sdgsdgsdgsdgsdg1.jpg

21 марта 2017 года в Музее современной истории России при участии Российского государственного архива социально-политической истории состоялось открытие выставки «1917. Код Революции» - масштабного проекта, вошедшего в план работы Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года в России.

Открытие выставки приурочили ко дню рождения музея, возникшего по итогам февральских революционных событий. В церемонии приняли участие Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, директор РГАСПИ Андрей Сорокин, а также научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян.

Владимир Мединский поздравил музей с юбилеем и напомнил, что выставка «является одним из ключевых мероприятий из числа намеченных Оргкомитетом». Рассуждая об итогах событий столетней давности, министр процитировал Бернарда Шоу, писавшего о том, что «революции никого никогда не избавляют от бремени тирании, но только перекладывают это бремя с одного плеча на другое».

AT1X0692.jpg

Александр Чубарьян, выступавший от лица Оргкомитета, отметил, что он и его коллеги «получили огромное количество заявок…практически из всех регионов Российской Федерации». По словам ученого, «мы все понимаем, несмотря на различие подходов и мнений, что Российская Революция 1917 – 1922 года сыграла огромную роль в истории нашей страны». Он выразил надежду на широкое обсуждение юбилея и сообщил, что «на основе представленной выставки будут проходить встречи и дискуссии».

Руководитель Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин отметил, в свою очередь, что создание выставки стало творческой работой, подарившей ему бесценный опыт. Среди экспонатов выставки более восьмисот – важнейшие документы, предоставленные РГАСПИ: от политической агитации до писем революционных деятелей. «Уже более ста лет тому назад классик исторической науки Ключевский написал в своем дневнике очень важные слова о том, что в России «развилась привычка начинать свою жизнь с восходом Солнца»… В XX веке российская общественность следовала этому пагубному принципу, практически до основания разрушая сделанное предшествующими поколениями. Я очень надеюсь, что эта выставка заставит зрителя еще раз ознакомиться с течением, содержанием и последствиями Революции», - подчеркнул он.

На выставке представлены уникальные материалы, включающие записки лидера большевиков Владимира Ленина, а также иллюминатор со всемирно известного крейсера "Аврора", зеркало с тайником, в котором через границу было перевезено обращение «К партии» о созыве III съезда РСДРП, телеграфный аппарат, по которому передавались сообщения о революции в Петрограде в 1917 году, личные предметы новоизбранного патриарха Тихона, предоставленные Государственным историческим музеем.

sgsdgsdgsdh2.jpg

Пять залов, каждый из которых рассказывает об отдельном сюжете в неразрывном течении Революции, последовательно раскрывают перипетии общественной жизни страны, переживающей важнейший перелом в своем развитии. В первом зале располагаются экспонаты, посвященные истории начала XX века. Представлены статистические данные, повествующие о социальном разделении в дореволюционной России и жизни крестьянства. Революция 1905 года, восстание на броненосце «Потемкин», постепенное развитие и становление политических партий, Первая мировая война – воедино собранные факторы, приведшие к событиям 1917 года.

Второй зал посвящен событиям с февраля по октябрь 1917 года. Временное правительство и политическая борьба, всколыхнувшая общественность, эйфория от первых послереволюционных месяцев и последующее разочарование, перебои с продовольствием, живо показанные в обращении Ленина о необходимости срочных поставок хлеба во избежание голодных бунтов, неудачи на фронте и отречение Николая II. Одним из символических экспонатов являются ключи от Александровского дворца, где с марта 1917 года находились под арестом последний император и его семья.

В третьем зале нашли свое  отражение происшедшие в жизни страны изменения. Февральская революция в считанные дни сделала Россию самой свободной страной мира. Но чем обернулась для неё видимая свобода? Страна оказалась в общенациональном кризисе.

Четвертый зал повествует о взятии власти большевиками и установлении их первого правительства в преддверии Учредительного собрания. Пятый зал посвящен широко трактуемой революционной агитации: плакатам, листовкам и воззваниям разных сторон к народам расколовшейся империи. Посетителям дается возможность услышать «музыку революции» – непрерывный стук печатных машинок и типографских станков, прочесть и оценить лозунги рокового года.

Представленные на экспозиции предметы полностью погружают посетителей  в атмосферу глобального и неоднозначного исторического события, коренным образом  изменившего ход истории в России.

Российское историческое общество приглашает всех желающих ознакомиться с  выставкой «1917. Код Революции» и  следить за дальнейшими мероприятиями Оргкомитета.

Текст: Ольга Давыдова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

Онлайн-платформа «МестоПамяти.РФ». Оренбургское отделение РИО

В год 75-летия Великой Победы Оренбургское отделение Российского исторического общества, в соответствии с обращением председателя РИО С.Е. Нарышкина, включило в план своей работы деятельность по наполнению онлайн-платформы «МестоПамяти.РФ» сведениями о различных памятных объектах, связанных с событиями Великой Отечественной войны.

 

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх