2837659863218569216398561251.jpg

На Никольской улице открылась модульная выставка «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях». Экспозиция подготовлена Российским обществом историков-архивистов и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке Российского исторического общества и фонда "История Отечества".

На выставке представлены уникальные документы из фондов Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива Москвы и Российского государственного архива кинофотодокументов. Пять информационных стендов с фотографиями и подборкой самых интересных документов и постановлений той эпохи размещены на одной из старейших московских улиц – Никольской. Как известно, долгое время она носила название «Улица 25 Октября». Сто лет назад, в октябре 1917- го, именно здесь развернулись самые ожесточённые бои в ходе вооружённого восстания.

«Впервые на Никольской улице открывается подобная выставка. Очень символично, что она проходит напротив Историко-архивного института. История рассказывается через документы, фотографии, через архивные свидетельства. Потому что только так и пишется история, и это самый правильный путь, чтобы рассказывать о ней»,

- отметил, открывая выставку, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Именно через Никольскую башню боевые отряды Советов вошли в Кремль, а за полгода до этого по ней же чеканили шаг солдаты Московского гарнизона, которые направлялись на принятие присяги Временному правительству, – эта фотография, датированная мартом 1917-го, представлена на одном из стендов выставки. Однако экспозиция рассказывает не столько о политическом противостоянии, сколько о быте простых москвичей в ту пору. Нарастал продовольственный кризис: у магазинов выстраивались длинные очереди, а выпуск некоторых товаров был приостановлен. В мае 1917-го вышел приказ Временного правительства о запрете производства и продажи мороженого в Москве. Оно считалось предметом роскоши, так как «поглощает ежедневно большое количество сахара, сливок, молока и других питательных продуктов, в которых население Москвы испытывает острую нужду». Сейчас это сложно себе представить, но тогда за продажу мороженого можно было сесть в тюрьму на полгода.

Вместе с тем, культурная жизнь города продолжала развиваться: в это время утверждается устав Камерного театра Таирова, попечителем Третьяковской галереи выбирается Игорь Грабарь, издаются репродукции из собраний Третьяковской галереи, проводятся футбольные первенства.

Особое значение Временное правительство придавало социальным вопросам. Один из главных среди них – это положение инвалидов, которые возвращались с фронтов Первой мировой.

«Существует негласное правило, что все инвалиды входят в общественный транспорт с первой площадки, до сих пор это сохранилось в визуальных обозначениях на транспорте. Данное правило появилось в 1917 году, это было решение Московской городской думы, которая предписала освободить первые площадки для входа инвалидов в общественный транспорт. Кроме того, именно в это время появляются первые школы для детей-инвалидов»,

- отметила декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева.

Документы и фотографии, которые вошли в экспозицию, специалисты отбирали с оглядкой на интересы широкой аудитории. Выставка разместилась на одной из самых оживленных пешеходных улиц – лучшую площадку для популяризации истории найти невозможно.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Бойсман 1-й. Жизнь и смерть командира эскадренного броненосца «Пересвет»

1285649815295981562985129859816252.jpg

В перекрёстный Год России и Японии по инициативе ВГТРК «Россия-Культура» и при поддержке фонда «История Отечества» ведётся работа над документальным фильмом, открывающим некоторые малоизвестные страницы Русско-японской войны 1904–1905 гг.

Новости Региональных отделений

Ленинский мемориал и музей СПб АППО подписали соглашение о сотрудничестве

40271487127491529641982646129486124.jpg

В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.

 

100 лет со дня убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России

50870255_2125125125125.jpg

В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.

 

Заседание, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области

DSC1287416296498129846142_9924.jpg

17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх