2837659863218569216398561251.jpg

На Никольской улице открылась модульная выставка «Революция 1917 года на улицах Москвы в архивных документах и фотографиях». Экспозиция подготовлена Российским обществом историков-архивистов и Историко-архивным институтом РГГУ при поддержке Российского исторического общества и фонда "История Отечества".

На выставке представлены уникальные документы из фондов Государственного архива Российской Федерации, Центрального государственного архива Москвы и Российского государственного архива кинофотодокументов. Пять информационных стендов с фотографиями и подборкой самых интересных документов и постановлений той эпохи размещены на одной из старейших московских улиц – Никольской. Как известно, долгое время она носила название «Улица 25 Октября». Сто лет назад, в октябре 1917- го, именно здесь развернулись самые ожесточённые бои в ходе вооружённого восстания.

«Впервые на Никольской улице открывается подобная выставка. Очень символично, что она проходит напротив Историко-архивного института. История рассказывается через документы, фотографии, через архивные свидетельства. Потому что только так и пишется история, и это самый правильный путь, чтобы рассказывать о ней»,

- отметил, открывая выставку, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Именно через Никольскую башню боевые отряды Советов вошли в Кремль, а за полгода до этого по ней же чеканили шаг солдаты Московского гарнизона, которые направлялись на принятие присяги Временному правительству, – эта фотография, датированная мартом 1917-го, представлена на одном из стендов выставки. Однако экспозиция рассказывает не столько о политическом противостоянии, сколько о быте простых москвичей в ту пору. Нарастал продовольственный кризис: у магазинов выстраивались длинные очереди, а выпуск некоторых товаров был приостановлен. В мае 1917-го вышел приказ Временного правительства о запрете производства и продажи мороженого в Москве. Оно считалось предметом роскоши, так как «поглощает ежедневно большое количество сахара, сливок, молока и других питательных продуктов, в которых население Москвы испытывает острую нужду». Сейчас это сложно себе представить, но тогда за продажу мороженого можно было сесть в тюрьму на полгода.

Вместе с тем, культурная жизнь города продолжала развиваться: в это время утверждается устав Камерного театра Таирова, попечителем Третьяковской галереи выбирается Игорь Грабарь, издаются репродукции из собраний Третьяковской галереи, проводятся футбольные первенства.

Особое значение Временное правительство придавало социальным вопросам. Один из главных среди них – это положение инвалидов, которые возвращались с фронтов Первой мировой.

«Существует негласное правило, что все инвалиды входят в общественный транспорт с первой площадки, до сих пор это сохранилось в визуальных обозначениях на транспорте. Данное правило появилось в 1917 году, это было решение Московской городской думы, которая предписала освободить первые площадки для входа инвалидов в общественный транспорт. Кроме того, именно в это время появляются первые школы для детей-инвалидов»,

- отметила декан факультета архивного дела РГГУ Елена Малышева.

Документы и фотографии, которые вошли в экспозицию, специалисты отбирали с оглядкой на интересы широкой аудитории. Выставка разместилась на одной из самых оживленных пешеходных улиц – лучшую площадку для популяризации истории найти невозможно.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

Новости Региональных отделений

В Чите прошла VII научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

4WXu9zr1246182846124Dlcg.jpg

В конце ноября – начале декабря 2018 г. в административном центре Забайкальского края – г. Чита прошла, ставшая традиционной научно-практическая конференция «Забайкалье историческое».

 

В Ульяновске состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда

12875691725961985296128956816521.jpg

1 декабря в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия, в котором принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сопредседатель Попечительского совета Карамзинского фонда Сергей Рябухин.

 

В Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге»

2387527836568236586238568325.jpg

В ознаменование 370-летия основания Симбирска в Ульяновске работает необычная выставка «Город на бумаге». В выставочном зале Государственного архива Ульяновской области имени Н.М. Карамзина продолжает работать документальная выставка «Город на бумаге», открытая 6 сентября текущего года.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх