safasfasf-2.jpg

С 11 по 13 мая 2016 г. в Новосибирске прошла Международная научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь: укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, социальной стабильности, развитие и совершенствование механизмов взаимодействия».

Организаторами форума выступили Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Сибирский институт управления (филиал РАНХиГС при Президенте РФ), Аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Правительство Новосибирской области, Мэрия города Новосибирска, Новосибирская региональная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор», отделение РИО в г. Новосибирске. Форум проходил три дня на площадках Сибирского института управления и администрации НСО. В конференции принимали участие представители и делегации сибирских митрополий Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман Новосибирской области, Буддийской общины «Ринчин» города Новосибирска, Новосибирского еврейского общинного культурного центра «Бейт Менахем» и Святой Армянской Апостольской Православной Церкви, ученые и общественные деятели.

Впервые такая масштабная конференция состоялась за Уралом.

Цель конференции решение актуальных вопросов взаимодействия религиозных организаций с государством и обществом. На конференции обсуждались вопросы науки и религии в современном обществе. Одна из задач найти решения проблем, которые стоят сегодня в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

В первый день в работе конференции было организовано четыре секции по разным направлениям.

Круглый стол "Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, религиозных и общественных организаций по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в обществе" возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он приветствовал участников и гостей из разных регионов, представителей власти и религиозных организаций. Владыка отметил актуальность и важность данной конференции в условиях современной России. 

12 мая состоялось пленарное заседание в Сибирском институте управления - филиале РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, продолжившее работу конференции.

На открытии второго дня прозвучали приветственные слова Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, заместителя Губернатора Новосибирской области А.П. Титкова, мэра Новосибирска А.Е Локтя, директора Сибирского института управления - филиала РАНХиГС С.Р. Сверчкова, имам-хатыба Соборной мечети им. Кунта-Хаджи Кишнева А.Н. Шакирзянова, главного раввина Новосибирска и Новосибирской области Ш.З. Заклоса, председателя буддийской общины "Ринчин", представителя Буддийской традиционной Сангхи в Новосибирске бато-ламы Базарова, настоятеля храма Пресвятой Богородицы г. Новосибирска Армянской апостольской церкви иерея Григория Бекназаряна.

От отделения РИО в г.Новосибирске выступил декан гуманитарного факультета НГУ, профессора Л.Г. Панин с докладом "Церковно-славянский и русский язык в культурном и социальном пространстве России".

Заключительный день был посвящен теме, ранее не обсуждаемой в профессиональном сообществе - "Использование технологии медиации в целях гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, предупреждения и разрешения конфликтов на этно-конфессиональной почве".

По результатам форума было принято решение создать рабочую группу по межконфессиональным отношениям.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх