98237582380570283757239075293591.jpg

В Доме Российского исторического общества 14 сентября прошла Международная научно-практическая конференция «Революция в России и мир», организованная в рамках проекта «Россия и Революция. 1917–2017».

Открыла конференцию президент Фонда исторической перспективы Н.А.Нарочницкая словами Н.М.Карамзина: «Всё это нами сотворено, а значит, наше», и призвала к беспристрастному, вдумчивому, терпимому и достойному отношению к событиям 100-летней давности.

Исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И.Могилевский поблагодарил Фонд исторической перспективы за выбор Дома Российского исторического общества для проведения конференции и зачитал обращение Председателя Российского исторического общества и совета фонда «История Отечества» С.Е.Нарышкина. Он также напомнил о плане  мероприятий, посвящённых 100-летию революции, и отметил, что все они направлены именно на осмысление тех событий.

Председатель Национального комитета российских историков научный руководитель Института всеобщей истории РАН А.О.Чубарьян рассказал о современных тенденциях в области изучения революции, о попытках выяснить глубинные причины и о важности выработки исследовательского плана на будущее.

Тема конференции дает возможность поговорить и о внутренних процессах в самой России, и, что очень важно, о влиянии России на мир, об откликах нашей революции. 100-летие революции вызвало огромный интерес во всём мире. Вышли книги во многих странах, например, в США, Великобритании, Франции, Испании, проводятся конференции.

Я бы сказал, что XIX  век прошёл под флагом французской революции, а весь XX век проходил, конечно, под влиянием революции в России.

Самым экспрессивным стало выступление А.А.Трубецкого – представителя русской эмиграции, исполнительного директора ассоциации «Франко-российский диалог». Он напомнил о достижениях Российской империи, которые, по его мнению, советское время заставило забыть, и повторил знаменитую фразу императора Николая II о трусости, измене и обмане. И даже сравнил события 1917 года с оранжевыми революциями.

А нужны ли были эти две революции? 100 лет назад курс нашей истории резко повернулся по инициативе тех, кто не соображал, что организовать переворот в стране во время Первой мировой войны являлось убийственной инициативой. Такое безумие могло привести только к внутреннему краху, что и случилось. Нужна ли была та бомба, которую Ленин заложил под фундамент России?

Мы должны осмыслить, подумать. Мы не достаточно осмысляем. Осмысление – это то, что заставит нас подумать и приведёт к покаянию. Только осмысление и покаяние усилят наше единство.

Продолжил тему осмысления директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В.А.Москвин.

Важно осмыслить не только революцию в России, но и её влияние на остальной мир. После французской революции прошло два с четвертью века, и до сих пор идут споры о причинах этого события и процесс осмысления. В зарубежье осмысление такого масштабного, колоссального события, как российская революция, происходило буквально с момента начала русской эмиграции, с начала Гражданской войны. Сотни работ были написаны. Русские мыслители, оказавшиеся в изгнании, анализировали причины, ход и последствия русской революции. Этот опыт чрезвычайно важен.

Он также акцентировал внимание на проблеме сохранения исторической памяти и рассказал о скором открытии музея русского зарубежья. Тема конференции, по его словам, обязательно будет отражена в  экспозиции.

О том, какой же была революция – рукотворной или стихийной, рассуждал  директор Института российской истории РАН Ю.А.Петров, который отметил интерес восточного мира к теме российской революции. Конференции, посвящённые событиям 1917 года, должны пройти в Сеуле, Пекине и Шанхае.

Приближается горячая пара, революция подходит к своей кульминации. У нас самый разгар торжественных и научных мероприятий. Мне очень приятно, что осеннюю сессию открывает конференция Фонда исторической перспективы, тем более в довольно знаменательный день. Именно сегодня 100 лет назад в России была провозглашена республика постановлением Временного правительства.

Ректор РГГУ А.Б. Безбородов поднял проблему введения обязательного ЕГЭ по истории, которое должно произойти в ближайшие два-три года. По его мнению, такие меры приведут к снижению уровня исторического знания, поэтому необходимо уже сейчас зафиксировать внимание на актуальных проблемах.

Студенты требуют от нас точного знания, в том числе знания о революции 1917 года, о революционном потенциале советской эпохи. Весь 1917 год, к сожалению, в высшей школе ещё не в полной мере введён в образовательную стратегию. Он по существу выпал. Это выпадение из исторических образовательных стратегий в России 1917 года заставляет серьёзно задуматься над целым комплексом серьёзных предложений, соображений: как вернуть  его? Вернуть его можно, я уверен, через науку, высокую фундаментальную науку.

Конференция собрала не только столичных и региональных исследователей, но и представителей зарубежного научного сообщества. С докладами выступили директор Центра исследований индустриализации  во Франции Жак Сапир и директор исследовательских программ ИДС Джон Локленд. Речь Д.Локленда на тему возрождения марксизма после распада СССР не просто заинтересовала участников, но и вызвала бурное обсуждение.  

В рамках конференции состоялась презентация книг «Российская государственность в горниле истории: истоки, смуты, возрождение» и «Феномен революции в России: истоки и уроки».  Завершилось мероприятие круглым столом.

Текст: Юлия Балаханова

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Хроники скоростного сообщения в России. Путешествие из Петербурга в Москву

2398568236586239856235.jpg

Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.

Новости Региональных отделений

Фестиваль « Сибирский Огонь» прошел 11 июня в Новосибирской области

9823658623865823658623852354.jpg

АНО « Историческое общество СФО» организовало и провело в Новосибирской области Седьмой Международный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» . Он состоялся с 10 по 12 июня 2018 г. в селе Большой Оёш Колыванского района Новосибирской области.

 

В Пензенском госархиве открыли мемориальную доску Вячеславу Годину

2398658623856823686235235-2.jpg

Торжественное открытие мемориальной доски-горельефа историку, заслуженному работнику культуры РСФСР, директору государственному архива Пензенской области (1969-1991 гг.) Вячеславу Степановичу Годину состоялось 5 июня 2018 года.

 

На фестивале «Красная площадь» представлен проект об А.Солженицыне

3297569286385623658263852352.jpg

1 июня 2018 г. на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве при поддержке Министерства культуры и туризма Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области и отделения Российского исторического общества в Пензе был представлен культурно-просветительский проект «Александр Солженицын и Пензенский край».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх