Качурина Ирина из села Атемар Республики Мордовия стала победителем конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация».
В январе 2021 г. Фондом История Отечества подведены итоги творческого конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация», реализуемого за счёт средств гранта Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь). В адрес жюри поступила 71 заявка из 12 регионов России.
По итогам отбора победителем конкурса признана Ирина Сергеевна Качурина, жительница села Атемар Лямбирского района Республики Мордовия (ссылка https://fond.historyrussia.org/novosti/itogi-konkursa-videoblogov-v-ramkakh-proekta-zasechnye-cherty-rossii.html) .
Качурина Ирина из села Атемар Республики Мордовия стала победителем конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация»"
Качурина Ирина из села Атемар Республики Мордовия стала победителем конкурса видеоблогов в рамках проекта «Засечные черты России: мониторинг, изучение, популяризация»"
IMG_8437.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Saransk/02022021/IMG_8437.jpg
IMG_8384.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Saransk/02022021/IMG_8384.jpg
IMG_8388.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Saransk/02022021/IMG_8388.jpg
IMG_8379.jpg
https://historyrussia.org/images/Region/Saransk/02022021/IMG_8379.jpg
Мы попросили победительницу конкурса Ирину Качурину рассказать о своем проекте, его замысле и реализации:
«Я люблю своё село и горжусь богатой историей своего родного края!
Каждому из нас, живущим в селе или городе, нужно знать историю родного края, своей малой родины, где ты родился. Мне она всегда была интересна. Ролик мой об Атемарской засечной черте, о памятниках 17 века, которые сохранились в селе Атемар до настоящего времени: Атемарский сторожевой вал, земляные основания города-крепости и Никольская церковь. (с. Атемар основано в 1638 году как город-крепость на юго-восточной границе Российского государства).
Это всё находится рядом с моим домом. Ещё в детстве бегая с ребятами по валу, залазили на быки (возвышенности вала) откуда открывался вид вала от леса и до леса, откуда и куда он идёт, мне было очень интересно.
Я расспрашивала дедушек и бабушек, откуда и для чего появились эти земляные возвышенности. Позже прочла книги наших краеведов И. Д. Воронина, Д. В. Фролова, А.Г. Нечаева, из которых узнала массу подробностей про возведение и значение Атемарского сторожевого вала, о создании города-крепости, про нашу Никольскую церковь. Кое-что почерпнула и из интернет-источников. Для меня и многих атемарцев, кто просмотрел видеоролик, было новым, почему наш лес называется «Засекой» (ударение на слог «За»)!?! Оказывается, засеки устраивались в лесу, непроходимые для конного и пешего войска лесные завалы из деревьев, подрубленных на высоте человеческого роста и сваленных в одну сторону. Вот от этого слова и пошло названия леса.
Мне давно хотелось поделиться с другими, рассказать об истории Атемарской засечной черты. Поскольку даже большинство моих земляков, к сожалению, почему-то крайне мало интересуются прошлым своего края. Просто у меня не находилось подходящего повода. А тут как раз объявили конкурс «Засечные черты России». Не раздумывая, сразу приняла решение участвовать, собрала материал и начала действовать чтоб успеть подать заявку. И всё встало на свои места.
О конкурсе «Засечные черты России» я узнала из соцсетей, чисто случайно, просматривая как обычно ленту новостей, и решила принять участие. Мою работу высоко оценили жюри и я стала победительницей данного конкурса.
Сама я на награды особо и не рассчитывала, хотя, разумеется, искренне рада, что про Атемарскую засечную черту узнала широкая виртуальная публика. В нашем селе есть на что посмотреть, место историческое. Думаю, оно вполне может использоваться как туристический объект, куда люди не только из Мордовии, но и других регионов захотят приезжать в село Атемар на экскурсии – это моя мечта!»
Региональное отделение Российского исторического общества в городе Саранске поздравляет Ирину Качурину с победой!
Фотографии предоставлены Саранским отделением РИО
«Искренние, актуальные, аналитические тексты всегда востребованы читателями»
Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию
Археологические исследования 2020 года в квартале № 38 Великого Новгорода
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
В фильме рассказывается о выдающейся военной карьере великого князя Николая Николаевича (младшего); рассматриваются драматические перипетии личной жизни; история его семьи, отношения с последним российским императором, период жизни в эмиграции.
Святой князь Михаил Тверской.
Фрагмент иконы XVII века
В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).
Пётр I, начав строительство новой столицы на берегах Балтики, преследовал прежде всего две задачи: лишить влияния московское боярство и окончательно застолбить территории, которые издавна переходили от шведов к русским и наоборот.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].