237697263856892365892638955.jpg

В работе третьего образовательного молодёжного форума «Таврида» в Крыму принял участие исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Сейчас на форуме проводится пятая смена, которая называется «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев».

Ее участники - студенты и аспиранты исторических факультетов, авторы научных публикаций, учителя - обсуждают самые насущные профессиональные вопросы, участвуют в многочисленных дискуссиях, а также во встречах с приглашенными экспертами.

5 августа гостем «Тавриды» стал Константин Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества» и член правления Российского исторического общества. Он рассказал молодым коллегам о структуре РИО, приоритетных направлениях его работы, в частности, об основных мероприятиях, посвященных Великой российской революции, столетие которой отмечается в этом году.

Кроме того, особое внимание Константин Могилевский уделил проектам, утверждённым Президиумом Российского исторического общества и поддержанных фондом.

Эта информация особенно актуальна для молодых историков. Дело в том, что привлечение молодежи к участию в публичных проектах – одна из главных задач форума «Таврида». В свою очередь, фонд «История Отечества» также заинтересован в поддержке молодых учёных, их научных, публицистических и просветительских трудов по истории России. Форум «Таврида» стал удачной площадкой, где можно обсудить планы этого взаимовыгодного сотрудничества.

И это сотрудничество уже началось. В финале форума молодые сотрудники музеев будут участвовать в конкурсе на лучшую экспозицию. Победившая команда получит от Российского исторического общества право принять участие в разработке выставки, посвящённой Киму Филби, одному из самых знаменитых агентов отечественной нелегальной разведки. Выставка пройдёт в Доме РИО в сентябре этого года.

Федеральное агентство по делам молодёжи и в дальнейшем планирует проводить на форуме «Таврида» смену молодых преподавателей истории и сотрудников музеев. Планируется, что Российское историческое общество и фонд «История Отечества» станут постоянными участниками этого форума.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Польско-советская война 1919–1920 годы: эволюция историографических оценок

10 и 11 октября 2019 года научно-образовательный центр Смоленского государственного университета «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем»

 

Новгородский музей подготовил выставку к 250-летнему юбилею графа А.А. Аракчеева

В Главном здании Новгородского музея-заповедника открылась выставка «Русский новгородский дворянин. К 250-летию со дня рождения графа А.А. Аракчеева».

 

Презентация энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области»

24 сентября 2019 года во Дворце книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина – прошла презентация первого тома научно-популярной энциклопедии «Города и поселения Ульяновской области» (Ульяновск, 2019).

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх