92865986239569823658962396598238654.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась Международная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ века». Её участниками стали более 50 учёных из России, Турции и США.

Научный форум прошёл при поддержке фонда «История Отечества» и был приурочен к столетнему юбилею окончания Первой мировой войны. И темы, которые поднимались в ходе дискуссий, охватили самые разные аспекты отношений двух стран, сражавшихся, как известно, в эту военную кампанию по разные стороны баррикад: Турция выступала на стороне Германии, Италии и Австро-Венгрии, а Россия была членом Антанты вместе с Францией и Англией.

SHAL359334567865435678.jpg


«Очень важны такие возможности вести профессиональный деполитизированный разговор об истории наших отношений. Конечно, Первая мировая война – это тема, которая волнует сейчас и историков, и общественность, потому что всегда в связи с юбилеем интерес к конкретным историческим событиям обостряется. Конечно, у нас большие планы на этот год – будем говорить о том, как война завершилась и какие последствия она имела в первую очередь для нашей страны, для всей Европы и для всего мира. Российская и Османская империи по итогам этой войны распались, и кстати говоря, ощутили на себе хищнические устремления иностранных интервентов. Символично, что конференция совпадает по времени проведения с визитом Президента России Владимира Путина в Турцию. И уже было заявлено о том, что культурные и гуманитарные связи между нашими странами остаются в числе основных приоритетов. Мы рассчитываем на системное взаимодействие с турецкими учёными, в том числе и по сложным вопросам нашей совместной истории»,

- сказал, открывая конференцию, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

 

Российская и Османская империи в системе международных отношений накануне Первой мировой войны, события тех лет глазами очевидцев, мемуары и воспоминания военных и гражданских лиц, наконец, итоги и последствия мирового конфликта – это лишь часть научных тем, которые затронули участники конференции. Впрочем, хронологические рамки дискуссии оказались гораздо шире: учёные из Турции говорили и о послевоенном периоде отношений. В частности, как отметил президент Турецкого исторического общества Рефик Туран, между Турцией и Россией уже более ста лет не было прямых военных столкновений, и это очень важно. По его словам, после распада Османской империи в Турции началась борьба против иностранной военной интервенции, которая вошла в историю как Турецкая, или Кемалистская революция. И в этот сложный период помощь туркам пришла именно от России.

SHAL334575602376237906230967803.jpg


«Мы обречены самой историей на совместное существование. Сейчас мы вступили в новый миропорядок, который после распада Советского Союза определяли США, и все исторические процессы, которые происходят в наше время, связаны как раз с этим новым миропорядком. Мы видим действия, направленные против исламского мира и исламского населения, – трагические события в Афганистане, в Ираке, в Йемене, в Сомали, в Ливии. И мы особенно обеспокоены сейчас тем, что происходит в Сирии, потому что Сирия очень влияет на Турцию. Это прежде всего вопрос национальной безопасности, также как и для России. Разрастание сирийского конфликта может приобрести масштаб всемирной катастрофы. И в этой ситуации то, что Россия, Турция и Иран объединились и обсуждают эти вопросы на уровне лидеров наших стран, – это очень важно»,

- подчеркнул в ходе конференции президент Турецкого исторического общества Рефик Туран.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх