Отделение Российского исторического общества в Саранске

Региональное отделение Российского исторического общества в Республике Мордовия было открыто в ноябре 2019 г. на базе Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.

Отделение объединяет усилия государственных и общественных деятелей, ученых, искусствоведов и любителей истории для формирования исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации региональной, отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти.

В состав отделения вошли ведущие ученые и специалисты Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева, Поволжского центра культур финно-угорских народов, Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина, Центрального государственного архива Республики Мордовия, Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов и других региональных организаций и учреждений научно-образовательной, культурно-просветительской и конфессиональной сфер.

В рамках отделения исследователями планируется реализовывать широкий спектр проектов в научной, издательской, архивной, образовательной и культурной сферах, а также задействовать в своей работе обширный экспертный потенциал Российского исторического общества.

Контактные данные:

Председатель Совета отделенияв Саранске: член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор, директор Историко-социологического института ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарёва» Арсентьев Николай Михайлович

Телефон:+7 (8342) 24-25-90, +7 (8342) 22-30-06

Адрес: ул. Большевистская, д. 68/1, ком. 637, г. Саранск, Республика Мордовия, 430005

E-mail: info@isi.mrsu.ru

Новости Саранского отделения РИО:

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

9 декабря 2019 г. в МГУ им. Н.П. Огарева стартовал Всероссийский этап Всероссийской студенческой олимпиады по «Истории».

6 декабря 2019 г., в день рождения Николая Платоновича Огарёва, имя которого носит Национальный исследовательский Мордовский государственный университет, состоялось открытие XLVIII Огарёвских чтений.

Представители исторического сообщества ещё одного региона России выступили с инициативой создания отделения Российского исторического общества для координации работы и реализации проектов, направленных на историческое просвещение жителей региона.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Новости Региональных отделений

Итоги конкурса по исследованию «Моя родословная» в Ульяновской области

В Ульяновской области подвели итоги конкурса по исследованию «Моя родословная»

17 января 2020 года в Государственном архиве Ульяновской области подвели итоги конкурса плакатов «Моя родословная», состоявшегося в рамках регионального проекта «Жизнь замечательных семей», инициированного губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым.

 

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

Состоялось открытие выставки, посвященной 90-летию Мордовской автономии

21 января 2020 года в читальном зале Центрального государственного архива Республики Мордовия состоялось открытие выставки «Национальная государственность мордовского народа: история и современность», посвященной 90-летию образования Мордовской автономии.

 

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

Выставка «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов»

С 16 января до 23 марта 2020 года посетители Палласовского районного историко-художественного музея Волгоградской области могут познакомиться с материалами выставки «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх