2837659863218569216398561251.jpg

На Никольской улице открылась модульная выставка «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях». Экспозиция подготовлена Российским обществом историков-архивистов и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке Российского исторического общества и фонда "История Отечества".

На выставке представлены уникальные документы из фондов Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива Москвы и Российского государственного архива кинофотодокументов. Пять информационных стендов с фотографиями и подборкой самых интересных документов и постановлений той эпохи размещены на одной из старейших московских улиц – Никольской. Как известно, долгое время она носила название «Улица 25 Октября». Сто лет назад, в октябре 1917- го, именно здесь развернулись самые ожесточённые бои в ходе вооружённого восстания.

«Впервые на Никольской улице открывается подобная выставка. Очень символично, что она проходит напротив Историко-архивного института. История рассказывается через документы, фотографии, через архивные свидетельства. Потому что только так и пишется история, и это самый правильный путь, чтобы рассказывать о ней»,

- отметил, открывая выставку, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Именно через Никольскую башню боевые отряды Советов вошли в Кремль, а за полгода до этого по ней же чеканили шаг солдаты Московского гарнизона, которые направлялись на принятие присяги Временному правительству, – эта фотография, датированная мартом 1917-го, представлена на одном из стендов выставки. Однако экспозиция рассказывает не столько о политическом противостоянии, сколько о быте простых москвичей в ту пору. Нарастал продовольственный кризис: у магазинов выстраивались длинные очереди, а выпуск некоторых товаров был приостановлен. В мае 1917-го вышел приказ Временного правительства о запрете производства и продажи мороженого в Москве. Оно считалось предметом роскоши, так как «поглощает ежедневно большое количество сахара, сливок, молока и других питательных продуктов, в которых население Москвы испытывает острую нужду». Сейчас это сложно себе представить, но тогда за продажу мороженого можно было сесть в тюрьму на полгода.

Вместе с тем, культурная жизнь города продолжала развиваться: в это время утверждается устав Камерного театра Таирова, попечителем Третьяковской галереи выбирается Игорь Грабарь, издаются репродукции из собраний Третьяковской галереи, проводятся футбольные первенства.

Особое значение Временное правительство придавало социальным вопросам. Один из главных среди них – это положение инвалидов, которые возвращались с фронтов Первой мировой.

«Существует негласное правило, что все инвалиды входят в общественный транспорт с первой площадки, до сих пор это сохранилось в визуальных обозначениях на транспорте. Данное правило появилось в 1917 году, это было решение Московской городской думы, которая предписала освободить первые площадки для входа инвалидов в общественный транспорт. Кроме того, именно в это время появляются первые школы для детей-инвалидов»,

- отметила декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева.

Документы и фотографии, которые вошли в экспозицию, специалисты отбирали с оглядкой на интересы широкой аудитории. Выставка разместилась на одной из самых оживленных пешеходных улиц – лучшую площадку для популяризации истории найти невозможно.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Новости Региональных отделений

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

В ГАУО работает выставка «Этот день мы приближали, как могли».

15 сентября 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области состоялось открытие передвижной выставки «Этот день мы приближали, как могли», посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Опубликован сборник материалов студентов и магистрантов ЗабГУ «Студенческие чтения»

Выход из печати сборников научных статей студентов и магистрантов историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета стал хорошей традицией для забайкальского студенчества.

 

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге»

Книга об истории архивов Ульяновской области победила на «Симбирской книге – 2019»

Победителем ежегодной областной выставки-конкурса «Симбирская книга – 2019» стала книга «Архивы Симбирского-Ульяновского края: из прошлого в будущее. 100 лет».

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх