83747075209375973095723907590723957230972735907235.jpg

В Москве в эти дни проходит Международная научная конференция «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения». Она собрала историков из более чем 20 стран мира, которые специально приехали в Россию, чтобы принять участие в этой дискуссии.

Что стало причиной переворота, который эхом прокатился по всей планете, изменив миропорядок на долгие годы? Каковы были его последствия? Как меняется отношение к революции сейчас и в чём сложность изучения этого противоречивого периода отечественной истории? На эти и другие вопросы попытаются дать ответы участники конференции, организованной Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством и Государственным историческим музеем.

«ХХ век был богат на события глобального характера, но среди них русская революция 1917 года занимает совершенно особое место. И память о ней сегодня всё ещё волнует многих людей на Земле. Вновь и вновь мы обращаемся к осмыслению этого поистине тектонического сдвига в судьбах и России, и многих стран мира»,

- отметил в своем приветственном слове Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

SHAL967543568487458458133.jpg


По его словам, Институт российской истории РАН – один из ведущих интеллектуальных центров, который занимается глубоким осмыслением причин, значения и уроков Великой российской революции. Поэтому неудивительно, что конференция вызвала такой большой интерес среди учёных из разных стран – в ней принимают участие более 150 историков с мировым именем.

«Мы собрались с вами, чтобы подвести столетние историографические итоги исследования революции, понять, что мы знаем о ней. Несмотря на огромное количество вышедших книг за эти сто лет, мы не можем сказать, что завершаем исследование революции – оно продолжается. И я думаю, что для последующих поколений историков работы будет немало»,

- сказал, открывая конференцию, член Президиума Совета Российского исторического общества директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

SHAL07565436346346346346516.jpg


В этом году при участии Института российской истории РАН и Российского исторического общества на книжных полках появились сразу два новых серьёзных научных издания по теме революции. В свет вышли коллективная монография «Российская революция 1917 года: власть, общество, культура» и полная энциклопедия «Россия в 1917 году», в которой представлено около 700 статей, раскрывающих содержание наиболее значимых событий, социальных и экономических процессов, политических и общественных институтов, периодических изданий и документов.

«Мы, российские историки-архивисты, прекрасно знаем, что достоверное знание существует, поскольку существуют подлинные исторические источники, которые отражают исторические факты. И надо только уметь работать с этими источниками. Применительно к событиям 1917 года совокупность исторических источников огромна. Это миллионы документов, хранящихся в федеральных и региональных архивах. И в отличие от советского времени, когда по идеологическим причинам весомая их часть была под запретом, ныне все эти документы доступны»,

- отметил в ходе конференции руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

 

Многие из этих архивных дел ложатся в основу новых масштабных исследований о революции. Однако не только учёные имеют доступ к этим материалам. Как раз сейчас в Москве в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской улице проходит уникальная историко-документальная выставка «Ленин». В экспозиции представлено около 900 архивных документов, большинство из которых никогда ранее не были известны широкой публике. В их числе текст отречения российского императора от престола с карандашной подписью – Николай. Как рассказал сопредседатель Российского исторического общества научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, среди первых посетителей этой выставки были участники Генеральной ассамблеи Международного комитета исторических наук, впервые состоявшейся в Москве в конце сентября и собравшей ведущих учёных со всего мира.

«Основные историки мира были единодушны не только в оценке революции, включая всемирное историческое значение Октябрьской революции, но все они отметили: Россия возвращается к беспристрастной и объективной оценке своей истории»,

- отметил академик Александр Чубарьян.

SHAL973564564564564564564564.jpg


Международная научная конференция «Великая российская революция 1917 года: сто лет изучения» - одна из заключительных дискуссий, посвящённых теме революции в этом году. Она будет проходить в течение трех дней – с 9 по 11 октября. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Как русские сатирики отметили столетие Карла Маркса

kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх