237697263856892365892638955.jpg

В работе третьего образовательного молодёжного форума «Таврида» в Крыму принял участие исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Сейчас на форуме проводится пятая смена, которая называется «Молодые преподаватели истории и сотрудники музеев».

Ее участники - студенты и аспиранты исторических факультетов, авторы научных публикаций, учителя - обсуждают самые насущные профессиональные вопросы, участвуют в многочисленных дискуссиях, а также во встречах с приглашенными экспертами.

5 августа гостем «Тавриды» стал Константин Могилевский, исполнительный директор фонда «История Отечества» и член правления Российского исторического общества. Он рассказал молодым коллегам о структуре РИО, приоритетных направлениях его работы, в частности, об основных мероприятиях, посвященных Великой российской революции, столетие которой отмечается в этом году.

Кроме того, особое внимание Константин Могилевский уделил проектам, утверждённым Президиумом Российского исторического общества и поддержанных фондом.

Эта информация особенно актуальна для молодых историков. Дело в том, что привлечение молодежи к участию в публичных проектах – одна из главных задач форума «Таврида». В свою очередь, фонд «История Отечества» также заинтересован в поддержке молодых учёных, их научных, публицистических и просветительских трудов по истории России. Форум «Таврида» стал удачной площадкой, где можно обсудить планы этого взаимовыгодного сотрудничества.

И это сотрудничество уже началось. В финале форума молодые сотрудники музеев будут участвовать в конкурсе на лучшую экспозицию. Победившая команда получит от Российского исторического общества право принять участие в разработке выставки, посвящённой Киму Филби, одному из самых знаменитых агентов отечественной нелегальной разведки. Выставка пройдёт в Доме РИО в сентябре этого года.

Федеральное агентство по делам молодёжи и в дальнейшем планирует проводить на форуме «Таврида» смену молодых преподавателей истории и сотрудников музеев. Планируется, что Российское историческое общество и фонд «История Отечества» станут постоянными участниками этого форума.

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

Новости Региональных отделений

Найдены документы, опровергающие мнение о колониальной политике России в Туркестане

1783682.jpg

Научный коллектив опорного Алтайского государственного университета (АлтГУ) обнаружил архивные документы, опровергающие мнение ряда исследователей о колониальной политике Российской империи в Центральной Азии.

 

Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем

/Smolensk/4_1.jpg

С 17 по 22 июня 2019 года впервые в истории Союзного государства прошла научно-образовательная школа для учителей истории российско-белорусского приграничья «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем».

 

В Балакове состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения

lenin.jpg

В Балакове (Саратовская область), в Центре Общественной информации Балаковской атомной станции состоялись Шестые Мальцевские краеведческие чтения.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх