2198418265kjsgfjasgf7.jpg

Торжественные мероприятия, посвящённые Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, прошли в Доме Российского исторического общества.

Открытие новой выставки и официальный запуск интернет-портала, на котором собрана воедино вся информация о военнослужащих русской армии, погибших, пропавших без вести в ходе Первой мировой, об их подвигах и наградах, состоялись 1 августа – в день, когда Российская империя вступила в войну, ставшую одной из самых масштабных и кровопролитных в мировой истории. По разным данным, в этом военном конфликте наша страна потеряла около двух миллионов своих солдат. До последнего времени их имена пребывали в забвении – лишь специалисты, историки и представители архивов, имели доступ к этим документам. Речь идет примерно о 10 миллионах личных карточек, за каждой из которых – судьба человека. Теперь доступ ко многим из них открыт для всех желающих на специальном сайте, созданном под эгидой Российского исторического общества Министерством обороны РФ и Федеральным архивным агентством.

Торжественные мероприятия начались с открытия выставки «Россия накануне великих потрясений». Экспозиция посвящена истории России накануне Первой мировой, революции 1917 года и Гражданской войны. Открывая выставку, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин отметил, что начало XX века в нашей стране было ознаменовано бурным экономическим ростом:

«Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста во многом благодаря реформам правительства, возглавляемого Петром Аркадьевичем Столыпиным. Россия готовилась к внешней агрессии, поэтому большие бюджетные средства направлялись на разработку новых видов вооружения. Финансирование военно-промышленного комплекса того времени было достаточно существенным…Высокими темпами развивались и гражданские отрасли экономики. Одним словом, перед началом Первой мировой войны Россия обладала очень существенным экономическим потенциалом».

Однако вместе с тем нарастали и противоречия внутри самого общества. «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!» - заявил Петр Столыпин, выступая в Государственной думе 10 мая 1907 года. Между Первой русской революцией и Первой мировой войной дистанция всего 7–8 лет. Трансформационные процессы, подобные столыпинским реформам, в других странах растягивались на многие столетия. А в России начала XX века они как будто спрессовались в единое целое. За короткий срок страна качественно изменилась сразу по нескольким направлениям: появились законодательное представительство, свободная пресса, были сняты сословные дискриминационные ограничения, народное хозяйство получило толчок к динамичному развитию.

«У страны были и серьезные проблемы. Первой из них был аграрный вопрос, который безуспешно решал Петр Столыпин, а нужно было решать гораздо раньше. Дисбаланс между индустриальным сектором и аграрным создавал некую нестабильность и в экономической системе страны в целом. И эта нестабильность сказалась в начальный период войны, когда Россия оказалась неспособна обеспечить армию необходимым количеством снарядов и артиллерийских орудий, понадобилась громадная мобилизация всех сил государства»,

- сказал, осматривая выставку, директор Института российской истории РАН Юрий Петров.

Со стороны Российской империи в войне были задействованы 12 миллионов человек. Данные о них долгое время были известны только узкому кругу специалистов – все дела хранились в архивах. Эти документы не были засекречены, однако доступ к ним был ограничен. Теперь благодаря созданному интернет-сайту «Памяти героев Великой войны 1914-1918» с ними могут ознакомиться онлайн все любители истории из любой точки Земного шара.

«Сегодня мы презентуем электронный портал потерь российской армии в Первой мировой войне. Этот архив находился последние несколько десятилетий в Тюменской области. Я особо хочу поблагодарить Минобороны России, которое включилось в эту работу и создало организационно-финансовые условия для проведения оцифровки картотеки потерь российских солдат в Первой мировой, координировало работу историков, архивистов и специалистов в области информационных технологий»,

- отметил Сергей Нарышкин.

По его словам, проект по оцифровке картотеки потерь в ходе Первой мировой с самого начала вызвал огромный интерес. Работа над оцифровкой документов ещё не завершена, однако уже сейчас создатели ресурса приняли решение сделать эту картотеку публичной. На данный момент в общем доступе находится около 2,5 миллиона карточек, а всего их порядка 10 миллионов. Работа по оцифровке продолжается, банк данных сайта будет постоянно пополняться. Причем принять участие в этом процессе может любой желающий: зарегистрировавшись, каждый интернет-пользователь сможет опубликовать на портале, например, фотоснимки из личных, семейных архивов.

«Мы сегодня открываем первую часть проекта. Это интерактивный ресурс, поэтому мы планируем использовать обратную связь с пользователями, которые будут иметь возможность высказывать свои замечания и дополнения. Основа презентуемого сегодня портала – это так называемые документы деятельности особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью ветеранах, а также без вести пропавших воинских сил, действующих против неприятельской армии. Вот это учреждение было создано уже осенью 1914 года, в самом начале войны, а в 1918 году его дела и картотеки были переданы в Бюро по учету потерь на фронтах в Первую мировую войну в составе Народного комиссариата по военно-морским делам»,

- уточнил в своём выступлении глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов.

Работа над созданием портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918» началась в 2015 году. Портал разрабатывали с учетом того, что современные пользователи, как правило, обладают весьма скудными сведениями о своих предках, живших сто и более лет назад. Поэтому на сайте поиск возможен не только по фамилии, имени, отчеству, дате и месте рождения, а также датах и местах службы. На портале создан целый перечень поисковых фильтров: найти своих близких зачастую можно, зная лишь косвенные сведения, такие, как, например, место проживания. Причем пользователям не придется путаться в устаревших названиях волостей и губерний – для поиска достаточно будет выделить курсором на электронной географической карте приблизительное место, где жил человек.

На электронной карте также расположены интерактивные метки боевых операций, кликнув на которые можно получить краткую историческую справку об этой операции.

«Россия выполнила все свои союзнические обязательства, русская армия участвовала во всех крупных сражениях. И мы в полной мере можем утверждать, что победа Англии и Франции над Германией и её союзниками была завоёвана благодаря мужеству и героизму русских солдат и офицеров, - сказал начальник управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов. - В Великую войну 1914-1918 годов было вовлечено порядка 40 независимых государств, в ней приняли участие более 73 миллионов человек. 10 миллионов погибли, из которых более двух миллионов – россияне».

За каждой карточкой, уже оцифрованной или пока ещё хранящейся в архивах, стоит подлинная человеческая история. Во время презентации проекта копии двух таких карточек вручили потомкам героев Первой мировой. Среди них – директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ Александр Никонов, чей дед прошел всю войну. Во время одной из операций на австрийском фронте в феврале 1916 года он получил серьезные обморожения ступней и попал в госпиталь в Харькове, о чём и говорится в документе.

«Дед родился в 1894 году, был золотарником, то есть ювелиром, работал в Бронницкой артели. О том, как он отморозил ноги, мне рассказывала бабушка. Я помню, когда был маленьким, он мне показывал свои ноги, на левой ступне у него не было двух пальцев»,

- рассказал Александр Никонов.

Несмотря на огромное историческое значение Первой мировой войны, её долгое время было принято называть «забытой войной». В Советском Союзе, по понятным причинам, в центре внимания историков и общества был революционный процесс. О сохранении памяти воинов Русской императорской армии никто не задумывался. Теперь этот пробел восполнен. Копирование основного комплекса документов для портала «Памяти героев Великой войны 1914-1918» идет полным ходом. Полностью эту работу планируется завершить в 2018 году – к столетию окончания Первой мировой войны.

Желающие посетить Дом Российского исторического общества

Звоните по телефону: +7 (495) 916-62-75

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

Вестник №4/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №1/2019

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

Новости Региональных отделений

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция

bez_sroka_davnosti.jpg

Участниками мероприятия стали 60 исследователей из 10 регионов России, а также Латвии. Конференция открылась 15 апреля 2019 года.

 

Ульяновские эксперты обсудили проблемы сохранения археологического наследия

/DSC_0481-1.jpg

26 марта в рамках организованной Ульяновским областным краеведческим музеем имени И.А. Гончарова XIX межрегиональной конференции «Итоги краеведческого года.История и современность Среднего Поволжья»

 

Международная научная конференция в ЛГУ им. А.С. Пушкина

/Piter/DSC06868-1.jpg

14–16 марта 2019 г. в Ленинградском государственном университете им. А.С. Пушкина прошла Международная научная конференция «Природно-географические факторы в повседневной жизни населения России: история и современность».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх