Великая Российская Революция – тема, заслуживающая особого отношения в силу большой исторической значимости для России и всего мира. Проблема преподавания истории данного события в рамках школьной и вузовской программ стоит довольно остро.
Как правильно рассказать об одной из самых трагических страниц отечественной истории? И можно ли рассказать о Революции 1917 года «правильно»?
Пособие «Великая Российская Революция. 10 вопросов», составленное руководителем Центра истории России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН Александром Шубиным, – это попытка объективно осмыслить события столетней давности и грамотно преподнести их в целях использования на уроках истории в общеобразовательной школе. Пособие, подготовленное по инициативе Российского исторического общества в рамках цикла мероприятий, приуроченных к 100-летию Революции 1917 года, было представлено на конференции «Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе», в ходе которой учителя истории и обществознания из разных российских регионов обсудили методы преподавания отечественной истории, в частности, особо «проблемных» ее периодов.
В Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории сформулированы так называемые «трудные вопросы», в числе которых сразу несколько тем проблемного поля Великой Российской Революции: причины падения монархии в России, приход к власти большевиков и их политика, Гражданская война. В пособии «Великая Российская Революция. 10 вопросов» даются объективные и краткие ответы на 10 самых значимых вопросов истории начала XX века. Автор доступно и с позиций современной исторической науки дает пояснения по ключевым этапам революционного процесса, их причинам и особенностям. Опираясь на обширный фактический материал и источники, он опровергает распространенные в обществе исторические мифы, сложившиеся вокруг событий и участников революции.
Пособие «Великая Российская Революция. 10 вопросов» предназначено для всех, кто стремится получить ответы на основные дискуссионные вопросы истории нашей страны в 1917–1922 гг. Для краткости аргументы автора даются в сжатом виде, за подробностями можно обратиться к рекомендуемой литературе.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».
Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.
Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.