afasfasfasf2.jpg

28 марта 2017 г. состоялась региональная научная конференция «Великая революция в региональном измерении: 1917-1921 годы в истории Тульской губернии», организованная отделением Российского исторического общества в Туле совместно с Тульским государственным педагогическим университетом.

Соорганизаторами выступили Государственный архив Тульской области,  Тульская областная универсальная научная библиотека, «Объединение “Историко-краеведческий и художественный музей”»,  отделение Российского военно-исторического общества в Туле.

Конференция проводилась в рамках исполнения распоряжения Президента РФ В.В. Путина № 412-рп от 19.12.2016 о подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. Научный форум, в котором приняли участие более 200 человек, был поддержан грантом Правительства Тульской области.

Участников конференции поприветствовали ректор ТГ ПУ им.Л.Н. Толстого В.А. Панин, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ седьмого созыва Н.Н. Пилюс, член Общественной палаты Тульской области В.П. Лебедев.

На пленарном заседании были представлены доклады, охватывающие разнообразные аспекты Великой российской революции: «Образы Гражданской войны в пространстве и памяти : изменения последних лет»  (д-р ист.наук Т.А.Володина), «Языковые сдвиги революционной эпохи и их последствия (канд. филол. наук Н.М. Старцева), «Великая Российская революция в фондах ГПИБ России» (зав.отделом ГПИБ Е.Н.Струкова), «Борьба за власть в Тульской губернии в 1917-1918 годах» (д-р ист.наук Е.В. Симонова).

Работа продолжилась на секциях, на которых  обсуждались актуальные вопросы политической борьбы за власть в регионе; повседневной жизни в условиях социальных трансформаций; влияния Первой мировой войны на революционный процесс на местах; церковно-государственных отношений в России в 1917-1921 гг.; сохранения документального наследия революционного процесса в Тульской губернии и актуальность его современной интерпретации; изменений, произошедших в сфере культуры под влиянием революции.

Главный редактор журнала «Преподавание истории в школе» Э.Н.Абдулаев провел мастер-класс на тему «Великая российская революция 1917 года: «трудные вопросы» и методика преподавания» для учителей и преподавателей истории, а также студентов факультета истории и права.

Участники конференции посетили выставку «Калейдоскоп истории: 1917-1921 гг. в истории Тульской губернии» (подготовлена Тульским военно-историческим музеем),  познакомились с экспозицией изданий 1917-1921 годов из фонда редкой книги НОБИ-Центра ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Государственная публичная историческая библиотека презентовала выставку «1917. Партии в эпоху революции», подготовленную на основе коллекции библиотеки Института марксизма-ленинизма. 

Председатель отделения Российского исторического общества в Туле

Е.В. Симонова

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Казачий путь. Атаман Дутов в борьбе с диктатурой большевиков

23756812586128561825121257.jpg

Александр Ильич Дутов родился 5 августа 1879 г. в семье казачьего офицера. Окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию Генерального штаба. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах. На фронте был контужен и ранен. Февральскую революцию 1917 г. встретил войсковым старшиной и командиром 1-го Оренбургского казачьего полка.

 

Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

maxresdef18264912946124ault.jpg

К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх