Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

21 марта 2017 года в Музее современной истории России при участии Российского государственного архива социально-политической истории состоялось открытие выставки «1917. Код Революции» - масштабного проекта, вошедшего в план работы Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России.

Открытие выставки приурочили ко дню рождения музея, возникшего по итогам февральских революционных событий. В церемонии приняли участие Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, а также научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

Владимир Мединский поздравил музей с юбилеем и напомнил, что выставка «является одним из ключевых мероприятий из числа намеченных Оргкомитетом». Рассуждая об итогах событий столетней давности, министр процитировал Бернарда Шоу, писавшего о том, что «революции никого никогда не избавляют от бремени тирании, но только перекладывают это бремя с одного плеча на другое».

AT1X0692.jpg

Александр Чубарьян, выступавший от лица Оргкомитета, отметил, что он и его коллеги «получили огромное количество заявок…практически из всех регионов Российской Федерации». По словам ученого, «мы все понимаем, несмотря на различие подходов и мнений, что Российская Революция 1917 – 1922 года сыграла огромную роль в истории нашей страны». Он выразил надежду на широкое обсуждение юбилея и сообщил, что «на основе представленной выставки будут проходить встречи и дискуссии».

Руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин отметил, в свою очередь, что создание выставки стало творческой работой, подарившей ему бесценный опыт. Среди экспонатов выставки более восьмисот – важнейшие документы, предоставленные РГАСПИ: от политической агитации до писем революционных деятелей. «Уже более ста лет тому назад классик исторической науки Ключевский написал в своем дневнике очень важные слова о том, что в России «развилась привычка начинать свою жизнь с восходом Солнца»… В XX веке российская общественность следовала этому пагубному принципу, практически до основания разрушая сделанное предшествующими поколениями. Я очень надеюсь, что эта выставка заставит зрителя еще раз ознакомиться с течением, содержанием и последствиями Революции», - подчеркнул он.

На выставке представлены уникальные материалы, включающие записки лидера большевиков Владимира Ленина, а также иллюминатор со всемирно известного крейсера "Аврора", зеркало с тайником, в котором через границу было перевезено обращение «К партии» о созыве III съезда РСДРП, телеграфный аппарат, по которому передавались сообщения о революции в Петрограде в 1917 году, личные предметы новоизбранного патриарха Тихона, предоставленные Государственным историческим музеем.

sgsdgsdgsdh2.jpg

Пять залов, каждый из которых рассказывает об отдельном сюжете в неразрывном течении Революции, последовательно раскрывают перипетии общественной жизни страны, переживающей важнейший перелом в своем развитии. В первом зале располагаются экспонаты, посвященные истории начала XX века. Представлены статистические данные, повествующие о социальном разделении в дореволюционной России и жизни крестьянства. Революция 1905 года, восстание на броненосце «Потемкин», постепенное развитие и становление политических партий, Первая мировая война – воедино собранные факторы, приведшие к событиям 1917 года.

Второй зал посвящен событиям с февраля по октябрь 1917 года. Временное правительство и политическая борьба, всколыхнувшая общественность, эйфория от первых послереволюционных месяцев и последующее разочарование, перебои с продовольствием, живо показанные в обращении Ленина о необходимости срочных поставок хлеба во избежание голодных бунтов, неудачи на фронте и отречение Николая II. Одним из символических экспонатов являются ключи от Александровского дворца, где с марта 1917 года находились под арестом последний император и его семья.

В третьем зале нашли свое  отражение происшедшие в жизни страны изменения. Февральская революция в считанные дни сделала Россию самой свободной страной мира. Но чем обернулась для неё видимая свобода? Страна оказалась в общенациональном кризисе.

Четвертый зал повествует о взятии власти большевиками и установлении их первого правительства в преддверии Учредительного собрания. Пятый зал посвящен широко трактуемой революционной агитации: плакатам, листовкам и воззваниям разных сторон к народам расколовшейся империи. Посетителям дается возможность услышать «музыку революции» – непрерывный стук печатных машинок и типографских станков, прочесть и оценить лозунги рокового года.

Представленные на экспозиции предметы полностью погружают посетителей  в атмосферу глобального и неоднозначного исторического события, коренным образом  изменившего ход истории в России.

Российское историческое общество приглашает всех желающих ознакомиться с  выставкой «1917. Код Революции» и  следить за дальнейшими мероприятиями Оргкомитета.

Текст: Ольга Давыдова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка, посвящённая 85-летию начала советско-финской войны

В Мурманске открылась выставка «Зимняя война», посвящённая 85-летию начала советско-финской войны 1939–1940 годов.

 

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

Прокрутить наверх