9723698562365062305628365862389562.jpg

9 октября 2017 года, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выступил перед участниками международной научной конференции «Великая российская революция 1917 г.: сто лет изучения», которая открылась в Институте российской истории РАН.

Добрый день, уважаемые коллеги и друзья!

С большим удовольствием приветствую всех участников и гостей международной научной конференции, которая посвящена Великой российской революции 1917 года. 

ХХ век был богат на события глобального характера, но среди них русская революция 1917 года занимает совершенно особое место. И память о ней сегодня всё еще волнует многих людей на Земле. Вновь и вновь мы обращаемся к осмыслению этого поистине тектонического сдвига в судьбах и России, и многих стран мира.

Здесь собрались учёные, историки, которые представляют 23 страны. Хочу сказать, что Институт российской истории РАН под руководством Юрия Александровича Петрова остаётся одним из ведущих интеллектуальных центров, который глубоко занимается осмыслением причин, ну а главное – значения и уроков Великой российской революции.

Большим подарком для всех любителей отечественной истории стало недавнее издание новой энциклопедии, которая называется «Россия в 1917 году», и коллективной монографии, также посвящённой событиям 1917 года. Я хотел бы поздравить коллег с окончанием этих двух очень серьёзных и глубоких проектов.

Напомню, что ещё несколько лет назад сотрудники Института российской истории РАН приняли активное участие в разработке нового историко-культурного стандарта.

Эта работа имела не только научное, но и большое социальное или даже социально-политическое значение. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории для преподавания в средней школе стала результатом такого, я бы сказал, своеобразного «общественного договора».

Помню, как на первых порах предлагались самые разные варианты будущего стандарта. Но члены рабочей группы не замыкались в своей среде, участвовали и в профессиональных, и в общественных обсуждениях, результатом чего стал ёмкий, сбалансированный и соответствующий современным научным представлениям текст концепции. Именно в ней, а затем и на страницах трёх новых линеек учебников было впервые использовано понятие –  Великая российская революция 1917-1922 годов.

Опыт уже проведённых нами юбилейных мероприятий, реализованных проектов подтверждает, что эта концепция обладает большим потенциалом. Убедительно звучит утверждение о том, что революция – это длительный и многоэтапный процесс, начавшийся в 1917 году и завершившийся с окончанием Гражданской войны в России. Сегодня перед историками по-прежнему стоит задача донести результаты этой академической дискуссии до широких слоёв нашего общества.

И в оставшиеся месяцы юбилейного года, и в грядущем году Российское историческое общество и сформированный им оргкомитет продолжат вести эту востребованную просветительскую работу.

В ближайшее время нас ожидает ещё около 50 образовательных, научных и культурных мероприятий, посвящённых 100-летию Великой российской революции.

Основные из них (в том числе и сегодняшняя конференция) уже получили поддержку со стороны фонда «История Отечества».

Я не сомневаюсь, что результаты юбилейного года продемонстрируют эффективность объединения академических и общественных усилий, направленных на повышение уровня общероссийской исторической культуры.

Я всем вам желаю успешной работы, новых творческих идей и благодарю за внимание. Спасибо! 

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Завершение Второй мировой в Азиатско-Тихоокеанском регионеПредставитель СССР генерал-лейтенант К.Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии. Линкор ВМС США «Миссури», Токийская бухта, 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Тёмина. ГА РФ

Несмотря на пандемию, которая внесла серьёзные коррективы в планы и приоритеты, 2020 год войдет в историю как год 75-летия Великой Победы над фашизмом и милитаризмом.

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх