Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

18 июня 1935 года был заключён договор между Великобританией и нацистской Германией

18 июня 1935 года между Великобританией и нацистской Германией было заключено англо-германское морское соглашение, которое поспособствовало возрождению германского военно-морского флота.

По его условиям общее водоизмещение военно-морских сил стран Британского содружества и военно-морского флота Третьего рейха должно было находиться в пропорции 100 к 35, которая должна была применяться как к общему тоннажу, так и к каждому классу кораблей. Кроме того, Германия получила право иметь равный с Англией подводный флот, но обязалась не выходить за 45 % границу тоннажа британского подводного флота и без предварительного уведомления и обсуждения не изменять установленную пропорцию, а также не применять подводные лодки против торговых судов.

Данное соглашение фактически открывало возможность неограниченного роста морских сил фашистской Германии. Англо-германское морское соглашение являлось одним из актов политики поощрения фашистской агрессии, проводившейся Англией, Францией и США, и было направлено на укрепление позиций Германии на Северном и, главным образом, на Балтийском море против СССР.

Как отмечает британский исследователь Дж. Майоло, Гитлер расценивал англо-германское соглашение как сделку по разделу сфер влияния: Великобритания должна была уйти из Европы и сконцентрироваться на делах империи, а Германия – строить континентальную империю без вмешательства Лондона. Подтверждение этому можно найти, например, в агентурном материале ИНО ГУГБ НКВД СССР, озаглавленном «О беседах британского военного атташе в Германии Э. Торна с начальником Военного управления Военного министерства Германии В. фон Рейхенау», где сообщалось, что один из создателей германского вермахта генерал-майор Рейхенау «высказывал предположение, нашедшее отклик в некоторых английских кругах относительно того, что наилучшей политикой правительства его величества было бы предоставление Германии гегемонии на континенте и свободы действий в Европе, взамен обязательства Германии не вмешиваться в дела других частей мира».

Англо-германское морское соглашение имело большое значение для нарастания кризисных тенденций Версальской системы международных отношений. Гитлеру удалось расколоть союзников по Первой мировой войне, добиться того, чтобы один из них добровольно и официально санкционировал нарушения военных статей Версальского мирного договора.

Подписание англо-германского морского соглашения наглядно продемонстрировало, что к середине 1930-х годов Великобритания стала уверенно отходить от роли гаранта послевоенного порядка, предпочитая примирение с бывшим противником опоре на партнёров по Антанте. Уже здесь проявилась тенденция Великобритании к модернизации Версальской системы на основе собственных представлений, которые сводились к возврату традиционной для Англии политике баланса сил в Европе. Так, поставив своими действиями под угрозу создание эффективной системы коллективной безопасности в Европе, Великобритания официально санкционировала нарушение Версальского договора и начала пассивное умиротворение нацистской Германии, которое вскоре переросло в активную фазу. Именно с 1935 года стала складываться психологическая первооснова этой пагубной политики, именно тогда Гитлер ловко воспользовался британской политической элитой и убедился, что западные демократии готовы идти на уступки.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Англо-германское морское соглашение, заключённое в Лондоне 18 июня 1935 г. (http://docs.historyrussia.org/ru/nodes/183722-anglo-germanskoe-morskoe-soglashenie-zaklyuchennoe-v-londone-18-iyunya-1935-g)
Наумов А.О. Роль англо-германского морского соглашения в нарастании кризисных тенденций Версальской системы (по материалам новых архивных документов) // Международные отношения. 2020. № 3.
D. C. Watt. The Anglo-German Naval Agreement of 1935: An Interim Judgment // en: The Journal of Modern History. Vol. 28. № 2. (Jun., 1956). С. 155–175.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх