1 августа 2018 года Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский возложили венки к обелиску «Павшим в Мировой войне 1914–1918 годов».
Также были возложены цветы к могиле Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи Великого князя Николая Николаевича (Младшего), чьи останки покоятся в часовне Спаса Преображения на Братском воинском кладбище на Соколе.
«Исполняется 100 лет окончания Первой мировой войны – войны, охватившей несколько континентов и унёсшей более 10 миллионов жизней. В этой связи восстановление памяти об участниках тех трагических событий является одним из приоритетов Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества»,
– сказал Сергей Нарышкин после возложения цветов к усыпальнице великого князя Николая Николаевича.
01.08.2018 - Фоторепортаж - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 гг.
SHAL3643.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL3643.JPG
SHAL3704.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL3704.JPG
SHAL3783.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL3783.JPG
SHAL3814.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL3814.JPG
SHAL3996.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL3996.JPG
SHAL4040.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL4040.JPG
SHAL4181.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL4181.JPG
SHAL4217.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL4217.JPG
SHAL4259.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL4259.JPG
SHAL4359.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL4359.JPG
SHAL4797.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL4797.JPG
SHAL4806.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL4806.JPG
SHAL4882.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL4882.JPG
SHAL5066.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL5066.JPG
SHAL5137.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL5137.JPG
SHAL5165.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL5165.JPG
SHAL5195.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL5195.JPG
SHAL5267.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL5267.JPG
SHAL5272.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL5272.JPG
SHAL5413.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL5413.JPG
SHAL5461.JPG
https://historyrussia.org/images/img-new-gallery6/den-pamyati-riossisk-voiny/SHAL5461.JPG
Сергей Нарышкин отметил так же, что большая часть архивов об участниках Первой мировой войны уже оцифрована и каждый желающий может найти информацию о своих родственниках:
«В ней более 10 миллионов карточек, за каждой из которых – судьба человека, погибшего, раненого или пропавшего без вести. Эта работа близится к завершению, большая часть материала уже оцифрована и находится в Интернете».
По мнению Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, память о сотнях тысяч героев, отдавших жизнь за Россию, долгое время «была забыта», но теперь она возвращается:
«Пять лет назад по инициативе Президента была предпринята целая программа по возвращению героев Первой мировой войны в нашу историческую память. Появились первые художественные произведения, научные исследования, документальные фильмы. Всего по стране и за рубежом открыто 20 памятников и мемориалов».
Затем памятные торжества, посвящённые годовщине вступления Российской империи в последнюю для неё войну, продолжились на Поклонной горе.
В торжественной церемонии возложения цветов к подножию памятника героям Первой мировой войны приняли участие директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, директор Института российской истории РАН Юрий Петров и исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Напомним, что 1 августа ежегодно, начиная с 2013 года, в России отмечается официальная памятная дата – День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Она приурочена ко дню вступления Российской империи в войну в 1914 году.
Текст: Виктор Павлов
Фото: Александр Шалгин
В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).
У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…
Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.
В преддверии 75-летия со дня окончательного снятия блокады Ленинграда, 25 января, в Ленинском мемориале открылась выставка, посвященная этой памятной дате. Она стала совместным проектом трех музеев – Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и Ленинского мемориала.
В конце января 2019 года исполняется 100 лет со дня жестокого убийства в Петрограде четырех представителей Императорского Дома России, Великих князей Павла Александровича, Дмитрия Константиновича, Георгия Михайловича и Николая Михайловича. В ознаменование памятной даты Сергиевский Мемориальный фонд (Москва) организовал и провел в Санкт-Петербурге торжественные мероприятия.
17 января в Историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова состоялось расширенное заседание Учёного совета, посвящённое 76-ой годовщине образования Ульяновской области.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.