Великая Российская Революция – тема, заслуживающая особого отношения в силу большой исторической значимости для России и всего мира. Проблема преподавания истории данного события в рамках школьной и вузовской программ стоит довольно остро.
Как правильно рассказать об одной из самых трагических страниц отечественной истории? И можно ли рассказать о Революции 1917 года «правильно»?
Пособие «Великая Российская Революция. 10 вопросов», составленное руководителем Центра истории России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН Александром Шубиным, – это попытка объективно осмыслить события столетней давности и грамотно преподнести их в целях использования на уроках истории в общеобразовательной школе. Пособие, подготовленное по инициативе Российского исторического общества в рамках цикла мероприятий, приуроченных к 100-летию Революции 1917 года, было представлено на конференции «Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе», в ходе которой учителя истории и обществознания из разных российских регионов обсудили методы преподавания отечественной истории, в частности, особо «проблемных» ее периодов.
В Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории сформулированы так называемые «трудные вопросы», в числе которых сразу несколько тем проблемного поля Великой Российской Революции: причины падения монархии в России, приход к власти большевиков и их политика, Гражданская война. В пособии «Великая Российская Революция. 10 вопросов» даются объективные и краткие ответы на 10 самых значимых вопросов истории начала XX века. Автор доступно и с позиций современной исторической науки дает пояснения по ключевым этапам революционного процесса, их причинам и особенностям. Опираясь на обширный фактический материал и источники, он опровергает распространенные в обществе исторические мифы, сложившиеся вокруг событий и участников революции.
Пособие «Великая Российская Революция. 10 вопросов» предназначено для всех, кто стремится получить ответы на основные дискуссионные вопросы истории нашей страны в 1917–1922 гг. Для краткости аргументы автора даются в сжатом виде, за подробностями можно обратиться к рекомендуемой литературе.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».
Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.
Можно долго спорить о том, когда возникла Российская империя. Такие дискуссии увлекательны, но чаще всего бесполезны. Едва ли стоит доказывать, что империи складываются не в один день.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».
Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.