Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

17 апреля 1961 года началось вторжение войск США на Кубу

В январе 1959 года на Кубе произошла революция, в результате которой к власти пришло правительство, возглавляемое Фиделем Кастро. Политика нового кубинского руководства вскоре вступила в противоречие с интересами Вашингтона.

В начале 1960 года после провала попыток решить «кубинскую проблему» политическими и экономическими санкциями военно-политическое руководство США взяло курс на вооружённое свержение существующей власти на Кубе. Президент США в приказе от 17 марта 1960 года обязал ЦРУ и Пентагон подготовить и осуществить военную акцию против Кубы с целью свержения правительства. В документах ЦРУ акции присваивалось кодовое наименование операция «Плутон».

В порту Пуэрто-Кабесас была сформирована так называемая «морская тактическая группа», в которую входили 5 вооружённых судов бывшей кубинской судоходной компании «Гарсия Лайн корпорейшн» и 2 пехотно-десантных корабля постройки времён Второй мировой войны, переданных наёмникам из ВМС США. Для выгрузки на берег тяжёлой боевой техники американцы планировали доставить в район высадки 7 танкодесантных катеров.

В распоряжение наёмников командование ВВС США выделило 8 военно-транспортных самолётов С46 и 6 — С-54. Эти самолёты вместе с 24 переданными в распоряжение ЦРУ бомбардировщиками В-26 были сосредоточены на аэродроме Пуэрто-Кабесас.

Замыслом операции «Плутон» предусматривались скрытное развёртывание сил у южного побережья Кубы и внезапная высадка их с целью захвата власти и создания дипломатического повода для образования «временного правительства», которое должно было признать США и оказать ему военную помощь. По плану Вашингтона страны ОАГ должны были после обращения контрреволюционеров за помощью оказать им поддержку вооружёнными формированиями численностью до 15 тыс. человек. Эти силы составляли своего рода второй эшелон десанта, который тщательно готовился ЦРУ и Пентагоном.

В заливе Кочинос выбрали три пункта высадки: в районе Плайя-Хирон — «голубой» и «зелёный» пляжи и в районе Плайя-Ларга — «красный» пляж.

Большое внимание уделялось достижению внезапности высадки. Подробно о плане операции «Плутон» знали всего лишь 4 человека из числа руководящего состава кубинских эмигрантов. С целью отвлечения внимания кубинской разведки на ложное направление у северного побережья Кубы маневрировали американские корабли, неоднократно вторгавшиеся в территориальные воды страны.

15 апреля 1961 года восемь бомбардировщиков Douglas A-26 нанесли удары по трём аэродромам острова с целью уничтожить кубинскую авиацию. Однако из 24 самолётов ВВС Кубы были выведены из строя лишь два: готовясь к нападению, кубинские власти разместили на лётном поле лишь неисправные машины и специально созданные макеты. США об этом не знали и были уверены, что авиация противника ликвидирована.

Около полуночи 17 апреля началось десантирование участников операции в заливе Свиней. Но уже утром самолёты кубинских ВВС нанесли несколько ударов по месту высадки: были потоплены четыре транспортных судна, в том числе «Хьюстон», на котором находился пехотный батальон, и «Рио-Эскондидо», перевозивший большую часть боеприпасов и тяжёлого вооружения. К середине дня кубинцам удалось остановить продвижение наёмников на всех направлениях, и они перешли к вытеснению противника к побережью в районе Плайя-Хирон.

Утром 19 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление и окончательно сломили противодействие противника, который вынужден был сложить оружие.

Таким образом, агрессия США против Кубы не удалась, высадившиеся в заливе Кочинос наёмники были разгромлены в течение 72 часов.

Потери составили 82 человека убитыми и 1200 пленными. Кубинские лётчики уничтожили 4 судна и сбили 12 самолётов. Трофеи составили 5 танков, 10 бронетранспортёров, выгруженных на берег, орудия и почти все стрелковое вооружение. Расчёты США на контрреволюционные выступления внутри страны не оправдались.

Нота протеста Советского Союза и поддержка кубинского народа странами социалистического содружества не позволили США расширить агрессию с использованием своих вооружённых сил.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Доценко В.Д. Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2001.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх