Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

17 апреля 1961 года началось вторжение войск США на Кубу

В январе 1959 года на Кубе произошла революция, в результате которой к власти пришло правительство, возглавляемое Фиделем Кастро. Политика нового кубинского руководства вскоре вступила в противоречие с интересами Вашингтона.

В начале 1960 года после провала попыток решить «кубинскую проблему» политическими и экономическими санкциями военно-политическое руководство США взяло курс на вооружённое свержение существующей власти на Кубе. Президент США в приказе от 17 марта 1960 года обязал ЦРУ и Пентагон подготовить и осуществить военную акцию против Кубы с целью свержения правительства. В документах ЦРУ акции присваивалось кодовое наименование операция «Плутон».

В порту Пуэрто-Кабесас была сформирована так называемая «морская тактическая группа», в которую входили 5 вооружённых судов бывшей кубинской судоходной компании «Гарсия Лайн корпорейшн» и 2 пехотно-десантных корабля постройки времён Второй мировой войны, переданных наёмникам из ВМС США. Для выгрузки на берег тяжёлой боевой техники американцы планировали доставить в район высадки 7 танкодесантных катеров.

В распоряжение наёмников командование ВВС США выделило 8 военно-транспортных самолётов С46 и 6 — С-54. Эти самолёты вместе с 24 переданными в распоряжение ЦРУ бомбардировщиками В-26 были сосредоточены на аэродроме Пуэрто-Кабесас.

Замыслом операции «Плутон» предусматривались скрытное развёртывание сил у южного побережья Кубы и внезапная высадка их с целью захвата власти и создания дипломатического повода для образования «временного правительства», которое должно было признать США и оказать ему военную помощь. По плану Вашингтона страны ОАГ должны были после обращения контрреволюционеров за помощью оказать им поддержку вооружёнными формированиями численностью до 15 тыс. человек. Эти силы составляли своего рода второй эшелон десанта, который тщательно готовился ЦРУ и Пентагоном.

В заливе Кочинос выбрали три пункта высадки: в районе Плайя-Хирон — «голубой» и «зелёный» пляжи и в районе Плайя-Ларга — «красный» пляж.

Большое внимание уделялось достижению внезапности высадки. Подробно о плане операции «Плутон» знали всего лишь 4 человека из числа руководящего состава кубинских эмигрантов. С целью отвлечения внимания кубинской разведки на ложное направление у северного побережья Кубы маневрировали американские корабли, неоднократно вторгавшиеся в территориальные воды страны.

15 апреля 1961 года восемь бомбардировщиков Douglas A-26 нанесли удары по трём аэродромам острова с целью уничтожить кубинскую авиацию. Однако из 24 самолётов ВВС Кубы были выведены из строя лишь два: готовясь к нападению, кубинские власти разместили на лётном поле лишь неисправные машины и специально созданные макеты. США об этом не знали и были уверены, что авиация противника ликвидирована.

Около полуночи 17 апреля началось десантирование участников операции в заливе Свиней. Но уже утром самолёты кубинских ВВС нанесли несколько ударов по месту высадки: были потоплены четыре транспортных судна, в том числе «Хьюстон», на котором находился пехотный батальон, и «Рио-Эскондидо», перевозивший большую часть боеприпасов и тяжёлого вооружения. К середине дня кубинцам удалось остановить продвижение наёмников на всех направлениях, и они перешли к вытеснению противника к побережью в районе Плайя-Хирон.

Утром 19 апреля после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление и окончательно сломили противодействие противника, который вынужден был сложить оружие.

Таким образом, агрессия США против Кубы не удалась, высадившиеся в заливе Кочинос наёмники были разгромлены в течение 72 часов.

Потери составили 82 человека убитыми и 1200 пленными. Кубинские лётчики уничтожили 4 судна и сбили 12 самолётов. Трофеи составили 5 танков, 10 бронетранспортёров, выгруженных на берег, орудия и почти все стрелковое вооружение. Расчёты США на контрреволюционные выступления внутри страны не оправдались.

Нота протеста Советского Союза и поддержка кубинского народа странами социалистического содружества не позволили США расширить агрессию с использованием своих вооружённых сил.

Текст: Дарья Денисова

При подготовке использовались материалы:
Доценко В.Д. Флоты в локальных конфликтах второй половины XX века. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2001.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

В Йошкар-Оле открылась историко-просветительская выставка «Zа Победу!»

21 марта 2024 года на набережной у здания Государственного архива Республики Марий Эл состоялось открытие историко-документальной выставки «Zа Победу!».

 

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

В Курском государственном университете обсудили актуальные проблемы исторической науки

20–22 марта 2024 года в Курском государственном университете состоялась ежегодная студенческая научно-практическая конференция «Актуальные вопросы исторической науки – 2024», приуроченная к 90-летию Курского госуниверситета.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

В Волгограде открылась выставка, посвящённая событиям 2013–2014 годов на Украине

22 марта 2024 года в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького состоялось открытие выставки «Евромайдан: сущность и последствия антиконституционного переворота 2013-2014 годов на Украине».

Прокрутить наверх