Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Качурина Ирина из села Атемар Республики Мордовия стала победителем конкурса видеоблогов в рамках проекта

«Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация»

Качурина Ирина из села Атемар Республики Мордовия стала победителем конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация».

В январе 2021 г. Фондом История Отечества подведены итоги творческого конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация», реализуемого за счёт средств гранта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь). В адрес жюри поступила 71 заявка из 12 регионов России.

По итогам отбора победителем конкурса признана Ирина Сергеевна Качурина, жительница села Атемар Лямбирского района Республики Мордовия (ссылка https://fond.historyrussia.org/novosti/itogi-konkursa-videoblogov-v-ramkakh-proekta-zasechnye-cherty-rossii.html) .

Мы попросили победительницу конкурса Ирину Качурину рассказать о своем проекте, его замысле и реализации:

«Я люблю своё село и горжусь богатой историей своего родного края!

Каждому из нас, живущим в селе или городе, нужно знать историю родного края, своей малой родины, где ты родился. Мне она всегда была интересна. Ролик мой об Атемарской засечной черте, о памятниках 17 века, которые сохранились в селе Атемар до настоящего времени: Атемарский сторожевой вал, земляные основания города-крепости и Никольская церковь. (с. Атемар основано в 1638 году как город-крепость на юго-восточной границе Российского государства).


Это всё находится рядом с моим домом. Ещё в детстве бегая с ребятами по валу, залазили на быки (возвышенности вала) откуда открывался вид вала от леса и до леса, откуда и куда он идёт, мне было очень интересно.


Я расспрашивала дедушек и бабушек, откуда и для чего появились эти земляные возвышенности. Позже прочла книги наших краеведов И. Д. Воронина, Д. В. Фролова, А.Г. Нечаева, из которых узнала массу подробностей про возведение и значение Атемарского сторожевого вала, о создании города-крепости, про нашу Никольскую церковь. Кое-что почерпнула и из интернет-источников. Для меня и многих атемарцев, кто просмотрел видеоролик, было новым, почему наш лес называется «Засекой» (ударение на слог «За»)!?! Оказывается, засеки устраивались в лесу, непроходимые для конного и пешего войска лесные завалы из деревьев, подрубленных на высоте человеческого роста и сваленных в одну сторону. Вот от этого слова и пошло названия леса.


Мне давно хотелось поделиться с другими, рассказать об истории Атемарской засечной черты. Поскольку даже большинство моих земляков, к сожалению, почему-то крайне мало интересуются прошлым своего края. Просто у меня не находилось подходящего повода. А тут как раз объявили конкурс «Засечные черты России». Не раздумывая, сразу приняла решение участвовать, собрала материал и начала действовать чтоб успеть подать заявку. И всё встало на свои места.


О конкурсе «Засечные черты России» я узнала из соцсетей, чисто случайно, просматривая как обычно ленту новостей, и решила принять участие. Мою работу высоко оценили жюри и я стала победительницей данного конкурса.


Сама я на награды особо и не рассчитывала, хотя, разумеется, искренне рада, что про Атемарскую засечную черту узнала широкая виртуальная публика. В нашем селе есть на что посмотреть, место историческое. Думаю, оно вполне может использоваться как туристический объект, куда люди не только из Мордовии, но и других регионов захотят приезжать в село Атемар на экскурсии – это моя мечта!»

Региональное отделение Российского исторического общества в городе Саранске поздравляет Ирину Качурину с победой!

Фотографии предоставлены Саранским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Искренние, актуальные, аналитические тексты всегда востребованы читателями»

Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию

Археологические исследования 2020 года в квартале № 38 Великого Новгорода

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Подведены итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В Амурской области подвели итоги летней археологической экспедиции на памятнике «Гащенка, городище-1»

В июле-августа 2024 года, к 70-летию Дальневосточной археологической экспедиции, Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области провёл археологическую экспедицию на памятнике «Гащенка, городище-1».

 

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

Личность Александра Васильевича Колчака обсудили на круглом столе в архиве Омской области

В Центре изучения Гражданской войны Исторического архива Омской области состоялся круглый стол «Верховный правитель России А.В. Колчак: личность и память».

 

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

К 300-летию поэта и мыслителя Востока Махтумкули Фраги в Астрахани прошёл круглый стол

В филиале Астраханского государственного объединённого историко-культурного музея-заповедника состоялся круглый стол, приуроченный к 300-летию Махтумкули Фраги.

Прокрутить наверх