92865986239569823658962396598238654.jpg

В Доме Российского исторического общества состоялась Международная конференция «Первая мировая война и российско-турецкие отношения в начале ХХ века». Её участниками стали более 50 учёных из России, Турции и США.

Научный форум прошёл при поддержке фонда «История Отечества» и был приурочен к столетнему юбилею окончания Первой мировой войны. И темы, которые поднимались в ходе дискуссий, охватили самые разные аспекты отношений двух стран, сражавшихся, как известно, в эту военную кампанию по разные стороны баррикад: Турция выступала на стороне Германии, Италии и Австро-Венгрии, а Россия была членом Антанты вместе с Францией и Англией.

SHAL359334567865435678.jpg


«Очень важны такие возможности вести профессиональный деполитизированный разговор об истории наших отношений. Конечно, Первая мировая война – это тема, которая волнует сейчас и историков, и общественность, потому что всегда в связи с юбилеем интерес к конкретным историческим событиям обостряется. Конечно, у нас большие планы на этот год – будем говорить о том, как война завершилась и какие последствия она имела в первую очередь для нашей страны, для всей Европы и для всего мира. Российская и Османская империи по итогам этой войны распались, и кстати говоря, ощутили на себе хищнические устремления иностранных интервентов. Символично, что конференция совпадает по времени проведения с визитом Президента России Владимира Путина в Турцию. И уже было заявлено о том, что культурные и гуманитарные связи между нашими странами остаются в числе основных приоритетов. Мы рассчитываем на системное взаимодействие с турецкими учёными, в том числе и по сложным вопросам нашей совместной истории»,

- сказал, открывая конференцию, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

 

Российская и Османская империи в системе международных отношений накануне Первой мировой войны, события тех лет глазами очевидцев, мемуары и воспоминания военных и гражданских лиц, наконец, итоги и последствия мирового конфликта – это лишь часть научных тем, которые затронули участники конференции. Впрочем, хронологические рамки дискуссии оказались гораздо шире: учёные из Турции говорили и о послевоенном периоде отношений. В частности, как отметил президент Турецкого исторического общества Рефик Туран, между Турцией и Россией уже более ста лет не было прямых военных столкновений, и это очень важно. По его словам, после распада Османской империи в Турции началась борьба против иностранной военной интервенции, которая вошла в историю как Турецкая, или Кемалистская революция. И в этот сложный период помощь туркам пришла именно от России.

SHAL334575602376237906230967803.jpg


«Мы обречены самой историей на совместное существование. Сейчас мы вступили в новый миропорядок, который после распада Советского Союза определяли США, и все исторические процессы, которые происходят в наше время, связаны как раз с этим новым миропорядком. Мы видим действия, направленные против исламского мира и исламского населения, – трагические события в Афганистане, в Ираке, в Йемене, в Сомали, в Ливии. И мы особенно обеспокоены сейчас тем, что происходит в Сирии, потому что Сирия очень влияет на Турцию. Это прежде всего вопрос национальной безопасности, также как и для России. Разрастание сирийского конфликта может приобрести масштаб всемирной катастрофы. И в этой ситуации то, что Россия, Турция и Иран объединились и обсуждают эти вопросы на уровне лидеров наших стран, – это очень важно»,

- подчеркнул в ходе конференции президент Турецкого исторического общества Рефик Туран.

Фото: Александр Шалгин

Текст: Анна Хрусталева

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Доблесть и смирение. К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

Новости Региональных отделений

В Тульской области начал работу первый музей археологии

Музей расположился в Тульском кремле. Посетителям представлено около 600 предметов, которые были обнаружены при раскопках в историческом центре города, сообщило ТАСС. Экспозиция музея будет расширяться по мере поступления новых экспонатов, в том числе тех, которые сейчас находятся на реставрации.

 

В Пензе представили юбилейный выпуск «Вестник военно-исторических исследований»

1-1.jpg

18 апреля 2019 года в Музее В.О. Ключевского в г.Пенза состоялась презентация 10-го (юбилейного) выпуска сборника научных работ «Вестник военно-исторических исследований».

 

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Прокрутить наверх