98237582385682365236523523656.jpg

В Доме Российского исторического общества прошла Международная научная конференция «Российская Революция и Конституция». Она собрала несколько десятков экспертов из разных стран – историков, юристов, политологов, экономистов, культурологов.

Участники конференции, рассматривая события 1917 года с точки зрения права, пытались ответить на вопрос: «Почему сто лет назад Россия все-таки выбрала путь революции, а не реформ?» В череде мероприятий, проведённых в этом году и посвящённых Великой российской революции, нынешний форум – особый. Прежде всего, потому, что он представляет события столетней давности в новом, неожиданном ракурсе и достоверно показывает всю многогранность и неоднозначность процессов, охвативших страну в 1917 году.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин в своём приветствии участникам конференции отметил, что современное изучение конституционной альтернативы политического развития России в начале XX века открывает перед научным сообществом широкие перспективы.

«1917 год прервал продолжительные дискуссии о конституционном пути развития нашей страны. Вместо предлагавшихся выдающимися российскими правоведами разнообразных проектов основного закона реализовалась их радикальная революционная альтернатива. Общество оказалось разведено по разные стороны баррикад. Парадоксально, но одним из итогов Великой российской революции, отрицавшей правовой фундамент политического процесса, стала Конституция РСФСР 1918 года»,

- сказано в приветствии Председателя Российского исторического общества.

Как отметил председатель Оргкомитета конференции Сергей Шахрай, сто лет назад, выбирая между революцией и конституцией, Россия пошла по революционному пути, хотя накануне революции у страны был реальный шанс для конституционных перемен. По его словам, за то, что конституционная реформа потерпела неудачу, ответственны не только большевики, но и российская элита, в том числе юридическая, которая своевременно не вступила в процесс преобразований. Изначально прежний юридический быт России намеривались модернизировать и с некоторыми изменениями сохранить, законотворческий процесс между Февралём и Октябрём 1917 года шел очень интенсивно. За этот период была выстроена местная система самоуправления – по сути, это как минимум вертикаль законодательной власти. Однако драгоценное время было упущено: после революционного переворота осенью 1917 года большевики провозгласили полный отказ от старого права и системы юридических институтов. На смену им пришло так называемое «социалистическое право».

«На практике социалистическое право понималось как явление формальное, даже техническое. И считалось чем-то вроде подсобного инструмента для оформления партийного волеизъявления. В результате большевистская революция создала совершенно новые, основанные на классовых подходах конституционную, общеправовую и правоприменительную системы, которые оказались далеки от принципов гуманизма и общечеловеческих ценностей. Чем это достижение обернулось для советского общества – хорошо известно»,

- сказал в своём выступлении Сергей Шахрай.

SHAL2319mal.jpg


В ходе конференции был представлен новый документальный фильм «Революция и Конституция, или Мина замедленного действия», созданный к 100-летию Великой российской революции при поддержке фонда «История Отечества». Фильм повествует о драматических судьбах российских законотворцев в начале ХХ века. Его авторы приходят к выводу: революционного переворота можно было избежать, если бы в России была принята Конституция.

«Для меня это огромная загадка, как страна рассталась с монархией и рассталась с императором, с царём, который был сотни лет главной скрепой государства. Причём расстались без споров, без возмущений - все вместе, включая и церковь. Этот феномен может свидетельствовать либо об огромном подъёме, который был снизу и подталкивал массы. Но я думаю, что это говорит, скорее, о полном кризисе российских элит, которые не ощущали свою ответственность за происходящее»,

- заявил в ходе дискуссии сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян.

SHAL1799mal.jpg


Если в Европе один устаревший правопорядок быстро сменялся другим, более совершенным и демократичным, то российский опыт оказался совсем иным. Революция 1917 года повлекла за собой долгую и кровопролитную Гражданскую войну, а власть была узурпирована.

«После Октябрьской революции мы имеем дело с совершенно иной трактовкой права. Мы имеем дело с трактовкой права как возведённой в закон волей господствующего класса. И действительно, в конституциях закреплена диктатура пролетариата, закреплено социальное неравенство, когда один социальный класс подавлял другие социальные классы, а другие социальные классы подвергались уничтожению»,

- подчеркнул, выступая на конференции, член совета Российского исторического общества декан факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова Андрей Шутов.

SHAL2100mal.jpg

Как стало известно в ходе конференции, буквально на днях во Франции была упразднена кафедра истории французской революции. Связано это с тем, что французы отныне считают её рядовым и всесторонне изученным эпизодом своей истории. Как отметили участники конференции, России до этого рубежа ещё далеко, ведь к объективному осмыслению итогов революции 1917 года в нашей стране приступили совсем недавно. 

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх