Во Владимире открылась выставка, посвящённая 100-летию Русского исхода
Фото с сайта: https://vladmuseum.ru

На выставке «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы истории русского зарубежья», которую сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника готовили более 5 лет, представлено свыше 200 экспонатов, многие из которых впервые показаны широкой публике.

Проект рассказывает об эмигрантах, чья жизнь была связана с Владимирской землей.

Письменный стол и другие вещи из обстановки парижского кабинета Ивана Шмелёва, его документы и автографы, Евангелие, которое когда-то принадлежало Святейшему патриарху Тихону; личный знак легендарного генерала Михаила Дроздовского; созданная в эмиграции масштабная (около 3,5×2,5 м) карта, отражающая период наибольшего успеха Белых войск на юге России; бюст барона Петра Врангеля работы Клео Беклемишевой; знамя бронепоезда «Иоанн Калита» – лишь часть того, что вошло в состав экспозиции, представленной на выставке.

Во Владимире открылась выставка, посвящённая 100-летию Русского исхода

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова рассказала о том, как происходил сбор материалов для выставки и велась работа над её созданием, о бесценных дарах многих соотечественников, позволивших сформировать коллекцию музея.

К сожалению, события Русского исхода ещё не стали историей, они по-прежнему остаются фактом нашей сегодняшней жизни, считает председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества»
Константин Могилевский. По его мнению, для того, чтобы окончательно преодолеть последствия Гражданской войны и сохранить память о ней, нужно говорить о тех событиях, опираясь на подлинные документы. Константин Могилевский высоко оценил значение открывшейся выставки и обратился с просьбой к музею «постараться найти формат для того, чтобы эта экспозиция стала постоянной».

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин напомнил, что те люди, которые уходили из России, оставались русскими до конца. И выставка рассказывает о том, как они на чужбине берегли в себе чувство Родины.

«Эта выставка помогает нам понять, что мы все – часть единого неделимого Русского мира»,


– подчеркнул он.

Мигель Паласио, заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, сказал, что в этот день музей стал настоящей столицей мероприятий, посвящённых 100-летию Русского исхода. Он поздравил авторов выставки с успехом.

Заместитель директора Дома русского зарубежья Игорь Домнин указал, что ГВСМЗ удалось организовать свой Дом русского зарубежья.

«Я не знаю других примеров, где было бы осуществлено это начинание, где так осознают подлинное значение понятия русского зарубежья. Вы получили бесценное наследие и сумели очень достойно его представить»,


– поделился впечатлениями он.

Перед собравшимися также выступила руководитель региональных программ фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» Сусанна Старикова, зачитавшая приветствие от председателя наблюдательного совета Фонда Анны Громовой и рассказавшая о планах сотрудничества с музеем в части изучения представленных на выставке предметов, связанных с Российским императорским домом.

Планами дальнейшего взаимодействия с музеем также поделилась председатель Российско-Тунисского делового совета Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Татьяна Садофьева.

В адрес музея поступили видеоприветствие председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический» Вадима Прокопенкова (г. Севастополь) и аудиоприветствие Нины Азаровой (Франция), в 2015–2020-х годах передавшей в дар музею комплект мемориальных предметов Ивана Шмелёва.

На официальной части презентации выставки состоялась премьера документального фильма о летчике-асе Иване Смирнове, снятого фондом «Русский мир» совместно с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. В выставочном пространстве прошла торжественная передача в дар музею-заповеднику портрета П.Н. Врангеля его автором – академиком Российской академии художеств Валерием Ржевским.

Выставка «Пыль чужих дорог… Владимирские страницы истории русского зарубежья» будет открыта для посещения до 14 марта 2021 года.

По материалам Владимиро-Суздальского музея-заповедника

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«…Сделать жизнь возможной». К 100-летию ухода русской флотилии из Крыма

Премьера выставки Дома русского зарубежья к 100-летию «Русского исхода»

В ГИМ открылась выставка, приуроченная к 175-летию со дня рождения Александра III

О находке новой берестяной грамоты в Великом Новгороде

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх