Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

83747075209375973095723907590723957230972735907235.jpg

В Москве в эти дни проходит Международная научная конференция «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения». Она собрала историков из более чем 20 стран мира, которые специально приехали в Россию, чтобы принять участие в этой дискуссии.

Что стало причиной переворота, который эхом прокатился по всей планете, изменив миропорядок на долгие годы? Каковы были его последствия? Как меняется отношение к революции сейчас и в чём сложность изучения этого противоречивого периода отечественной истории? На эти и другие вопросы попытаются дать ответы участники конференции, организованной Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством и Государственным историческим музеем.

«ХХ век был богат на события глобального характера, но среди них русская революция 1917 года занимает совершенно особое место. И память о ней сегодня всё ещё волнует многих людей на Земле. Вновь и вновь мы обращаемся к осмыслению этого поистине тектонического сдвига в судьбах и России, и многих стран мира»,

- отметил в своем приветственном слове Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

SHAL967543568487458458133.jpg


По его словам, Институт российской истории РАН – один из ведущих интеллектуальных центров, который занимается глубоким осмыслением причин, значения и уроков Великой российской революции. Поэтому неудивительно, что конференция вызвала такой большой интерес среди учёных из разных стран – в ней принимают участие более 150 историков с мировым именем.

«Мы собрались с вами, чтобы подвести столетние историографические итоги исследования революции, понять, что мы знаем о ней. Несмотря на огромное количество вышедших книг за эти сто лет, мы не можем сказать, что завершаем исследование революции – оно продолжается. И я думаю, что для последующих поколений историков работы будет немало»,

- сказал, открывая конференцию, член Президиума Совета Российского исторического общества директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

SHAL07565436346346346346516.jpg


В этом году при участии Института российской истории РАН и Российского исторического общества на книжных полках появились сразу два новых серьёзных научных издания по теме революции. В свет вышли коллективная монография «Российская революция 1917 года: власть, общество, культура» и полная энциклопедия «Россия в 1917 году», в которой представлено около 700 статей, раскрывающих содержание наиболее значимых событий, социальных и экономических процессов, политических и общественных институтов, периодических изданий и документов.

«Мы, российские историки-архивисты, прекрасно знаем, что достоверное знание существует, поскольку существуют подлинные исторические источники, которые отражают исторические факты. И надо только уметь работать с этими источниками. Применительно к событиям 1917 года совокупность исторических источников огромна. Это миллионы документов, хранящихся в федеральных и региональных архивах. И в отличие от советского времени, когда по идеологическим причинам весомая их часть была под запретом, ныне все эти документы доступны»,

- отметил в ходе конференции руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

 

Многие из этих архивных дел ложатся в основу новых масштабных исследований о революции. Однако не только учёные имеют доступ к этим материалам. Как раз сейчас в Москве в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской улице проходит уникальная историко-документальная выставка «Ленин». В экспозиции представлено около 900 архивных документов, большинство из которых никогда ранее не были известны широкой публике. В их числе текст отречения российского императора от престола с карандашной подписью – Николай. Как рассказал сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, среди первых посетителей этой выставки были участники Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, впервые состоявшейся в Москве в конце сентября и собравшей ведущих учёных со всего мира.

«Основные историки мира были единодушны не только в оценке революции, включая всемирное историческое значение Октябрьской революции, но все они отметили: Россия возвращается к беспристрастной и объективной оценке своей истории»,

- отметил академик Александр Чубарьян.

SHAL973564564564564564564564.jpg


Международная научная конференция «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения» - одна из заключительных дискуссий, посвящённых теме революции в этом году. Она будет проходить в течение трех дней – с 9 по 11 октября. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №1/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

Проект Астраханского музея-заповедника получил поддержку фонда «История Отечества»

В этом году при поддержке фонда «История Отечества» музейное объединение представит экспозиционно-выставочный проект «Традиционная буддийская культура калмыков в исследованиях академических экспедиций.

 

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре МИД Абхазии обсудили попытки изолировать Республику

В медиацентре Министерства иностранных дел Абхазии состоялось совещание на тему «Международная изоляции Республики Абхазия» при участии главы внешнеполитического ведомства, членов Общественного совета при министерстве и приглашенных гостей.

 

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

В Волгограде открылась выставка, посвящённая 100-летию писателя Юрия Бондарева

15 марта 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялось торжественное открытие выставки «Мгновения мира и войны Юрия Бондарева: к 100-летию со дня рождения» — совместного проекта Музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, подготовленного при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества».

Цех историков

Чиновник. Феномен российской бюрократии. Наследие Петра

Чиновник. Феномен российской бюрократии

Первая четверть XVIII века прошла под знаком петровских преобразований, потребовавших кардинального реформирования государственной службы.

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх