safasfasf-2.jpg

С 11 по 13 мая 2016 г. в Новосибирске прошла Международная научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь: укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, социальной стабильности, развитие и совершенствование механизмов взаимодействия».

Организаторами форума выступили Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Сибирский институт управления (филиал РАНХиГС при Президенте РФ), Аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Правительство Новосибирской области, Мэрия города Новосибирска, Новосибирская региональная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор», отделение РИО в г. Новосибирске. Форум проходил три дня на площадках Сибирского института управления и администрации НСО. В конференции принимали участие представители и делегации сибирских митрополий Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман Новосибирской области, Буддийской общины «Ринчин» города Новосибирска, Новосибирского еврейского общинного культурного центра «Бейт Менахем» и Святой Армянской Апостольской Православной Церкви, ученые и общественные деятели.

Впервые такая масштабная конференция состоялась за Уралом.

Цель конференции решение актуальных вопросов взаимодействия религиозных организаций с государством и обществом. На конференции обсуждались вопросы науки и религии в современном обществе. Одна из задач найти решения проблем, которые стоят сегодня в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

В первый день в работе конференции было организовано четыре секции по разным направлениям.

Круглый стол "Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, религиозных и общественных организаций по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в обществе" возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он приветствовал участников и гостей из разных регионов, представителей власти и религиозных организаций. Владыка отметил актуальность и важность данной конференции в условиях современной России. 

12 мая состоялось пленарное заседание в Сибирском институте управления - филиале РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, продолжившее работу конференции.

На открытии второго дня прозвучали приветственные слова Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, заместителя Губернатора Новосибирской области А.П. Титкова, мэра Новосибирска А.Е Локтя, директора Сибирского института управления - филиала РАНХиГС С.Р. Сверчкова, имам-хатыба Соборной мечети им. Кунта-Хаджи Кишнева А.Н. Шакирзянова, главного раввина Новосибирска и Новосибирской области Ш.З. Заклоса, председателя буддийской общины "Ринчин", представителя Буддийской традиционной Сангхи в Новосибирске бато-ламы Базарова, настоятеля храма Пресвятой Богородицы г. Новосибирска Армянской апостольской церкви иерея Григория Бекназаряна.

От отделения РИО в г.Новосибирске выступил декан гуманитарного факультета НГУ, профессора Л.Г. Панин с докладом "Церковно-славянский и русский язык в культурном и социальном пространстве России".

Заключительный день был посвящен теме, ранее не обсуждаемой в профессиональном сообществе - "Использование технологии медиации в целях гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, предупреждения и разрешения конфликтов на этно-конфессиональной почве".

По результатам форума было принято решение создать рабочую группу по межконфессиональным отношениям.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

 

Монография «Исследования фортификации Болгара в 2014–2015 годах»

bulgar2.jpg

К чему привели первые почвоведческие и палинологические исследования раскопок валов в Болгаре.

Новости Региональных отделений

Археологи обнаружили печать XII века с изображением Иоанна Предтечи и Богоматери


© Фото: с сайта ИТАР-ТАСС

Свинцовая печать была обнаружена в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях XII века. Находку специалисты назвали редчайшей, потому что опубликованных данных о других печатях с изображениями святого на одной стороне и Богоматери на противоположной в научных материалах не обнаружено, сообщил Новгородский музей-заповедник.

 

В СмолГУ состоялась международная научная конференция


© Фотография с сайта http://smolensk-seminaria.ru

С 28 по 30 июня в Смоленском государственном университете состоялась международная научная конференция «Конфессиональная история российско-белорусского приграничья конца XIX – середины ХХ в.: институты, практики, идентичности».

 

В Ханском дворце в Бахчисарае обнаружена система водоснабжения и водоотведения

lenin.jpg

В ходе раскопок на территории бывшего дворца крымских ханов в Бахчисарае специалисты из Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ) обнаружили систему водоснабжения и водоотведения.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Прокрутить наверх