safasfasf-2.jpg

С 11 по 13 мая 2016 г. в Новосибирске прошла Международная научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь: укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, социальной стабильности, развитие и совершенствование механизмов взаимодействия».

Организаторами форума выступили Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Сибирский институт управления (филиал РАНХиГС при Президенте РФ), Аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Правительство Новосибирской области, Мэрия города Новосибирска, Новосибирская региональная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор», отделение РИО в г. Новосибирске. Форум проходил три дня на площадках Сибирского института управления и администрации НСО. В конференции принимали участие представители и делегации сибирских митрополий Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман Новосибирской области, Буддийской общины «Ринчин» города Новосибирска, Новосибирского еврейского общинного культурного центра «Бейт Менахем» и Святой Армянской Апостольской Православной Церкви, ученые и общественные деятели.

Впервые такая масштабная конференция состоялась за Уралом.

Цель конференции решение актуальных вопросов взаимодействия религиозных организаций с государством и обществом. На конференции обсуждались вопросы науки и религии в современном обществе. Одна из задач найти решения проблем, которые стоят сегодня в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

В первый день в работе конференции было организовано четыре секции по разным направлениям.

Круглый стол "Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, религиозных и общественных организаций по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в обществе" возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он приветствовал участников и гостей из разных регионов, представителей власти и религиозных организаций. Владыка отметил актуальность и важность данной конференции в условиях современной России. 

12 мая состоялось пленарное заседание в Сибирском институте управления - филиале РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, продолжившее работу конференции.

На открытии второго дня прозвучали приветственные слова Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, заместителя Губернатора Новосибирской области А.П. Титкова, мэра Новосибирска А.Е Локтя, директора Сибирского института управления - филиала РАНХиГС С.Р. Сверчкова, имам-хатыба Соборной мечети им. Кунта-Хаджи Кишнева А.Н. Шакирзянова, главного раввина Новосибирска и Новосибирской области Ш.З. Заклоса, председателя буддийской общины "Ринчин", представителя Буддийской традиционной Сангхи в Новосибирске бато-ламы Базарова, настоятеля храма Пресвятой Богородицы г. Новосибирска Армянской апостольской церкви иерея Григория Бекназаряна.

От отделения РИО в г.Новосибирске выступил декан гуманитарного факультета НГУ, профессора Л.Г. Панин с докладом "Церковно-славянский и русский язык в культурном и социальном пространстве России".

Заключительный день был посвящен теме, ранее не обсуждаемой в профессиональном сообществе - "Использование технологии медиации в целях гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, предупреждения и разрешения конфликтов на этно-конфессиональной почве".

По результатам форума было принято решение создать рабочую группу по межконфессиональным отношениям.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Та самая «Баттерфляй»? Журналисты-сатирики о Японии в 1904–1905 гг.

гейша фот в 1904–1905 гг.

К началу ХХ столетия деловитый порыв западных держав и примкнувшей к ним России в направлении Дальнего Востока, при всём прагматизме его целей, был проникнут многочисленными мифами и стереотипами ориенталистского происхождения.

 

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

Новости Региональных отделений

Деятельность регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге в 2017–2018 гг.

2375692369569826389563.jpg

В связи с началом функционирования Фонда «История Отечества» большое внимание уделяется участию членов Отделения и городских общественных организаций в проводимых Фондом конкурсах. Более десяти представленных от города проектов получили поддержку. Члены Отделения привлекаются к экспертизе конкурсных работ.

 

Заседание Совета регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге

127856162856816285681256-3.jpg

В заседании, проходившем 21 мая 2018 г. на киностудии Ленфильм под руководством председателя РИО Сергея Нарышкина, приняли участие представители регионального отделения, а также органов власти и ряда государственных и общественных организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх