Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Качурина Ирина из села Атемар Республики Мордовия стала победителем конкурса видеоблогов в рамках проекта

«Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация»

Качурина Ирина из села Атемар Республики Мордовия стала победителем конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация».

В январе 2021 г. Фондом История Отечества подведены итоги творческого конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация», реализуемого за счёт средств гранта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь). В адрес жюри поступила 71 заявка из 12 регионов России.

По итогам отбора победителем конкурса признана Ирина Сергеевна Качурина, жительница села Атемар Лямбирского района Республики Мордовия (ссылка https://fond.historyrussia.org/novosti/itogi-konkursa-videoblogov-v-ramkakh-proekta-zasechnye-cherty-rossii.html) .

Мы попросили победительницу конкурса Ирину Качурину рассказать о своем проекте, его замысле и реализации:

«Я люблю своё село и горжусь богатой историей своего родного края!

Каждому из нас, живущим в селе или городе, нужно знать историю родного края, своей малой родины, где ты родился. Мне она всегда была интересна. Ролик мой об Атемарской засечной черте, о памятниках 17 века, которые сохранились в селе Атемар до настоящего времени: Атемарский сторожевой вал, земляные основания города-крепости и Никольская церковь. (с. Атемар основано в 1638 году как город-крепость на юго-восточной границе Российского государства).


Это всё находится рядом с моим домом. Ещё в детстве бегая с ребятами по валу, залазили на быки (возвышенности вала) откуда открывался вид вала от леса и до леса, откуда и куда он идёт, мне было очень интересно.


Я расспрашивала дедушек и бабушек, откуда и для чего появились эти земляные возвышенности. Позже прочла книги наших краеведов И. Д. Воронина, Д. В. Фролова, А.Г. Нечаева, из которых узнала массу подробностей про возведение и значение Атемарского сторожевого вала, о создании города-крепости, про нашу Никольскую церковь. Кое-что почерпнула и из интернет-источников. Для меня и многих атемарцев, кто просмотрел видеоролик, было новым, почему наш лес называется «Засекой» (ударение на слог «За»)!?! Оказывается, засеки устраивались в лесу, непроходимые для конного и пешего войска лесные завалы из деревьев, подрубленных на высоте человеческого роста и сваленных в одну сторону. Вот от этого слова и пошло названия леса.


Мне давно хотелось поделиться с другими, рассказать об истории Атемарской засечной черты. Поскольку даже большинство моих земляков, к сожалению, почему-то крайне мало интересуются прошлым своего края. Просто у меня не находилось подходящего повода. А тут как раз объявили конкурс «Засечные черты России». Не раздумывая, сразу приняла решение участвовать, собрала материал и начала действовать чтоб успеть подать заявку. И всё встало на свои места.


О конкурсе «Засечные черты России» я узнала из соцсетей, чисто случайно, просматривая как обычно ленту новостей, и решила принять участие. Мою работу высоко оценили жюри и я стала победительницей данного конкурса.


Сама я на награды особо и не рассчитывала, хотя, разумеется, искренне рада, что про Атемарскую засечную черту узнала широкая виртуальная публика. В нашем селе есть на что посмотреть, место историческое. Думаю, оно вполне может использоваться как туристический объект, куда люди не только из Мордовии, но и других регионов захотят приезжать в село Атемар на экскурсии – это моя мечта!»

Региональное отделение Российского исторического общества в городе Саранске поздравляет Ирину Качурину с победой!

Фотографии предоставлены Саранским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Искренние, актуальные, аналитические тексты всегда востребованы читателями»

Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию

Археологические исследования 2020 года в квартале № 38 Великого Новгорода

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №2/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

В музее истории города Балакова открылась выставка кукол

Идея создать коллекцию кукол-образов в костюмах, характерных для таких небольших купеческих городов начала XX века, как Балаково, возникла после знакомства с небольшой заметкой-фельетоном из местной газеты «Заволжье» 1914 года – «Дамба».

 

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Астрахани состоялось мероприятие, посвящённое 80-летию освобождения Донбасса

В Музее боевой славы в Астрахани состоялось мероприятие «Час освобождения. Как нацистов изгнали из Донбасса», посвящённое 80-летию освобождения региона от немецко-фашистских захватчиков.

 

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Опубликована монография «Федерализм в российской государственной парадигме»

Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

«…Какие в китайском государстве товары делают»? Наследие Петра

«…Какие в китайском государстве товары делают»?

Прорубив «окно в Европу», российский государь незабывал и о развитии контактов с восточными соседями. При нём был подписан первый мирный договор с Китаем, по которому предполагалось «людям из обоих сторон для нынешние начатые дружбы приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать, и продавать, что им надобно…».

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх