98237582380570283757239075293591.jpg

В Доме Российского исторического общества 14 сентября прошла Международная научно-практическая конференция «Революция в России и мир», организованная в рамках проекта «Россия и Революция. 1917–2017».

Открыла конференцию президент Фонда исторической перспективы Н.А.Нарочницкая словами Н.М.Карамзина: «Всё это нами сотворено, а значит, наше», и призвала к беспристрастному, вдумчивому, терпимому и достойному отношению к событиям 100-летней давности.

Исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский поблагодарил Фонд исторической перспективы за выбор Дома Российского исторического общества для проведения конференции и зачитал обращение Председателя Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества» С.Е.Нарышкина. Он также напомнил о плане  мероприятий, посвящённых 100-летию революции, и отметил, что все они направлены именно на осмысление тех событий.

Председатель Национального комитета российских историков научный руководитель Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян рассказал о современных тенденциях в области изучения революции, о попытках выяснить глубинные причины и о важности выработки исследовательского плана на будущее.

Тема конференции дает возможность поговорить и о внутренних процессах в самой России, и, что очень важно, о влиянии России на мир, об откликах нашей революции. 100-летие революции вызвало огромный интерес во всём мире. Вышли книги во многих странах, например, в США, Великобритании, Франции, Испании, проводятся конференции.

Я бы сказал, что XIX  век прошёл под флагом французской революции, а весь XX век проходил, конечно, под влиянием революции в России.

Самым экспрессивным стало выступление А.А.Трубецкого – представителя русской эмиграции, исполнительного директора ассоциации «Франко-российский диалог». Он напомнил о достижениях Российской империи, которые, по его мнению, советское время заставило забыть, и повторил знаменитую фразу императора Николая II о трусости, измене и обмане. И даже сравнил события 1917 года с оранжевыми революциями.

А нужны ли были эти две революции? 100 лет назад курс нашей истории резко повернулся по инициативе тех, кто не соображал, что организовать переворот в стране во время Первой мировой войны являлось убийственной инициативой. Такое безумие могло привести только к внутреннему краху, что и случилось. Нужна ли была та бомба, которую Ленин заложил под фундамент России?

Мы должны осмыслить, подумать. Мы не достаточно осмысляем. Осмысление – это то, что заставит нас подумать и приведёт к покаянию. Только осмысление и покаяние усилят наше единство.

Продолжил тему осмысления директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В.А.Москвин.

Важно осмыслить не только революцию в России, но и её влияние на остальной мир. После французской революции прошло два с четвертью века, и до сих пор идут споры о причинах этого события и процесс осмысления. В зарубежье осмысление такого масштабного, колоссального события, как российская революция, происходило буквально с момента начала русской эмиграции, с начала Гражданской войны. Сотни работ были написаны. Русские мыслители, оказавшиеся в изгнании, анализировали причины, ход и последствия русской революции. Этот опыт чрезвычайно важен.

Он также акцентировал внимание на проблеме сохранения исторической памяти и рассказал о скором открытии музея русского зарубежья. Тема конференции, по его словам, обязательно будет отражена в  экспозиции.

О том, какой же была революция – рукотворной или стихийной, рассуждал  директор Института российской истории РАН Ю.А.Петров, который отметил интерес восточного мира к теме российской революции. Конференции, посвящённые событиям 1917 года, должны пройти в Сеуле, Пекине и Шанхае.

Приближается горячая пара, революция подходит к своей кульминации. У нас самый разгар торжественных и научных мероприятий. Мне очень приятно, что осеннюю сессию открывает конференция Фонда исторической перспективы, тем более в довольно знаменательный день. Именно сегодня 100 лет назад в России была провозглашена республика постановлением Временного правительства.

Ректор РГГУ А.Б. Безбородов поднял проблему введения обязательного ЕГЭ по истории, которое должно произойти в ближайшие два-три года. По его мнению, такие меры приведут к снижению уровня исторического знания, поэтому необходимо уже сейчас зафиксировать внимание на актуальных проблемах.

Студенты требуют от нас точного знания, в том числе знания о революции 1917 года, о революционном потенциале советской эпохи. Весь 1917 год, к сожалению, в высшей школе ещё не в полной мере введён в образовательную стратегию. Он по существу выпал. Это выпадение из исторических образовательных стратегий в России 1917 года заставляет серьёзно задуматься над целым комплексом серьёзных предложений, соображений: как вернуть  его? Вернуть его можно, я уверен, через науку, высокую фундаментальную науку.

Конференция собрала не только столичных и региональных исследователей, но и представителей зарубежного научного сообщества. С докладами выступили директор Центра исследований индустриализации  во Франции Жак Сапир и директор исследовательских программ ИДС Джон Локленд. Речь Д.Локленда на тему возрождения марксизма после распада СССР не просто заинтересовала участников, но и вызвала бурное обсуждение.  

В рамках конференции состоялась презентация книг «Российская государственность в горниле истории: истоки, смуты, возрождение» и «Феномен революции в России: истоки и уроки».  Завершилось мероприятие круглым столом.

Текст: Юлия Балаханова

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Регистрация

На мероприятия Российского исторического общества

Регистрация

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

 

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Эксперты обсудили перспективы развития Соляного городка

128.jpg

4 июня 2019 года состоялся совместный круглый стол Всемирного клуба петербуржцев и регионального отделения Российского исторического общества в Санкт-Петербурге, посвящённый перспективам развития Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

 

Новгородские историки обсудили мифы и реальность Петровской эпохи

news03042019-2_1.jpg

Годовщину Полтавской баталии отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметило круглым столом «Путь к Полтаве: мифы и реальность». Открытая дискуссия была посвящена фигуре Петра I, его влиянию на науку и культуру последующих столетий.

 

Краевед Батецкого района Любовь Антонова отметила 90-летие

DSC05603_1.jpg

Хирург по образованию, краевед, писательница, жительница Санкт-Петербурга, посвятившая два последних десятилетия Батецкому краю, Любовь Вениаминовна Антонова отметила 90-летие. Чествования проходили в актовом зале администрации Батецкого района.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх