safasfasf-2.jpg

С 11 по 13 мая 2016 г. в Новосибирске прошла Международная научно-практическая конференция «Государство, Общество и Церковь: укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, социальной стабильности, развитие и совершенствование механизмов взаимодействия».

Организаторами форума выступили Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви, Сибирский институт управления (филиал РАНХиГС при Президенте РФ), Аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Правительство Новосибирской области, Мэрия города Новосибирска, Новосибирская региональная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор», отделение РИО в г. Новосибирске. Форум проходил три дня на площадках Сибирского института управления и администрации НСО. В конференции принимали участие представители и делегации сибирских митрополий Русской Православной Церкви, Духовного управления мусульман Новосибирской области, Буддийской общины «Ринчин» города Новосибирска, Новосибирского еврейского общинного культурного центра «Бейт Менахем» и Святой Армянской Апостольской Православной Церкви, ученые и общественные деятели.

Впервые такая масштабная конференция состоялась за Уралом.

Цель конференции решение актуальных вопросов взаимодействия религиозных организаций с государством и обществом. На конференции обсуждались вопросы науки и религии в современном обществе. Одна из задач найти решения проблем, которые стоят сегодня в области межнациональных и межконфессиональных отношений.

В первый день в работе конференции было организовано четыре секции по разным направлениям.

Круглый стол "Взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, религиозных и общественных организаций по укреплению межнационального и межрелигиозного согласия в обществе" возглавил Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Он приветствовал участников и гостей из разных регионов, представителей власти и религиозных организаций. Владыка отметил актуальность и важность данной конференции в условиях современной России. 

12 мая состоялось пленарное заседание в Сибирском институте управления - филиале РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, продолжившее работу конференции.

На открытии второго дня прозвучали приветственные слова Митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, заместителя Губернатора Новосибирской области А.П. Титкова, мэра Новосибирска А.Е Локтя, директора Сибирского института управления - филиала РАНХиГС С.Р. Сверчкова, имам-хатыба Соборной мечети им. Кунта-Хаджи Кишнева А.Н. Шакирзянова, главного раввина Новосибирска и Новосибирской области Ш.З. Заклоса, председателя буддийской общины "Ринчин", представителя Буддийской традиционной Сангхи в Новосибирске бато-ламы Базарова, настоятеля храма Пресвятой Богородицы г. Новосибирска Армянской апостольской церкви иерея Григория Бекназаряна.

От отделения РИО в г.Новосибирске выступил декан гуманитарного факультета НГУ, профессора Л.Г. Панин с докладом "Церковно-славянский и русский язык в культурном и социальном пространстве России".

Заключительный день был посвящен теме, ранее не обсуждаемой в профессиональном сообществе - "Использование технологии медиации в целях гармонизации межнационального и межрелигиозного диалога, предупреждения и разрешения конфликтов на этно-конфессиональной почве".

По результатам форума было принято решение создать рабочую группу по межконфессиональным отношениям.

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату"

IMG_05232398568923656235985698236589623896598623537.jpg

16 октября 2018 г. в Пензе, в конференц-зале Пензенского государственного университета, состоялся круглый стол на тему « "Вернуть имя солдату". Книга Памяти и ее роль в патриотическом воспитании молодежи». Инициатором его проведения стал Комитет по делам архивов Пензенской области и ГБУ «Государственный архив Пензенской области».

 

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх