Российское историческое общество продолжает публиковать источники из архива Императорского Русского исторического общества, оцифрованные копии которых были переданы Российским государственным историческим архивом.

Сегодня широкой аудитории стал доступен ещё ряд источников из состава дела, посвящённого собраниям членов Русского исторического общества в 1877–1881 годах.

В частности, опубликован протокол по итогам заседания Совета ИРИО от 20 февраля 1879 года, на котором было принято важное для Общества решение: предложить кандидатуру А.А. Половцова на должность Председателя Императорского Русского исторического общества ввиду смерти П.А. Вяземского, занимавшего ранее этот пост.

Кроме того, опубликован протокол заседания от 6 ноября 1879 года, которое целиком было посвящено вопросу об участии Русского исторического общества в издании хронологических планов Москвы. В ответ на рескрипт Великого Князя Константина Николаевича Совет ИРИО решил следующее:

«Принимая с благодарностью сообщение Его Императорского Высочества Государя Великого Князя Константина Николаевича и усматривая в выраженном Его Императорским Высочеством приглашении участвовать в издании хронологических планов г. Москвы лестное для Общества одобрение деятельности его, Совет выражает полную с своей стороны готовность, по желанию Его Императорского Высочества, оказать делу этому учёное своё содействие».

Также представлены несколько писем членов Общества, среди которых стоит обратить особое внимание на письмо цесаревича Александра Александровича, отправленное 9 января 1880 года. Наследник престола направил просьбу в адрес, вероятнее всего, Председателя ИРИО А.А. Половцова, заехать в Аничков дворец, так как цесаревич получил бумаги от князя Горчакова, но хочет также передать замечания канцлера о них. Это позволяет говорить о том, что Почётный Председатель Императорского Русского исторического общества цесаревич Александр Александрович принимал активное личное участие в наиболее важных вопросах деятельности Общества.

Отметим, что все документы традиционно сопровождаются комментариями и пояснениями.

Напомним, 15 мая 2019 года руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов вручил Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину оцифрованные копии документов из архива ИРИО.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

323 года назад русские войска овладели крепостью Азов

14 сентября 2019 года в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» откроется Международная научная конференция «Н.М.Карамзин: русский интеллектуал в европейском контексте».

«Необыкновенная история одного корабля. «Марс» (1939) – «Витязь» (1949)»

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

О спасательных археологических исследованиях 2017 года

25_tom.jpg

25-й том «Материалов спасательных археологических исследований» состоит из 56 публикаций, представляющих предварительные результаты работ 2017 г.

Еще материалы рубрики «Конкурсы»

Новости Региональных отделений

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова

Стартовал проект «Он любил эту землю» памяти фотокорреспондента А.Овчинникова.

17 февраля в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС.

 

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Волгограде прошло заседание совета регионального отделения РИО

В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» прошло заседание совета отделения Российского исторического общества в Волгограде.

 

Мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

Юбилейные мероприятия в Ульяновске, приуроченные к 150-летию со дня рождения В.И. Ленина

21 и 22 апреля 2020 года в Ульяновске в рамках II Международного форума историков, философов и публицистов, на котором предполагается обсудить тему «Трансформация исторической памяти в пространстве регионов в XX – начале XXI века», состоится конференция «Себе не принадлежит… Приватное и публичное в жизни политического деятеля. Проблемы музеефикации».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх