Виртуальная выставка «В. И. Ульянов: соратники и оппоненты», размещённая на портале Российской национальной библиотеки, – совместный проект Мемориального музея «Разночинный Петербург» и Дома Плеханова.

Напомним, в этом году отмечалось 150-летие со дня рождения Владимира Ильича, эта тема является одной из приоритетных тем работы Российского исторического общества в 2020 г.

Развитие отношений с единомышленниками и противниками в петербургский период жизни Владимира Ильича и последующие годы стали темой выставки, в основу экспозиции которой легла историческая иконография и раритетные издания. Одна из основных тематических линий – взаимоотношения Владимира Ильича Ленина и Георгия Валентиновича Плеханова. Акцент также сделан и на эволюции отношений с «легальными марксистами», прежде всего с Петром Бернгардовичем Струве: от «умеренного» сотрудничества, публикаций в совместных сборниках и использования материальной поддержки от Струве до полного разрыва отношений. Не менее драматично складывались отношения с единомышленниками Юлием Осиповичем Мартовым и Александром Николаевичем Потресовым, участвовавшими вместе с Владимиром Ильичом в разработке плана создания общероссийской политической газеты и социал-демократической партии, но после Второго съезда партии (1903 г.) перешедшими в оппозицию, поскольку не разделяли радикализма его взглядов.

Также внимание уделяется тем деятелям, кто оказал значительное влияние на послереволюционную историю страны. В частности, Глеб Максимилианович Кржижановский, который вместе с Лениным прошел путь от участника «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» до члена Советского правительства. Пётр Ананьевич Красиков, соратник Владимира Ильича со времени сибирской ссылки, стал заместителем председателя Верховного суда СССР в 1933–1939 гг.; в советское время работал в наркомате внешней торговли Василий Васильевич Старков. Среди единомышленников особое место занимает его жена Надежда Константиновна Крупская, внесшая вклад в развитие советского образования и культуры.

Иллюстративный материал выставки дополнен книгами и архивными документами из фондов Дома Плеханова:

Напомним, ранее мы рассказывали о ряде проектов, посвящённых жизненному пути Владимира Ильича Ленина. Так, на портале Росархива размещена виртуальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи», а на портале Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина опубликована электронная коллекция, посвящённая революционеру.

А также напомним, что 7 ноября 2020 г. состоится открытие виртуальной экспозиции Музея В.И. Ленина

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта Российской национальной библиотеки.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

25 мая 2020 года С.Е. Нарышкин проведёл расширенное заседание Совета фонда «История Отечества»

«Строго держась источников…». Памяти Феодосия Федоровича Веселаго

Виртуальный тур по Архангельскому собору Московского Кремля

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Новости Региональных отделений

Новая песня о родном и любимом городе Оренбурге

В преддверии Дня Города Оренбургское отделение Российского исторического общества с большим удовольствием представляет созданную по нашему заказу новую песню о родном и любимом городе Оренбурге.

 

Извлечь уроки, которые преподала история - интервью Вадима Прокопенкова

Интервью ответственного секретаря Отделения Российского исторического общества в Севастополе, председателя общественной организации «Исторический клуб «Севастополь Таврический», координатора проекта по созданию духовно-просветительского центра с храмом-памятником и музеем Гражданской войны Вадима Прокопенкова интернет-газете “Крымское Эхо”.

 

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

История на страницах журнала «Гуманитарный вектор»

Опубликован новый номер научного журнала «Гуманитарный вектор», который входит в список ВАК по направлению «исторические науки и археология».

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх