98237582380570283757239075293591.jpg

В Доме Российского исторического общества 14 сентября прошла Международная научно-практическая конференция «Революция в России и мир», организованная в рамках проекта «Россия и Революция. 1917–2017».

Открыла конференцию президент Фонда исторической перспективы Н.А.Нарочницкая словами Н.М.Карамзина: «Всё это нами сотворено, а значит, наше», и призвала к беспристрастному, вдумчивому, терпимому и достойному отношению к событиям 100-летней давности.

Исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский поблагодарил Фонд исторической перспективы за выбор Дома Российского исторического общества для проведения конференции и зачитал обращение Председателя Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества» С.Е.Нарышкина. Он также напомнил о плане  мероприятий, посвящённых 100-летию революции, и отметил, что все они направлены именно на осмысление тех событий.

Председатель Национального комитета российских историков научный руководитель Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян рассказал о современных тенденциях в области изучения революции, о попытках выяснить глубинные причины и о важности выработки исследовательского плана на будущее.

Тема конференции дает возможность поговорить и о внутренних процессах в самой России, и, что очень важно, о влиянии России на мир, об откликах нашей революции. 100-летие революции вызвало огромный интерес во всём мире. Вышли книги во многих странах, например, в США, Великобритании, Франции, Испании, проводятся конференции.

Я бы сказал, что XIX  век прошёл под флагом французской революции, а весь XX век проходил, конечно, под влиянием революции в России.

Самым экспрессивным стало выступление А.А.Трубецкого – представителя русской эмиграции, исполнительного директора ассоциации «Франко-российский диалог». Он напомнил о достижениях Российской империи, которые, по его мнению, советское время заставило забыть, и повторил знаменитую фразу императора Николая II о трусости, измене и обмане. И даже сравнил события 1917 года с оранжевыми революциями.

А нужны ли были эти две революции? 100 лет назад курс нашей истории резко повернулся по инициативе тех, кто не соображал, что организовать переворот в стране во время Первой мировой войны являлось убийственной инициативой. Такое безумие могло привести только к внутреннему краху, что и случилось. Нужна ли была та бомба, которую Ленин заложил под фундамент России?

Мы должны осмыслить, подумать. Мы не достаточно осмысляем. Осмысление – это то, что заставит нас подумать и приведёт к покаянию. Только осмысление и покаяние усилят наше единство.

Продолжил тему осмысления директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В.А.Москвин.

Важно осмыслить не только революцию в России, но и её влияние на остальной мир. После французской революции прошло два с четвертью века, и до сих пор идут споры о причинах этого события и процесс осмысления. В зарубежье осмысление такого масштабного, колоссального события, как российская революция, происходило буквально с момента начала русской эмиграции, с начала Гражданской войны. Сотни работ были написаны. Русские мыслители, оказавшиеся в изгнании, анализировали причины, ход и последствия русской революции. Этот опыт чрезвычайно важен.

Он также акцентировал внимание на проблеме сохранения исторической памяти и рассказал о скором открытии музея русского зарубежья. Тема конференции, по его словам, обязательно будет отражена в  экспозиции.

О том, какой же была революция – рукотворной или стихийной, рассуждал  директор Института российской истории РАН Ю.А.Петров, который отметил интерес восточного мира к теме российской революции. Конференции, посвящённые событиям 1917 года, должны пройти в Сеуле, Пекине и Шанхае.

Приближается горячая пара, революция подходит к своей кульминации. У нас самый разгар торжественных и научных мероприятий. Мне очень приятно, что осеннюю сессию открывает конференция Фонда исторической перспективы, тем более в довольно знаменательный день. Именно сегодня 100 лет назад в России была провозглашена республика постановлением Временного правительства.

Ректор РГГУ А.Б. Безбородов поднял проблему введения обязательного ЕГЭ по истории, которое должно произойти в ближайшие два-три года. По его мнению, такие меры приведут к снижению уровня исторического знания, поэтому необходимо уже сейчас зафиксировать внимание на актуальных проблемах.

Студенты требуют от нас точного знания, в том числе знания о революции 1917 года, о революционном потенциале советской эпохи. Весь 1917 год, к сожалению, в высшей школе ещё не в полной мере введён в образовательную стратегию. Он по существу выпал. Это выпадение из исторических образовательных стратегий в России 1917 года заставляет серьёзно задуматься над целым комплексом серьёзных предложений, соображений: как вернуть  его? Вернуть его можно, я уверен, через науку, высокую фундаментальную науку.

Конференция собрала не только столичных и региональных исследователей, но и представителей зарубежного научного сообщества. С докладами выступили директор Центра исследований индустриализации  во Франции Жак Сапир и директор исследовательских программ ИДС Джон Локленд. Речь Д.Локленда на тему возрождения марксизма после распада СССР не просто заинтересовала участников, но и вызвала бурное обсуждение.  

В рамках конференции состоялась презентация книг «Российская государственность в горниле истории: истоки, смуты, возрождение» и «Феномен революции в России: истоки и уроки».  Завершилось мероприятие круглым столом.

Текст: Юлия Балаханова

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх