2837659863218569216398561251.jpg

На Никольской улице открылась модульная выставка «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях». Экспозиция подготовлена Российским обществом историков-архивистов и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке Российского исторического общества и фонда "История Отечества".

На выставке представлены уникальные документы из фондов Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива Москвы и Российского государственного архива кинофотодокументов. Пять информационных стендов с фотографиями и подборкой самых интересных документов и постановлений той эпохи размещены на одной из старейших московских улиц – Никольской. Как известно, долгое время она носила название «Улица 25 Октября». Сто лет назад, в октябре 1917- го, именно здесь развернулись самые ожесточённые бои в ходе вооружённого восстания.

«Впервые на Никольской улице открывается подобная выставка. Очень символично, что она проходит напротив Историко-архивного института. История рассказывается через документы, фотографии, через архивные свидетельства. Потому что только так и пишется история, и это самый правильный путь, чтобы рассказывать о ней»,

- отметил, открывая выставку, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Именно через Никольскую башню боевые отряды Советов вошли в Кремль, а за полгода до этого по ней же чеканили шаг солдаты Московского гарнизона, которые направлялись на принятие присяги Временному правительству, – эта фотография, датированная мартом 1917-го, представлена на одном из стендов выставки. Однако экспозиция рассказывает не столько о политическом противостоянии, сколько о быте простых москвичей в ту пору. Нарастал продовольственный кризис: у магазинов выстраивались длинные очереди, а выпуск некоторых товаров был приостановлен. В мае 1917-го вышел приказ Временного правительства о запрете производства и продажи мороженого в Москве. Оно считалось предметом роскоши, так как «поглощает ежедневно большое количество сахара, сливок, молока и других питательных продуктов, в которых население Москвы испытывает острую нужду». Сейчас это сложно себе представить, но тогда за продажу мороженого можно было сесть в тюрьму на полгода.

Вместе с тем, культурная жизнь города продолжала развиваться: в это время утверждается устав Камерного театра Таирова, попечителем Третьяковской галереи выбирается Игорь Грабарь, издаются репродукции из собраний Третьяковской галереи, проводятся футбольные первенства.

Особое значение Временное правительство придавало социальным вопросам. Один из главных среди них – это положение инвалидов, которые возвращались с фронтов Первой мировой.

«Существует негласное правило, что все инвалиды входят в общественный транспорт с первой площадки, до сих пор это сохранилось в визуальных обозначениях на транспорте. Данное правило появилось в 1917 году, это было решение Московской городской думы, которая предписала освободить первые площадки для входа инвалидов в общественный транспорт. Кроме того, именно в это время появляются первые школы для детей-инвалидов»,

- отметила декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева.

Документы и фотографии, которые вошли в экспозицию, специалисты отбирали с оглядкой на интересы широкой аудитории. Выставка разместилась на одной из самых оживленных пешеходных улиц – лучшую площадку для популяризации истории найти невозможно.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания (1920-х-1980-х гг.)

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх