sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

21 марта 2017 года в Музее современной истории России при участии Российского государственного архива социально-политической истории состоялось открытие выставки «1917. Код Революции» - масштабного проекта, вошедшего в план работы Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России.

Открытие выставки приурочили ко дню рождения музея, возникшего по итогам февральских революционных событий. В церемонии приняли участие Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, а также научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

Владимир Мединский поздравил музей с юбилеем и напомнил, что выставка «является одним из ключевых мероприятий из числа намеченных Оргкомитетом». Рассуждая об итогах событий столетней давности, министр процитировал Бернарда Шоу, писавшего о том, что «революции никого никогда не избавляют от бремени тирании, но только перекладывают это бремя с одного плеча на другое».

AT1X0692.jpg

Александр Чубарьян, выступавший от лица Оргкомитета, отметил, что он и его коллеги «получили огромное количество заявок…практически из всех регионов Российской Федерации». По словам ученого, «мы все понимаем, несмотря на различие подходов и мнений, что Российская Революция 1917 – 1922 года сыграла огромную роль в истории нашей страны». Он выразил надежду на широкое обсуждение юбилея и сообщил, что «на основе представленной выставки будут проходить встречи и дискуссии».

Руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин отметил, в свою очередь, что создание выставки стало творческой работой, подарившей ему бесценный опыт. Среди экспонатов выставки более восьмисот – важнейшие документы, предоставленные РГАСПИ: от политической агитации до писем революционных деятелей. «Уже более ста лет тому назад классик исторической науки Ключевский написал в своем дневнике очень важные слова о том, что в России «развилась привычка начинать свою жизнь с восходом Солнца»… В XX веке российская общественность следовала этому пагубному принципу, практически до основания разрушая сделанное предшествующими поколениями. Я очень надеюсь, что эта выставка заставит зрителя еще раз ознакомиться с течением, содержанием и последствиями Революции», - подчеркнул он.

На выставке представлены уникальные материалы, включающие записки лидера большевиков Владимира Ленина, а также иллюминатор со всемирно известного крейсера "Аврора", зеркало с тайником, в котором через границу было перевезено обращение «К партии» о созыве III съезда РСДРП, телеграфный аппарат, по которому передавались сообщения о революции в Петрограде в 1917 году, личные предметы новоизбранного патриарха Тихона, предоставленные Государственным историческим музеем.

sgsdgsdgsdh2.jpg

Пять залов, каждый из которых рассказывает об отдельном сюжете в неразрывном течении Революции, последовательно раскрывают перипетии общественной жизни страны, переживающей важнейший перелом в своем развитии. В первом зале располагаются экспонаты, посвященные истории начала XX века. Представлены статистические данные, повествующие о социальном разделении в дореволюционной России и жизни крестьянства. Революция 1905 года, восстание на броненосце «Потемкин», постепенное развитие и становление политических партий, Первая мировая война – воедино собранные факторы, приведшие к событиям 1917 года.

Второй зал посвящен событиям с февраля по октябрь 1917 года. Временное правительство и политическая борьба, всколыхнувшая общественность, эйфория от первых послереволюционных месяцев и последующее разочарование, перебои с продовольствием, живо показанные в обращении Ленина о необходимости срочных поставок хлеба во избежание голодных бунтов, неудачи на фронте и отречение Николая II. Одним из символических экспонатов являются ключи от Александровского дворца, где с марта 1917 года находились под арестом последний император и его семья.

В третьем зале нашли свое  отражение происшедшие в жизни страны изменения. Февральская революция в считанные дни сделала Россию самой свободной страной мира. Но чем обернулась для неё видимая свобода? Страна оказалась в общенациональном кризисе.

Четвертый зал повествует о взятии власти большевиками и установлении их первого правительства в преддверии Учредительного собрания. Пятый зал посвящен широко трактуемой революционной агитации: плакатам, листовкам и воззваниям разных сторон к народам расколовшейся империи. Посетителям дается возможность услышать «музыку революции» – непрерывный стук печатных машинок и типографских станков, прочесть и оценить лозунги рокового года.

Представленные на экспозиции предметы полностью погружают посетителей  в атмосферу глобального и неоднозначного исторического события, коренным образом  изменившего ход истории в России.

Российское историческое общество приглашает всех желающих ознакомиться с  выставкой «1917. Код Революции» и  следить за дальнейшими мероприятиями Оргкомитета.

Текст: Ольга Давыдова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Фильм "Великий князь Н.Н. Младший. Рад доказать свою любовь к России"

1287459129846124896129486124.jpg

В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с  последним российским императором, период жизни в эмиграции.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх