Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

dvsdbdsbsdb-4.jpg

Великая Российская Революция – тема, заслуживающая особого отношения в силу большой исторической значимости для России и всего мира. Проблема преподавания истории данного события в рамках школьной и вузовской программ стоит довольно остро.

Как правильно рассказать об одной из самых трагических страниц отечественной истории? И можно ли рассказать о Революции 1917 года «правильно»?

Пособие «Великая Российская Революция. 10 вопросов», составленное руководителем Центра истории России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН Александром Шубиным, – это попытка объективно осмыслить события столетней давности и грамотно преподнести их в целях использования на уроках истории в общеобразовательной школе. Пособие, подготовленное по инициативе Российского исторического общества в рамках цикла мероприятий, приуроченных к 100-летию Революции 1917 года, было представлено на конференции «Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе», в ходе которой учителя истории и обществознания из разных российских регионов обсудили методы преподавания отечественной истории, в частности, особо «проблемных» ее периодов.

В Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории сформулированы так называемые «трудные вопросы», в числе которых сразу несколько тем проблемного поля Великой Российской Революции: причины падения монархии в России, приход к власти большевиков и их политика, Гражданская война. В пособии «Великая Российская Революция. 10 вопросов» даются объективные и краткие ответы на 10 самых значимых вопросов истории начала XX века. Автор доступно и с позиций современной исторической науки дает пояснения по ключевым этапам революционного процесса, их причинам и особенностям. Опираясь на обширный фактический материал и источники, он опровергает распространенные в обществе исторические мифы, сложившиеся вокруг событий и участников революции. 

Пособие «Великая Российская Революция. 10 вопросов» предназначено для всех, кто стремится получить ответы на основные дискуссионные вопросы истории нашей страны в 1917–1922 гг. Для краткости аргументы автора даются в сжатом виде, за подробностями можно обратиться к рекомендуемой литературе. 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх