«Вся жизнь и один день»…

О работе над скульптурным изображением П.А. Вяземского, памятник которому был установлен во дворе РИО 23 декабря 2019 года, рассказывает автор скульптуры действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник Российской Федерации Леонид Баранов.

— Леонид Михайлович, как признанный автор исторического портрета, Вы сами не раз замечали, что в первую очередь Вам интересны личности XVIII–XIX веков. Скажите, почему именно этот период? Что Вы чувствовали, приступая к новой работе? Какую роль здесь играет симпатия к конкретному историческому персонажу?

— Симпатия – это всегда со знаком плюс, а интерес может быть и со знаком минус. Конечно, в случае с Вяземским это интерес со знаком плюс. Но чем он конкретно вызван – объяснить невозможно. Я интересуюсь всеми людьми, которые жили в ту эпоху, причем интерес этот обусловлен не личными заслугами или иными проявлениями. Вся эта интересующая меня историческая линия, связующая эпоху, началась с Пушкина, Суворова, Ломоносова. Выстраивая её, начинаешь понимать, что по Невскому с Пушкиным рядом и Гоголь ходил, и другие таланты своего времени...

— То есть можно сказать, что к Вяземскому Вы пришли через Пушкина?

— Естественно.

— Как формировался его образ?

— Скульптурное изображение формируется из впечатлений, которые я приобретаю из разных источников. К представлению о деталях внешности добавляются сведения о том, что эти люди сделали, что их волновало, о чём они говорили. Главное – это первое впечатление. Бывает, начинаешь работать над образом, а в процессе он становится неинтересным, и ты теряешь эту связь с объектом. А бывает, что процесс увлекает тебя полностью. Если говорить о Вяземском, то я опирался в первую очередь на его портретные изображения. В данном случае их было много. Но каждый художник добавляет что-то своё. У каждого – свой Вяземский. И у меня Вяземской – тоже свой.

— Какое значение для скульптуры имеет выбранная поза? О чем она говорит? Многие из тех, кто видел скульптуру, так или иначе обратили внимание на характерную позу, уловив в ней некий символ, характер…

— Каждый при взгляде на скульптуру увидит, прочувствует, почерпнёт что-то своё. А с позой всё очень просто. Есть документальное изображение, где Вяземский именно так стоит, и я решил опереться на это свидетельство.

— Не сковывает ли безоговорочное следование источнику свободы творчества? Работа над историческим портретом накладывает какие-то ограничения?

— Думаю, что степень документальности должна быть максимальной. Исторический образ просто должен быть узнаваемым. И это ни в коем случае не ограничение, а следование человеческой, исторической правде.

— А настроение, с которым Вы приступаете к работе, имеет значение?

— Знаете, в моем возрасте уже не спрашивают, хочется тебе работать или нет, есть настроение или нет. Единственное условие – чтобы сегодня были силы, чтобы встать и делать свое дело… Так вставай и делай!

— Вы как-то сказали, что на создание скульптуры уходит «вся жизнь и один день». То есть, это достаточно длительный процесс, а раз так, то образ неизбежно должен претерпевать трансформации?

— Да, у меня работа над скульптурами длится по многу лет. Бывает, что вещь делается не сразу, а мелкими движениями: начал работу, а потом вернулся к ней через год, два, три, десять… Здесь всё очень сильно зависит от характера исполнителя. Я несколько раз попробовал ускорить процесс, но работа от этого стала только хуже. Даже когда произведение стоит абсолютно готовое, в бронзе, всё время смотришь и думаешь: наверное, кое-что надо было сделать подругому…

— Почему Вы работаете именно с бронзой? Чем это обусловлено?

— Дело в конфигурации. Подобного рода скульптуру сделать не из чего другого, кроме бронзы, невозможно чисто технологически. К тому же для такого материала, как камень, здесь слишком много мелких выступающих деталей, которые могут отколоться, отбиться…

— Вы говорили, что специально не покрываете скульптуру лаком, чтобы она жила, менялась.

— Да, я считаю, что бронза этого не требует. Например, железо, если его не красить, через 200 лет просто исчезнет. В данном же случае – сама бронзовая патина, или коррозия, является предохранительной корочкой, защитой. Поэтому бронза египетских времён и сохранилась в первозданном виде: где бы она ни находилась – позеленела, и только. Этот слой образуется веками. Если покрыть бронзовую скульптуру лаком, то она тоже будет под защитой, но не будет меняться. И более того: этот лак появился примерно лет тридцать назад. И что будет с покрытой им скульптурой через несколько веков – никто не знает...

— Бывает такое, что в мастерской Вы работой довольны, а то, как она вписалась в ландшафт, в пространство, Вам не нравится?

— Прежде всего, такого, чтобы мне моя скульптура понравилась, я просто не знаю. Никогда не нравится…

— А как автор считаете ли Вы, что Ваша работа гармонично смотрится во дворе Дома РИО?

— Это, скорее, вопрос к архитектору, Владимиру Степановичу Кереметчи, который рекомендовал меня в качестве скульптора. Ведь именно он руководил реставрационными работами в усадьбе на Воронцовом поле и сформировал то органичное пространство, в котором поместилась скульптура.

Беседовала Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Георгий Максимилианович Маленков - из сумрака забвения…

Презентация книги «Энциклопедия Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»

«Мост между Россией и странами Востока». Об истории общества Российского востоковедения

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

«Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии»

sambia.jpg

Результаты комплексного исследования раннесредневекового некрополя Заостровье-1 опубликованы в монографии М.М.Казанского, Э.Б.Зальцмана, К.Н.Скворцова «Раннесредневековый могильник Заостровье-1 в Северной Самбии».

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх