Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

653984527359732975-1.jpg

Национальная трагедия, со дня которой прошло сто лет, имела для России значение, безо всяких сомнений, весомое. К Революции 1917 года можно относиться по-разному: считать ее концом отечественной истории вслед за Солженицыным; новым началом, за которым последовала совершенно иная эпоха; причину Революции можно видеть в особом цивилизационном пути развития России или в роковом стечении обстоятельств.

Задача историков сегодняшнего дня в том, чтобы объективно осветить революционный процесс, затронувший все сферы жизни общества: от экономического уклада до ментальной культуры. Сделать это необходимо деликатно, но откровенно, с пониманием важности вехи. Откровенный разговор состоялся на первом большом мероприятии из цикла мемориальных конференции «Памяти погибших. Февраль. Трагедия. 1917 год. Уроки истории», прошедшей 18 февраля в Храме Христа Спасителя.

В научной конференции приняли участие министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, исполнительный президент ассоциации «Франко-Российский диалог» князь Александр Трубецкой, председатель президиума Международного совета российских соотечественников граф Пётр Шереметев, Предводитель Союза Дворян, профессор Свято-Сергиевского Православного Богословского института в Париже князь Дмитрий Шаховской, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН, доктор исторических наук Александр Чубарьян, ректор МГИМО МИД РФ, академик РАН, председатель Оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции, доктор политических наук Анатолий Торкунов, директор Института Российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Петров и другие эксперты исторического сообщества и историко-культурных организаций.

Отношение Русской Православной церкви к событиям 1917 года однозначно, и, в сравнении с другими институтами, на протяжении XX века не менялось ни разу. Открыл конференцию Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, который в своем выступлении дал революционным событиям однозначную оценку как событиям трагическим и приведшим к краху государственных основ страны: «октябрьский переворот, чудовищная расправа над царской семьёй, репрессии… все это стало огромной трагедией для нашего народа». Поднял владыка также и тему вклада, который русская эмиграция внесла в сохранение многовекового духовного наследия России. После крушения Российской Империи в Советской России сохранение культуры, базирующейся на христианстве, образа мыслей и ментальности русского народа стало невозможным.

Министр культуры Владимир Мединский в своем выступлении обратился не к оценке Революции 1917 года, но к темам ее предпосылок и последствий, причин и уроков, которые в XXI веке следовало бы извлечь из произошедшего. Коснулся министр также и бесспорной актуальности событий 17 года: «Февраль – это снесение государства как института легитимной, признанной веками и народом организации общества. Организаторы февраля не были заинтересованы в укреплении суверенности государства как такового. По опыту 25-летней давности мы можем сказать: случается, что часть элит связывает свои интересы не с собственной страной…». По словам министра, столь значимое и острое событие не может оказаться в «мусорной корзине истории». Было бы огромной ошибкой, по мнению Мединского, преуменьшить глубину проблем, которые стояли перед Российской Империей в начале XX века, но метод решения этих проблем, вылившийся в Революцию, не был предопределен. «Мы не должны стремиться ни демонизировать, ни идеализировать Революцию. Прошлого не изменить, надо извлекать уроки. А главный урок февраля в том, что сто лет назад трагедией стало нежелание умных талантливых людей, представителей разных политических сил и имеющих разные взгляды на будущие страны, подчинить свои частные амбиции на благо России, решая системные, но не такие страшные проблемы. Диалог был подменен резней, не решившей ни одной из проблем», - так точно охарактеризовал и одновременно выделил один из главных уроков событий вековой давности министр, - «перед нами цена неконструктивного политического противостояния заместо диалога».

В числе мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 года, многочисленные конференции, выставки и экспозиции, киноленты и издание новых научных и научно-популярных трудов. Тот факт, что годовщина Революции всколыхнула общественное сознание крайне важен. Историческое сообщество отдает себе отчет в том, что единых оценок события нет и быть не может, но свою цель видит в том, чтобы этот юбилейный год не стал годом «раздрая» в общественном сознании. Об этом в своем выступлении сказал академик, ректор МГИМО (У) МИД России, член президиума РИО Анатолий Торкунов. «Сто лет назад революционным путем была разрушена историческая преемственность в развитии цивилизации. Сейчас наконец сложилось понимание, что февраль, октябрь, Гражданская война – все это разные этапы единого процесса. Революционный процесс уходил корнями в эволюционную специфику, в общинные основы с опаской чрезмерной вестернизации и цивилизационное противостояние», - выделил причины произошедшего председатель Оргкомитета по проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции. Огромное тысячелетнее государство, по историческим меркам в одно мгновение исчезнувшее с карты, вектор истории которого определялся государством и христианством, потеряло оба начала. Отречение от старого мира, которое как тезис было поставлено в основу построения нового, по словам историка, переросло в системные репрессии. «Насилие – неотъемлемая часть революции. Красный террор был беспощаден, но не менее беспощаден был и белый террор. Результат: невосполнимые потери 16-18 миллионов человек, дегуманизация общественного сознания, отказ от уважения человеческой жизни – трагедия тоталитаризма. Сегодняшняя конференция позволяет поговорить о том, какие выводы из этого исторического урока мы должны сделать», - подвел итог Торкунов.

Граф Петр Петрович Шереметьев, председатель Президиума международного Совета российских соотечественников, длительное время проживающий за рубежом, выступил с позиции наследника традиций и идей белой эмиграции, также поблагодарив фонд Людвига Нобеля – инициатора состоявшейся конференции, за возможность обратиться с этой позиции к широкой общественности. «Революция была гангреной, в которой участвовали несколько стран… Мы должны подумать о миллионах невинных жертв с одной или с другой стороны. Белые или красные, которых арестовали, расстреляли, замучили, заключили в тюрьму и разбросали по дорогам всего мира», - сказал Шереметьев. Закончил свое выступление ректор Парижской Консерватории имени Сергея Рахманинова важной мыслью относительно подхода к организации памятных мероприятий. «Это не может быть юбилей... Юбилей – это праздник. А Революция – это событие, о котором можно и нужно вспоминать, с которым нужно примириться», - выразил идею, присутствующую в сознании многих участников конференции, граф. Он же предложил инициативу по установке памятника примирения в России: «Уже есть проект. Место выбрано, конкурс закрыт, получено благословение Патриарха. Мы предлагаем исключительный шаг: через память примириться и открыть свои раны. В этом наш ответ наступающему веку и столетию».

Конференция, состоявшаяся в Храме Христа Спасителя, - первое большое мероприятие, связанное со столетием Российской Революции. Место проведения сессии наполнено символическим смыслом, в особенности, следуя идее примирения, заложенной в основу всех мероприятий будущего года. Научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН, член Президиума Российского исторического общества, доктор исторических наук Александр Чубарьян, в своем выступлении также обратился к причинам Революции 17 года и общих особенностях революционных процессов в мировой истории. «Революции, как показывает мировой опыт, - это совокупность больших сдвигов, следствие катаклизмов большого масштаба. Это переломные моменты в жизни мировых цивилизаций. Революция имеет свои корни и в XIX веке: в пути, который прошла России, в том выборе, который она сделала между революцией и реформами. Ясно, что они были непоследовательными, нелогичными, привели к тому, что обе революции оказались на авансцене жизни и стали теоретической основой для 70 лет жизни советского общества», - подчеркнул академик. Какими бы трагическими не были, тем не менее, события 17 года, Революция, по мнению Чубарьяна, стала «неотъемлемой частью истории, частью исторического опыта, через который проходили многие страны». Исторические же уроки, которые нам необходимо извлечь станут, по словам академика, «прививкой против революции…история, которая может стать источником разногласий и раскола, могла бы стать источником примирения».

Князь Александр Александрович Трубецкой, исполнительный президент Ассоциации «Франко-российский диалог» выразил довольно радикальную позицию относительно революционных событий и поставил сам вопрос о рассмотрении иначе, нежели остальные спикеры. «А нужна ли была Революция? Нужно ли было развалить державу, экономический рост которой был примером…нужна ли была бомба, которую Ленин заложил под фундамент российской государственности и как мириться с тем фактом, что память о нем до сих пор находится в самом центре страны?». В своем выступлении коснувшись различных дореволюционных достижений, князь также подвел мысль к необходимости осмысления произошедшего столетия назад. «Сегодня настало другое время. Мы все должны осмыслить то, что произошло…подумать и сделать выводы. Да, есть идея примирения – это красиво, но недостаточно. С подходом, что у всех была своя правда согласиться трудно. Примирились и перевернули страницу – это тупик. Можно прощать грешникам, но нельзя забывать сам грех», - этими словами Председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии» призвал не к примирению, а к покаянию.

Дата столетия Революции – серьезная веха для современного общества. Бесспорно, каждая крупная революция – это долгозаживающая рана на теле нации, и срок полного исцеления не может быть известен заранее. Если сравнить с мировым опытом, то Россия не одинока во внутреннем противостоянии, сохраняющемся в сознании общества: Франция, Америка, там все так же идут разногласия. Юрий Петров, директор Института российской истории РАН, член Президиума Российского исторического общества в своем выступлении поднял тему необходимости освещения событий 17 года именно научным сообществом и сказал о роли Российского исторического общества в организации мероприятий. «Очень приятно, что серьезное дело – столетняя годовщина – поручено людям науки и культуры, чтобы мы совместно достигли нашей главной цели: консенсуса, консолидации вокруг верного понимания событий столетней давности». По словам Петрова, историческому сообществу необходимо задуматься над конкретными вещами: причинами Революции и ее течением. «Причины мне видятся так: системный кризис государства. Не навязанные извне события, но логика исторического развития. К февралю 17 года не было фатальной неизбежности революционного развития событий. Есть детали, о которых мы забываем, а может в них и есть разгадка. Революцию делают не голодные, революцию делают сытые, которые не поели три дня», - директор Института российской истории РАН выделил в качестве причин разлома именно ошибки правительства в распределении продовольствия. Третьим важным вопросом, который поднял спикер, стала необходимость развенчания мифа о бескровности Российской Революции: «Была ли Февральская революция бескровной? Вызвала всеобщий энтузиазм? Нет, это было не так. Агрессия выразилась в массовых расправах над полицейскими и военнослужащими. И об этих жертвах мы также должны помнить».

Подвел итоги встречи Сергей Степашин, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества, выразив общую идею памятных мероприятий. «Сегодня мы должны осознать: ненависть ослепляет, разъедает духовные устои и опоры личности и общества. Наконец, это чувство не дает объективного осмысления исторических событий такого масштаба и не может быть оправдано никакими страницами истории. Иначе – тупик», - подчеркнул Степашин и продолжил, - «для нас важно без очернительства истории страны извлечь уроки той драматической эпохи, чтобы никогда не допустить губительного для России нового раскола. И снова не пойти по пагубному пути разделения гражданского общества».

Научная конференция «Февраль. Трагедия. Уроки истории. 1917», а также выставка «Памяти погибших за веру христову», открывшаяся на балконе Зала Церковных Соборов Храма Христа Спасителя организованы Фондом Людвига Нобеля, Императорским Православным Палестинским Обществом, при поддержке Императорского исторического клуба. 

© Текст: Ольга Давыдова

© Фото: Императорское православное Палестинское общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №4/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

Во Владимирской области отметили 120-летие Николая Николаевича Воронина

В декабре завершившегося 2024 года во Владимирской области отметили 120-летие со дня рождения знаменитого исследователя Владимиро-Суздальской земли Николая Николаевича Воронина.

 

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

Фестиваль «Наше наследие» состоялся в городе Звенигово Республики Марий Эл

20 декабря 2024 года в актовом зале Центра досуга и культуры «Мечта» в городе Звенигово прошёл фестиваль историко-документального кино «Наше наследие».

 

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

Научно-образовательный центр «Большой Алтай» АлтГУ отметил пятилетие своей работы

19 декабря 2024 года в Алтайском государственном университете прошла Международная экспертная сессия, посвящённая пятилетнему юбилею НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Прокрутить наверх