sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

21 марта 2017 года в Музее современной истории России при участии Российского государственного архива социально-политической истории состоялось открытие выставки «1917. Код Революции» - масштабного проекта, вошедшего в план работы Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России.

Открытие выставки приурочили ко дню рождения музея, возникшего по итогам февральских революционных событий. В церемонии приняли участие Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, а также научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

Владимир Мединский поздравил музей с юбилеем и напомнил, что выставка «является одним из ключевых мероприятий из числа намеченных Оргкомитетом». Рассуждая об итогах событий столетней давности, министр процитировал Бернарда Шоу, писавшего о том, что «революции никого никогда не избавляют от бремени тирании, но только перекладывают это бремя с одного плеча на другое».

AT1X0692.jpg

Александр Чубарьян, выступавший от лица Оргкомитета, отметил, что он и его коллеги «получили огромное количество заявок…практически из всех регионов Российской Федерации». По словам ученого, «мы все понимаем, несмотря на различие подходов и мнений, что Российская Революция 1917 – 1922 года сыграла огромную роль в истории нашей страны». Он выразил надежду на широкое обсуждение юбилея и сообщил, что «на основе представленной выставки будут проходить встречи и дискуссии».

Руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин отметил, в свою очередь, что создание выставки стало творческой работой, подарившей ему бесценный опыт. Среди экспонатов выставки более восьмисот – важнейшие документы, предоставленные РГАСПИ: от политической агитации до писем революционных деятелей. «Уже более ста лет тому назад классик исторической науки Ключевский написал в своем дневнике очень важные слова о том, что в России «развилась привычка начинать свою жизнь с восходом Солнца»… В XX веке российская общественность следовала этому пагубному принципу, практически до основания разрушая сделанное предшествующими поколениями. Я очень надеюсь, что эта выставка заставит зрителя еще раз ознакомиться с течением, содержанием и последствиями Революции», - подчеркнул он.

На выставке представлены уникальные материалы, включающие записки лидера большевиков Владимира Ленина, а также иллюминатор со всемирно известного крейсера "Аврора", зеркало с тайником, в котором через границу было перевезено обращение «К партии» о созыве III съезда РСДРП, телеграфный аппарат, по которому передавались сообщения о революции в Петрограде в 1917 году, личные предметы новоизбранного патриарха Тихона, предоставленные Государственным историческим музеем.

sgsdgsdgsdh2.jpg

Пять залов, каждый из которых рассказывает об отдельном сюжете в неразрывном течении Революции, последовательно раскрывают перипетии общественной жизни страны, переживающей важнейший перелом в своем развитии. В первом зале располагаются экспонаты, посвященные истории начала XX века. Представлены статистические данные, повествующие о социальном разделении в дореволюционной России и жизни крестьянства. Революция 1905 года, восстание на броненосце «Потемкин», постепенное развитие и становление политических партий, Первая мировая война – воедино собранные факторы, приведшие к событиям 1917 года.

Второй зал посвящен событиям с февраля по октябрь 1917 года. Временное правительство и политическая борьба, всколыхнувшая общественность, эйфория от первых послереволюционных месяцев и последующее разочарование, перебои с продовольствием, живо показанные в обращении Ленина о необходимости срочных поставок хлеба во избежание голодных бунтов, неудачи на фронте и отречение Николая II. Одним из символических экспонатов являются ключи от Александровского дворца, где с марта 1917 года находились под арестом последний император и его семья.

В третьем зале нашли свое  отражение происшедшие в жизни страны изменения. Февральская революция в считанные дни сделала Россию самой свободной страной мира. Но чем обернулась для неё видимая свобода? Страна оказалась в общенациональном кризисе.

Четвертый зал повествует о взятии власти большевиками и установлении их первого правительства в преддверии Учредительного собрания. Пятый зал посвящен широко трактуемой революционной агитации: плакатам, листовкам и воззваниям разных сторон к народам расколовшейся империи. Посетителям дается возможность услышать «музыку революции» – непрерывный стук печатных машинок и типографских станков, прочесть и оценить лозунги рокового года.

Представленные на экспозиции предметы полностью погружают посетителей  в атмосферу глобального и неоднозначного исторического события, коренным образом  изменившего ход истории в России.

Российское историческое общество приглашает всех желающих ознакомиться с  выставкой «1917. Код Революции» и  следить за дальнейшими мероприятиями Оргкомитета.

Текст: Ольга Давыдова

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Впервые опубликовано полное описание археологических находок в Тушинском лагере

tyshinskiy_lager.jpg

Книга «Тушинский лагерь (Публикация коллекции В.А. Политковского из собрания ГИМ)» научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия кандидата исторических наук О.В.Двуреченского содержит полное описание археологических находок, сделанных на месте столицы Лжедмитрия II, «тушинского вора».

 

Доклад посла СССР в Японии о состоянии Хиросимы и Нагасаки

32986528362356238658265862354.jpg

Российское историческое общество повторно публикует, размещенный ранее к 70-летию атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки доклад посла СССР в Японии о состоянии этих городов спустя месяц после атаки. Архивные материалы предоставлены Архивом внешней политики Российской Федерации.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх