8 (18) июня 1681 г. родился один из ближайших сподвижников Петра I Феофан Прокопович

8 (18) июня 1681 года родился церковный деятель, один из ближайших сподвижников Петра I Феофан Прокопович.

Он появился на свет в купеческой семье и при рождении был назван Елисеем, но рано стал сиротой – его воспитывал дядя по материнской линии, ректор Киево-Могилянской академии и наместник Киево-Братского монастыря Феофан Прокопович. Именно его имя возьмёт себе спустя годы Елисей.

Известно, что Феофан Прокопович проповедовал цезарепапизм, то есть полагал, что император главенствует не только над народом, но и над духовенством. Говоря языком светским, он сделал головокружительную карьеру на службе у государя, причём удерживать свои позиции ему удавалось не только при Петре, который фактически доверил Феофану Прокоповичу всё управление церковью, но и после смерти императора. И все это – несмотря на огромное количество личных врагов.

Феофан Прокопович обладал острым умом, красноречием, тонким чутьём, незаурядной эрудицией. Он получил блестящее образование, ради которого не погнушался даже на время перейти в униатство. Обучался сначала в Киево-Могилянской духовной академии, прослушал курс лекций во Львове, а затем учился в Польше и в Риме – в известной иезуитской коллегии св. Афанасия, где прослушал полный курс. Утверждают, что на выдающегося ученика обратил внимание даже сам папа.

В 1704 году, по возвращении в Киев, юноша вновь принимает православие и берет себе имя скончавшегося на тот момент дяди – Феофан Прокопович. Он начинает преподавать в Киево-Могилянской академии – сначала поэтику, потом риторику, философию и, наконец, богословие. Составляет по всем этим предметам новаторские для того времени руководства. А также пишет трагикомедию «Владимир» для школьной сцены. Уже тогда, изображая победу христианства над язычеством и осмеивая жрецов как поборников суеверия и невежества, Феофан Прокопович выступил горячим защитником просвещения и сторонником уже начатой Петром I борьбы со старыми русскими предрассудками. Он восхвалял реформы государя и в своих проповедях, одна из них — по случаю победы над шведами в Полтавской битве — по приказанию Петра была переведена на латинский язык. Спустя два года, во время Прутского похода 1711 года, царь вызывает Феофана Прокоповича в свой лагерь и назначает его ректором Киево-Могилянской академии и игуменом Братского монастыря на Подоле.

Продолжая свою преподавательскую деятельность, он издал ряд популярных рассуждений, диалогов и проповедей по различным богословским вопросам. Он решительно отрицает авторитет духовенства как учительского сословия, требуя свободного, критического отношения ко всем научным и жизненным вопросам, а также опровергает старую теорию о первенстве духовенства над всем остальным обществом и выступает сторонником сильной светской власти. Этот образ мышления полностью отвечал Петровским преобразованиям. В 1716 году император вызывает Феофана Прокоповича в Петербург. Выражаясь современным языком, отныне его задача – осуществлять информационную поддержку, то есть доносить в своих проповедях суть реформ. Причём это касалось даже весьма приземленных, бытовых тем: например, в сочинении «О мученичестве» Феофан Прокопович обличает «фанатиков», недовольных ношением европейской одежды и бритьем бород.

Феофан Прокопович становится главным помощником Петра I в делах духовного управления. Через его руки проходят, им составляются или, по крайней мере, редактируются все важнейшие законодательные акты по делам церкви; по поручению царя он пишет предисловия и толкования к переводам иностранных книг, а также учебники, богословские и политические трактаты. Все эти шаги были направлены на упразднение патриаршества. Вместо него создавалась Духовная коллегия, подчинённая непосредственного царю, – Святейший Правительствующий Синод, первым вице-президентом которого и стал Феофан Прокопович.

После смерти Петра I ситуация для архиепископа в корне не поменялась: по итогам непродолжительной, однако весьма ожесточенной, политической борьбы он сумел завоевать доверие и новой императрицы Анны Иоанновны. Часть историков полагает, что та публично разорвала всем известные «кондиции» с положениями об ограничении самодержавия именно после разговора с архиепископом Феофаном Прокоповичем, который якобы настойчиво убеждал императрицу вернуться к прежнему единовластию. Как бы то ни было, Феофан Прокопович опять получил положение при Дворе и в Синоде. Действуя при Петре I во имя реформы просвещения, при Анне Иоанновне он становится строгим консерватором, оправдывающим существующий порядок в любых обстоятельствах.

Феофана Прокоповича принято считать автором тезиса о триедином русском народе – великороссов, малороссов и белорусов. Эта концепция впоследствии станет официальной государствообразующей в Российской империи.

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В почтовое обращение поступила марка, посвящённая разведчику А.Н. Ботяну

Особняк на Воронцовом: Тайны, находки, традиции

Георгий Максимилианович Маленков - из сумрака забвения…

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх