sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

21 марта 2017 года в Музее современной истории России при участии Российского государственного архива социально-политической истории состоялось открытие выставки «1917. Код Революции» - масштабного проекта, вошедшего в план работы Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России.

Открытие выставки приурочили ко дню рождения музея, возникшего по итогам февральских революционных событий. В церемонии приняли участие Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, а также научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

Владимир Мединский поздравил музей с юбилеем и напомнил, что выставка «является одним из ключевых мероприятий из числа намеченных Оргкомитетом». Рассуждая об итогах событий столетней давности, министр процитировал Бернарда Шоу, писавшего о том, что «революции никого никогда не избавляют от бремени тирании, но только перекладывают это бремя с одного плеча на другое».

AT1X0692.jpg

Александр Чубарьян, выступавший от лица Оргкомитета, отметил, что он и его коллеги «получили огромное количество заявок…практически из всех регионов Российской Федерации». По словам ученого, «мы все понимаем, несмотря на различие подходов и мнений, что Российская Революция 1917 – 1922 года сыграла огромную роль в истории нашей страны». Он выразил надежду на широкое обсуждение юбилея и сообщил, что «на основе представленной выставки будут проходить встречи и дискуссии».

Руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин отметил, в свою очередь, что создание выставки стало творческой работой, подарившей ему бесценный опыт. Среди экспонатов выставки более восьмисот – важнейшие документы, предоставленные РГАСПИ: от политической агитации до писем революционных деятелей. «Уже более ста лет тому назад классик исторической науки Ключевский написал в своем дневнике очень важные слова о том, что в России «развилась привычка начинать свою жизнь с восходом Солнца»… В XX веке российская общественность следовала этому пагубному принципу, практически до основания разрушая сделанное предшествующими поколениями. Я очень надеюсь, что эта выставка заставит зрителя еще раз ознакомиться с течением, содержанием и последствиями Революции», - подчеркнул он.

На выставке представлены уникальные материалы, включающие записки лидера большевиков Владимира Ленина, а также иллюминатор со всемирно известного крейсера "Аврора", зеркало с тайником, в котором через границу было перевезено обращение «К партии» о созыве III съезда РСДРП, телеграфный аппарат, по которому передавались сообщения о революции в Петрограде в 1917 году, личные предметы новоизбранного патриарха Тихона, предоставленные Государственным историческим музеем.

sgsdgsdgsdh2.jpg

Пять залов, каждый из которых рассказывает об отдельном сюжете в неразрывном течении Революции, последовательно раскрывают перипетии общественной жизни страны, переживающей важнейший перелом в своем развитии. В первом зале располагаются экспонаты, посвященные истории начала XX века. Представлены статистические данные, повествующие о социальном разделении в дореволюционной России и жизни крестьянства. Революция 1905 года, восстание на броненосце «Потемкин», постепенное развитие и становление политических партий, Первая мировая война – воедино собранные факторы, приведшие к событиям 1917 года.

Второй зал посвящен событиям с февраля по октябрь 1917 года. Временное правительство и политическая борьба, всколыхнувшая общественность, эйфория от первых послереволюционных месяцев и последующее разочарование, перебои с продовольствием, живо показанные в обращении Ленина о необходимости срочных поставок хлеба во избежание голодных бунтов, неудачи на фронте и отречение Николая II. Одним из символических экспонатов являются ключи от Александровского дворца, где с марта 1917 года находились под арестом последний император и его семья.

В третьем зале нашли свое  отражение происшедшие в жизни страны изменения. Февральская революция в считанные дни сделала Россию самой свободной страной мира. Но чем обернулась для неё видимая свобода? Страна оказалась в общенациональном кризисе.

Четвертый зал повествует о взятии власти большевиками и установлении их первого правительства в преддверии Учредительного собрания. Пятый зал посвящен широко трактуемой революционной агитации: плакатам, листовкам и воззваниям разных сторон к народам расколовшейся империи. Посетителям дается возможность услышать «музыку революции» – непрерывный стук печатных машинок и типографских станков, прочесть и оценить лозунги рокового года.

Представленные на экспозиции предметы полностью погружают посетителей  в атмосферу глобального и неоднозначного исторического события, коренным образом  изменившего ход истории в России.

Российское историческое общество приглашает всех желающих ознакомиться с  выставкой «1917. Код Революции» и  следить за дальнейшими мероприятиями Оргкомитета.

Текст: Ольга Давыдова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх