dvsdbdsbsdb-4.jpg

Великая Российская Революция – тема, заслуживающая особого отношения в силу большой исторической значимости для России и всего мира. Проблема преподавания истории данного события в рамках школьной и вузовской программ стоит довольно остро.

Как правильно рассказать об одной из самых трагических страниц отечественной истории? И можно ли рассказать о Революции 1917 года «правильно»?

Пособие «Великая Российская Революция. 10 вопросов», составленное руководителем Центра истории России, Украины и Белоруссии ИВИ РАН Александром Шубиным, – это попытка объективно осмыслить события столетней давности и грамотно преподнести их в целях использования на уроках истории в общеобразовательной школе. Пособие, подготовленное по инициативе Российского исторического общества в рамках цикла мероприятий, приуроченных к 100-летию Революции 1917 года, было представлено на конференции «Стратегии преподавания истории в общеобразовательной школе», в ходе которой учителя истории и обществознания из разных российских регионов обсудили методы преподавания отечественной истории, в частности, особо «проблемных» ее периодов.

В Концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории сформулированы так называемые «трудные вопросы», в числе которых сразу несколько тем проблемного поля Великой Российской Революции: причины падения монархии в России, приход к власти большевиков и их политика, Гражданская война. В пособии «Великая Российская Революция. 10 вопросов» даются объективные и краткие ответы на 10 самых значимых вопросов истории начала XX века. Автор доступно и с позиций современной исторической науки дает пояснения по ключевым этапам революционного процесса, их причинам и особенностям. Опираясь на обширный фактический материал и источники, он опровергает распространенные в обществе исторические мифы, сложившиеся вокруг событий и участников революции. 

Пособие «Великая Российская Революция. 10 вопросов» предназначено для всех, кто стремится получить ответы на основные дискуссионные вопросы истории нашей страны в 1917–1922 гг. Для краткости аргументы автора даются в сжатом виде, за подробностями можно обратиться к рекомендуемой литературе. 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Смотреть документальный фильмы "Заключенный камеры №207"

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Ладожская артерия: превозмогая блокаду. К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда

tild3139-6512875648712475123.jpg

Российское историческое общество публикует материалы к 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда, которые содержат информацию о «дороге жизни» - военно-стратегической магистрали, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны. 

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх