32985082378572308758026380650236085623086508236806230865082365081.jpg

В Москве прошло заседание Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России.

До конца года состоится ещё более полусотни мероприятий, посвящённых Великой Российской революции. Об этом на заседании Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных со 100-летием революции 1917 года в России, заявил председатель Оргкомитета сопредседатель Российского исторического общества ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов. В обсуждении, которое состоялось в зале Коллегии Центрального государственного информационного агентства России «ТАСС», приняли участие известные учёные, политики, руководители музеев, архивов, научных центров и высших учебных заведений.

Открывая заседание, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что за этот год уже были претворены в жизнь десятки проектов, которые привлекли внимание большой аудитории. Так, 100-летие революции широко обсуждалось в ходе Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» в Крыму. Представители Российского исторического общества приняли участие в работе его «исторической смены». Кроме того, в этом году в свет вышло пособие «Великая Российская Революция. 10 вопросов». Это новый учебно-методический комплекс, в котором сформулированы так называемые «трудные вопросы» отечественной истории начала XX века, в том числе причины падения монархии, приход к власти большевиков и их политика, Гражданская война.

Также при поддержке Российского исторического общества прошли многие выставки и научные конференции, посвящённые революции 1917 года.

«С начала года уже прошло очень большое количество мероприятий, много было проектов, посвящённых столетию революционных событий. Они были посвящены осмыслению причин, итогов и значения революции 1917 года. Я бы хотел отметить отдельно важность того, что организаторы мероприятий, которые уже прошли и которые запланированы до конца года, придерживаются позиции Оргкомитета о необходимости очень деликатного и взвешенного отношения к анализу причин и итогов революции 1917 года и уважительного отношения к исторической памяти»,

-  заявил Сергей Нарышкин.

SHAL2342342342340009.jpg


По его словам, каждый день 1917 года был наполнен событиями исторической значимости, которые и составили хронологию революции. Председатель Российского исторического общества отметил, что проведение нынешнего заседания Оргкомитета совпало с одной важной датой: 100 лет назад в России впервые была провозглашена республика, правда, с оговоркой -  до решения вопроса о государственном устройстве.

 

«Это была декларация о намерениях власти, которую с разных сторон критиковали. Тот же Милюков писал, что юридической силы это провозглашение все равно не имело. Тем не менее это решение Временного правительства состоялось, и вплоть до октября 1917 года страна так и называлась – Российская республика. А потом, 25 октября 1917 года, на II Всероссийском съезде Советов Россия была провозглашена Федеративной Республикой Советов»,

- отметил директор Института российской истории РАН член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров.

SHAL9723523523523538.jpg


Переход от унитарной Республики Керенского к Советской республике, которую провозгласил Ленин, стал причиной острейшего конфликта, который впоследствии охватил всю страну, как подчеркнул Юрий Петров.

Эхо российской революции прокатилось по всему миру: если ХIХ век прошёл под знаком Великой французской революции, то на ХХ столетие колоссальное влияние оказала Великая Российская революция. Именно этим объясняется огромный интерес к этой теме не только у нас в стране, но и за рубежом.

«Ни один крупный музей не обошёл вниманием 100-летие Великой Российской революции. Планируется открытие нескольких крупных выставок, среди которых и экспозиция, посвящённая главному персонажу революции, – Ленину. Планируется, что она откроется в конце сентября. Идёт подготовка крупных международных мероприятий, в том числе конференции, которая также пройдёт в последних числах сентября. Она пройдёт в МГИМО и в Российской академии наук и соберёт около 70 иностранных участников»,

- рассказал Анатолий Торкунов.

SHAL06546346346346066.jpg


При этом он добавил, что огромное количество мероприятий проходит за рубежом. Речь идёт о более чем двух десятках стран – Австрии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Китае, Нидерландах, Словакии, Франции, Швейцарии и других.

По словам Анатолия Торкунова, всего в основном плане Оргкомитета обозначены 118 мероприятий, треть из них уже состоялась, остальные пройдут до конца года. Он также отметил, что процесс изучения революции становится всё более увлекательным, в первую очередь потому, что сейчас уже нет былой идеологической зашоренности, а доступ к архивам открыт. 

Об интересе мировых СМИ к теме российской революции говорил на заседании научный руководитель Института всеобщей истории РАН сопредседатель Российского исторического общества  академик Александр Чубарьян. По его словам, революционному перевороту 1917 года посвящено немало статей во влиятельных изданиях, таких, как New York Times и Figaro, а также десятки самых разнообразных исследований.

Также, по словам Александра Чубарьяна, столетие революционных событий готовятся по-своему отметить и во многих странах Восточной Европы – там революционные события рассматриваются в контексте государственной независимости. Такие мероприятия запланированы в Польше, Финляндии, Литве, Латвии, и сообществу российских историков нужно быть к этому готовым, подчеркнул академик Чубарьян. Вместе с тем, есть и позитивные подвижки: так, например, на днях была восстановлена работа российско-латвийской комиссии историков.

"В Риге вчера была восстановлена латвийско-российская комиссия историков при, я бы сказал, благожелательном отношении президента латвийской академии наук. Комиссию теперь деполитизировали - передали из ведения президента Латвии в ведение академии наук",

- рассказал в ходе заседания Александр Чубарьян.

SHAL9845654645645605.jpg


По его словам, тема 100-летия Великой Российской революции будет также в центре внимания мировых учёных, которые прибудут в Москву для участия в Генассамблеи Международного комитета исторических наук. В России заседание состоится впервые, оно пройдет 29 сентября и соберёт более сотни учёных из разных стран.

Фундаментальная наука в России всегда была сильна, а вот с распространением знаний дела обстоят хуже, отметила в ходе заседания Оргкомитета директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова. Согласно данным последнего опроса ВЦИОМ, проведённого среди молодежи, лишь 5% ответили на вопрос, кто такой Керенский. По словам Ирины Великановой, необходимо обеспечить неразрывную связь между академической наукой и массовой аудиторией и найти для этого эффективные инструменты. Самый быстрый и наглядный способ донести знания до людей – это проведение выставок. Одной из первых и самых масштабных экспозиций, посвящённых 100-летию революции, стала выставка «1917. Код революции», организованная Музеем современной истории России совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

«Мы создали виртуальную версию этого выставочного проекта, которая в ближайшее время появится у нас на сайте. Таким образом, все желающие смогут ознакомиться с выставкой даже после того, как она закроется. Выставка проходит до 15 ноября – дальше мы передаем эстафету другим крупным музеям. Благодаря поддержке фонда «История Отечества» мы также подготовили её передвижной мультимедийный вариант, который будет представлен в целом ряде региональных музеев страны и это очень важно, потому что со стороны регионов мы видим колоссальный интерес. У них дефицит исторической информации и дефицит интересных выставочных проектов»,

- заявила Ирина Великанова.

SHAL0666666666666666665346039.jpg


О том, что массовую аудиторию необходимо побуждать к изучению истории, говорил и директор Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрей Сорокин. По его словам, на данный момент это главная задача профессионального исторического сообщества. Андрей Сорокин предложил поддержать идею о создании и развитии портала Российского исторического общества.

"Нужна агрегирующая площадка в стране, на которой будет выложено аутентичное, адекватное историческое знание, к которому все интересующиеся могут обратиться. Это станет, извините за неполиткорректность, инструментом принуждения общественного сознания к объективному знанию, чего нам всем не хватает",

- отметил директор Российского государственного архива социально-политической истории.

Несмотря на то, что год 100-летия революции 1917 года в России близится к завершению, внимания к этой теме не убавится. Участники заседания договорились в будущем трансформировать Оргкомитет в экспертный совет, чтобы продолжить начатую работу. Ведь тема Великой Российской революции настолько непроста, насколько и неисчерпаема.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх