Качурина Ирина из села Атемар Республики Мордовия стала победителем конкурса видеоблогов в рамках проекта

«Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация»

Качурина Ирина из села Атемар Республики Мордовия стала победителем конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация».

В январе 2021 г. Фондом История Отечества подведены итоги творческого конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация», реализуемого за счёт средств гранта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь). В адрес жюри поступила 71 заявка из 12 регионов России.

По итогам отбора победителем конкурса признана Ирина Сергеевна Качурина, жительница села Атемар Лямбирского района Республики Мордовия (ссылка https://fond.historyrussia.org/novosti/itogi-konkursa-videoblogov-v-ramkakh-proekta-zasechnye-cherty-rossii.html) .

Мы попросили победительницу конкурса Ирину Качурину рассказать о своем проекте, его замысле и реализации:

«Я люблю своё село и горжусь богатой историей своего родного края!

Каждому из нас, живущим в селе или городе, нужно знать историю родного края, своей малой родины, где ты родился. Мне она всегда была интересна. Ролик мой об Атемарской засечной черте, о памятниках 17 века, которые сохранились в селе Атемар до настоящего времени: Атемарский сторожевой вал, земляные основания города-крепости и Никольская церковь. (с. Атемар основано в 1638 году как город-крепость на юго-восточной границе Российского государства).


Это всё находится рядом с моим домом. Ещё в детстве бегая с ребятами по валу, залазили на быки (возвышенности вала) откуда открывался вид вала от леса и до леса, откуда и куда он идёт, мне было очень интересно.


Я расспрашивала дедушек и бабушек, откуда и для чего появились эти земляные возвышенности. Позже прочла книги наших краеведов И. Д. Воронина, Д. В. Фролова, А.Г. Нечаева, из которых узнала массу подробностей про возведение и значение Атемарского сторожевого вала, о создании города-крепости, про нашу Никольскую церковь. Кое-что почерпнула и из интернет-источников. Для меня и многих атемарцев, кто просмотрел видеоролик, было новым, почему наш лес называется «Засекой» (ударение на слог «За»)!?! Оказывается, засеки устраивались в лесу, непроходимые для конного и пешего войска лесные завалы из деревьев, подрубленных на высоте человеческого роста и сваленных в одну сторону. Вот от этого слова и пошло названия леса.


Мне давно хотелось поделиться с другими, рассказать об истории Атемарской засечной черты. Поскольку даже большинство моих земляков, к сожалению, почему-то крайне мало интересуются прошлым своего края. Просто у меня не находилось подходящего повода. А тут как раз объявили конкурс «Засечные черты России». Не раздумывая, сразу приняла решение участвовать, собрала материал и начала действовать чтоб успеть подать заявку. И всё встало на свои места.


О конкурсе «Засечные черты России» я узнала из соцсетей, чисто случайно, просматривая как обычно ленту новостей, и решила принять участие. Мою работу высоко оценили жюри и я стала победительницей данного конкурса.


Сама я на награды особо и не рассчитывала, хотя, разумеется, искренне рада, что про Атемарскую засечную черту узнала широкая виртуальная публика. В нашем селе есть на что посмотреть, место историческое. Думаю, оно вполне может использоваться как туристический объект, куда люди не только из Мордовии, но и других регионов захотят приезжать в село Атемар на экскурсии – это моя мечта!»

Региональное отделение Российского исторического общества в городе Саранске поздравляет Ирину Качурину с победой!

Фотографии предоставлены Саранским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Искренние, актуальные, аналитические тексты всегда востребованы читателями»

Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию

Археологические исследования 2020 года в квартале № 38 Великого Новгорода

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх