. Madrid: Ediciones Cultura Hispanica, Instituto de Cooperacion Iberoamericana, 1987.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

В Марий Эл состоялся международный форум «Всё для Победы! МарГУ: связь поколений»

16 февраля 2024 года в Йошкар-Оле, на базе Государственного университета Республики Марий Эл, состоялся Международный форум «Всё для Победы! МарГУ связь поколений».

 

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

Учёные НОЦ «Большой Алтай» приступили к работе над II томом «Летописи тюркской цивилизации»

14 февраля 2024 года в Алтайском государственном университете под руководством ректора Сергея Бочарова состоялась стратегическая сессия экспертов научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» по обсуждению плана второго тома «Летописи тюркской цивилизации».

 

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астрахани открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая событиям СВО

В Астраханском краеведческом музее открылась выставка «Своих не бросаем!», посвящённая специальной военной операции и подвигам её героев.

Цех историков

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх